Притча о сахарнице

     - Я не хочу больше жить! – воскликнула Сахарница, когда ее косорукая Хозяйка вдребезги разбила Заварочный чайник. Когда у Молочника, в результате падения на него пакета муки с высоты третьей полки, отбился носик – Сахарница так не страдала. Во-первых, он же не совсем погиб, его перевели в разряд «посуды для полива комнатных растений». А во-вторых, если честно, с самого начала жизни в их Сервизе он вел себя как-то обособленно. Редко когда нальют в него молока. А чаще даже – варенья… Ну не нужен он был Людям! А для чего иначе живет порядочная Посуда?..

   Царапиной на душе становилась гибель каждой чашки… Одна… вторая… Но это еще был Сервиз, это еще была семья! Без ручек, с трещинками, их можно было еще собрать вокруг Чайника и Сахарницы. Иногда сахарница проклинала свои круглые бока и отсутствие мелких деталей, которые могли бы отколоться – если можно было бы – взяла бы все трещинки и сколы на себя, но нет… она продолжала сиять  нетронутым глянцем и нарядным рисунком.

    Потом настал черный день… Пришел Гость и долго кричал на Хозяйку, что подавать на стол ТАКУЮ посуду… Он отрывал ручки от ветхих чашек и даже разламывал их пополам с сухим страшным хрустом. Хозяйка почему-то молчала, и только руки у нее подрагивали… Вот и уронила Чайник, косорукая!

     Промелькнула леденящая ужасом мысль – «Сахарница без Сервиза – не нужна, интересно, меня разобьют или целую в Мусорное ведро отправят… Нет!!! Не может быть! ЦЕЛУЮ, практически новую, без сколов и трещин, отправить в Мусорное ведро НЕ МОГУТ!»

   Их оказалось шесть… Старых Сахарниц, от старых Сервизов… Это они, оказывается, стояли все это время в той заоблачной выси, которая именовалась Сервантом. Там, за загадочной изморозью узорного стекла, было, по мнению Сахарницы место Парадных Сервизов и Хрусталя. Там и был один такой Сервиз и одна Хрустальная Ваза. Но еще там были рассованы по свободным углам шесть… теперь уже семь Сахарниц. В них Хозяйка, отличавшаяся редкой помесью запасливости и забывчивости, хранила сахар «на черный день». «И что? Меня теперь никогда не достанут? Меня же не подпустят к новым чашкам? Видеть солнечный свет только сквозь это полупрозрачное стекло? Я же новее и наряднее… я не такая, как они все!»

   -  Замолчи! - гаркнул на нее Парадный Кофейник. Крохотные Чашечки из его Сервиза, обнявшись,  зазвенели от ужаса (тонкий фарфор – это вам не фаянс! На улице грузовик проедет – и то звенят!) , - Ты остаешься Посудой! Более того, ты выполняешь свои исконные обязанности – в тебя насыпают сахар. Цени - впервые ты будешь вращаться в ТАКОМ  обществе.  Наш Сервант возвышается надо всей Кухней по крайней мере на 60 сантиметров!

   Сахарница сражено молчала. Ей показалось, что она насмотрелась сериалов, про «ранешнюю барскую жизнь», мечтала, мечтала о ней, а теперь вдруг в ней оказалась! И очень хотелось проснуться… - Не пугайся! – тихонько шепнула ей красная Сахарница  в белый горох, -  у нас же Хозяйка… я даже не знаю, вроде не маразматичка еще… но сахар она забывает купить неделями! У нас бывает реальный шанс стоять на Столе в ряд всем семерым – когда кончается сахар в одной Сахарнице, она просто достает другую! – И на Кофейник внимания не обращай! – посоветовала вторая  красная Сахарница в белый горох, -  у него кончик носика отколот… Да, вот такая трагедия! Это же из антикварного магазина был Сервиз-На-Двоих, подарок Хозяйке от Дорогого Человека, а тут вдруг…  Кто говорит – нарочно кто-то отбил, кто говорит – сама, косорукая… Но ведь его-то ( а вместе с ним и весь Сервиз!) НИКОГДА на Стол не поставят…

    Низкое зимнее солнце заглянуло в Кухню… Луч прошил узорное стекло насквозь и, в слабых отсветах, поигрался в гранях Хрустальной Вазы… Полки в Серванте оказались стеклянными, а не деревянными, как в остальных Шкафах, и Сахарница почувствовала себя , как во дворце.

      - Настя! -  Ну, чё-о-о! – Не, мне просто интересно… я одна в этом доме сахар ем? – этот явно риторический вопрос замер без ответа… - Ну, началось! - в радостном предвосхищении прошептала крохотная Сахарница от Парадного Сервиза-На-Двоих.


Рецензии
Прелестная миниатюра!

Саша Ракитина   11.01.2015 02:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.