Мудрость

(Сказка)


Жили-были два гнома. Одного звали Ах, другого - Ух. Оба жили в одном домике, на опушке дремучего леса.
Ах каждый день ходил в лес, кормил птиц и зверей, для каждого у него находилось доброе слово, был Ах любим и уважаем за свою доброту жителями лесными. Многие ходили к Аху за теплом сердечным, когда невзгоды случались.
Ух в лес не ходил. Днями напролёт читал он разные книги, стремясь обрести мудрость. Так проходили месяцы. Прочитав несчётное количество книг, Ух решил выйти в лес, чтобы поразить умом своим жителей лесных. И вот отправился Ух на прогулку. Каждому, кого встречал, делал замечания, учил "мудростям", смеялся над слабыми, поучая. Казался себе Ух умным, мудрым и важным. Так прошло несколько дней. Обитатели лесные, послушав его поучения, стали избегать общения с Ухом, стараясь обходить его стороной. И тоска одолела Уха, никак не мог он понять, почему умные речи его не вызывают уважения у обитателей леса. И спросил тогда он об этом у Аха. Ах ответил: "Всё просто. Лиса- не Волк. Волк - не Медведь. Медведь - не Птица. Каждый творит свою судьбу. Зачем вмешиваться? Попросят - расскажи о том, что знаешь, через слова добрые. А не просят - не учи, дай каждому быть тем, чем он является. Каждый занимает своё место. Мудрость в понимании этого"...
Аму Мом


Рецензии