Продолжение одного рассказа 4
Архаический уклад моей жизни побудил меня однажды поехать в райцентр, где с немалым трудом удалось найти чернильную ручку и чернила.
Сыро, промозгло, воздух чистый.
Старушки-сосны балуют нас.
Луны посланник воздушно-лучистый
В дом просочился. Маразм...
Таким образом я взялся за перо.Чем больше я марал бумагу, стыдно даже про себя, было назвать это творчеством тем больше мною овладевала тоска.Как бы мне не нравился мой текущий уклад жизни, строки, слово за словом неизбежно увлекали меня в тот гремящий и бурлящий поток переполненный потом, слезами, кровью.Но и в этом потоке оказалось была тихая, искрящаяся солнечным светом заводь.Не было там чертей - там была моя дочь.
Почти десять лет прошло, прежде, чем я вновь ступил на ещё не остывший от дневного зноя мягкий асфальт ночного перрона любимого мной города.
Вдохнув полной грудью я резко выдохнул очистив таким образом лёгкие от спёртого воздуха купе.Мне не куда было теперь торопиться и я стоял на перроне разминая затёкшие суставы заодно давая время рассосаться толпе.Глубокое чёрное небо над головой было усыпано звёздами, но на западе ещё оставалась чуть заметная светлая полоска.Наверное около одиннадцати.Надо было растянуть удовольствие и насладиться моментом возвращения.Не спеша вышел на привокзальную площадь, где тут же ко мне подошёл молодой парень с вопросом:
-Куда едем?
Я даже как то опешил и глядя ему прямо в глаза погрузился в раздумья:"А действительно,куда?Стоит ли будить кого то среди ночи.Такая прекрасная ночь никогда больше не повториться.Утро сгладит все впечатления".
-Эй,парень.С тобой всё в порядке?- обратился ко мне слегка обескураженный моим замешательством таксист.
-Вообще то мне на Черёмушки.Но я не тороплюсь.Если ты меня туда к утру доставишь, я доплачу тебе за скорость- с улыбкой и иронией в голосе ответил я ему.По большому счёту ехать до Черёмушек не более двадцати минут.
-Да о чём разговор, дорогой,так полетим, что и за неделю не доберёмся.Только оплата почасовая.- весело подхватил он.
-Годится.
Я сел на заднее сидение и он не спеша повёз меня по указанному мной маршруту.В открытое окно я вглядывался в мало узнаваемые фасады домов, первые этажи которых почти все были увенчаны сияющими рекламами витрин.И всё же нет-нет да и попадались светящиеся, думаю как и десять лет назад, всю ночь напролёт, знакомые окна квартир в которых мне доводилось бывать.
-А что? Баба Лида, так и сидит у раскрытого окна ночами? И по прежнему у неё можно купить спиртное и сигареты?
-Вона куда тебя несёт- таксист весело подхватил тему-А чего ей старой вешалке ещё делать.
-Не надо о ней так- оборвал я его.
-Ладно.Извини.Только не знаю, что она там имеет, теперь ведь кругом круглосуточно торгуют.
-Курить можно?
-Если осторожно- не оставляя надежды развеселить меня ответил таксист.
-Поехали возьмём у неё "Шампанского".
-Как скажешь.Только...
-Не надо "только". Поехали возьмём у неё- резко прервал я его не родившееся возражение.
Через несколько минут машина въехала во двор и остановилась у подъезда с открытым на первом этаже окном, в котором чётко вырисовывалась фигура сидящей женщины.
-Не обижайся на меня.Пойди возьми у неё бутылку "Шампанского". Сдачу оставь ей.
-Постой- вернул я его окриком- дай ей ещё сто долларов и скажи пусть помянет сына.Только бери бутылку и сразу уходи.
Я отвернулся и смотрел в тёмный двор детского сада, как будто надеялся увидеть там свою дочь.Она воспитывалась в этом саду.И жил я в соседнем подъезде.Тишину ночи пронзил истошный, хриплый, старческий крик:
-Хто-о.Хто-о-о там ...
Перепуганный водитель уже стартанул, когда где то рядом раздался взрыв разбившейся о бордюр бутылки "Шампанского".
Я с грустью усмехнулся.
-Во баба.Яблоко от яблони...Сын у неё лихой казак был.Это правда? Лютую смерть говорят принял- возбуждённо с нескрываемым интересом спросил он.
-У него большое преимущество перед нами - он никогда не состариться-задумчиво ответил я -Завтра я её навещу.Поехали к морю.
По пути мы попали на бульвар, где по обе стороны росли древние акации.Кроны их смыкались образуя тоннель.
-Стой-попросил я- пожалуй пройдусь. Езжай вперёд и там подожди.
Акация уже во всю цвела.Я стоял и пропитывался её пряным ароматом.Из санаториев доносилась музыка дискотек, визг и смех отдыхающих курортников.Казалось что на подсвеченном уличными фонарями, белоснежном куполе цветущего тоннеля вот-вот появятся ангелы.Из переулка, идущего от моря, появилась молодая пара с полотенцами на плечах.Крепко обнимаясь они наверное боялись потерять друг-друга.
"Шикарный вид"-подумал я про себя и посмотрел вверх:может и вправду там в ветвях акации прячется Купидон.Но увы.В ответ проскрипела разбуженная полусонная ворона."Всё обломала,дура". Спустившись на землю грешную и освободившись от чар ночи я поспешил к машине.Хотелось скорее к морю.По извилистому маршруту мы подъехали к пляжу.
Первое о чём подумал выйдя из машины: зачем люди стараются всё благоустроить? Живём в благоустроенных квартирах, продукты заказываем на дом, забыли как выглядят друзья, потому что считаем что достаточно позвонить, эпистолярный жанр утерян, СМС прочесть можно только с дешифратором.Ну создали мы какие то сгустки цивилизации в виде мегаполисов,так оставьте же вокруг девственность природы. Нет.
Море спало.Гладь поверхности ритмично поднималась и опускалась, как грудь богатыря-исполина забывшегося крепким сном.Приливы и отливы тихо, чуть слышно шуршали по усыпанному ракушками берегу.Когда я подошёл ближе море как будто проснулось.Это набежали угасшие волны от прошедшего где то далеко в море корабля.Мне же показалось, что оно оживилось при виде меня и как верный пёс дождавшийся прихода своего хозяина пыталось лизнуть мои ноги.Я сделал небольшой шаг и оно коснулось пальцев моих ног: тёплое, ласковое, нежное.Присев я погладил его по поверхности и резко зачерпнув горсть песка бросил в воду:
-Просыпайся- прошептал я.
Поднеся руку к губам убедился, что оно по прежнему такое же солёное, как некогда скатившаяся с глаз слеза,там за тысячу километров отсюда.
Я уселся на песок и открыл бутылку "Шампанского" направив фонтан пены в море.
-Со свиданьицем - сделал пару глотков и поставил бутылку на песок.
Всё это время, таксист, который как я думал спит, оказывается стоял у парапета облокотившись на одно колено наблюдал за мной.
-Трогательно.Ты видать и впрямь искренне истосковался.Не рви так сердце.Может тебя к девкам отвезти - отпустит.- проявлял участие таксист.
-Нет не надо.Где у вас молодёжь гуляет? Ну чтоб побольше шума и выпить.
-Молодёжь сейчас дерзкая.Да и не пьют они, а торчат всё больше.
-Ничего старика не обидят.А собутыльники мне не нужны.
-Как знаешь, мы по прежнему не торопимся?- и искренне предложил - могу провезти тебя по таким местам где дух старого города ещё не умер.Может и на скандальчик какой поспеем.Время самое то.
-Давай брат,удовлетвори мою сентиментальность.
Проезжая по знакомым улицам и переулкам я действительно стал замечать, что дух города ещё жив.На обочине появились две красавицы, о которых я когда то написал:"Вы все рождены из пены,Богиням Олимпа под стать. Моей не простите измены,Но казнь для меня вспоминать..."
-Ну что возьмём,а?-гнул свою линию парень,-Не, если у тебя проблемы, так ты не переживай.Эти девчонки одним прикосновением Пизанскую башню выпрямляют.
Я искренне улыбнулся.Шутка мне понравилась.
-Ты мне свой телефон оставь.Я всё равно возвращение отмечу, будешь гостем.
-Замётано - оживился он и со всей дури надавил на гашетку.Хоть я по прежнему никуда не торопился, но какой русский не любит быстрой езды.Картинки за окном менялись стремительно и очень быстро мы остановились у какого то заведения из чрева которого доносилась громкая музыка, если это вообще можно было назвать музыкой, у входа о чём то так же громко разговаривала курящая молодёжь.
-Ну что?Расчёт-фуфайка или тебя ждать.
-Ждать не надо.Телефон есть позвоню.Спасибо тебе,-расплатившись мы попрощались.Просочившись сквозь курящую толпу я оказался в тёмном, сверкающем зале заполненном живой массой.Пробираясь сквозь эту массу я заметил, что она состоит из отдельных особей разного пола.У стойки бара заказал себе кофе и бармен предложил мне пройти за столик, оказалось, что они здесь всегда свободны.С наслаждением попивая кофе попутно отравлял себя никотином.И как то вдруг мне стало не уютно, как в кабинете следователя.Музыка и толпа меня не раздражали, наоборот, не давали уйти в себя, в свою грусть.У стойки бара сидела девчонка, растрёпанная и разгорячённая, с интересом она смотрела на меня.Она не отвела взгляда когда наши глаза встретились.Странно как то защемило сердце.Пока я прикуривал очередную сигарету она исчезла.Какой то парень принёс заказанный мною коньяк и заменил пепельницу.Прикрыв глаза я пытался уловить хоть одну знакомую ноту в звучащей какофонии.
-Угостите даму.
Открывая глаза и не пошевелив ни одним мускулом, посмотрел на красивое лицо напротив.
Свидетельство о публикации №212030201985