Рассказы из жизни

ИКОНА БИРОНА.

В селе бабушку Арину знали все. Ей было уже 78 лет. Она ровесница Ленина и ей об этом часто напоминали. Её муж Артём Леонтьевич погиб в первую мировую войну. Старшая дочь умерла в голод 1921 года. Сын Иван умер в тюрьме в 1947 году. Ивана посадили в тюрьму сразу после отечественной войны, он был в плену у немцев с 1943 года до освобождения в 1945 году. Ему приварили пять лет. В плену он заболел туберкулёзом, с этой болезнью его и посадили. Бабушка Арина жила одна в маленькой хатёнке. Пенсию получала по старости 18 рублей. В хозяйстве у неё были пять курочек и петух. В огороде сажала овощи. А так как колхозницей была с 1930 года, то колхоз помогал ей, чем мог. То зерна курам выдадут, то муки дадут 10-12 кг, то кукурузы. Один раз в год давали 8 литров подсолнечного масла. Так и жила бабушка Арина в селе. Однажды к ней пришёл человек и представился другом по несчастью её сына Ивана. Звали его Василий. Он рассказал об Иване очень многое. Как сидели в тюрьме, как там работали, как и где спали, как сильно болел Иван, как его похоронили. Когда закончился срок отсидки в тюрьме, Василий решил проведать мать своего друга, так просил перед смертью Иван.
Бабушка Арина была очень растрогана посещением Василия. Он сказал, что побудет у бабушки Арины несколько дней. Поможет отремонтировать двери в хатёнке, двери в курятнике, нарубит на зиму дров. Обещание своё Василий выполнил и уехал никто не знал куда. Уехал он ночью. Бабушка Арина не выходила из дома уже два дня и соседка Катерина решила посмотреть- не случилось ли чего- нибудь с бабушкой Ариной. Когда Катерина вошла в комнатку, то ахнула. Бабушка Арина лежала на кровати мёртвая. В комнате был сплошной ералаш. На полу валялись различные банки, тряпки, бумажки, мелкая посуда.
Катерина громко закричала, выбежала на улицу, продолжая кричать:
-Убили, бабушку Арину убили, ограбили, убили бедную старушку.
На крики Катерины пришли другие соседи и решили срочно вызвать участкового. Он пришёл, всё осмотрел, составил протокол и пошёл в сельский совет, чтобы организовать похороны бабушки Арины. Когда участковый составлял протокол осмотра комнаты, он спросил Катерину:
-Соседка, посмотри внимательно в комнате, что здесь украдено?
-Да я всё знаю, что у неё было- сказала Катерина- немножко разной посуды, ценного у неё ничего не было, кроме иконок. В комнате в каждом углу висели иконки с разными святыми. Ни одной иконки нет. Особенно красивая иконка висела вот в этом углу. На ней всегда висел чистый рушник о горела лампадка. Бабушка Арина рассказывала, что эта иконка досталась ей от бабушки по отцу. Это была любимая иконка бабушки Арины. Её нет в комнате.
-Расскажи, какая это была икона?- попросил участковый.
-Очень красивая икона- начала рассказывать Катерина- на ней нарисован святой, красивое лицо, молодое, на голове какая-то корона, а над головой радуга круглая, аура, какая бывает у нарисованных ангелочков. На обратной стороне иконы написано три слова- ператрицы Анны герцогу толи Барону, толи Берону, толи Борону. Это императрица Анна подарила этого святого своем придворному. Это был святой того времени, когда жила императрица Анна. Так мне не один раз рассказывала бабушка Арина.
Участковый всё дословно записал в протокол и ушёл. Потом он отправил протокол по инстанции для розыска преступника. Главным подозреваемым был друг умершего Ивана, Василий.
Приходившая к бабушке Арине сразу после её обнаружения, сельская фельдшерица осмотрела её и заключила, что ни каких насилий над бабушкой Ариной не было, а умерла она скорее всего от разрыва сердца, когда в госте Василии, признала грабителя. Бабушку Арину похоронили на сельском кладбище, а в её домик поселили участника войны Харитона Петровича, одинокого инвалида.
Так бы и закончился этот случай с бабушкой Ариной в жизни села. Но так как участковый отдал протокол своему начальнику для организации поиска грабителя, то начальник милиции заинтересовался описанием иконы и посчитал, что икона является антиквариатом и поэтому принадлежит государству. Значит, её надо искать. И закрутилось это дело. В те годы грабежей по сёлам и городам было очень много. Поиск грабителя бабушки Арины и иконы не откладывали в архив, но и не усердствовали в поисках.
И вот по прошествии двенадцати лет после ограбления бабушки Арины в райотдел милиции при-
шёл запрос об уточнении фактов ограбления. Оказывается нашлась икона, которую украл Василий у  бабушки Арины. Василий долго держал икону у себя дома. А недавно решил продать её антиквару. Антиквар вспомнил, что к нему обращались из милиции по поводу иконы ХV111 века. Рассмотрев принесённую Василием икону, антиквар предложил ему подождать до завтра, якобы для более точной оценки иконы, а сам позвонил в милицию и сообщил об иконе и о Василии. После ареста Василия антиквар рассказал историю об этой иконе.
Икона появилась у московских купцов после войны с французами. Иконой её сделал купец по антиквариату. Сделал иконе рамку, какие делали для икон, украсил рамку рифлёной блестящей бумагой и повесил сначала у себя дома в углу одной из комнат. А позже повесил её в передний угол гостиной комнаты. Купец всем рассказывал, что эта икона помогает бедным людям избавиться от многих болезней. Сам же купец очень хорошо знал, что эта икона вовсе не икона. Это нарисованный портрет любовника императрицы Анны Иоанновны- Анны Кровавой. По заданию императрицы придворный художник нарисовал портрет герцога Бирона- любовника Анны Иоанновны. Портрет не большой, сходства с Бироном не было, так как художник рисовал портрет по памяти. Сам Бирон никогда не позировал художникам, не любил сидеть долго на одном месте. Портретом он остался не доволен. Жена Бирона не признала в портрете мужа, но сказала, что герцог на портрете хорош, хотя в натуре хуже. Разговоры о портрете, да и сам портрет, долго ходили  по высоким чинам при императорах. Только императрица Екатерина 11, которой показали портрет Бирона и рассказали о том, что это не Бирон, предложила отправить портрет в музей Дашковой. Вот там и нашёл купец этот портрет и сделал его иконой. Эта икона- портрет передавался из поколения в поколение, пока не попал к родственникам Бабушки Арины. У родственников бабушки Арины портрет окончательно превратился в икону. Все считали, что это икона святого апостола, но какого апостола никто не знал. Хотя на картине с обратной стороны можно прочитать: От императрицы Анны герцогу Бирону.
Василия посадили в тюрьму за воровство, в церкви отказались от такой иконы, объяснив, что апостолы христианства корон на голове не имели. Тогда картину отправили в музей одного из городов Ростовской области. Об этой истории сельчанам рассказал участковый милиционер.


В. АНДРЕЕВ. Апрель  2009 г.


Рецензии