Мелочи быта-6

                Мелочи быта-6

    Вчера  вечером, ко мне  пришла мысль. Мысль о том, что индикатор напряжения, - батарейка,  лампочка на два с половиной вольта, и медный проводок   - это анахронизм. То есть, это  не слишком современно. Батарейки садится со временем и  от неё мало прока..
 
   А тут, смотрю в ящичке скопилось изрядное количество зарядников для сотовых телефенов. И чего добру пропадать!
Купишь сотовый - сотовый вышел из строя - уронил в воду, разбил, постирал в ванной, забыл в трамвае, или стащили.. А зарядник от него  остается, как реликвия.

   Вот я и подумал немножко, и придумал сделать индикатор напряжения из зарядника..
Взял отрезал наконечник, и зачистил концы провода. Затем к одному прикрепил лампочку, к другому концу клемму с коротким жестким медным проводком длиной три - четыре  см.  Вот и всё. Вместо лампочки можно использовать индикатор -пробник (автомобильный)(на 24 вольта.)
Включил зарядник в сеть – и пошел ток по цепи - есть разрыв - тока нет. Лампочка не горит. Нет разрыва – лампочка загорелась.  Всё  окей. Всё элементарно.

   Допустим сгорел утюг, отказался  работать - проверил нагревательный элемент - загорелась лампочка –вывод - утюг ещё жив.. Его ещё можно отремонтировать..
Для этого не обязательно иметь сложную измерительную аппаратуру и осциллографы.. Пошел ток по цепи - всё, вещь ещё может оказаться  полезной в хозяйстве..

  Вот хотя бы ремонт елочной гирлянды. Там десятки лампочек в цепи. И неизвестно, которая сгорела. А индикатором проверил - и вот результат. Не надо вновь покупать вещь  в магазине.

   Когда у вас под рукой такой  пробник - можно смело забираться в старые кладовки, и ремонтировать  самому вышедшие из строя электроприборы..
И к тому,  же отремонтировать самому вещь - это знаете,  здорово.
Повышает  само-оценку, а если рядом пацан -то и ему очень  интересно заниматься с приборами. Но, в этом случае, необходимо ваше конкретное непосредственное присутствие.

  Все же Техника Безопасности,  она и в Африке Техника Безопасности. 
Необходимо соблюдать её.
Не совать в розетки пальчики, болтики, гвоздики.. Быть аккуратным и внимательным.  Мало ли что. Двести Двадцать  - это   опасная штука для здоровья, в  особенности для детей и подростков..
Электричество –это не игрушка..





 


Рецензии