Небогатый выбор

 
Да, выбор небогатый перед нами!

Вот кому, кому, а русским,на современном этапе, стоит переменить отношение к своим мудрецам и пророкам. Кроме полезных ископаемых, количество которых в недрах, неуклонно убывают, если мы и сможем выйти с конкурентоспособным товаром на мировой рынок, так только с интеллектом. Всякий другой товар, как бы мы не старались, из-за климатических и географических условий нашей страны не может быть конкурентоспособен.
Прочтите,пожалуйста, если до сих пор не успели, знаменитую книгу А. П. Паршева: «Почему Россия не Америка». Андрей Петрович убедительнейшим образом, в этой презанятной книге, доказал, что с нашим климатом и бескрайними просторами страны, нам совершенно ничего не светит в рыночной экономике.
Книга эта, без преувеличения, настоящий бестселлер, если не наступающего тысячелетия, то уж нашего столетия, однозначно.По крайней мере, для России и русских. Книга рекомендована автором, в качестве начального курса экономики для самой широкой публики, особенно, для тех,кто интересуется экономикой. Как жаль, что большинство населения от этой дисциплины отмахиваются, предпочитая в качестве хобби что-нибудь полегче. Банально напоминать, но экономика – фундамент, база жизни, особенно современной. А на ней уже должны надстраиваться все прочие дисциплины, и политика в том числе.
Андрей Петрович настоятельно предлагал изучить свой труд министрам финансов, министрам экономики, директорам институтов. Удивляюсь; а почему президенты  и  премьер министры не охвачены его рекомендацией. Неужели Паршевуверен, что мозги этих господ не под эту книгу заточены! Ну, судя по их обращениям к своему народу и интервью, два неразлучных, как попугайчики, лидера России, верно, не осилили и такой, весьма доходчиво написанной книги. Скорее всего, и не открывали. А если и изучали, то совершенно ничего не поняли.
Хотя с другой стороны, вполне возможно они  и прочли, и поняли, и уверены, что с автором не поспоришь, для этого как раз большого ума и не надо. А электорату просто морочат голову. Тактика замалчивания – одна из основных, при манипуляции сознанием. Не упоминают о проблеме, и создается иллюзия, что её и нет вовсе. Затронет какой-нибудь дотошный журналист неудобный вопросик, а ему в ответ: «А как же, мы все знаем и все под контролем, меры примем завтра!». И снова до следующего раза ничего не делается.
Судя потому, что Силиконовая долина в значительной мере укомплектована русскими программистами, а русские фамилии, пока еще, не реже фамилий других национальностей, встречаются в среде ученых и изобретателей, то у нас этот уникальный товар имеется. Я имею в виду интеллект и, следовательно, продукцию его деятельности. Да вот должного – бережного отношения к нему у власти предержащих, также как и у рядовых граждан, что и еще досаднее, к огромному сожалению, никак не вырабатывается. С властями понятно: мозги товар очень коварный, они думают постоянно и задают вопросы невпопад. А народ, чаще из-за зависти к очкарикам, порой, бессознательно их ненавидит.
Да, и сами носители интеллекта к своему дару так и вовсе относятся совершенно безалаберно, не то, чтобы какой-нибудь комитет организовать по собственной защите, или масонскую ложу под себя подмять. Куда там, просто постоять не могут за самих себя, беспомощных!
При таком небрежном отношении со всех сторон и до беды не долго. Растеряем все достояние республики. Часть мозгов за границу утекут; процесс пошел, и при открытых границах, его не остановить. Немалая доля – сопьется, из-зане востребованности, а потом мозги и вовсе прекратят появляться в России. Так всегда случается: каким органом или членом долго не пользуются, то он быстро и атрофируется, от безделья.
Ой, не дай бог, если в ближайшее время ничего кардинально в потребительской «культуре» современного общества не изменится! Таки и не надо гадалкой быть, чтобы предречь России тяжкие времена, умным – дальнюю дорогу - за границу, прислуживать «золотому миллиарду», а остальным суму, да казенные дома. Большинство же будет позабыто, позаброшено, как происходит уже сейчас во многих деревнях и мелких городах, особенно на Северах России. Если рыба гниет с головы, то отмирает государство чаще всего с периферии.
Хорошо, если глобальное потепление поспешит и можно будет на вечной мерзлоте, не картошку, так хоть редис, да какие другие ранние сорта корнеплодов выращивать, и с них питаться. А как нет? И удрать из этих ловушек; – из небольших населенных пунктов, коих, пока, в России немало, отдаленных от цивилизации и дороги, далеко не всем по карману. И жить далее невозможно из-за полного отсутствия какого-либо пропитания.
Интересно знать, а в курсе ли Медвепуты сколько уже на сегодня выживает «россиян», на грани полного вымирания. Может наше родное правительство озвучить хоть приблизительную цифру соотечественников; ни в чем не повинных русских людей, обреченных жить  хуже, чем на каторге, по вине этих дальновидных политиков.
Лишённые работы; потому, что любая деятельность, за пределами среднегодовой изотермы ниже нуля, не рентабельна и, следовательно, инвестиции в убыточный бизнес, никто вкладывать не будет. Те предприятия, что построили при социализме, кроме тех, что связаны с добычей нефти, газа, алмазов и золота, все закрылись или развалились.
Выращивать сельскохозяйственную продукцию на Севере, если  и можно было бы, да опять же, продавать некому. По известной  русской поговорке: « За морем телушка полушка, да рубль перевоз». Что же этим людям, далеко не бездельникам прикажите делать?
Книжечку  же Андрея Петровича, я просто хотел бы, чтобы те, кто намерен остатьсяжить в России, непременно приобрели, он в предисловии к нам и обращается. Неважно, в каком формате, но она обязательно должна постоянно присутствовать перед глазами. Без осознания того, что мы  - русские совершенно другие, отличны от прочих «англосаксов», не видать нам будущего, как и своей нации.
Сидят «интеллигенты - интеллектуалы» на телевидении, где-нибудь в Москве или Питере и, закатывая глаза, с умным видом и важно раздувая щеки, недоумевают, ну почему так получается? Вот мы вступили в рынок – прогрессивную сферу товарооборота, а все составляющие его не приживаются на русской земле?
Взять тот же рынок труда, ну никак не складывается он в Иркутской области, Бурятии, Тофаларии, или еще круче в Эвенкии, или на Чукотке.  Сетуют «россиянские»  аналитики от СМИ. Мало того, что сами не понимают, как они смешны, (упаси Господь дать истинное определение их положения), так еще и пригласили эксперта из-за рубежа. Для важности! Ну, этому простительно.  Иностранец – что с него возьмешь; если уж те, кто родился и прожил в России всю жизнь, не желают, как и правительство это страны «понять в какой стране они живут».
Ищут мудрецы решения, предлагают проекты, сетуют на отсталость местного населения; перебивают друг друга, захлёбываясь, дают все более идиотские предложения. Да вы господа хорошие, перед тем как глупость молоть, заглянули бы в Интернет и посмотрели, а что там творится на землях, о которых вы рассуждаете,  в действительности, какие такие проекты там нужны.
Чукотка, беру пример как наиболее яркий, в нашей Иркутской области противоречия не так контрастны.Певек: в 1990-х Певек стал абсолютным «рекордсменом» среди городов по относительному сокращению численности населения. Если в 1989 году в городе жило 12,9 тыс. человек, то перепись 2002 года обнаружила здесь только 5,2 тыс. жителей! Это надо же – более чем в два раза!
Основной причиной оттока населения является сокращение рабочих мест (в 1990-х закрыты оловянные рудники) и ухудшение состояния инфраструктуры. Вокруг города находится несколько полностью заброшенных горняцких посёлков. Среднегодовая температура -9,5°!
Так, что же вы господа хорошие, можете посоветовать чукчам, для того, чтобы выжить в рыночных отношениях, может ананасы выращивать или кофе бобы? Тут и конопля не растет. Чудом брусника по 2-3 ягодки на кустике, с божьей помощью, и то не в каждый год, вымучивает.
Пятьдесят пять тысяч заложников на Чукотке, и маловероятно, что всем удастся выбраться из ловушки. Назаров Александр Викторович, когда  11 ноября  1991 года  был назначен  главой  администрации  Чукотского  автономного  округа, в течение 28 месяцев не платил бюджетникам зарплату. Как они выжили бедные, на вечной мерзлоте, одному Богу известно и может, найдётся писатель, что напишет об этом беспримерном подвиге выживания, местного населения, поставленного в условия, не лучшеблокадных, в мирное время.
 Бедствовали онив тот самый период, когда, с высоких трибун лидеры демократии, взахлеб кричали о вопиющих преступлениях коммунистов и потрясающих преимуществах капитализма в развитии нашей страны. Назаров, за воровство, после своего славного сидения на земле Чукотской, перенесен заботливыми руками в Москву, отогреваться. Дали пост ему в счетной палате, жулье отлавливать. И то дело, кто как ни он разбирается в сути вопроса. Он с ворами и расхитителями бюджета не понаслышке знаком, многие хитрости лично освоил!
Никто из олигархов, в рыночных отношениях, и копейки в развитие местной чукотской экономики не вложит. Спросите уважаемые читатели, а Рома Абрамович? Сколько слов благодарности в СМИпризнательные чукчи произнесли и написали в честь доброго, справедливого и рачительного Абрамовича, ну, для чукчей, прямо как папа родной! Да Рома просто откачални один миллиард рублей с Омского нефтеперерабатывающего завода, организовав на Чукотке типа офшора, в лихое время. За дела эти славные ему еще и Орден Почёта (3 января2006) дали! Так прямо и написали  -за большой вклад в социально-экономическое развитие автономного округа (Чукотского).
После того как кормушка прикрылась, олигарх, если и раньше на своей трудовой вахте не часто появлялся, то после этого и близко не показывается. Предпочитает жить на украденные деньги в Лондоне, напротив королевы Англии. И это, видно по заслугам ему!
Перейдем ближе. Чунский район Иркутской области. Климат резко континентальный (температура в январе -19°С, в июле + 18°С; среднегодовое число осадков 407,7 мм, число дней со снежным покровом 176, продолжительность безморозного периода 70-80 дней). Почвы подзолистые, дерново-подзолистые, дерново-лесные, мерзлотно-луговые.
 Численность населения Чунского района на 01.01.2003 года составила 46.9 тысяч человек.Ведущая отрасль экономики района — лесное хозяйство. Общий запас древесины — 410.1 миллиона кубометров, в том числе хвойные — 322.8 миллионов кубометров, запас лесов Ш группы — 315.3 миллиона кубометров, из них хвойные — 253.9 миллиона кубометров.Возможные леса к эксплуатации – 261.1 миллиона кубометров, в том числе хвойные – 215.1 миллиона кубометров.В районе также есть проявления алмазов, железа, золота, бурых углей.
Это все можно найти в Интернете, опять же спасибо огромное беззаветным труженикам Википедии. Стоит немного проанализировать данные, и приходим к выводу, в наличности еще не менее 45 тысяч заложников современных либеральных реформ. Почему я осторожно занизил цифру проживающих, в отличие, от принятой, в Сети. Потому, что хочется верить, что несколько тысяч молодых и крепких людей сумели с 2003 года выскочить из мышеловки, перебравшись поюжнее и ближе к транссибирской магистрали.
Это дает им шанс выжить, дорога будет эксплуатироваться, даже после того как в России станет невыгодно добывать на продажу нефть и газ. По ней удобно перебрасывать транзитом товары из  Европы в Китай, Японию и Восточное побережье Америки, и назад. Вот поэтому сейчас кроме нефтеналивных цистерн, можно видеть много контейнеров нерусских трансконтинентальных фирм. 
Так вот, я был совсем недавно в том районе и еще раз убедился в правдивости расхожего мнения, что статистика – разновидность лжи.
На XXIII съезде КПСС (8.04.1966 г.) было принято решение о создании Чунского лесопромышленного комбината, что послужило мощным толчком к промышленному и жилищному строительству в пос. Чунский.С 1966 по 1986 год коллектив ЛЗК возглавлял П.Г. Твердохлеб - талантливый руководитель, приложивший немало усилий для превращения Чуныбарачно-щитовой в современный благоустроенный поселок с развитой инфраструктурой. Данные опять из той же Википедии.
Что это значит в переводе на нормальный язык? Да то, что за 20 лет, все, что можно было вырубить и легко вывезти, рядом с железной дорогой, лесорубы, перевыполняя план, под руководством «талантливого руководителя» вычистили под чистую. На строительство дорог время и средств, естественно,  не хватало. Пользовались тем, чтопродолжительность безморозного периода всего - 70-80 дней. Лесорубы это теплое время отдыхали – не зря столько анекдотов сложено про лесную братву на черноморских пляжах, ремонтировали технику. Как Дед Мороз проложит дороги по болотам – и рекам – вперед, бери богатства природы, не зевай.
В прошлом году подошли ко мне аборигены и предложили купить деревню Чукшу. Что было в пределах даже моего достояния. Хорошая усадьба шла за 5 000 рублей! Рядом протекала Речка Мондадуй. Я уже было и стал подумывать, а почему не купить деревеньку и к своей фамилии добавить титул Чукша-Мондадуйский. Звучит, фишка, мне кажется, ничем не хуже, чем Семенов Тянь-Шаньский. Да и жители сильно настаивали и не раз по этому поводу поляну накрывали, обнаружив мое колебание, закусками со своих огородов. Хорошо во время догадался, что сыр в мышеловке ….
Вместе с громким титулом избавился и от головной боли. Причина таилась в том, что лет через пять, можно будет деревню задаром получить. Лес рядом весь вырубили; что не успели при советской власти, дорубили в лихие годы реформ. Мало того, лесника в то время можно смело записывать в красную книгу. Численность тогда лесника, была мизерной, а денег на технику и бензин – вовсе не было. Лесные новые русские братья, без контроля рубили лес, сказать «по-хищнически» - ничего не сказать. В засуху пожары всеогромные кучи хлама, вместе с тем, что оставалось непригодным под вывоз, выжгли. Недаром лесные пожары в Сибири тревожат даже московское начальство, порой от пожарищ дышать нельзя! До чего довели бывшие лесные угодья с гипотетическими миллионами кубометров, до того, что геологи с лесосклада дрова, для того, чтобы костер под чай развести – брали.
Вдобавок ко всему, большую часть времени, до деревниЧукши просто не на чем ни доберешься, иначе как на «мотане» - местной передаче. В деревне магазина давно нет, и приход  к перрону мотани напоминает фильмы времен гражданской войны, про мешочников. Все, что для жизни нужно бабушки; от хлеба до гвоздя, круп по 3-4 мешка за раз,на себе выносят. Бабульки местные оказались здесь самыми живучими.Деды большей частью повымерли, да спились от безысходности. Машинист матерится, что минут по 10 выгружается на каждом полустанке, но терпит – понимает, что нужда ихтак неадекватно вести заставляет. Анекдот, да вовсе не смешно.
Продолжительность безморозного периода 70-80 дней, что за это время можно вырастить? Картошку в теплицах. А вырастят бывшие колхозники, какой никакой урожай, нужно учитывать, помните, что Википедия про них пишет; что земля – не чернозем, «почвы подзолистые», – куда его девать? Продавать практически некому. «Градообразующая отрасль» - лесное хозяйство, а больше и нет ничего. То, что от него осталось – «хозяйством» назвать – язык не поворачивается. При мне продали на корню лес, облетев его на вертолете. Купил страдалиц, не подумав, уж сильно уговаривали, да и с высоты птичьего полета – не так страшно, даже красиво и заманчиво смотрелись таежные просторы.
 А как вывозить, лес, что у черта на куличках произрастает, когда техники не осталось?Да и зимние дороги по сплошным болотам наводить, не так легко. Учитывая, что рядом делян не осталось, а осадков более 40 см и выпадают большей частью зимой. Для сравнения можно посмотреть хроники, тех стран, по примеру, которых нас Москва жить учит, и сравнить! Так, когда снег выпадет в несколько см, и мороз приходит ниже 10 градусов в тех Европах,  не то, что техника, но и вся жизнь замирает. 
Можно и про алмазы, да золото поговорить, в качестве альтернативы лесного хозяйства, для организации пресловутого рынка труда. За все время алмазов нашли в россыпях, (до сих пор не понятно, откуда те россыпи взялись), малюсеньких алмазиков– не более 3 десятков. Подробнее свои находки геологи секретят, чтобы, видимо, им не стыдно было за свою работу. Хотя они-то не виноваты, если нет, то откуда взяться, как не ищи!
Золотые россыпи, немного перспективнее, чем алмазы, но вероятность, что из добытчиков старателей олигархи получатся – величина, астрономически малая. Для того, чтобы взять драгоценный  металл, нужно рыхлых речных отложений перекопать, глубиной не один десяток метров.
Вот тех бы господ, что про реформы и формирование рынков в столицах рассуждают, привезти с программой «Последний герой» к нам, в Сибирь; интересное кино может получиться, для того, чтобы они сами и раскрутили свои идиотские прожекты по организации местных рынков труда.
Можно только приклоняться перед мужеством и оптимизмом, людей, что просто в Сибиривыживают, вопреки «заботам» наших реформаторов. Был невольным свидетелем, когда, видимо 2 мамы одиночки, судя по их разговорам, на вокзале в Чуне, надеялись продать клюкву, что они с 5 часовутра, в осенних потемках, по промерзшему болоту собирали, не разгибаясь. Надеялись продать пассажирам, что едут из Братска, или в Братск, где клюквы ничем не меньше! Так и не продали! Чем детей кормить будут вечером, разве, что милостью божьей? И после этого господа еще и утверждают, что рынок не формируется оттого, что народ местный ленив де.
Мамско-Чуйский район. Среднемесячная температу¬ра января ;28,9 °C, июля +17,9 °C. Еще 8 000 заложников. У этих положение немного лучше, чем на Чукотке. Что-то можно в лесу из пропитания найти, да не прокормит всех чахлый лес, а после того как прекратили здесь добывать слюду, жители оказались совершенно никому не нужны. Сами должны помереть; им обещает добрый Вова Путин, «со товарищи», вывезти к 2020 году, тех, кто выживет. Это не геноцид? Скорее отеческая забота к своему электорату. Потом еще и удивляются, а почему это сибиряки против ЕР голосуют!
 Так можно долго перечислять. Да любознательному читателю, если его не убедит книга Паршева, посоветую самомупоинтересоваться в Интернете. Еще раз огромное спасибо создателям Википедии – так подробно и реально факты выложили в Сети, не убрать, не прибавить. Все как на ладони. Тут как говорится: «Комментарии излишни».
Верно, немного утомил примерами, да сильно сердце болит. Да и у нас в Ангарске не намного легче. Стоит посмотреть на автобусы и электрички, что везут ангарчан по утрам в хлебный город Иркутск. Сколько градоначальников в городе сменилось со времен перестройки, а все никак не могут, как не обещают, отловить щедрых инвесторов – построить новые предприятия для работы. И не найдут – не надо лгать; если в самой Европе и Америке миллионы безработных на демонстрации выходят!
 Да никогда, господа недоразвитые, в России, а тем более в Сибири, классический капиталистический рынок труда и не сложится. По крайней мере, такой как на Западе. Отправляю, всех кто не верит к той же «железной» Тэтчер и опять к умнице Паршеву. Разве, возможно, нечто подобное и появится. Развепосле того, как вымрет, вычисленное «железной леди» десятки миллионов«россиян». (Как легко, эта женщина(?) свой приговор невинным людям огласила, типа как тараканов потравить!)
 Ни один проект не сможет дать положительный результат там, где среднегодовая температура куда ниже нуля, а буквально всё необходимое, для реализации самого передового проекта, нужно завозить, либо авиацией, либо по бездорожью, по зимникам.
Всегоспода, не распинайтесь зря перед экранами; ни один буржуй, в здравом уме, никогда не «инвестирует» и полушки в такой бизнес, что прогорит, прежде чем начнется еще и потому, что чиновники разворуют инвестиции, прежде чем они до банковской полки доберутся. Эти господа, в отличие от вас, «остроголовые» вы наши, давно поняли, что к чему. А с другой стороны сдается мне, глядя на ваши хитрые рожицы, что не так вы и просты. Понимаете все прекрасно, не хуже Андрея Петровича. Да за правду вам никто из господ, ныне власть предержащих и деньги имеющих, платить не будет. Вот и стараетесь вы отработать свой кусочек с маслицем. Врете с самым невинным выражением, может, кто вам и поверит. Вам лгать, а нам тут жить!
Это «очевидно Ватсон»; нелепы все ваши рассуждения о прелестях рыночных отношений на земле Сибирской, также как, рекомендации, каким аллюром скакать корове, чтобы выиграть забег на скачках. Тут либо совсем другие социальные отношения должны быть в стране, либо согласиться с «железной  леди» Тэтчер.А чтобы северяне долго не мучились на Северах, может проще отправить туда зондер команды и порешить с ними и с Северами раз и навсегда.
Почему так грустно и что происходит в современном мире, а у нас с таким отягощением аукается? Попробуем разобраться.После внедрения результатов научной революции, производство продуктов стало развиваться по экспоненте. Если бы их распределить более менее справедливо на все души населения, то каждый землянин по доходу, уверено занял бы место в среднем классе. Однако, процент бедных и умирающих с голода, вопреки всякой логике растет. Даеще, утверждает статистика, при этом и потребление преобладает над производством.
В чем дело? На вопрос легко найти ответ, если вспомнить основу древнеримского судопроизводства: в любом преступлении надо найти, а кому злодейство это выгодно. А чего их искать, преступники и не скрываются. Они с гордостью во многих печатных изданиях перечисляют свои доходы, соревнуясь,  у кого больше достояние.Чтобы прославиться, порой до полного маразма доходят, так ирландский миллиардер, некто Фрэнк Бакли, построил домик за 1,4 миллиарда долларов. Раскрошил банкноты, слепил кирпичики и сложил в домик!Вот кого на годик хотя бы в Оймяконе оставить – пожить! Причем количество миллиардеров постоянно растет, как грибы после дождика, особенно быстро во времена кризисов.
От наивности российского электората, порой, просто шок берет. Взять  большинство мужчин пенсионного возраста, которых за их жизнь обманывали несчетное количество раз от президентов и премьер министров, до последних ведущих всяких телешоу. Так нет же, порой, снова лезут в драку и готовы спорить, что правы, на все, что им дорого, аргументируя свои убеждения тем, что так «по телевизору» диктор сказал!
Наверно такую наивную и чистую душой нацию на Земле больше и не найти. Что такое рынок? Прежде всего, - это ложь и обман. Все участники рыночных отношенийврут, иногда даже не давая в том отчет, как бы на генетическом уровне. Те купцы, кто продаёт, явно завышают качество и, следовательно, стоимость товара, чтобы продать подороже. Покупатель торгуется, чтобы взять подешевле. Все равно его торговец, в конечном итоге, должен надуть. Иначе, просто не будет прибыли, и купец больше на рынок не придет. Это не живопись или литература, -  тут не то искусство, и здесь не найти чудаков, что надрываются из-за чистой любви к самому процессу.
Спрашивается: а кто может быть лидером и вождем в сфере капиталистического товарооборота? Ну, конечно же - непременно самый искусный и виртуозный жулик и мошенник. Так, что не зря с подачи Навального, окрестили так нашу ведущую партию и правительство.
Стоит только сделать незначительное усилие и оторваться от экранов телевизора и вспомнить, что мы давно учили в школе. Капитализм не может существовать без кризиса, который и является, по существу, движущей силой капитализма. Ну, может, с божьей помощью, и удастся преодолеть последний кризис. И что?  Да ничего; после незначительной передышки, непременно, на смену придет еще более мощная депрессия и так до тех пор, пока рыночная система земной цивилизации не рухнет окончательно.
Ни действующий президент, ни тот, кто уверен, что снова взгромоздится на трон, ни толпа кандидатов, алчущих главного места при кормушке, и намеком не обмолвились про первопричину всех наших бед. А им это надо?! Нет, им это не надо. У них, наших доблестных вождей и олигархов, есть запасные аэродромы за границей. В отличие от богачей других национальностей, которые все-таки живут в своих странах, наши толстосумы давно от нее отреклись. Вспомним опять мудрого исследователя капитализма Карла Маркса. Тот не раз говорил: у капиталиста родина там – где прибыль. Частенько добавлял, еще, что за эту прибыль буржуй и маму убить может. Ну а, уж остальных, тем паче.
В Россию, самые крутые олигархи,изредка приезжают, как на вахту, по суровой необходимости. Об этом постоянно помнить надо,  прежде всего, тем, кто не может, да и не хочет; - короче, не покинет свою Родину.
Причем эта проблема на сегодня самая главная и первостепенная. Серьезные аналитики и экономисты, даже тот же пресловутый Сорос, считают, что если до 2017 – 2020 года не удастся найти оптимистичный выход из лихорадки кризисов, где главная беда заключается в том, что в современном мире, распределение прибыли, крайне несправедливо, то быть большой беде.
Правительства всех стран, не могут ограничить все увеличивающуюся алчность буржуев, потому, что если сами они не миллиардеры, то, по крайней мере, куплены ими. Закономерно, что всех правителей, которых скинули со своих кресел, народ судит за воровство и злоупотребления. При общепринятой системе в современном мире, где основой и базой жизни является потребление, и не может быть иначе.
В одном из последних номеров АиФ появилась статейка. Скромный олигарх, не пожелавший раскрыть своего имени,  построил яхту, стоимостью – 4, 5 миллиарда долларов. Не смотря на то, это я помню, что чужие деньги считают дураки или бездельники, все же не сдержался. Перевел стоимость игрушки на наши «деревянные» рубли, и сравнил, что получилось, с бюджетом нашей области.Получилось, что стоимость кораблика эквивалентна двум годовым бюджетам Иркутской области,численностью в 2,5 миллиона человек!
Согласитесь, что если учесть, что этот миллиардер – далеко не единственный в мире, а кроме яхт у них есть дворцы, вилы, самолеты, да мало ли что у них есть, то, как не крути – так до бесконечности продолжаться не может. Главное, что поражает, - никто и не удивляется. Мало того, тут же конструкторы – разработчики, предлагают спроектировать новую яхту - остров, раза в два дороже. Это значит, нездоровый разрушительный для общества процесс, типа неизлечимой раковой опухоли, так глубоко проник в сознание людей, что все считают, ну нет в этом ничего аномального и противоестественного! Раз малыш так хочет игрушку, при чем тут все остальные; ближние и дальние, и треть хронически голодающих в мире?
Решение же нашей самой главной проблемы, порой, кажется и выеденного яйца не стоит. Тех, кто производит продукты и обслуживает самих трудящихся – гораздо больше, чем олигархов. Стоит только понять, что современное устройство бытия, до которого население Земли потихоньку докатилось, мало аморально, - так он просто убийственно, гибельно и, причем, - абсолютно для всех. Захватив все, что можно потреблять себе, и уничтожив пролетариат, в конечном итоге, одна буржуазия, тоже не сможет жить.Работать то, она не приучена. Кровавыми революциями, по традиционным сценариям, задача не решается, если не сменить главную причину. Толстосумы отсидятся в бункерах, на островах; народ пустит кровь и успокоится. Все так и останется, только с еще худшим положением.
Остается «работягам» (всем, кто живет от трудов своих, не важно труд физический или интеллектуальный) действовать, типа цепной ядерной  реакции. Напрячь свои мозги; объяснять всем, кто рядом, и еще не понял, что глобализм – это гибель.В Америке и Европе это понимают все большее количество людей; движение «Захватить Уолл-стрит» всколыхнуло всю Америку. Представители протеста сейчас пришли в Давос и пытаются построить диалог с самыми крутыми олигархами трансконтинентальных корпораций.
Те, кто сейчас просто грабит землян, превратили капитал в виртуальный методобагощения,чистой воды, надувательства, без какого-либо бизнеса!Как это может быть, чтобы частные лица были много богаче целых государств и давали деньги взаймы государствам? Ясно, просто всех подданных этих государств они покупают с потрохами, превращая в новых рабов и заставляя еще интенсивнее работать на них?
Подавляющее число банковских операций – шулерская игра краплеными картами, разного вида пирамиды, сплошное жульничество с кредитами, ипотеками, займами под грабительский процент. Классическая основа капитализма, когда деньги создавая товар, превращались в прибыль, через прибавочную стоимость, превращается в чистое мошенничество, когда деньги просто, ничего не производя, превращаются в результате все более изощренных махинаций, сразу в деньги, да с приличными процентами прибыли.
Объединившись при помощи того же Интернета, трудящимся надлежит разработать и перейти к правилам общежития, всей земной цивилизации, которые образно говоря, будут правилами игры в шахматы, а не крапленые карты. Схематично и утопично на первый взгляд, но, в конечном итоге, реально, если все осознают необходимость собственного спасения. А потом, скорее всего – просто нет у земной цивилизации другого варианта. Это наиболее реальный выход из тупика, о нем еще более чем сто лет тому назад, Лев Николаевич Толстой, в своих работах говорил! А до него Христос, Лао Цзы и Будда!
ДжульеттоКьеза, один из самых серьезных антиглобалистов современности, с надеждой смотрит на русских. Итальянец, который очень долго жил в России, прекрасно разбирается и в экономике и политике. Он тоже, в след за Паршевым, пришел к выводу, что самое слабое звено в капиталистической цепи – Россия и не потому, что здесь живут самые тупые или ленивые, а потому, что у нас самые суровые природные условия. Он и предлагает нам срочно начать искать выход. Если учесть, что Сибирь – не самая благодатная часть федерации, то, следовательно, мы, сибиряки и должны оказаться на острие мозгового штурма. А потом России постоянно такая участь выпадает. Пора привыкать: из многих тупиков, опять же с Божьей помощью, удавалось выйти!
При чем, это решение и процесс, ни в коем случае нельзя привязывать к предстоящемууникальному шоу, под названием «выборы». При любом раскладе прихода к власти любого из кандидатов, – выборами жизнь не заканчивается. Путин, Зюганов, Миронов и даже любимчик многих дам Прохоров – это уже политики прошлого времени, вчерашнего дня. Раз ни один из них не понимает, или не решается озвучить проблему №1, что стоит перед нами, значит, они и не в состоянии её разрешить. Проблема настолько серьезная, многосторонняя, пронизывающая всю нашу жизнь; противоречивая, что её можно решить только всем миром и только интеллектом, без кровопролития. Отмахнуться не удастся, чем дольше будем её не замечать, тем сложнее её будет решать.


Рецензии