Идеальная пара

Мини-пьеса без слов.

Действующие лица:
Муж
Жена

Сцена условно делится на три пространства. Слева направо: спальня, в центре которой стоит большая кровать с двумя тумбочками, коридор с дверью в ванную, которую зритель не видит,  и кухня. 

Утро. Муж и жена спят на кровати. Первая просыпается жена, она встает, берет с тумбочки стакан воды, хочет сделать глоток. Прищуривается, смотрит на мужа. Подходит к его половине кровати и выливает воду на пол, немного размазывает, проверяет, что стало скользко, и, довольная результатом, выходит в коридор, затем скрывается в ванной.
Просыпается муж. Не отрывая головы от подушки, он достает из тумбочки баночку крема. Открывает, чуть-чуть наносит на руку, тут же стирает – жжет. Перебирается на половину кровати жены. Берет с ее тумбочки точно такую же баночку крема, вместо нее ставит свою. Бодро спрыгивает с кровати на половине жены. Когда выходит из спальни, заходит жена, они целуются. Муж заходит в ванную.
Жена смотрит в зеркало, разглаживает морщинки, берет баночку с кремом. Открывает. Задумывается. Идет с этой баночкой  на кухню. Мажет крем на хлеб, сверху кладет колбасу. Аккуратно раскладывает на тарелке. Когда она выходит из кухни, заходит муж, они целуются. Муж берет бутерброд, подносит ко рту. Жена заходит в спальню, за ширму. Муж, убедившись, что жена его не видит, кладет бутерброд на тарелку. Берет чайник и прихватку. Открывает окно, свистит.  Опускает за окно чайник, поднимает точно такой, но используя прихватку, чайник раскаленный. Ставит его на подставку. Из-за окна доносится свист. Муж берет тарелку с бутербродами, опускает ее за окно, возвращает пустую тарелку на стол.
Жена выходит из-за ширмы в деловом костюме. Заходит на кухню, они встречаются в дверях, целуются. Муж заходит за ширму.
Жена берет газовую зажигалку для плиты, щелкает несколько раз, зажигает конфорку. Тянет руку к чайнику, но в последний момент передумывает и опять берет зажигалку. Меняет размер пламени и, вытянув руку вперед, щелкает. Пламя бьет чуть ли не до потолка. Она задувает конфорку, не выключив газ.
Заходит муж на кухню в деловом костюме. Она отдает ему зажигалку, целует и машет рукой. Уходит. Муж раздраженно кидает зажигалку на стол, дотрагивается до чайника, отдергивает руку. Наливает себе чай. Пьет. Затемнение.
Вечер. На кухне накрыт стол: по центру стоит красивая свеча, вино. Жена в нарядном платье, что делает возле выключателя. На ней резиновые перчатки, в одной руке отвертка, в другой книга. Она смотрит то в книгу, то что-то делает с выключателем. Закончив, она дотрагивается отверткой до выключателя, он искрит, она довольно смеется. Прячет книгу и перчатки. Заходит муж с букетом цветом. Она принимает цветы, целует. Установив цветы в вазу, жена зажигает свечку и показывает мужу на выключатель. Сама отходит к холодильнику, поворачивается к мужу спиной. Муж одной рукой тянется к выключателю, другой из-за пазухи достает пистолет. Целится. Раздается грохот, свет гаснет, горит только свеча. Через какое-то время к свече по столу с разных сторон тянутся две руки. Они встречаются, схватившись за свечу. К огню приближаются лица. Они вместе поднимают свечу вверх к люстре. Люстра разбита. Они смотрят друг на друга и пожимают плечами, как будто совсем не понимают, что случилось, улыбаются и целуются. Затемнение.
Ночь. Загорается ночник на половине мужа. Он смотрит на жену, дотрагивается до нее. Убедившись, что она спит, с неохотой встает. Достает из-под кровати ящик, берет оттуда пузырек, болтает, смотрит на свет – он пустой. Достает еще один – опять пустой. Таким образом, перебирает штук пять-шесть. Он уже начинает нервничать. Наконец, находит пузырек с жидкостью, вздыхает с облегчением. Подходит к тумбочке жены, добавляет жидкость в стакан с водой. Разбалтывает. Убирает пустой пузырек в ящик, задвигает под кровать. Ложится, целует спящую жену. С улыбкой на лице гасит свет.


Рецензии