Игра в очереди ко врачу

Как всё-таки много зависит от окружающих нас людей! В очереди можно скучать, злиться, что никак не попадёшь на приём, а можно придумать себе интересное занятие. Взрослого потянет на разговоры с соседом или,на худой конец, просмотр картинок на мобильнике, а ребёнок, который умеет обстоятельства подстраивать под себя -придумает игру. И вот такого ребёнка, обладающего креативными способностями посчастливилось мне наблюдать, когда ходили в очередной раз с Платошей в поликлинику. Народу было много, я сидела с сыном на скамейке напротив кабинета и скучала , ожидая нашей очереди. Платоша уже начал спрашивать "Ну когда же мы зайдём!", вздыхал, но пока держался. И тут на освободившееся напротив место села бабушка с внучком лет пяти,очень древняя,про неё не будешь сомневаться "а бабушка это или мама, с добрым, измождённым возрастными болячками лицом. Мальчик был одет тепло, в непромокаемые синтепоновые штаны на лямках, мне даже подумалось, что бабушка нарядила внука не погоде, уже жарко будет ему в такой одежде полярника. Мальчик походил внешне на эдакого болезненного белокурого ангелочка  в очёчках. Ангелочек ни минуты решил не терять напрасно в ожидании -тут же стал искать, с кем же можно поиграть. Его большие глаза  косили, ещё больше добавляя какой-то хрупкости этому ребёнку. Его взгляд обвёл окружающих и остановился на моём сыне. Мальчик избрал для игр его. Храбро шагнул к нам с стал с Платошей знакомиться. Платоша поддался не сразу. Сначала он недовольно отворачивался от бесстрашного мальчика и даже с нытьём пытался забраться мне подмышку, но новый знакомый предъявил свой козырь -маленькую игрушечную машинку и стал нахваливать, как она хорошо ездит. К слову, машинка была совсем простенькая, но крепкая, из трудноломающихся. Сын тоже с собой взял автомобильчик гоночный. Мальчик сначала пытался поменяться машинками, но внешне его автомобильчик явно проигрывал и потому Платоша не согласился. Тогда ангелок  придумал катать машинки по полу, выяснить -чья быстрее. Тут уж мой сын не удержался! Они увлечённо ползали по полу, играя, как будто давно знакомые друзья, и все вокруг с интересом следили за их игрой. Даже подростки, которые, как правило, с пренебрежением относятся к "малышне", выстроились вдоль стенки, чтоб не мешать маленьким "водителям" и комментировали меж собой, чья быстрее..."Ну конечно, у того ведь -гоночная!"  Мальчишки поменьше так просто с завистью поглядывали -ведь так здорово играть, а не просто скучать рядом с мамой или папой!
Игра продолжалась не очень долго -из кабинета выглянула медсестра и вызвала к себе бабушку с мальчиком без очереди. Подростки опять рассредоточились по холлу, томясь от безделья. Платоша возбуждённо плюхнулся рядом со мной на скамейку и мы стали обсуждать игру. Очередь наша подошла как-то совсем незаметно.
И мне подумалось -какой умный ребёнок у этой бабушки растёт !  С лёгкостью организовал игру в условиях, когда с ним, в общем-то никто не хотел играть и этим не дал скучать очень многим...


Рецензии