Различия банковских и финансовых активов

                БАНКОВСКИЕ АКТИВЫ
                И
                ФИНАНСОВЫЕ АКТИВЫ



          Соотношение банковских активов и финансовых активов таково, что все банковские активы, которые являются средствами платежа, могут быть финансовыми активами, но не все финансовые активы могут быть и банковскими активы. Например, любые так называемые ценные бумаги не могут быть банковскими активами, хотя они могут быть средствами платежа аналогично банковским активам. Бумажные деньги не являются банковскими активами, хотя могут быть средствами платежа, если юридическое лицо – должник гарантирует их действенность.
            Изделие из ценных металлов, например, монета в один доллар из сплава меди, никеля и цинка, масса которого 8,1 грамма, является банковским активом и финансовым активом, т.е. средством платежа, а бумажный доллар, хоть и является финансовым активом, но не является банковским активом. Точно также, бумажные десять рублей – это финансовый актив, но не банковский актив, а десять металлических монет номиналом в рубль и массой в 3,25 грамма каждая (32,5 грамма ~ 10 монет) – это банковский актив и средства платежа, т.е. и финансовый актив. Если должник исчезнет, то десять бумажных рублей могут оказаться просто мусором. Что же касается монет, то ценного металла так и останется 32,5 грамма.


Рецензии