Под лежачий камень и вода не течет

Недавно прокуратурой Аламудунского района в отношении главы Октябрьского аильного округа Ш.Абыкеева возбуждено уголовное дело. Поводом для возбуждения уголовного дела послужил земельный спор между Октябрьским аильным округом и Гададовым Нажмудином Абдулсалимовичем. Предметом этого земельного спора стало, то, что Октябрьский аильный округ в лице своего главы Ш.Абыкеева расторг договор  между Октябрьским аильным округом и Гададовым Нажмудином Абдуласалимовичем, который арендует у Октябрьского аильного округа земли ФПС площадью 50 га.
Когда мы слышим такие вещи, то невольно начинаем думать и говорить о том, что какие неправильные у нас чиновники и главы аильных округов, которые не дают работать простому  крестьянину и забирают у него землю, которая кормит его и его семью. Да, возможно в определенных случаях так и происходит, когда чиновники создают  препоны для развития бизнеса простым труженикам. Но как расценить эту ситуацию:
Глава аильного округа забирает у крестьянина землю, которую крестьянин арендовал у аильного округа, и за которую, согласно договора, он исправно платит арендную плату, внося ее в кассу аильного округа, также он исправно выплачивает налог за землю ФПС и отчисляет средства в Социальный фонд. Но на самом ли деле наш крестьянин так безобиден, и добропорядочен, как мы его здесь представляем?
Обратимся, как говорится к первичным документам. Начнем с договора на аренду земли.
Договор аренды был заключен между Октябрьским аильным округом, в лице в то время главы Октябрьского аильного округа Терещук Галиной Ивановной и арендатором Гададовым Нажмуддином Абдусалимовичем 17 марта 2009 года. В договоре говорится, что Арендодатель сдает Арендатору 50 га земель для выращивания сельскохозяйственной продукции, в контуре №93, в аренду сроком на три года. Арендная плата за пользование земельным участком назначена в размере 5 сом за год за один гектар, земельный налог 2850 сомов, отчисления в Социальный Фонд 2850 сомов. Общая сумма 6 200 сом в 2009 году.
Далее говорится, что при изменении базовых налоговых ставок договор аренды будет пересмотрен. А также то, что размер арендной платы, подлежит изменению при осуществлении подачи поливной воды в контуре №93. Последующие года арендная плата будет пересматриваться ежегодно 1 марта текущего года.
Приходится удивляться, когда читаешь это договор арендная плата за один гектар земли составляет всего  5 сомов. Где еще можно найти такую землю по такой низкой цене, как не в Октябрьском аильном округе? Хорошо, что еще сам аильный округ не платит Арендатору за использование своей же земли.
Другой нюанс этого договора. «Размер арендной платы, подлежит изменению при осуществлении подачи поливной воды в контуре №93.» Эта  строчка договора утверждает, что земля находящаяся  в аренде у Н. Гададова богарная, то есть не поливная.
Рассмотрим другой документ. Это постановление Аламудунской райгосадминистрации за №188 от 8 июня 2001 года «Об утверждении решения земельной комиссии на территории Октябрьского айыл Окмоту», в котором говорится: « Рассмотрев решение земельной комиссии №1 от 1 декабря 2000 года и постановление Октябрьского айыл Окмоту №30 от 28 марта 2001 года «Об утверждении решения земельной комиссии», на основании постановления Аламудунской райгосадминистрации №445 от 1 июня 2000 года «О создании  комиссии в каждом айыл Окмоту по инвентаризации земель и проверки списков граждан имеющих право на земельную долю», и согласно статьи 15 Земельного кодекса Кыргызской Республики, постановляю:
1.Земельные доли граждан выехавших за пределы Кыргызской Республики численностью 231 человек, на площади  404,43 га земель в том числе 356,19 га орошаемая пашня, 48,24 га богарная земля перевести с баланса  сельскохозяйственных субъектов в ведение айыл Окмоту временно до востребования  и подтверждения прав земельную долю.
2.Признать утратившим силу  Постановление Аламудунской райгосадминистрации  №754 от 9 декабря 1996 года  «О переводе орошаемой пашни  АСХП «Азат»
3.Изъять из баланса ассоциации «Азат» и передать в ведение айыл Окмоту 481,23 га земель в том числе:
- культурные пастбища на площади 94,7 га
- заболоченные земли на площади 68 га
- нераспределенные земли общей площадью 318,53 га, из них 3,09 га орошаемая пашня, 305,44 га богарная пашня.
4.Перевести культурные пастбища на площади 94,7 га в орошаемую землю….»
Почему я остановился на этом постановлении. Потому что контур №93 это и есть эти самые культурные пастбища площадью 94,7 га, которые переведены в орошаемую землю.
То есть земля, которую Н.Гададов взял в аренду не является богарной.
Рассмотрим другое Постановление. Постановление 12 заседания депутатов Октябрьского аильного Кенеша 25 созыва за № 5/12 -25 «Об установлении ставки оплаты», в котором говорится: « Рассмотрев и обсудив материалы об оплате за аренду земель сессия Октябрьского аильного Кенеша  постановила:
Установить арендную плату:
1.За богарную землю независимо от места расположения в размере 200 сом за 1 га.
2.За поливную землю арендная плата 2000 – 2500  сом за 1 га аренды»
Получается согласно этого постановления, что Н.Гададов не то что за орошаемую землю не платит, а он даже платит в 40 раз меньше положенной ставки за богарную землю. Интересно куда смотрело прежнее руководство аильного округа, допустив такие нарушения и неисполнения постановлений аильного Кенеша.
И такая же ситуация  по уплате земельного налога и отчислений в Социальный фонд.
По представленным мне данным Октябрьским аильным округом за период своей аренды Н.Гададов не додал 61 225 сомов земельного налога, 51 450 сомов  отчислений в Социальный Фонд  и не уплатил аренды 366 213 сомов. Что, в общем, составляет сумму  в размере 478 888 сомов.
При годовом бюджете Октябрьского аильного округа примерно в 3 млн. сомов, это довольно ощутимая сумма.
Так можно задать резонный вопрос: «Зачем им такой «квартирант»?» Не лучше отдать эту землю другому пользователю в аренду, который будет платить согласно утвержденных тарифов.
В принципе что и сделал Октябрьский аильный округ. После окончания аренды, которая длилась 3 года после подписания договора. В учет брался сельскохозяйственный год, то есть когда можно возделывать пашню и получать от нее урожай, который закончился сбором урожая. Октябрьский аильный округ объявил конкурс на аренду этой земли. В известность был поставлен и Н.Гададов, который на конкурс не пришел и в участие в конкурсе не принимал. Соответственно земля ушла в другие руки.
Это не понравилось Н.Гададову и он начал писать в различные инстанции, в том числе и в прокуратуру, которая и возбудила против главы Октябрьского аильного округа Ш.Абыкеева уголовное дело.
Но и это еще не все. Оказывается, по некоторым сведениям эта земля лишь оформлена Н.Гададова, а  на самом деле ею владеет небезызвестный депутат Жогорку Кенеша, который уже по-моему  прописался в Жогорку Кенеше и заседал в Парламенте при Акаеве, Бакиеве и уже при Атамбаеве и имеет не малое влияние на властьдержащих. Я просто не хочу называть его имя и фамилию, но они хорошо известны. Поэтому и не удивительно, что прокурор района, который недавно появился в районе, открыл уголовное дело на главу Октябрьского аильного округа, тем самым грубо говоря просто бьет по рукам главам аильных округов, чтобы те не проявляли инициативу и не старались пополнить бюджет своих аильных округов. Но как говорится: «Под лежащий камень и вода не течет», хотя подобные споры обычно решаются в судебном порядке, а не открытием уголовного дела. Однако, до свидания.


Рецензии