Стать господином настроений

       (Гуру– Н.К.Рерих). Повторим сказанное когда-то: человек каждый поступок может совершать в свободе или рабстве, то есть будучи господином того, что он делает, или рабом совершаемого. Так разделяем людей на рабов и свободных. Мы хотим освободить человечество от всех видов рабства, и физического, и психического, и духовного. Самое опасное из них – рабство духовное. Человек, перешедший в Мир Тонкий в состоянии рабства у своих пороков, рабом остается и там, пока не изживет эти энергии. Каждый может спросить себя, раб он или свободный, и если раб, то в чем и как выражается это рабство. Осознание своего рабства будет первым шагом к освобождению.
   Грани Агни Йоги, 1969 г. 268


                СТАТЬ ГОСПОДИНОМ НАСТРОЕНИЙ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Хочу указать, что не имеет значения никто и ничто, воздействующее на человека извне. Решающее и важнейшее – это то, что происходит внутри под воздействием внешним. Важна реакция на него, важно то, что исходит от человека, ибо не то оскверняет или влияет на человека, что входит в него, но "что исходит из уст" его, как было Сказано когда-то. Это означает, что ответный процесс на внешние явления по сущности своей представляет нечто такое, что остается в человеке, что дает отложения явные, что неотчуждаемые кристаллы энергии оставляет в микрокосме его. Масса событий может твориться вовне, но лишь те, что дают отложения в Чаше, то есть вызывают ответную реакцию, выражающуюся в ответных энергиях, порождающих кристаллы огненных отложений, лишь они след оставляют и значение имеют. Все остальное проходит бесследно. Но реакция на явления извне может регулироваться, направляться и обуславливаться волею, или, во всяком случае, обуславливаться сущностью человека. Само по себе внешнее явление не предопределяет характер этой реакции. Ее определяет воспринимающее явление сознание: бесконтрольно, или автоматически, рефлекторно, или же под контролем воли. В первом случае человек будет жертвой всех внешних воздействий, во втором – их господином, то есть сознательным распорядителем и регулировщиком ответных реакций сознания на все, что приходит извне. Реакция же, вызывающая ответные энергии, и будет тем, что исходит от человека, из его микрокосма. На одно и то же явление два человека могут реагировать совершенно различно: один радоваться, другой плакать. Значит, дело не в самом явлении, но в человеке. И если это так, то, следовательно, не явление, но сам человек обуславливает характер производимого на него впечатления. Значит, все зависит не от явления, но от самого человека, потому в руках, или в воле человека, любая реакция сознания на любое событие вовне. При утверждении равновесия духа это понимание и положим в основу своего отношения ко всему, что вне нас происходит. Реагируй, но не так, как хочу, но не так, как делалось это раньше, при рефлекторном восприятии внешних воздействий. Зачем чему-то позволять воздействовать на себя, когда можно воздействовать на себя самому, волей своею, пропуская любое явление через призму воли для окрашивания его в желаемый цвет и овладения им сознательного. В этом-то и заключается власть над тем, что происходит вокруг.

      Свою печать воли накладывает человек на событие, не допуская, чтобы оно повлияло на него бесконтрольно и вопреки воле. Когда утверждено равновесие, оно служит призмою, через которую преломляются волны текущих в сознание явлений, каковы бы они ни были. Синие огни все вибрации света окрасят в синий цвет в той или иной степени и синий оттенок всему придадут. Так же точно и кристаллы равновесия, в сознании утвержденные, преломят вибрации внешней среды, окрасив их в сущность своего цвета. Ибо, если гнев или любовь свой цвет имеют, то имеет его и равновесие духа, и цвет этот белый, ибо синтетический луч света тоже ведь белый, а равновесие – качество синтетическое. Как простой физический луч поглощает в себя все цветные лучи, давая в результате этого синтеза луч белый, точно так же и равновесие духа, будучи качеством синтетическим, все цветные эманации оболочек покрывает единым белым лучом света, из микрокосма человеческого исходящим и властно и победно поглощающим цветные лучи неуравновесия в оболочках обычных людей. Этим побеждает равновесие тех, в ком оно не утвердилось, побеждает властно, подавляя мощью своею разрозненные вспышки своевольных распущенных бесконтрольных оболочек окружающих.

      Равновесие силу имеет мощью синтетического луча тушить и погашать и слабые, и сильные излучения однотонного характера именно благодаря своей синтетической сущности. Условие синтеза тем и сильно, что в синтезе сказывается объединяющая мощь целой гаммы лучей. И здесь применим принцип: в единении сила. Потому качества синтетические столь трудно достижимы, но именно они являются целью усилий Архата совершенствовать их беспредельно. Для начала надо иметь что-то, чтобы было к чему приложить. Наращивать кристалл утверждаемого в микрокосме своем качества процесс увлекательный и интересный. Силу огней утверждает и растит в себе человек. И радостно ощущать, как умножается эта сила и как реально проявляется в действии в течении процесса.

      Можно упражнять равновесие на всем и на всех. Процесс этот внутренне затрагивает лишь самого экспериментатора. На окружающих он являет лишь неизбежные следствия. И им можно лишь сказать: "Не тронь, если не хочешь обжечься". Защитная формула "не тронь" очень характерна для духа, утверждающего равновесие, ибо каждый, осмелившийся напасть, или нанести удар, или просто уколоть, или уязвить, ударившись о броню равновесия, должен пенять сам на себя. Его никто не задевал, он наказал себя сам. Огонь кристалла равновесия сжигает и тушит огни людей, его в себе не утвердивших, если огни направлены на носителя равновесия. И если вокруг плач, беспокойство, волнение, горе, страх и все прочие чувства бушуют, храните равновесие непоколебимое, и потухнут огни, порожденные всеми этими эманациями неуравновесия человеческого. Ибо равновесие – великая сила.

      Одни хотят богатства, другие известности, третьи здоровья, четвертые счастливой жизни и так далее и далее без конца. А вы устремитесь к тому, чтобы сокровище равновесия в себе утвердить, устремитесь всем духом, всем желанием, всем сердцем, и будет сокровище с вами, и кристалл его будет расти, и никто никогда от вас его не отнимет, в то время как все они, хотевшие и хотящие чего-то, потеряют все, чего так страстно хотели, и останутся ни с чем. Но вы же драгоценный кристалл этой огненной мощи с собой навсегда унесете, куда бы вы ни пошли, и где бы вы ни были, и какая оболочка ни облекала бы дух ваш, и на каком плане существования не был бы он. Ибо Чаша – хранительница Сокровища – с вами пребудет всегда, ибо она в вас. Можно, можно утверждать равновесие ценой любых усилий, чего бы это ни стоило. Можно и должно для тех, кто прозрел его мощь.

      Есть предел погружения в земное, за которым следует отрыв от Высшего. Где сердце ваше, там и сокровище. Высшего не удержать, если сердце земному предается. В этом и трудность: быть на Земле, быть среди мира, но не от мира сего. Но жизнь властно требует внимания, чувств и заботы, и так, что не уделить их нельзя. Темные же стремятся все усложнить и ухудшить, и крепче к Земле привязать, и во все лучшее внести самое худшее. Темные стремятся обречь на терзание земными вещами или чувствами. Выход один – не терзаться. Вот даже в Общение вторглись. Ведь первая мысль должна быть о Владыке, но стала она о земном, и земное дает направление общему течению мысли. Восприятию предпосылается мысль. Но если эта мысль о земном, то каково же будет восприятие? Земное тянет к Земле, земному поставьте пределы. Испытание проходимое нелегко, но и его надо успешно пройти, как уже многие проходили. Яви спокойствие и выдержку. Жизнь покажет сама, как ею лучше управить. Но управить ею нужно во что бы то ни стало. Иначе управит она. Она управляет рабами, и каждый волен, если хочет, отдать себя в добровольное рабство. Но Мне не нужно рабов. Значит, рабство у жизни и следование за Мною – несовместимы. Свободу свою сумей отстоять. Ведь все действия и поступки могут быть совершаемы в свободе или рабстве. И только овладевший собой и ставший господином самого себя может овладеть и удержать около себя то, что он хочет.

      Раб будет находиться в постоянной зависимости именно от того, что хочет удержать, и рабски смотреть в глаза тем, от кого это зависит, боясь потерять то, что ценным для себя почитает. А ты не бойся потерять ничего. Ты жизни и людям ставь свои условия. Будь сильным и магнитную силу энергий своих знай. Сильнее они, чем у обычных людей. И не им с тобой состязаться. Но при условии правильной поляризации сознания. Говори и поступай как власть имеющий. Ты Мой. Не могу Допустить, чтобы кто-то или что-то тобой овладели. Ты лучше владей, ибо право имеешь. На охране цитадели духа стой крепко, не охранишь – растерзают, растопчут пятою своею даже те, кто говорит, что любит. Помни: уважается и признается лишь сила. Будь же сильным всегда, и в радости и в горе, любимый и ненавидимый, желаемый или безразличный. Лишь силою духа удержишь ты то, что нужным и ценным считаешь. Помысли, как силы собрать, как ларец закрыть поплотнее, и как ухитриться, тепло и свет отдавая, оберечь источник тепла и света, то есть огонь, от раздачи. Без огня ты ничто, пустая оболочка, совершенно утратившая свои магнитные свойства. Учись, сын Мой. Какие прекрасные возможности даются жизнью яро научиться, как быть сильным и как силою духа вокруг удержать сознания, близкие сердцу. Как полагаешь, что лучше: волю свою утвердить или же отдать ее в чьи-либо руки, даже самые близкие, но земные? Быть сильным – значит суметь удержать то, что дороже сердцу. Будь сильным, если не хочешь терять.

                Мысль – пронзает всё Пространство,
                когда  исходит от  Огня,
                в ней время три – в единстве слиты,
                и  –  Эволюция дана!

                У человека – мысль в разность,
                смотря какой – огонь, накал,
                и степень приближенья к Свету,
                где Беспредельности причал.

                Причал, где прошлое, и завтра,
                и  мысль  –  идёт  через  века,
                и всё что в мире происходит –
                от сфер у мыслей, их огня.

                Мысль – чрез время переходит,
                и в сжатом миге – есть судьба,
                смотря куда нас – мысль заносит,
                в  какие  цели, в  цвет  огня…
                Владислав Стадольник 7.12.2001

      Остановимся на понятии «Мы». Когда ученик говорит: «Не я, не я, но Ты, Владыка», – он отбрасывает свое малое «я». Он отбрасывает мир личный и все, что связано с ним, он отходит от него, стремясь погрузиться в Мир Мыслей Владыки, Отца своего. Когда отброшено личное, малое «я», остается большое, высшее «Я» человека, и когда объединено оно в мыслях с Владыкой, тогда и только тогда сказать можно «Мы», вкладывая в это понятие все его глубочайшее значение. Нельзя сказать «Ты, Владыка», не оторвавшись от себя, и тем более нельзя сказать «Мы». Но отвергнув свое малое «я» и слившись мыслью со Мною, можно произнести творящее мощное «Мы». Вот почему лучше совсем выбросить из употребления слово «я», ибо с ним связана та малая личность, которая существует только одну жизнь, одно воплощение и которая яро ограничивает человека сферою малой, короткой линией его временного существования в данной оболочке. Каждое упоминание и повторение этого «я» усиливает и укрепляет цепи самости и привязывает человека к Земле, ибо это его «я» только земное, только в одной оболочке, обреченное на уничтожение и смерть. Все огорчения, переживания, страхи, беспокойства, все эмоции этого малого, низшего «я» – все это царство самости – темницы для духа и цепи. Потому, когда Говорим «Я» и Начертаем его с большой буквы, Имеем в виду уже не малое «я», но высшее «Я» человека, отделенное от его земной, временной личности данного воплощения. И это высшее «Я», объединенное в мыслях со Мною, дает ему право произнести слово «Мы».

      Слова заключают в себе много больше того, чем это принято думать. Вкладывая в слово все его внутреннее значение сознательно, многого можно достигнуть. Итак, слово «я» остается лишь для особого свидетельства и утверждения, в то время как мощное, творящее «Мы» заменяет собою личное «я». Это «Мы», произносимое со всем пониманием его значения, освобождает сознание от оков самости. И тогда уже не будет желания говорить о себе или носиться с собою или придавать неверное и нездоровое значение личным переживаниям и личным мыслям. И тогда уже будет казаться порой, что хорошо, если это тяжкое, прилипчивое и обременяющее сознание личное «я» порою страдает и ему тяжело; хорошо потому, что поможет отделить эти переживания личного характера от той сферы, которая обнимается понятием «Мы», чтобы их тем легче отбросить. Если малому «я» суждено пострадать и быть уязвленным, то пусть пострадает, чтобы большому «Я» легче было от него отделиться и посмотреть на свое малое «я» со стороны, предоставив ему, отделенному от основания, изживать себя возможно быстрее.

      Самозабвение, самоотрешение, самоотверженность и есть то состояние сознания, когда отбрасываются оковы самости личного «я» и «Я» большое вступает в свои права. Когда Говорю – «Мы вместе с тобою достигнем победы», Имею в виду твое высшее «Я», твою Бессмертную Индивидуальность. Каждый день упражнять себя можно в умалении и подчинении низшего «я», распиная его на кресте жизни. Зачем ждать испытаний, зачем давать рычаг или бич в руки Кармы, когда можно быть и судьей, и господином, и владыкой себя. Когда Повторяю – «Чем хуже, тем лучше», в Мыслях Имею малое «я», угнетаемое, преследуемое и утесненное в жизни земной, чтобы было тем легче отделить его от своей Индивидуальности и тем скорее способствовать сознательному расчленению проводников. Истинно, никому не нужны переживания, страдания и эмоции низшего «я». Вот почему так отягощают нас и свои и чужие тягости личного порядка. Эгоизм и самолюбие, то есть любовь к себе, тягостны очень и для себя самого и другим. Вот почему о себе хорошо никогда ничего не говорить и никогда никого своими переживаниями не отягощать. Ведь это тот же путь к Свету, тот же метод подчинения астрала и обуздания этого оплота и цитадели самости. Тот побеждает все, кто сумеет победить свою малую личность в себе.

___________
* Полностью эссе СТАТЬ ГОСПОДИНОМ НАСТРОЕНИЙ – размещено на стр. 20 в «Галактическом Ковчеге» – Учение Живой Этики о снах, озарении -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии