конституционный акт о вступлении Литвы в Евросоюз

КОНСТИТУЦИОННЫЙ АКТ
 ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 О ЧЛЕНСТВЕ ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В ЕВРОПЕЙСКОМ СОЮЗЕ

Это очередная ложь но уже не от  господина Ландсбергиса…
От уроженца из городка Тельшай  Роландаса Паксаса 1956 года рождения который был Президентом Литвы С 26 февраля 2003 года  по 6 апреля 2004 года
 Паксас стал Президентом благодаря миллиону, который выделил для его избрания  литовский предприниматель в прошлом вертолетчик Юрий Борисов. Он на месте дислокации каунасской воздушно десантной дивизии и на её инфраструктуре организовал собственный успешный бизнес по ремонту авиа-техники «AviaBaltika». Уж как он стал бизнесменом- как все… в то время… о справедливости и законности никто  из них не говорит.. они все признают, что воровали…

 Сейм Литовской Республики,
во исполнение волеизъявления граждан Литовской Республики, выраженного на состоявшемся 10 и 11 мая 2003 г. референдуме по вопросу о членстве Литовской Республики в Европейском Союзе,
 выражая убежденность в том, что Европейский Союз уважает права и основные свободы человека, а членство Литвы в Европейском Союзе будет способствовать более эффективному обеспечению прав и свобод человека,
 подчеркивая тот факт, что Европейский Союз с уважением относится к национальной идентичности и конституционным традициям своих государств-членов,
 стремясь к обеспечению полноправного участия Литовской Республики в европейской интеграции, а также обеспечению безопасности Литовской Республики и благосостояния ее граждан,
 после ратификации 16 сентября 2003 г. Договора между Королевством Бельгии, Королевством Дании, Федеративной Республикой Германией, Греческой Республикой, Королевством Испании, Французской Республикой, Ирландией, Итальянской Республикой, Великим Герцогством Люксембург, Королевством Нидерландов, Австрийской Республикой, Португальской Республикой, Финляндской Республикой, Королевством Швеции, Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии (государствами-членами Европейского Союза) и Чешской Республикой, Эстонской Республикой, Республикой Кипр, Латвийской Республикой, Литовской Республикой, Венгерской Республикой, Республикой Мальта, Польской Республикой, Республикой Словения и Словацкой Республикой о вступлении Чешской Республики, Эстонской Республики, Республики Кипр, Латвийской Республики, Литовской Республики, Венгерской Республики, Республики Мальта, Польской Республики, Республики Словения и Словацкой Республики в Европейский Союз, подписанного 16 апреля 2003 г. в Афинах,
 принимает и обнародует настоящий Конституционный акт:
1. Литовская Республика, являясь государством-членом Европейского Союза, разделяет или доверяет Европейскому Союзу компетенцию государственных органов в областях, предусмотренных договорами, на которых основывается Европейский Союз, и в той мере, чтобы вместе с другими государствами-членами Европейского Союза сообща выполняла бы членские обязательства в данных областях, а также пользовалась бы членскими правами.
2. Правовые нормы Европейского Союза являются составной частью правовой системы Литовской Республики. Если это вытекает из договоров, на которых основывается Европейский Союз, правовые нормы Европейского Союза применяются непосредственно, а в случае коллизии правовых норм они главенствуют над законами и другими правовыми актами Литовской Республики.
3. Правительство информирует Сейм о предложениях по принятию правовых актов Европейского Союза. По предложениям о принятии правовых актов Европейского Союза, регламентирующих сферы, которые в соответствии с Конституцией Литовской Республики связаны с компетенцией Сейма, Правительство проводит консультации с Сеймом. Сейм может дать рекомендации Правительству относительно позиции Литовской Республики по данным предложениям. Комитет Сейма по Европейским делам и Комитет Сейма по иностранным делам в установленном Статутом Сейма порядке может представить Правительству мнение Сейма относительно предложений по принятию правовых актов Европейского Союза. Правительство дает оценку рекомендациям или мнениям, представленным Сеймом или его комитетами, и информирует Сейм о ходе их исполнения в установленном правовыми актами порядке.
4. Правительство предложения о принятии правовых актов Европейского Союза рассматривает в установленном правовыми актами порядке. По этим предложениям Правительство может принять решения или резолюции, для принятия которых не применяются положения статьи 95 Конституции.

 Именно на этом референдуме (10 мая референдум провалился  а власть взяла и продлила его на  11 мая 2003 г и пообещала на избирательных участках талоны –для мужчин –на пиво, кажется бутылок 6 не больше…а для женщин на стиральный порошок  стоимостью в пределах 8 литов, примерно столько же и за пиво)
Автор публикации, как бывший советский полковник- на избирательные участки Литвы никогда не ходил… и в этот день тоже…
 Но разговаривая с бывшими сослуживцами возле магазина, что рядом с избирательным участком –видел толпы счастливых мужиков и женщин получивших на «халяву» обещанное Р. Паксасом…
Результаты референдума до уровня считать состоявшимся с грехом пополам сверстали и отправили в Евросоюз…
Правда избирателям «забыли» сказать, что за членство в Евросоюзе – Игналинскую АЭС –придется закрыть…
 И сколько после этого будет стоить 1 киловатт электричества –тоже не сказали – «забыли»…
 Теперь это знает каждый по своему кошельку…
Конституция дополнена законом Литовской Республики от 13 июля 2004 г. № IX-2343 «о дополнении Конституции Литовской Республики Конституционным актом «о членстве Литовской Республики в Европейском Союзе» и внесении дополнений в статью 150 Конституции Литовской Республики» (;in., 2004, Nr. 111-4123)


Рецензии