Книга богатство нации

Когда мы начинаем говорить о книгах, о том, что скрыто на их страницах. То мы невольно приходим к тому, что это богатство, которое хранится на страницах этих бесценных книг. Мы можем в этих книгах найти глубину и творческий полет  мысли  автора, тех строк, которые опубликованы на этих страницах. Из книг мы черпаем знания, которые потом мы сможем применять в повседневной жизни.
Поэтому сейчас очень важно обратить внимание на состояние общественных библиотек в населенных пунктах и общеобразовательных заведениях нашего района. То состояние, в котором сейчас находятся библиотеки и библиотечный фонд этих хранилищ знаний, желает быть лучшим. Практически главами  аильных округов мало уделяется внимание местным библиотекам. Книжный фонд практически не обновляется, и нет новых современных изданий, освещающих последние достижения в науке, технике, культуре и литературе. До сих пор базой остается библиотечный фонд советского периода. В этом, конечно, нет ничего зазорного, наоборот надо отдать должное тем библиотекарям, которые сумели сохранить старые книги и каждый год затрачивают свои средства и силы на восстановление и ремонт этих, покрытых пылью истории, книг.
Одной из показательных библиотек  района, является библиотека средней школы им.Б.Бейшеналиевой, Таш-Дебенского аильного округа. Недавно на базе этой школы прошел семинар для библиотекарей средних школ Аламудунского района. Этот семинар подводил итоги по году «Увековечиванию памяти Ч.Айтматова». 
Учителя школы, библиотекарь и учащиеся со всей ответственностью отнеслись к  проведению данного мероприятия. Учителями и учащимися были подготовлены инсценировки по произведениям   Ч.Айтматова, прочитаны отрывки из произведений. Хор школы и ансамбль комузистов исполнили музыкальные композиции. Ко многим исполненным музыкальным композициям, стихи были написаны директором средней школы Р.Бегалиевой, а музыка преподавателем музыки  Ш.Давыдовым.
Были выполнены выставки из рисунков, рефератов и сочинений учеников на Айтматовскую  тему.
Также были представлены инсценировки на историческую тему, где показывалось как Алайская царица Курманжан Датка встречалась с генералом  Скобелевым, и как  был заключен мир и сотрудничество южной части Кыргызстана с Россией.
После окончания культурного мероприятия участники семинара библиотекарей средних школ Аламудунского района осмотрели библиотеку школы и задали интересующие их вопросы.
Читатели школьной библиотеки средней школы им.Б.Бейшеналиевой  являются 800 учащихся  школы, в основном 3- 5 классов. На данный момент в библиотеки СШ им.Б.Бейшеналиевой  имеется: художественной литературы- 874 экземпляра и 18332 экземпляра учебной литературы.
Средняя школа им. Б.Бейшаналиевой  образовалась  1915 году, как русско-туземная школа и была одной из первых школ Чуйской долины.


Рецензии