Ученик чародея и русские масоны

  Как-то поинтересовалась, кто получил у нас премию «Национальный бестселлер» - 2011. Среди них обнаружила Д. Быкова, роман "Ученик чародея".

  Быков сейчас больше известен как автор стихотворных карикатур – миниатюр. Так мягко я бы назвала  его знаменитый проект «Гражданин поэт» а также миниатюры на страницах «Новой газеты». Но вот довольно крупное литературное произведение. Оказывается (для меня, во всяком случае) это уже третий том его исторической трилогии.

  Сам сюжет - о ленинградских масонах 20-х годов прошлого столетия - меня не очень увлёк.  Но я – читатель советской эпохи и привыкла читать между строк, соотнося всё с современностью. Тогда читать интересно. Тем более что в книге много глубоких, побуждающих к размышлениям  рассуждений. Герои – реальные лица, хотя, как пишет в предисловии Быков, не тождественные прототипам.
 
  Главных героев в произведении два.  Один – наивный, одарённый юноша, ещё не нашедший своего места в ту смутную послереволюционную пору, ещё надеющийся и верящий в своё предназначение.  Но вот он встречает другого героя повествования, который становится его Учителем (в оккультном смысле), и жизнь его приобретает новый смысл, позволяя отвлечься от унылой действительности. Его восторженное отношение, беззаветная преданность учителю мешает ему видеть в том циничного авантюриста, подлого человека, организовавшего кружок «Красные масоны» и вступившего при этом в соглашение со спецслужбами, став провокатором и доносчиком на своих же доверившихся ему учеников.

  Другие персонажи представляются мне какими-то совершенно плоскими, неживыми, как будто смотришь  со своего третьего измерения на некую плоскость, экран, где движутся неодухотворённые фигуры, что-то говорят, что-то делают. Но мы равнодушны к их проблемам. Так может смотреть на нас некто из более высокого измерения, и наша жизнь кажется ему суетной и не интересной.

  И хотя члены этой организации были в основном из «бывших» - бывшие дворяне, артисты, писатели, философы - политикой они не занимались, а изучали оккультные науки, эзотерику, мистику.  Причём теория давалась им как «нагромождение затемняющих понятий,  чтобы тайное не досталось недостойным», а практические занятия – явное шарлатанство, вперемежку с бутафорией и гипнозом. В конце концов,  всё это вылилось в «дело ленинградских масонов».  Сцены допросов, написанные достаточно реалистично,- издевательства над невиновными, выбивание признаний, -  я почти не могла читать и пропускала.  Ну это и так известно, как наши спецслужбы действовали в подобных ситуациях.
 
  В книге есть и светлые страницы – зарождающаяся любовь, правда, так и не осуществлённая,  описание волшебных пейзажей Крыма, правда, навсегда потерянного выселенными оттуда героями повествования. И размышления автора, уводящие в вечные темы добра и зла, жизни и смерти, преступления и наказания, совести и свободы.  И пронзительные строки о матери молодого героя, отвергнутой, по её мнению, миром. Её убивало чувство вины «перед детьми, которых она привела в такой мир; перед миром, которому не сгодилась её жертва;  перед теми, которых убили, потому что она не смогла защитить».
 
  Забавны и любопытны характеристики известных писателей, поэтов, художников той поры – Волошина, Маяковского, Грина, Михалкова, др., присутствующих в книге как персонажи  под другими, но вполне узнаваемыми именами.

  Впечатление от прочитанного всё равно остаётся тяжёлым. «Все эти герои – особенно в России, где никого не убеждает чужой пример и не останавливает чужая неудача».
  Слабым утешением звучат слова, произнесённые одним из персонажей:  « На коротких дистанциях зло всегда эффективно и даже эффектно, но на долгих выдыхается».


  В связи с романом Быкова я не поленилась и прочитала книгу «Оккультисты советской эпохи. Русские масоны ХХ века». В. Брачев.  Как написано в аннотации,  «Работа основана на богатейших архивах ФСБ РФ и не имеет аналогов в исторической литературе».
 
  Оказывается, мистика и оккультизм были весьма востребованы в первые послереволюционные годы.  «Конечно, востребованным «тайное знание» оказалось не у рабочих и крестьян, а у представителей старой дореволюционной интеллигенции, не желавшей мириться с навязываемой сверху большевистской идеологией с её демонстративным атеизмом, культом коллективизма и поразительным равнодушием к духовным нуждам конкретного человека».  В этих условиях  многие из бывших  начинают уходить в мистику и оккультизм в поиске духовного и морального совершенствования.  На смену традиционным дореволюционным мистическим орденам и школам приходят новые ордена со своими «Учителями».
 
  В книге даётся описание и история большинства масонских и мистических братств, рыцарских орденов, лож,  теософских и антропософских течений того времени. В работе Брачева представлены документы, биографии руководителей и членов масонских обществ, протоколы допросов, воспоминания современников.  И все эти мистические кружки и ордена были буквально напичканы провокаторами, которые без зазрения совести сдавали своих духовных братьев, при этом даже возглавляя эти кружки.

  Чем всё это закончилось, общеизвестно – расстрелы, ссылки и концлагеря.
Первыми, кто попал под удар советской репрессивной машины,  оказались масоны и мистики Ленинграда, в их числе  «Русское автономное масонство» Кириченко – Астромова (именно он и его кружок  являются героями книги Д. Быкова).
 
  Некоторые историки, как это часто принято у нас в стране, видят в возникновении и работе оккультных кружков «руку Запада».  Но, как пишет в предисловии автор, «Никакой связи с заграницей эти религиозно-мистические сообщества, за исключением антропософов, не имели и все их духовные поиски, их масонство, тамплиерство и розенкрейцерство имели доморощенный, а отчасти и книжный характер. Простая мысль, что идея организовать кружок для того, чтобы изучать там оккультно-мистическую литературу  и вызывать духов, могла прийти нашим интеллигентам и вполне самостоятельно, без всякой подсказки и тем более связи с  заграничными масонскими центрами,  данным историкам просто не приходит в голову».
 
  К началу Великой Отечественной войны все масонские и парамасонские  центры, богоискательские кружки и братства были ликвидированы.  Но после распада СССР  в 90-ые появились в стране условия для возникновения новых, и «опять как грибы после дождя стали появляться разного толка масонские и парамасонские ордена и братства».
 
  Ряды масонства активно пополняются новыми адептами ордена и в наше время. Автор предоставляет свидетельства о характерных приёмах вербовки современными масонами. И что за люди эти наши масоны?  «В первую очередь, это российские интеллигенты в возрасте от 30 до 40 лет, есть студенты и люди предпенсионного возраста. Больше всего в мастерских Великой ложи России  преподавателей вузов и школ – историки, философы, экономисты, врачи. Также военные (конечно же, офицеры) и коммерсанты. Особое внимание привлекает популярность масонских лож среди бывших офицеров КГБ и военных».
  В Москве, Санкт-Петербурге и в других крупных городах появилось много разного рода элитарных масонских клубов. Состав их участников не представляет большого секрета. Предположение, утверждает автор, что именно здесь и следует искать настоящих современных российских масонов,  не лишено некоторых оснований. Среди активных членов таких клубов упоминаются Ю. Лужков,  А. Собчак, В. Яковлев, С. Фёдоров и др.      Не буду называть фамилии всех упомянутых в книге масонов, если кто захочет, прочитает книгу.
 
  Отмечается покровительство высших государственных деятелей. Например, Борис Ельцин, по свидетельству Великого магистра Великой ложи России, покровительствовал  Мальтийскому Ордену.  Любопытно, что на штандарте Великой ложи – изображения двуглавого орла и святого Георгия Победоносца. Двуглавый орёл – знак высшего посвящения в масонстве, а Георгий Победоносец символизирует 30-й тамплиерский градус ордена. То, что красная пятиконечная звезда и серп-и-молот тоже масонские символы, давно известный факт.
  Несколько раз автор упоминает некоего «брата Владимира», бывшего полковника КГБ, который в середине 90-х был одним из руководителей одного Санкт-Петербургского ордена.  Уж не знаю, намёк тут какой-то или так.
 
  Брачев подробно описывает обряды современных русских масонов – собрания, заседания ложи, посвящения новых членов.

  Честно говоря, для меня это всё – такое массовое масонское течение в нашей стране - явилось откровением.  Прочитала книгу с огромным интересом.


Рецензии
Очень интересная и познавательная рецензия.

Любовь Царькова   19.04.2012 13:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Люба.

Татьяна Синева   19.04.2012 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.