Сказки деда Ничая. Пасеченские колдуны

.               
Посёлок наш большой, дворов на пятьсот.
Стоит на пологом берегу реки.
А за рекой бескрайняя пойма, упирающаяся в высокий склон  правого берега.
Смотришь и никак не насмотришься на божественную архитектуру природы.
Называется правый берег лунёвским, по имени деревни - Лунёвки, которая примостилась наверху.

Колдунов в Лунёвке- тьма, каждый третий. Но куда им против наших пасеченских! Наши как начнут колдовать, только держись. Это спереди у нас река, а сзади густой - густой сосновый лес бор. Туда и войти-то невозможно,если только на коленях под нижними ветвями... Наши пасеченские детишки часто шныряли - колушек собрать, рыжиков и так... для баловства.

Живёт у нас на Пасечке Лёха - тракторист. Утром он в город на работу уезжал, а в обед обязательно на своём тракторе "Беларусь"приезжал. Очень удобно. Что, где плохо лежит, Леха обязательно на "Беларусе" к себе во двор припрёт.
Так все пасеченские делали. И всё добро, что "плохо" раньше лежало, у них укладывалось "хорошо" и надолго.
Некоторые себе сараи стали трёхэтажные возводить. Первый этаж под гайки и шайбы да прочую мелочь, второй - под вентиля и трубы, ну, а третий- для сена. Козу или корову кормить.

Была, говорят, у Лехи на том берегу когда-то любовь. Да уж больно невеста была высокой, хотя и красивой.
Ездил к ней Лёха на своём тракторе. Даже свадьбу готовились сыграть. Да в один день как отрезало.
Говорят это наши наколдовали.
И вот, что однажды с ним произошло, с Лехой:
Получил он как-то аванс, да с соседом весь вечер под пиво и проговорил, посидели по-нашему...
Проснулся Леха ночью. Чувствует, надо ему выйти... во двор. Ну и пошёл.
Все удобства на Пасечке только во дворах и были. Вышел он из хаты, встал на крыльцо, а крыльцо хорошее, высокое, в три ступеньки. И начал он с самой верхней высоты сливать накопившиеся излишки. Напор- что надо!
А вверху луна горит полная, нарядная такая. Всё вокруг, как из серебра.
Лёха свой фонтан прямо на луну направил.
Красота! Как будто хрустальный мост от крыльца на луну уходит.
И вдруг! Видит Лёха - идёт к нему высокая, чёрная фигура. Идёт по дорожке, которую Лёха из транспортёрной ленты сделал.
Смотрит Алексей, а это -баба!
Встала около него, а ростом-то на целых пол головы выше Лёхи, и его крыльца с тремя ступеньками! Лицо- белое - белое и глаза, как издалека. Смотрит на Лёху, а тот остановиться не может. Держится за свой "мост" и льёт, и льёт, как из бездонной бочки.
А баба в чёрном ему и говорит:
-Что же ты, Алексей, небольшим делом на Великое замахнулся? Хочешь упереться в красивое, так упирайся.
Хочешь смеяться, так давай и я посмеюсь...
И тут взмахнула чёрная баба рукой... блеснула чем-то... и отсекла половину Лехиной струи!
Льёт Леха, а половины струи -то, нет!
И баба тут -же исчезла...
Утром Лёха поехал в город на работу. На остановке в автобус входит дама- невысокая, чернявая.
Тут и началось!
Чувствует Алексей, что сила у него в причинном месте, не к месту разыгралась, аж пуговицы трещат, и тянет его к этой даме, так, что терпежа никакого не хватает. Всё ближе и ближе притягивает магнит чувств... А когда расстояние кончилось, Лёха возьми, да и ткни её своей "болезнью". Та аж вскрикнула на весь автобус... А Лёхе тут же легче стало.
-Извините, гражданочка, задел нечаянно.
И не стало Лёхе с той поры покоя. Шуточки он стал выкидывать по отношению дам, которые с ним в автобусе оказывались. Никого не уколотой, не отпустит. А мужья тех дам спрашивают -откуда у них синяки в нерабочих местах. Те и рассказали про мужика странного, который в них постоянно в автобусе спотыкается и каменюкой острой тыкает.
Мужики, ясно дело, к Лёхе с претензиями... Претензия не медаль, на грудь не повесишь, только под глазом и помещаются.
Но стали мужики замечать, что и бабы к Лёхе интерес проявляют. Автобус, в котором он ехал, становился переполненным бабскими фигурами. Едут, как в салочки играют, которую осалили- визжит от радости, глазки блестят, на шеках румянец .
Ну, мужики обратно к Лёхе.
Тот им и рассказал про бабу в чёрном, про это- Чистое колдовство.
Надо Лёху выручать из истории, да и баб своих... пока дело до греха не дошло, и интерес не перешёл за грани конкретного дела. Пошли всем миром к леснику. У него и бабка, и мать приколдовывали, да и сам мастер по этой части и по травкам, и по заговорам - всё знал. Пивка свежего взяли, лещей вяленых и Лёху под белые ручки привели.
Выслушал лесник рассказ и говорит, что баба в черном - это старый трюк колдуний, которых женихи бросают.
И пока с ней любви не произойдёт, так и будет человек маяться.
-Сегодня луна полная, пущай ваш Лёха опять на крыльцо прогуляется. Так и сделали, Накатили Лёхе ещё литровочку пивка для рывка и спать отправили с поставленной задачей.
Выходит Лёха на крыльцо.
Луна, аж горит, вибрирует, как медный поднос.
Смотрит, а на дорожке -баба высокая, вся в белом. А лица нет. Будто дыра чёрная, вместо лица. Жуть охватила Алексея.
Забыл зачем на крыльцо вышел.
Было у них там, чего,... никто не знает. И Алексей не рассказывает. Только стал он совсем седой и тихий.
Всё молчит и думает о чём-то.
А на лунёвском кладбище, на одной могиле, сирень расцвела белая. Да такая, какой никто никогда раньше не видел.
Это в сентябре-то!
Говорят в той могиле пять лет назад первую красавицу Лунёвки похоронили. Высокая она была...


Рецензии
Бывают печальные истории с хорошим концом,а эта веселая такая, а энд не хэпи. Понравилось все равно. НУ чистое колдовство!)) С уважением,

Наталья Генералова 2   08.11.2016 17:03     Заявить о нарушении
Наталья спасибо. Завтра обязательно зайду на ваши сказки. ЛеВ

Лев Фадеев   08.11.2016 18:21   Заявить о нарушении
Рада буду приветствовать. Заходите пожалуйста! )

Наталья Генералова 2   08.11.2016 18:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.