Томми Свонн. История 8

— Чёрт, Том, до тебя опять было не дозвониться. А потом ты не брал трубку полдня. — Цыкает Фред, сидя у меня на кухне.
— Извини. — Глубоко затягиваюсь сигаретой.
— Ты что, снова говорил всю ночь с этим... С этой... Араен? — Звучит как уже определённый диагноз.
— Ну да. А что? — Выпускаю изо рта облачко едкого сизого дыма.
— А то, что ты уже зависишь от этого бестелесного голоса! — Сердито восклицает друг. — Узнал бы для начала, какого этот человек пола.
— Как-то неудобно. — Пожимаю плечами, снова затягиваясь дрянным "Бондом".
— "Неудобно". — Сердито передразнивает Фред. — А трепаться всю ночь напролёт с непонятно откуда взявшимся человеком, обкурившись при этом травы - это удобно?!
— Эй, не сердись. — Тут уже закипаю я: какое право он имеет мне указывать?! — Иди-ка лучше к своей ненаглядной Тесси. Она же гораздо лучше других брошенных тобой девушек.
— С чего это ты снова пристал к моей девушке? — Фред медленно поднялся из-за стола, чтобы через несколько секунд грозно выпрямиться во весь рост.
— А того, что ты бросил Джейн ради какой-то недотраханной шлюхи! — Ору я. Вижу, насколько велико желание Фреда ударить меня сейчас, да и сам себя ненавижу за злобные слова. — Извини.
Уже спокойнее добавляю я.
— Тебе никогда не нравилась Тесс.— В очередной раз мрачно констатирует друг. Да, мне никогда не нравилась эта его подруга. Я возненавидел её сожженные плойкой длинные каштаново-рыжие волосы, голубые с серым глаза и тонкие губы ещё с первой нашей встречи. Терпеть не мог её по-****ски невинные веснушки и тонкий нос. Возможно, просто ревновал Фреда к ней, не знаю. Не хотелось даже думать об этом.
***
— Ну помирились, и то хорошо. — Бормочет Араен в трубку.
— Да, спасибо. Извини, наверное, не стоит выгружать на тебя свои проблемы... — Становится как-то неловко от осознания того, что я опять рассказал этому человеку весь свой день в детальных подробностях и так и не узнал ничего о нём - этом человеке - самом.
— Да ладно тебе. — Хрипло смеётся голос в трубке. — Кстати, а ты не думал о том, что Фред может тоже просто-напросто ревновать тебя ко мне?
Да, я думал об этом. Но неужели он не понимает, что никакие друзья и знакомые не смогут заменить мне его? Мы же знаем друг друга столько лет...
— Нет, как-то не думал. — Чуть фальшиво говорю я. Араен то ли не замечает этого, то ли делает вид, что не замечает. — А ты как?
— Я? — В голосе собеседника(собеседницы? Да, я так и не узнал пола этого человека) мелькает нотка какой-то то ли грусти, то ли горечи, то ли ещё чего-то в этом роде. — У меня сегодня есть повод напиться.
— Неужели похоронил кого-то?(прим. автора: в английском языке данное предложение - как и другие - строится без прямого указания пола оппонента.) — Со смешком в голосе спрашиваю я.
— Невероятно, но ты угадал! — Серьезно заявляет голос в трубке. — Отец умер, завтра похороны.
— О... Ну... Извини. Это было очень нетактично с моей стороны... — Начинаю мямлить и заикаться, как младшеклассник, которого поймали за разглядыванием порнографического журнала.
— Ничего страшного. Я тебе позвоню, когда... Хм... Приду в себя, ладно?
— Д-да, конечно...
— Ну тогда до связи.
— Удачи тебе. — На том конце повесили трубку.
Вздохнув, я закурил и задумался о том, насколько же странна может быть человеческая судьба. Взять хотя бы Араен - кто этот человек? Где он живёт? Может, на соседней улице, или в другом городе, или вообще в другом конце страны? Как он жил раньше и кем был; где работает или учится; какие вредные привычки имеет?
И, что самое главное, как МОЁ сердце может биться чаще при звуке этого хриплого бестелесного голоса?


Рецензии