Сказка о царевне-Лягушке и трёх Вороновичах

Жил-был крестьянин, и было у него три сына Вороновича (хучь православные). Вот решил Старик сыновей женить, призвал к себе, так говорит:

- Дети! Выросли вы. Жениться вам пора, внуков мне наплодить. Каких женщин себе в жоны хотите?

Старший ответил:

- Красивую.

Средний ответил:

- Мудрую.

Младший ответил:

- Любимую.

- Будет Вам по слову вашему, - сказал Старик да подал своим сыновьям стрелу, лапту и бумеранг. - Отправляйтесь завтра во чисто поле, а как Солнце над Востоком встанет, посылайте мои подарки – куда звезда укажет.

Вот выехали в чисто поле братья, а звезда над Россией только одна вызвездилась. Взмахнули своими руками братья, да и послали в белый свет, как в копеечку, отцовы подарочки.

И упала Стрела близ острова Буяна, и подняла её Лягушка.

И полетела к столичному граду-городу лапта, срикошетила, и упала там же, подле острова. А подняла её та же Лягушка.

И полетел бумеранг по-над русскими землями, и на острове Буяне приземлился, возле болотной воды. И подняла его та же Лягушка.

Вот пошли по следу своих навигаторов все трое и встретились на Девятом плёсе, видят диво-дивное:

Супер-Дуб растёт подле острова – молоденький.
Дон течёт по-над островом – незамерзающий.
Птицы плавают во реке Дону - вверх-тормашками.

А Царица-Лягушка всеми командует.

- Зазеркалье, чай! – думают себе братья.

И задаёт вопрос Старший сын:

- Не видала ли ты, Лягушка-квакушка, моей стрелы?

Отвечает Лягушка-квакушка:

- Не только видала, но и прибрала…

И задаёт вопрос Средний сын:

- Не видала ли ты, Лягушка-квакушка, моей лапты?

Отвечает Лягушка-квакушка:

- Не только видала, но и прибрала…

И задаёт вопрос Младший сын:

- Не видала ли ты, Лягушка-квакушка, моего бумеранга?

Отвечает Лягушка-квакушка:

- Не только видала, но и прибрала…

Почесали затылки мужики, да и задают один и тот же вопрос Лягушке-квакушке:

- Кому ж из нас ты навек достанешься?

Отвечает Лягушка-квакушка:

- А вот устрою-ка я вам соревнование, хочу посмотреть, кто из вас лучший. Смастерите-ка мне к заврему  сапожки. Да такие, чтоб дух захватывало…

Три брата поклонились Лягушке да и пошли, раздумывая  над заданием.

И принёс наутро Лягушке один брат сапоги "Скороходы".

И принёс наутро Лягушке второй брат Глобус с "сапожком" Италии.

И принёс наутро Лягушке третий брат мудрёные туфельки, лаптями прозываемые.

Собрала Лягушка подарки в мешковину, а сама другое задание братьям даёт, как в сказках положено.

- А подарите-ка мне завтра цветов больше, чем миллион…

Снова поклонились три брата Лягушке да и пошли, раздумывая  над заданием.

И принёс наутро Лягушке один брат ключи от оазиса российского, другой – от рая славянского, третий – от оранжереи кержацкой.

Собрала Лягушка ключи в мешковину, а сама третье задание братьям задаёт:

- А пригласите-ка меня завтра на вальс под небом России… Хочу сбросить с себя невзрачную шкурку, Царицей в дом отца вашего войти. Набралась я своего лиха по болотам, нажилась по-над островом, хочу во Дворянском гнезде свои порядки устанавливать…

Снова поклонились три брата Лягушке-квакушке да и пошли, раздумывая  над заданием.

А наутро пришли все трое судьбу свою вопрошати: один с гуслями, другой с гитарою, а третий в парадном мундире князя доморощенного. 

И вышла Лягушка замуж за любимого. Он-то свою Лягушку-царевну ещё в северных широтах братьев Лаптевых приметил, поэтому и оранжерею по-кержачьи построил, и без казачьей музыки на свадебке  оказался.

Тут и все отцы свои рояли из кустов повытаскивали. И полились в России слОвен-ские песни по северным обычаям.


Рецензии