Красота вокруг. Просто открой глаза

«Слушай беззвучие, - говорила Маргарита мастеру,
 и песок шуршал под ее босыми ногами, - слушай и наслаждайся тем,
 чего тебе не давали в жизни, - тишиной.»
М.Булгаков.
Выходные прошли, и новый день начал новую череду серых будней…
Он рано встал, заварил себе кофе, выпил почти залпом, и, чтобы не опоздать, быстро оделся и вышел на улицу. Втиснулся кое-как в автобус и надел наушники. Пустоту внутри и одиночество скрашивала музыка, которая всё рвалась из наушников. Да, здесь было много людей, но поговорить было не с кем. Ведь каждый был сам по себе. Кому есть дело до его нового проекта, который, может быть, изменит-таки этот угрюмый мир?
Он вышел на остановке( вовсе не на той, на которой обычно начинался его рабочий день). Он вышел посреди поля, и , крепко сжимая в руке кейс, побрёл вглубь. Достал свой прибор и начал измерения.
- Что ты здесь делаешь? – удивлённо спросила его девушка. Она взялась, кажется, из ниоткуда. Она была так наивна и чиста, но вместе с тем красива.
- Я всего лишь делаю измерения, чтобы построить здесь город… Это поможет многим людям жить лучше.
- Но зачем? Ведь стоит открыть глаза, и ты увидишь красоту вокруг. Прислушайся! Ты слышишь?
Как он не силился, но не слышал ни одного звука.
- Это тишина! Как ты её не слышишь! Это сама природа играет для нас сонату беззвучия.
Но стоило на миг задуматься, как эта соната сменилась новыми звуками: шорохом листьев и травы, треплемых буйным ветром, щебетанием птиц, свободных в своём полёте в бесконечно глубоком синем небе.
- И ты хочешь это всё разрушить? Ради своей глупой мечты?
Но разве мог он видеть эту красоту? « Красиво лишь то, что практично», - думал он. Его душа давно была похожа на лист ржавого железа, да ещё покрытого сверху слоем вековой пыли. Он лишь развернулся, и пошёл прочь, навстречу одинокому автобусу, который отвезёт его в бетонную коробку-квартиру.
А через год здесь уже благополучно будет стоять мегаполис.
***
Он проснулся от странного шума. Вся его квартира была усеяна сотней цветов…  Как странно…
Он вышел на улицу. Весь двор был разрушен, трава билась из плена асфальта. Дороги были разрушены. Вдали виднелись руины сотен небоскрёбов.
… Она появилась, как всегда, из ниоткуда.
- Но ведь я любил этот город! Это моё творение! Разве ты не слышишь крики пострадавших людей, которые лишились своего крова?
- Слышу. Но ликование освобождённой необузданной красоты природы я слышу более ясно…
- Кто ты?
- Я та, кто может показать тебе настоящую красоту. Просто открой для неё глаза…
Все мы одиноки в этом мире,
В зданиях бетонных городов.
Отделив чертой свою квартиру,
Поделиться счастьем не готов.

Ты искал добро в жестоких людях,
Но принять всю правду не готов.
Лишь исчезнешь – и тебя забудут,
Можно промолчать, не надо слов!
***
Ты один, ты один, ты снова один,
В этом городе из недобитых витрин,
В мире пластика труб и на газе огня,
Но это не согревает тебя!

Ты в бетонной коробке оклеенных стен,
Кто разрушит оковы, уничтожив твой плен?!
Из недокрашенных, чёрно-белых картин,
Кто спасёт тебя из руин?

Ты хотел во всём получить чистоту,
Всё очистив вокруг – вдруг постиг пустоту…
И пусть душу твою окружает вновь тьма.
Пускай постоянно болит голова…

Да, вроде вокруг немало людей,
От этого ты не будешь нужней,
Ты понял, что всех окружает лишь ложь,
И снова по телу проходит дрожь…


Рецензии