Глава 10 В логове змей

- Значит тихо пробираемся внутрь, подслушиваем пару разговоров и уходим? - спросила Мелисса.
- Да, и может хватит это в который раз спрашивать? - раздражённо ответил Крайс.
- Я всего лишь уточняю, может ты поменял планы. - с каменным лицом ответила Мелисса.
- За пять минут? Не смеши меня. - Крайс театрально развёл руками.
- А можно вы будете это обсуждать потише? - просипел Роланд сзади с кислым лицом.
- Тебя, между прочим, никто не заставлял вчера напиваться вусмерть. - заметил Крайс.
- Как это? Мне бросили вызов! - Роланд гордо выпрямился.
- То, что тот неадекватный бородач пообещал перепить любого в том трактире - не вызов!
- Ничего ты не понимаешь. - С досадой махнул рукой наёмник.
- Конечно, не понимаю. Пошли, блин, на задание. От одного перегаром несёт на три метра, другая как на экскурсии.
- Может, хватит ныть? Или ты тренируешься, чтобы в случае чего охране мозг взорвать? - Мелисса вздохнула и начала карабкаться вверх по склону.
- Не поверишь, но я с ней согласен. - Роланд хлопнул Крайса по плечу и, закряхтев, полез вверх.
Спустя пару минут подъёма, группа оказалась перед старым, поросшим мхом входом в шахту...

Затхлый воздух обволакивал всё вокруг. Проникал под доспехи, набивался в лёгкие, мешал дышать. Пол был на половину затоплен какой-то слизью непонятного происхождения, а по камням бегали крысы. Крайс шёл первым, пытаясь как можно меньше загадить свои ботинки. Левую половину прохода завалило, так что приходилось протискиваться вдоль стены. Завернув за угол, наёмник увидел, что через десяток метров туннель кончался глухой стеной.
- Не понял...
- Что там такое? - Роланд с трудом протиснулся следом за Крайсом и остановился. - Шикарно. Мы столько времени лезли по этому туннелю, чтобы наткнуться на метровую каменную стену.
- Кто там мне сегодня что-то говорил про нытьё? - с издёвкой произнёс наёмник. - Ладно. Надо посмотреть, может там есть секретный прохо...
Крайс не успел договорить. Стоило ему сделать шаг, как гнилые доски под ним затрещали, и он провалился вниз. Несмотря на неожиданное падение, он успел сгруппироваться и, прокатившись кувырком, встал к стене, выхватив меч.
- Поздравляю, Крайс. Ты его только что обнаружил! - рассмеялась Мелисса, спрыгивая вслед за ним.
- Добрый вечер, господа и дамы, - раздался из центра зала приятный баритон. - Ах, опечален я, что не могу представить вам своё радушие.
Только сейчас наёмник заметил, что они тут не одни. Горящий круг магии освещал фигуру среднего роста. Больше ничего из-за темноты не было видно. Чутьё подсказывало Крайсу, что незнакомец не опасен. По крайней мере, для него...
- А ты, собственно, кто? - наёмник подошёл ближе, не убирая меча.
- ...И как прекрасен дождь, играющий ночами... А? Что? Простите, я отвлёкся. Меня зовут Асфелий, но можете называть меня Ас. А вы? - незнакомец повернулся. Блики круга, в котором он стоял, отразились на его огненно-красной коже.
- Назад, Крайс! Это демон! - Мелисса схватилась за посох.
- Миледи, уверяю вас, не все из нас одержимы жаждой разрушений. Посмею вам сказать, что вы как лунное затмение...
- Это... демон-поэт? - Роланд протёр глаза. - Бросаю пить.
- Ловлю на слове, - Крайс убрал меч. - Что ты тут делаешь?
- Они меня призвали. Задавали какие-то вопросы про абсолютно неизвестных мне людей. Теперь держат тут. - Асфелий постучал пальцем по стенкам духовной тюрьмы.
- И, дай угадаю, ты хочешь, чтобы мы тебя освободили?
- Было бы неплохо, - Ас улыбнулся. – Но такое заклинание напрямую зависит то состояния здоровья его создателя. Впрочем, если вы этого не сделаете, я не обижусь.
- Я посмотрю, что можно сделать. Но ничего не обещаю, вдруг ты нас обманываешь своим дружелюбием, - наёмник пожал плечами. – Пойдёмте.
Пройдя пару пустых и нежилых комнат, группа остановилась перед дверью.
- Тсс. Там кто-то есть. - Роланд прислонил ухо к стене и ухмыльнулся, заметив, что остальные сделали тоже самое.
- ...идёт достаточно успешно. Мы набрали намного больше новобранцев, чем ожидали.
- А что насчёт информатора?
- Не раскололся. Или он действительно ничего про своего начальника не знал. Зато наш палач неплохо потренировался.
Раздался гогот.
- Твои идиотские шутки тут ни к чему! Вычисли нашего врага, и пусть он познает гнев Бездны! А не то Самаэль нам обоим головы снесёт.
Раздались удаляющиеся шаги. Судя по всему, один из собеседников ушёл.
- Ничего, ничего... Мы ещё посмотрим, кто из нас вернее Ему. Хотя, вам, наверно, не интересно?
Через секунду дверь сорвало с петель и вышибло магическим импульсом. Крайс выхватил меч и вбежал в проём. В середине комнаты стоял высокий человек в робе из толстой ткани тёмно-зелёного цвета. На нём было множество причудливых украшений: несколько перстней на пальцах, серьга в левом ухе и амулет в виде двух змей, обвившихся вокруг солнца.
Из рук заклинателя вылетел сгусток тёмной энергии, который разделился на три части и влетел в нападающих. Сразу же вокруг них возник небольшой купол энергии
- Прекрасно, теперь мы можем поговорить о том, кто вас прислал.
- Пошёл ты! - Роланд сделал неприличный жест.
- А ты, как я вижу, не очень сговорчив. Надеюсь, ты образумишься. - Маг проделал руками замысловатое движение, проговаривая формулу заклинания.
Роланд взвыл и упал на одно колено, кашляя.
- Кхах. И это всё, на что ты способен? Твоя мамаша и то похлеще кричала, когда её пятеро септенцев насиловали...
- Жалкая попытка вывести меня из равновесия. - Маг повторил заклинание, и Роланда снова скрючило от боли.
- Пожалуй, я даже скажу вам, как меня зовут, всё равно вы умрёте. Меня зовут Белгар.
- Белгар... Кхе... Я слышал, что такое имя дают только жалким, ничтожным ублюдкам. И ты только подтверждаешь эти слова... - прокряхтел лежащий на полу Роланд.
- Ты ещё в сознании? Похвально. Оставлю тебя на сладкое. А начну я с девушки.
- Не смей. - Вырвалось у Крайса.
- Почему нет? Хотя, раз ты так просишь, ты будешь первым. Будем считать это последним желанием. - Белгар довольно потёр руки. - В пыточную их!
Ничего не произошло.
- Какого... Сюда, живо!
За двойными дверьми послышалась возня, затем грохот и вскрики. Двери распахнулись, и из них выбежал раненый человек, судя по всему один из сектантов. Не успел он пробежать и пяти метров, как вслед за ним из прохода вылетел массивный одноручный топор. Из пробитого черепа помещение обдало кровью.
- Внезапно, не правда ли? - немного потянул, явно делая акцент на первое слово, голос из прохода. Секундой позже в помещение с абсолютно безразличным лицом вошёл Маркус.
- Кто бы ты ни был, тебе со мной не справиться. - Белгар вернул себе самообладание.
- Бла-бла-бла...тебе не победить нас. Бла-бла-бла... мы захватим весь мир. Может вам пора придумать что-то новое? - сказал Блэйк, небрежно отряхивая забрызганный кровью плащ.
- Ты даже не представляешь, с кем связался.
- Оохх. Я надеялся, что хоть ты не будешь очередным самодовольным злодеем, который любит много рассказывать о своём могуществе. Просто заткнись и нападай.
- Как пожелаешь. – Чародей ухмыльнулся и пробормотал заклинание.
По бокам из рук Белгара вылезли длинные кости, внешне напоминающие клинки. Рёбра на груди подались вперёд и значительно уплотнились. По всему телу появились небольшие костяные наросты. Закончив превращение, чародей ухмыльнулся и бросился вперёд. Подпустив его поближе, Маркус выхватил с пояса мечи и отбил боковой выпад, моментально ответив ударом ноги в живот. Отойдя по инерции на пару метров назад, Белгар снова рванул вперёд, однако был остановлен резким ударом в челюсть.
Из рук чародея по движению кисти вылетели десятки небольших и острых, как бритва, костей. Вершитель прыгнул за стоящую сбоку статую существа с телом дракона и тремя змеиными головами, и хотя прыгал он довольно быстро, несколько игл всё-таки впились ему в ногу.
- И что ты будешь делать, а? Я разгадал твой стиль. Ты сражаешься с помощью контратак. Из нас двоих усиленной регенерацией обладаю только я, так что ты скоро истечешь кровью. У тебя нет шансов.
Блейк не ответил. Он лишь методично, с каким-то отрешённым остервенением вынимал иглы из ноги.
*Посмотрим.* - Маркус бросил маленький сгусток энергии. Белгар, ослеплённый резким светом, зажмурился и попятился назад, наугад размахивая костяными лезвиями. Почувствовав, что задел что-то, он открыл глаза. Вершитель лежал на полу, выпустив мечи и издавал звуки предсмертной агонии.
- Жалкое зрелище. Даже нападать толком не умеет. - Белгар самодовольно усмехнулся и замахнулся для добивающего удара.
Вдруг резкая боль пронзила его в области груди. Пролетев пару метров, он врезался в стену и начал сползать с торчащим из ребёр мечом.
- Что… кхе… как.
- Банальный магический бросок объекта. Зато, какая эффективность. - Маркус поднялся с пола без единого следа ранений и подошёл к умирающему врагу. – Столько заклинаний ради такой глупой смерти. Ты допустил одну ошибку, в твоём случае - смертельную. Никогда не недооценивай своего противника. Если думаешь, что разгадал стиль врага - дак не кричи об этом, идиот. Особенно, если разгадал неправильно.
Заметив, что Белгар больше не дышит, Блейк убрал мечи:
- Надо уходить. Быстро.


Рецензии