Зеркала

     Женька очень любила зеркала. Нет, она не была самовлюблённой и не любовалась часами собой. Наоборот, смотреться в зеркало ей не очень нравилось... Но её, буквально завораживали предметы, растения, животные, отраженные в зеркале. «Волшебное стекло» приняв в себя предмет или существо, как бы сглаживало его недостатки и подчёркивало достоинства.

     Поэтому если девочка делала уроки, на её столе стояли и лежали все-возможные зеркала. Они, были так расположены, что свою владелицу, они «не видели», но отражали всё, что её окружало. А Женька, в это время спокойно занималась своими делами — решала задачи по алгебре, писала сочинения, читала, не забывая временами любоваться «зеркальными картинами».

     Бабушку, с которой девочка делила свою комнату, немного раздражала внучкина привычка. И она не редко ворчала: «Евгения, тебе уже 14 лет, а ты всё играешь, как маленькая с «солнечными зайчиками» . Ты же собрала у себя на столе все зеркала. И не лень тебе каждый день их приносить в комнату, а каждый вечер выносить назад?»

     Действительно, Женька каждый вечер перед сном выносила ВСЕ зеркала и зеркальца из спальни. Она не могла объяснить даже самой себе, зачем она это делает. Но оставить их на ночь в комнате она не могла. Просто ночью, в их обществе, ей становилось жутко.

     А один случай, связанный с ними, запал девочке в душу на долго... В тот вечер Жене нездоровилось. Поднялась температура. Не смотря на детское время, она засыпала буквально на ходу. И девочка решила лечь спать по-раньше. Она думала, что как только голова коснётся подушки, она моментально «отрубиться». Но... Не тут-то было... Ей мучительно хотелось спать, но заснуть не получалось. Что-то мешало, было ощущение, что кто-то на неё пристально смотрит. Девочка встала, включила свет, осмотрела комнату — никого. Легла. Но беспокойство нарастало. И в друг в мозгу вспыхнула странная догадка — зеркало. В комнате где-то есть зеркало! Она вновь включила свет и принялась за поиски. За этим занятием её застала бабушка.

- Женечка, ты же час назад отправилась спать, мы с родителями  думали, что ты видишь уже десятый сон, - удивилась старушка.

- Бабуля, помоги мне найти зеркало! - попросила внучка.

- Детка, ложись, я сейчас тебе принесу, ты же их все по выносила, - и бабушка собралась пойти в другую комнату.

- Нет, бабуль, не надо приносить. Оно где-то в комнате...

Бабушка обеспокоенно посмотрела на девочку — бледная, на щеках полыхает нездоровый румянец, глаза воспалённые. Она потрогала ей лоб: «Моя, золотаюшка, да у тебя же жар! Немедленно в постель! А я за градусником и лекарствами».

     А Женька, чуть-ли не со слезами: «Не надо лекарств. Мне нужно найти зеркало». В растерянности бабушка замерла на пороге и смотрела, как внучка обыскивает чуть-ли не каждый сантиметр комнаты. Она проверила и стол, и книжные полки, посмотрела, даже под кроватями. Затем, забравшись на стул она проверила «макушку» шифоньера. И тут лицо девочки озарила улыбка: «Нашла!». Она протянула бабушке руку в которой лежало крохотное, с пятирублёвую монету - круглое зеркальце. Пожилая женщина вышла из комнаты со злосчастной стекляшкой в руке.

     А счастливая Женька, едва добравшись до кровати провалилась в крепкий, глубокий сон.

     Через минуту бабушка вернулась с градусником. Девочка спала с легкой, едва заметной улыбкой на губах. Выглядела она совершенно здоровой. Бледности и огненного румянца, как не бывало. Но женщина на всякий случай смерила спящей внучке температуру, градусник подтвердил, что все в порядке - 36,6.


Рецензии
Зеркала отражают мир и содержат в себе антимир.

Ирина Некрасова   03.09.2012 23:32     Заявить о нарушении
В спальной никогда не должно быть зеркал, это верно.

Лариса Малмыгина   13.03.2013 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.