После Путина

                ПОСЛЕ ПУТИНА


     До дня голосования 4 марта остались часы. А на программе у Максима Шевченко на ОРТ в ночь с 1 на 2 марта  уже были подведены  итоги.  Речь шла о том, что нужно делать в России после 4 марта и кто будет это делать. О Владимире Путине собравшиеся за столом не упомянули ни разу. Лишь один раз, и то вскользь и между прочим, было сказано о возможности второго тура голосования, но к Путину как к возможному и вполне вероятному формальному победителю разговор за столом уже не имел никакого отношения. Зато всерьёз обсуждался вопрос о продлении ограниченных полномочий президента Медведева с целью проведения необходимых реформ избирательного законодательства  и проведения на основе уже новых законов новых парламентских и президентских выборов, которые были бы восприняты всем российским обществом как легитимные.

   Наконец стало ясно, к кому ещё совсем недавно взывали пламенные ораторы на Поклонной и что означали их отчаянные призывы. Они, эти ораторы, кричали на самом деле: «SOS! Подайте хоть кто-нибудь шлюпку к тонущей галере Владимира Путина и примите на борт нас, грешных. Не хотим оставаться на этой галере под защитой нашистов и министра Сердюкова, ненавидимого лютой ненавистью в армии и на флоте». И призыв был услышан. И пришёл на программу к Максиму Шевченко Сергей Удальцов. И стал Шевченко уравновешенным Гордоном, а Кургинян – если не Сванидзе, то Питиримом Сорокиным и чуть ли не Розановым.  Поистине, удивительная метаморфоза. Особенно если учесть, что голосование 4 марта ещё не началось. О том, кто пришёл с Поклонной, а кто с Болотной, – ни звука. Да это, разумеется, и не интересно в России никому, кроме разве Суркова и Володина. Есть у граждан РФ вопросы поинтересней. 

    Нельзя сказать, что беседа за столом была продуктивной в смысле поиска истины. Известно исстари, что уж если за столом собрались пятеро и все пятеро причисляют себя к российской интеллигенции (четверо по праву, а редактор журнала «Эксперт» - скорее по недоразумению), то беседа непременно завершится если не мордобоем, то коллективным чаепитием и провозглашением тостов «За землю русскую, за народ-богоносец и за царя батюшку!» с теми или иными вариациями, как то: «За Россию, за народ, и долой царя!»
Ничего более вразумительного ожидать от такого собрания не следует.

 Достойнее прочих выглядел Удальцов. Этот делегат Болотной, в сущности, и направлял вместе с ведущим, державшимся подчёркнуто нейтрально и корректно, течение беседы, то и дело возвращая других её участников с небес на землю, от мечтаний о «великом красном имперском проекте» (Кургинян) до призывов редактора «Эксперта», взявшего на себя роль ястреба и требовавшего «жандармов, непременно жандармов с нагайками и пулемётами, чтобы разогнать к чёртовой матери все эти сборища на площадях и улицах и не расшатывать страну, в которой всё прекрасно, и только распоясавшаяся и обнаглевшая толпа мешает власти вести Россию дорогой славных побед (смотри список русских фамилий в ФОРБС в начале и в конце правления Путина)».

 Ремчуков добровольно взял на себя роль представителя либеральной российской буржуазии. Он держался гораздо скромнее редактора «Эксперта», и не мудрено.  Начал он с того, что впервые на российском ТВ вслух назвал режим Путина настоящим его именем: бюрократическо-чекистский монополистический госкапитализм. Затем он пожаловался на то, что «после посадки Ходора» либеральная российская буржуазия пребывает в ступоре, запугана чекистами и совершенно не в состоянии осознать себя политическим классом, готовым взять на себя деятельную роль в организации независимой от кремля политической силы, способной конкурировать с выращенной в лубянской пробирке ЕДРой и прикормленными той же Лубянкой долгожителями «статусной оппозиции».
Держался господин Ремчуков, как и подобает сидеть русскому либеральному интеллигенту, оказавшемуся в ресторане за столом в компании с Пуришкевичем, Шульгиным, Троцким и Савинковым, не вполне в своей тарелке и в конце концов окончательно сбился, потерял нить и замолчал. Как не вспомнить тут Кису Воробьянинова, картинно падающего в оркестровую яму.

  О легитимности власти Путина никто даже не заикнулся. При этом редактор «Эксперта» считал эту легитимность не подвергаемой сомнению и не требующей какой-либо другой защиты, кроме жёсткого употребления нагаек и пулемётов. Остальные четверо явно придерживались иного, чтобы не сказать прямо противоположного мнения и на воинственный клёкот певца побед «крупных российских компаний под мудрым водительством Владимира Путина», побед, лишь временно приостановленных мировым кризисом 2008 года и имеющих продолжиться в самое ближайшее время уже в силу возобновления роста цен на нефть, - на всё это не реагировали и просто не обращали внимания на панегириста, как не обращают в компании внимания на перебравшего товарища. Наконец Кургиняну надоело и он одёрнул петуха: «Ну конечно: капитализация крупных компаний растёт, а страна с голода пухнет и с тоски дохнет». После этого редактор «Эксперта» несколько скис, пригорюнился и на время замолчал, подперев щёку ладонью. 

  Речь зашла о социализме и капитализме, о капитализме вообще, переживающем системный кризис в мировом масштабе, и о специфическом, ублюдочном и злокачественном послесоветском российском капитализме, уже явно и глубоко забредшем при Путине в глухой тупик. О самом Путине не вспоминали. Удальцов как о чём-то почти уже очевидном говорил о продлении полномочий президента Медведева на переходный период, и никто с ним не спорил.   И в самом деле, зачем менять часы на трусы и выбирать Миронова, обещающего заделаться К.У.Черненко, когда и Медведев вполне справляется с этой ролью вот уже 4 года, а г-н Миронов, как всем прекрасно известно, соврёт, не дорого возьмёт и уже завтра поднимет обе руки за Путина или хоть за чёрта рогатого, лишь бы не прибили ночью в спальне у Суркова. Не случайно же г-н Миронов предпочитает появляться на публике в аляске с путинского плеча.
   
  До голосования 4 марта остались часы.


Рецензии
Допустим, что все ваши 11 чемоданов компромата "Против Путина" содержат факты, а не домыслы, даже и на 100%. Но если бы вы на некоторое время вышли из состояния полемического гнева и попробовали анализировать события хладнокровно и рассудочно, то тогда, вполне возможно, вы задались бы вопросом: а может быть, я чего-то не учел? Чего-то такого, существенного и даже где-то фундаментального. Например: почему ваши понятия о благе народа (или кого? чего? государства? России? отдельных личностей?) и устремления "электората", того самого, что так упорно голосует за Путина, должны совпадать? У вас свои мотивы, а у них (слесарей, кухарок) свои. И они катастрофически не совпадают. И, может быть не потому, что слесаря и кухарки - зомби, быдло, толпа безрассудная и т. д., а по тому известному принципу, что своя рубаха ближе к телу. И вот - ваш краеугольный тезис о том, что рассудок нации определяет элита, а не быдло, повис в воздухе в виде большого вопросительного знака. Как минимум.

Алекс 22   06.03.2012 00:05     Заявить о нарушении
История сама ответит за меня, и очень скоро.
Что до "краеугольного тезиса", то кто вам сказал, что у меня и у кухарки должны быть одни и те же мотивы? Я, кажется, ничего такого нигде не писал, да и о "благе народа" тоже. Оставляю эти цитаты всецело на Вашей совести. И что значит "катастрофически не совпадают"? Если бы политики всегда следовали "устремлениям электората", а не наоборот, электорат до сих пор занимался бы собирательством, а изобретателя палки-копалки побили бы камнями как опасного вольнодумца, желающего непонятно чего и подрывающего устои.

Григорий Макаров 2   06.03.2012 18:36   Заявить о нарушении
Хорошо. Пусть не о "благе народа". Но о чем-то же вы печетесь! Вот этого я и не могу понять: о чем? Вы же рискуете, публикуя свои филиппики. Ради кого? Ради пресловутого "среднего класса", судьбой которого вдруг так все озаботились? Сиречь, ради средней буржуазии. Так они себе дорогу пробьют и без вашей помощи и при любой власти. А для слесаря и кухарки ваш возлюбленный средний класс - те же эксплуататоры, ничем не лучше Путина, Абрамовича и Ходорковского. Вот они и голосуют за Путина, и будут голосовать, и не так скоро "история рассудит", как вам кажется. А вы, без сомнения, рискуете. И ради кого? Ради будущих жирных котов? Вот мне что непонятно.

Алекс 22   06.03.2012 22:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.