В защиту Красной Шапочки

(Текст сказки приведён в конце публикации)
Персоналии всемирно известной сказки – мама, бабушка, соседи, дровосеки, Красная Шапочка и Волк. Место действия: две деревни в зоне видимости друг друга. Разделены лесом. Никто особо не характеризуется и не именуется, но героиня «такая хорошенькая, что лучше ее и на свете не было». Как её зовут на самом деле – неизвестно. Об этом ни слова. Её называют «Красная Шапочка» по цвету части одежды, многим понятно какой. Заметим, не синяя юбочка, не зелёный пиджачок, не коричневые туфельки. Головной убор, хорошо видимый издалека, примечен–отмечен неспроста: «Соседи так про нее и говорили: - Вот Красная Шапочка идет!» Скорее всего, это какой-то отличительный знак. Учитывая, что «мать любила ее без памяти, а бабушка еще больше», можно сделать вывод, что красный цвет одеяния на самой высокой точке организма – это сигнал о неблагополучной семье. Маленькая девочка, которую мама любила без памяти, отправлена одна через лес к бабушке. Очевидно, у мамы с памятью действительно большие проблемы. Ребёнка одного  в лес? Ах, любовь без памяти! И чем же ты мать, твою мать, так сильно занята? Ну какой нормальный взрослый человек отправит своего маленького ребёнка в одиночестве через лес, в котором водятся толи каннибалы, толи сексопаты. (Версий у этой сказочки несколько, в том числе и с сексопатологическими изысками). Да и путь неблизкий, хотя бы для девочки. «- Довольно далеко, - отвечает (Волку – прим. Л.А./К.В.Н.) Красная Шапочка. - Вон в той деревне, за мельницей, в первом домике с краю». Существенное замечание автора! Действительно – «с краю»! Ну как волку среди бела дня околачиваться по улицам в гуще деревни. Не с лапы! (Если Вам не нравится, то скажите «Не с руки!») Поэтому и все остальные, любые, слова автора неслучайны и не лишние в тексте сказки с психиатрическими уклонами персонажей.
Красная Шапочка называет бабушку на «Вы». И в её дом не просто входит. Девочке необходимо напомнить: «– Дерни за веревочку, дитя мое, дверь и откроется!» Да! Нечастый гость это дитя у любящей бабушки. Хотя, надо помнить, что «мама без памяти», а бабушка «еще больше», то есть, до клинической психической патологии нет и шага расстояния. И цвет головного убора, и поведение-отношение старших показывает, что малышка безнадзорный ребёнок, предоставленный себе сам. И с Волком заговаривает («еще не знала, как это опасно - останавливаться в лесу и разговаривать с волками») из вежливости собственного изготовления, а не следуя напутствиям и наставлениям беспутных старших.
Соседи не вызывают сомнений. Это обычные, не сказочные люди, пусть о них вообще микрон информации. «- Вот Красная Шапочка идет!» – вот и всё их участие в судьбе маленькой соседки.
Волк же абсолютно фантастическое и сказочное существо. И не только потому, что запросто беседует человеческим языком, понятным инфанте. Он проглотил бабушку и Красную Шапочку. Размеры желудка и всего организма – пропорция у разных видов животных, сказочных или не совсем таковых, очень разная. По непроверенным данным голодный тигр может съесть до пятидесяти килограмм мяса. Это при собственном весе в двести-триста кг. Какой бы пигалицей не была бы бабушка, но на сорок-пятьдесят кг она бы потянула (кости и кожа имеют всё-таки массу и объём!). Тогда и волченька очень даже внушительных размеров должен быть. И ведь не съел, а проглотил! Так что на полтонны будут телеса серого извращенца. Хотя он спешил – на подходе доппаёк в виде маленькой вкусной девочки – не до мечтательного пережёвывания старушечьего мяса Сомнительно! Девочке приблизительно шесть-восемь лет. Тогда её маме 23-26-30. ну а бабушке эдак сорок-сорок пять-пятьдесят. Да хоть плюс пять лет всем сразу! Поверьте, весьма хороший возраст для бабушки-женщины с точки зрения людоеда. Медики подтвердят, что во все времена женщины намного эффектней и внешне и дальше, чем их же контрпараллель, условно названная человеком.
А вот и долгожданный стук в дверь! Странная та бабушка, к которой внучка должна побумкать в дверь. Чем она там, бабулька, да занимается? Очень молода? Игриво энергичная? Внучке лучше пока не видеть кульбитов раскрепощённой дамочки? Поэтому и стучи перед входом?
Волк тоже удивляет. «Положи-ка, внучка, пирожок на стол, горшочек на полку поставь» – эта фраза Волка очень настораживает. Уж очень осведомлён будущий обжора. Может, Волк по заказу работает? А кто заказчик? Может…??? Вопросы, вопросы…
«Где-то близко стучали топорами дровосеки» – это в начале путешествия девочки на одном краю леса. Но – «в это самое время проходили мимо домика дровосеки» – это уже на противоположном краю в конце повествования. Странные по протяженности перемещения в лесу дровосеков! Разве что худенький сухостой они галопом обрабатывают.  Это не просто дровосеки – это торговцы дровами. В славянских широтах селяне в лесу выступают лесорубами. Заготовленные брёвна будут перевезены (лошадки плюс телега) на подворье, распилены, расколоты, сложены в поленницы, чтобы зимой при минус тридцати по Цельсию не мерзнуть.  Дровосеки же, наковыряв малую толику древесины, продают её в не особо холодных краях. Где плюс десять-двенадцать градусов по тому же самому Цельсию – уже холод, страшный мороз. Но всё-таки эти ребята довольно-таки безбашенные. Замочить монстра (А Вы говорящую собаку в корову-лошадь величиной где видывали?) на раз-два да ещё и брюхо распороть… Может, привычки у них такие? Даже штатные убийцы делают только контрольный выстрел в голову (по слухам – Л.А./К.В.Н.), но зачем вскрывать брюшную полость?..
Краткие выводы кратких раздумий.
Красная Шапочка – ребёнок, естественна, восхитительна, очаровательна, мила, беззащитна в своей вежливости и воспитанности, жертва собственного уважительного отношения к старшим (очень даже незаслуженного ими – Л.А/К.В.Н.). Послушна и безропотна – носит странный головной убор, отправляется через лес с поклажей, вежлива с Волком, бабушкины слова «приляг рядом со мной» принимает как должное – за что и поплатится. Безграничная вера – путь к страшному краху. Фактически – заложница в руках безмозглых взрослых.
Мама и бабушка – явно женского пола, но без сопутствующих черт, типа сострадание, сочувствие, любовь, покровительство, защита всеми силами своего же малого ребёнка, явно психически больные особы, безответственные, бесшабашно неразумные, самовлюблённые в свою же якобы любовь, от которой даже конченные палачи должны побледнеть.
Соседи – равнодушные, просто весело и непонимающе констатируют вопиющее безобразное и омерзительное отношение к беззащитному существу – маленькой девочке рядом. Сатана им – судья или подспорье?
Дровосеки – слава Богу, хоть эти бездарно болтающиеся по лесу от топора бизнесмены средневековья вовремя оказались на месте. Хотя реально они только фарш должны были застать, то есть, выпотрошить его из чрева людоеда-волка и созерцать.
Волк – трагический персонаж, очевидно, калека. И мерзок и поучителен одновременно. Сказать, что он скотина – несправедливо к огромной армии домашних животных, безропотных к деспотии человекоподобных. Преступник он? Да! Но… Если Вашего малыша, не приведи Господь, домочадцы накормят некачественной пищей и он, не дай Бог, захворает… То Вы будете ругать микробы, вирусы, токсины и прочую микродрянь? А может морды побить слегка кормильцам-дилетантам? А может быть никому своего ребёночка не пихать ни в какие руки? Вот так – зубатому (Волку  – Л.А/К.В.Н.) просто всунули в пасть добычу (Красную Шапочку  – Л.А/К.В.Н.) полоумные родственнички (Мама и бабушка  – Л.А/К.В.Н.).
Красная Шапочка и Волк – два полюса этой истории. Она – выброшенный на поталу из гнезда птенец, он – возалкавший крови и плоти, да ещё и будучи ущербным (был бы профи-жрач – охотился бы на лосей, вепрей или иных крупных мясоносителей), охотится на беззащитных, а потому и легкодоступных объектов в гастрономическом отношении. 
Это только несколько штрихов-вопросов к обычному действу под названием «Хочу знать – почему».
Я не прав? Красная Шапочка – глупышка?  Волк – герой биоценоза и санитар социума? Мама и бабушка здесь – кладезь добродетели? Соседи – воистину соседи? Жду…

Текст сказки как напоминание:
Nachalo skazki
Жила-была в одной деревне маленькая девочка, такая хорошенькая, что лучше ее и на свете не было. Мать любила ее без памяти, а бабушка еще больше. 
Ко дню рождения подарила ей бабушка красную шапочку. С тех пор девочка всюду ходила в своей новой, нарядной красной шапочке. Соседи так про нее и говорили:
- Вот Красная Шапочка идет!
Как-то раз испекла мама пирожок и сказала дочке:
- Сходи-ка ты, Красная Шапочка, к бабушке, снеси ей этот пирожок и горшочек масла да узнай, здорова ли она.
Собралась Красная Шапочка и пошла к бабушке в другую деревню.
Идет она лесом, а навстречу ей – серый Волк. Очень захотелось ему съесть Красную Шапочку, да только он не посмел – где-то близко стучали топорами дровосеки.
Облизнулся Волк и спрашивает девочку:
- Куда ты идешь, Красная Шапочка?
А Красная Шапочка еще не знала, как это опасно - останавливаться в лесу и разговаривать с волками. Поздоровалась она с Волком и говорит:
- Иду к бабушке и несу ей вот этот пирожок и горшочек масла.
- А далеко ли живет твоя бабушка? – спрашивает Волк.
- Довольно далеко, - отвечает Красная Шапочка.
- Вон в той деревне, за мельницей, в первом домике с краю.
- Ладно, - говорит Волк, - я тоже хочу проведать твою бабушку. Я по этой дороге пойду, а ты ступай по той. Посмотрим, кто из нас раньше придет.
Сказал это Волк и побежал, что было духу по самой короткой дорожке.
А Красная Шапочка пошла по самой длинной дороге. Шла она не торопясь, по пути то и дело останавливалась, рвала цветы и собирала в букеты.
Не успела она еще и до мельницы дойти, а Волк уже прискакал к бабушкиному домику и стучится в дверь: тук-тук!
- Кто там? – спрашивает бабушка.
- Это я, внучка ваша, Красная Шапочка, - отвечает Волк тоненьким голоском. - Я к вам в гости пришла, пирожок принесла и горшочек масла.
А бабушка была в это время больна и лежала в постели. Она подумала, что это и в самом деле Красная Шапочка, и крикнула:
- Дерни за веревочку, дитя мое, дверь и откроется!
Волк дернул за веревочку – дверь и открылась.
Бросился Волк на бабушку и разом проглотил ее. Он был очень голоден, потому что три дня ничего не ел.
Потом закрыл дверь, улегся на бабушкину постель и стал поджидать Красную Шапочку.
Скоро она пришла и постучалась: тук-тук!
- Кто там? – спрашивает Волк.
А голос у него грубый, хриплый.
Красная Шапочка испугалась было, но потом подумала, что бабушка охрипла от простуды и оттого у нее такой голос.
- Это я, внучка ваша, - говорит Красная Шапочка. - Принесла вам пирожок и горшочек масла.
Волк откашлялся и сказал потоньше:
- Дерни за веревочку, дитя мое, дверь и откроется.
Красная Шапочка дернула за веревочку - дверь и открылась.
Вошла девочка в домик, а Волк спрятался под одеяло и говорит:
- Положи-ка, внучка, пирожок на стол, горшочек на полку поставь, а сама приляг рядом со мной. Ты верно очень устала.
Красная Шапочка прилегла рядом с волком и спрашивает:
- Бабушка, почему у вас такие большие руки?
- Это чтобы покрепче обнять тебя, дитя мое.
- Бабушка, почему у вас такие большие глаза?
- Чтобы лучше видеть, дитя мое.
- Бабушка, почему у вас такие большие зубы?
- А это чтоб скорее съесть тебя, дитя мое!
Не успела Красная Шапочка и охнуть, как злой Волк бросился на нее и проглотил с башмачками и красной шапочкой.
Но, по счастью, в это самое время проходили мимо домика дровосеки с топорами на плечах.
Услышали они шум, вбежали в домик и убили Волка. А потом распороли ему брюхо, и оттуда вышла Красная Шапочка, а за ней и бабушка - обе целые и невредимые.

Konez skazki


Рецензии
А вот еще мне не понятно - чему полезному,доброму и светлому призвана ТАКАЯ сказка научить наших детей? невольно приходит в голову мысль, что их не плохо бы сводить в зоопарк или показать хотя бы фотографию настоящего волка! Чтобы ребенок научился отличать человеческий нос от волчьего даже под старушачьми очками! А зубы хищника средних размеров - от искусственных челюстей, хотя бы даже и импортных!

Клава Ку   02.03.2012 21:28     Заявить о нарушении