Новаторы и консерваторы

       REX LUPUS DEUS

       НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ

      Настоящая публикация ни в коей мере не является апологией преступного гитлеровского режима, Национал-Социалистической Германской Рабочей партии (НСДАП) и (или) пропагандой справедливо осужденных всем прогрессивным человечеством национал-социалистических, фашистских или иных тоталитарных человеконенавистнических символов, движений, партий, взглядов и идей, антисемитизма или юдофобии, нося исключительно популярно-ознакомительный характер.


       Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

       После того, как  лидер Национал-Социалистической Германской Рабочей партии (Национальсоциалистише Дойче Арбайтерпартай, НСДАП) Адольф Гитлер в 1933 году стал рейхсканцлером (главой правительства) Германии, популярность охранных отрядов НСДАП - СС («Шуцштаффель», буквально: «Эскадрилья прикрытия») стала возрастать, результатом чего явился быстрый рост численности этой организации. Первоначально он сдерживался высоким уровнем требований, предъявлявшихся к кандидатам на вступление в ряды СС, в том числе доказательств «чистоты крови», «арийской (нордической) внешности» (высокий рост, белокурые волосы, голубые или серо-голубые глаза, светло-розовый цвет кожи, удлиненный череп, продолговатые и тесно прилегающие к черепу уши, узкий прямой нос, пропорциональный рот, здоровые белые зубы, полный подбородок, гармонично сложенное тело, длинные прямые ноги, узкие ладони и ступни), идеальное зрение, отсутствие дурной наследственности и физических недостатков – вплоть до того, что поначалу препятствием для вступления, например, в эсэсовский полк личной охраны (лейб-гвардии) лидера НСДАП и главы германского правительства - «Лейбштандарт СС Адольфа Гитлера» - могла послужить простая зубная пломба! Но после начала войны критерии отбора были значительно упрощены, и численность войск СС (Ваффен-СС), пришедших на смену военизированным «частям СС особого назначения», очень скоро стала расти, как на дрожжах.

       Пока «чёрный иезуит» - рейхсфюрер (имперский руководитель) СС Генрих Гиммлер -, бригадефюрер Готтлоб Бергер и другие старшие фюреры СС, обходя многочисленные «подводные камни», добивались возможности увеличивать свои военные части до размера дивизии, командиры военизированных «частей СС особого назначения» (СС-Ферфюгунгструппе, СС-ФТ) разрабатывали стандарты отбора рекрутов и режим военной подготовки, которые позволили бы им превратить свои войска в отборные части, элиту вооруженных сил «Третьего рейха».

       С момента создания этих войск и до начала Второй мировой войны служба комплектации СС-ФТ проявляла крайнюю строгость и придирчивость к кандидатам на зачисление в их полки. Наряду с полным отсутствием телесных недостатков, от кандидатов требовалось внешнее соответствие расовому типу (а если быть точнее, то уж скорее не типу, а архетипу) «арийского сверхчеловека» и наличие всех предпосылок приобщения кандидата к идеологии Национал-Социалистической Германской Рабочей партии (а если быть точнее – предпосылок к обращению кандидата в веру НСДАП).

       Переизбыток кандидатов, стремившихся, во что бы то ни стало, вступить в ряды СС в эпоху прихода национал-социалистов к власти, позволяло отборочной комиссии производить большой отсев и зачислять в ряды СС только «первосортный человеческий материал». Насмотревшись на киноэкране на «чёрную гвардию» СС – «Лейбштандарт Адольфа Гитлера» - сотни белокурых длинноголовых светлоглазых арийцев в новых нарядных чёрных мундирах, проходящих, чеканя шаг, прусским церемониальным маршем перед самим Адольфом Гитлером  -, молодые немцы буквально толпами осаждали пункты записи добровольцев в СС. Учитывая этот повышенный интерес молодого поколения к службе в СС, Готтлоб Бергер распорядился открыть по всей Германии семнадцать пунктов записи добровольцев (по одному в каждом из семнадцати военных округов Германии), а также самый крупный пункт записи добровольцев в СС, расположенный в имперской столице – Берлине.

       Причиной этого энтузиазма, охватившего, в большей или меньшей степени, кроме молодежи призывного возраста, всю германскую нацию, всю был, конечно, не «демонический магнетизм» Адольфа Гитлера и иже с ним. На наш взгляд, все объясняется гораздо проще. Новым идеям, опрокидывающим то, что являлось до их появления привычным, всегда поначалу приходится преодолевать известное сопротивление достаточно косной сама по себе человеческой природы, но не только.

       Прежде всего, новые идеи наталкиваются на сильную оппозицию консервативно настроенных людей, в первую очередь – представителей старшего поколения, которые крепко держатся за старые традиции и почти ничего или совершенно ничего не желают знать о новых, не проверенных и еще не оправдавших себя на практике методах.

       Особенно трудно и мучительно протекает борьба нового со старым в военной сфере, где всегда господствуют приказ и послушание (хотя и не обязательно в известной всем нам крайней форме: «Я начальник – ты дурак, ты начальник – я дурак!»). Здесь слишком легко можно заставить человека (особенно подчиненного или младшего по званию) замолчать или, по крайней мере, охладить его пыл.

       Германскому офицерскому корпусу годы ремилитаризации (1918-1935), помимо новых идей стратегического и тактического порядка, упоминавшихся нами выше, принесли немалые духовные потрясения, связанные с повсеместным распространением идей национал-социализма, поставившим перед германским офицерством совершенно неожиданные задачи. С созданием вермахта германская армия, бывшая до тех пор сугубо профессиональной и жившая своей собственной, замкнутой, «аполитичной» жизнью, впервые в истории Германии стала народной армией в полном смысле этого слова.

       Даже традиционно консервативные германские кадровые офицеры не смогли, в большинстве своем, ни избежать воздействия национал-социалистической пропаганды, ни оставаться на нейтральной позиции. Младшие офицеры почти все без исключения примкнули к национал-социалистам. Для мыслящих немцев национал-социалистические идеи обладали исключительно притягательной силой, а на офицера, уже по долгу службы всегда готового отдать свою жизнь за Отечество, патриотические лозунги национал-социалистов действовали еще сильнее. Они рассматривали национал-социализм как идеологию, обязывавшую всякого гражданина быть самоотверженно преданным своему народу и Отечеству.

       Эта идеология всемерно укрепляла моральные качества солдата и порождала в нем невиданно высокий воинственный дух. Внутриполитические успехи Германии способствовали усилению национал-социалистической пропаганды. Молодые люди допризывного возраста проходили перед началом армейской службы школу допризывной подготовки в рядах «Гитлеровской Молодёжи», и мало было таких, кто не следовал с воодушевлением призыву стать под знамена нового вермахта («на службу в армию – как на праздник»).

       Именно в этом следует искать причину всех успехов германских солдат на полях сражений Второй мировой («Европейской Гражданской») войны, именно это дало им силы выдержать самые тяжелые испытания. Немецкий народ, переживший во время глубочайшего политического и экономического кризиса внезапный и невероятно огромный подъём, народ, собственными глазами увидевший огромные масштабы начавшегося строительства (как писал поэт Владимир Маяковский, «планов громадьё»!) и принявший непосредственное, живое участие в создании на немецкой земле самых современных по тому времени социальных институтов – этот народ поверил в человека, совершившего это «чудо», и вручил ему свою судьбу!

       Подобная пассионарность (по терминологии Л.Н. Гумилева), вероятно, охватывала когда-то арабов-шахидов пророка Мухаммеда, монголо-татар Чингисхана, турок-османов, чешских гуситов, кромвелевских «железнобоких», французскую молодёжь революционных армий, «марий-луиз» Наполеона I, восторженно маршировавших под его непобедимыми орлами по полям сражений залитой кровью Европы, и многих других. И тот, кто хочет сегодня понять до конца события последних десятилетий, должен всегда рассматривать их в определенной исторической взаимосвязи.

       Здесь конец и Господу нашему слава!

      


Рецензии