Ошибкин
Земля дрогнула. Квадрат сначала слегка качнулся на невидимой оси, а затем резко встал почти вертикально. Мужчина попытался зацепиться за траву, но не удержался и свалился вниз. Он упал на что-то очень мягкое, глубоко провалился, попружинил и замер. Через какое-то время упавший попытался подняться, но ничего не получалось: руки проваливались в мягкий материал, вся перина сразу приходила в движение. Наконец, он смог вытянуться настолько, чтобы оглядеться. Это было довольно большое помещение: высокий потолок, голые бетонные стены. В противоположной стороне стояли столы, за которыми расположились трое мужчин и внимательно на него смотрели.
- Ошибкин Виктор Сергеевич? – спросил тот, что сидел в центре.
- Да, - недоуменно ответил мужчина и стал продвигаться к краю перины.
Виктор совершил несколько попыток, сначала он пробовал двигаться медленно, затем быстро, рывками, попробовал боком и даже спиной вперед. Перина не поддавалась, она стремилась к равновесию и потому все время отбрасывала его назад, в центр. Задача была непростая: ему нужно было скоординировать свои движения, сгруппироваться. Он остановился на минуту, потер лоб в задумчивости, затем вытянулся в струнку, поднял руки вверх, подпрыгнул, упал на грудь, немного прополз, сделал кувырок, еще один - и повалился на пол. Встал он не сразу, Виктор никогда не занимался спортом, физическая нагрузка его утомила.
- Садитесь, - сказал тот же мужчина.
Ошибкин сел.
- На стул, - уточнил он, - пол холодный – простудитесь.
В двух метрах от Виктора действительно оказался стул. Он сел на него, положив ногу на ногу.
- Мы давно за Вами наблюдаем, - сказал главный и приложил руки к груди, - мы до последней минуты надеялись, что ошибаемся, но Вы перешагнули через ленту, - он повысил голос, - через черту! Теперь совершенно очевидно: Вы Виктор Сергеевич – бунтарь!
- Я? – только и смог произнести Ошибкин.
Мужчина, что сидел справа, взял бумагу и начал записывать. Главный встал, уперся руками в стол:
- А как Вы объясните сегодняшний поступок?! Что Вас на него толкнуло? Никаких объективных причин у Вас не было. Это бунт – ради бунта! Это тот червь, что гложет Вас изнутри!
Он сел:
- Что Вы на это скажете?
Ошибкин опустил глаза вниз:
- Я не знаю… Я не хотел ничего плохого…
- Что Вас не устраивает в жизни? Чего Вам не хватает?
Он быстрыми движениям стал перебирать бумаги, лежащие на столе, наконец, найдя нужную, надел очки, пробежал по ней глазами:
- У Вас замечательная жена, с Вашей-то фигурой, лицом о лучшей жене и мечтать нельзя. А дети, какие дети! И мальчик, и девочка превосходят вас как по физическим, так и по умственным задаткам. Вас уважают коллеги, Вам подает руку директор, Ваша зарплата превышает среднюю норму по стране аш на 3 рубля! Что Вас не устраивает? Вы ходите с унылым лицом, редко улыбаетесь, почти никогда не танцуете, чем, должен Вам заметить, сильно смущаете жену. А она женщина чувствительная, ей кажется, что Вы несчастны.
Ошибкин пожал плечами:
- Я очень уважаю Дарью Петровну, я благодарен ей за все, за каждый день прожитый вместе. И дети - они просто замечательные.
- Так почему же Вы несчастны?
- Я не знаю, я сам мучаюсь этим вопросом.
- Вот. А мучаться не надо, мы поможем вам разрешить все сомнения. Вы хотите быть счастливым?
- Да! – громко сказал Ошибкин и встал.
- Вы готовы лечиться?
- Да, - уже не так уверенно повторил он.
- Тогда прошу Вас пройти за мной в диагностический центр.
Оценить объем помещения было невозможности: от пола до потолка тянулись стойки, гудели компьютеры, мигали лампочки.
- Сейчас Вы находитесь в самом сердце, так сказать, жизни!- торжественно произнес мужчина, - здесь, на этих компьютерах просчитываются судьбы. Когда рождается ребенок, первым делом его параметры вносятся в базу данных, и машина начинает работу. Компьютер перебирает все возможные варианты судьбы человека, иногда это занимает годы, зато в результате мы получаем документ, в котором определена вся последовательность действий, поступков человека; документ, который гарантирует счастье каждому отдельно взятому индивиду, если, конечно, следовать указаниям. Но Вам это все должно быть известно.
От гула, мигания огней и духоты Ошибкину стало дурно, его подташнивало. Он оперся на стену и старался смотреть в одну точку.
- Где Ваш «План жизни»?
Виктор полез в карманы, но ни в брюках, ни в пиджаке его не оказалось.
- Я, видимо, дома забыл, - виновато произнес он.
- Вы понимаете, что это преступление против собственного счастья?
Ошибкин не сдержался, и его вырвало.
- Ничего страшного, - сказал мужчина, - такое со многими случается при первом посещении. Пойдемте, я покажу Вам другие варианты вашей судьбы.
Они зашли в помещение, которое сильно напоминало кинозал: на стене висел большой монитор, в ряд были расположены кресла. Мужчина подошел к небольшому пульту, на экране появилась надпись: Ошибкин В.С.
- Насколько мне известно, на втором курсе Вы влюбились в Алису Ларионову, вы были так ей увлечены, что хотели бросить институт и жениться. Но по «Плану жизни» Вам как раз в это время надлежало добиваться благосклонности вашей нынешней жены. Вы все сделали, как положено, но долго еще ходили смурным и поглядывали на Алису. Сейчас я вам покажу, как бы сложилась Ваша жизнь, если бы тогда вы женились на ней.
По экрану побежали цифры, затем появилась картинка. Ошибкин увидел себя. Он сидел в коридоре какой-то больницы, мимо него ходили врачи, слышны были крики, стоны. Вдруг один врач остановился прямо перед ним. Ошибкин не сразу его заметил, он был погружен в себя, смотрел в пол.
- Виктор Сергеевич, Виктор Сергеевич, - повысил он голос.
Ошибкин опомнился, вскочил и уставился на доктора.
- У меня для Вас плохие новости, - он поправил на Ошибкине пиджак, совсем было съехавший на один бок, - нам не удалось спасти Вашу жену. Ребенок тоже погиб.
Цифры опять замелькали на экране.
- После этого Вы бы запили, Вас бы выгнали с работы, лишили жилья. И через полтора года после трагедии Вы бы умерли от обморожения на пересечении ул. Лавочкина и Булкина. Вы знаете это место, там сейчас овощной магазин.
- А какой бы там был магазин, если бы я женился на Алисе?
- Овощной.
- Сейчас, если Вам интересно, Алиса живет счастливым браком, беременна третьем ребенком, единственное, о чем она мечтает, так это, чтоб родилась девочка, так как до этого у нее было два мальчика.
- Она к Вам на лечение не попадала?
- Нет, у нее в этом плане все в порядке. Продолжим… В тот день, когда по плану жизни, Вы должны были нарушить правило дорожного движения и сбить человека, Вы не выехали на встречную полосу. К счастью гражданин, которого Вы должны были переехать, оказался более ответственным и сам кинулся под колеса. Сейчас Вы увидите, что произошло бы, если бы Вы не просидели три месяца в тюрьме. И так, смотрим.
На экране появился знакомый Ошибкину автомобиль. Он сел за руль. Рядом как всегда была жена, сзади о чем-то спорили дети. Они выехали из города. Вдруг дочка ударила Виктора по голове надувной битой и засмеялась. Ошибкин вздрогнул, на секунду повернулся и в этот моменты крутанул руль. Машина сошла с трассы и врезалась в дерево. Было видно, как кто-то вылетел через лобовое стекло.
- О Боже! – закричал Виктор, - Хватит! Остановите! Я все понял, все понял.
Мужчина нажал на кнопку, экран погас.
- Давайте уже лечите меня скорей! Какой ужас!
- Успокойтесь, к счастью этого не произошло. Теперь Вы понимаете, что каждый поступок, какой бы вы не совершили вопреки плану, привел бы к несчастью. И хоть однажды совершив такой поступок, Вы бы жалели об этом всю жизнь. Может, Вы хотите что-нибудь еще посмотреть?
- Нет! Я Вам верю!
- Хорошо, тогда мы сейчас вобьем в компьютер все ваши симптомы, и машина выдаст нам способ лечения.
Мужчина стал возиться с пультом, Ошибкин сидел, схватившись за голову.
Минут через пятнадцать Виктор не выдержал и спросил:
- Ну долго еще?
- Три минуты.
На экране бегали цифры, затем все потемнело и показалась надпись: «Ошибкину В.С. необходимо отрезать правую ногу».
Виктор откинулся на спинку, руки упали вдоль туловища.
- Правую? - почему-то спросил он.
- Да, сказано именно правую. Ну что Вы так переживаете, теперь же Вы понимаете, что так будет только лучше. Ну, посидите пять минут, а потом Вам нужно будет пройти в регистратуру, чтоб Вам выписали направление в центр Счастья.
Ошибкин встал и медленно пошел к выходу. Уже в дверях он остановился и спросил:
- А что было бы, если бы я стал футболистом?
Мужчина засмеялся.
- Футболистом? Вы же мяч никогда даже в руках не держали.
Получив направление, Ошибкин пошел домой. По дороге он несколько раз останавливался, как бы в раздумье, присаживался на лавочки, возвращался назад. Уже недалеко от дома он натолкнулся на пожилого мужчину, который стоял у овощного ларька и что-то пристально разглядывал.
- Извините, - сказал Ошибкин.
Мужчина улыбнулся.
- А Вы не знаете в чем счастье? – вдруг вырвалось у Виктора.
- Не знаю, - ответил мужчина, - а вы не знаете, какой мне персик выбрать?
В лотке лежало всего два персика: один был более румяный, другой крупнее.
- Возьмите оба, - небрежно сказал Виктор и хотел было уже идти.
- Оба нельзя, - мужчина остановил Ошибкина рукой, - я каждый день сюда прихожу и выбираю только один.
Виктор еще раз посмотрел на персики, на старика. Вдруг улыбнулся и сказал:
- Тогда я не могу Вам советовать, это должен быть Ваш выбор.
Мужчина тоже улыбнулся:
- Тогда всего доброго.
- И Вам.
Виктор развернулся и пошел в обратную сторону. Он дошел до гипермаркета, поднялся в спортивный отдел.
- Дайте мне, пожалуйста, футбольный мяч, - сказал он продавщице.
- Вам какой? – спросила она, зевая.
- А Вы покажите все - я выберу.
Продавщица посмотрела на него косо. Через какое-то время она вернулась с одним мячом.
- А где другие? – спросил Ошибкин.
- Не положено!
- А принесите мне тогда кожаный белый.
- Не положено!
- Ну, тогда скажите хотя бы, почему вы принесли именно этот.
- Мужчина, я сейчас вызову милицию!
- Хорошо, хорошо, - вздохнул он, - я возьму.
Когда Ошибкин вернулся домой, он заперся в своей комнате и достал мяч. Он повертел его в руках, подбросил. Затем встал в центр, согнул ногу в коленке и попытался чеканить. Ничего не получалось: мяч отскакивал криво. Он так увлекся, что угодил в люстру, раздался грохот, и в комнату постучала жена. Виктор спрятал мяч под кровать и открыл дверь.
- Дорогой, что случилось?
- Ничего, случайно задел люстру.
Жена посмотрела на потолок, люстра была достаточно высоко; чтобы ее задеть, нужно было, по крайней мере, подпрыгнуть.
- Совсем ты стал странный, - вздохнула она, - боюсь я за тебя.
- Все будет хорошо, - сказал он, - иди готовь ужин.
Когда Ошибкин вновь остался один, он вытащил мяч и положил его перед собой на письменный стол. Затем достал из полки связку ручек, карандашей, лезвие и еще какие канцелярские принадлежности. Включил настольную лампу и распрямил перед собой направление. Ошибкин долго тер его ластиком, скоблил ножом, писал, смотрел на свет. Вся процедура заняла примерно полчаса. Когда он закончил, лицо его светилось счастьем. Он убрал направление в стол и пошел ужинать.
- Что это ты так улыбаешься? - испугалась жена.
- Я счастлив, - ответил он и нежно поцеловал ее, даже приобнял.
На следующий день Ошибкин встал рано, собрался и пошел в центр Счастья.
- Вам в семьсот девятый кабинет, - сказала девушка в регистратуре.
Он поднялся на лифте. Коридор был украшен разноцветными шариками, от стены до стены висели растяжки с призывом: «Будь счастлив!»
- Буду! – бодро ответил он и постучался в назначенную дверь.
- Проходите, - пригласила его молодая практикантка, - мы Вас уже ждем.
Женщина постарше, почти не глядя на пациента, взяла направление. Ошибкина раздели и усадили в огромное металлическое кресло, ремнями пристегнули руки, ноги. Когда все было готово, врач подошла к компьютеру и начала вводить команды.
- И так, - сказала она, - Ошибкин Виктор Сергеевич. Отрезать левую ногу. Вы готовы?
- Да!
Практикантка подошла к нему ближе:
- Будет немного больно, - произнесла она и взяла его за руку.
Он сильно-сильно сжал ее кисть и с такой счастливой улыбкой, на которую способны только безумцы, произнес, глядя ей прямо в глаза:
- Возможно, я буду жалеть об этом всю жизнь!
Машина зажужжала, Ошибкин потерял сознание.
Свидетельство о публикации №212030201608