Хейз-Сити

 - Добро пожаловать в Хейз-Сити, леди и джентльмены. Надеюсь, вам тут понравится. Правда, если вас интересуют памятники архитектуры, музеи и тому подобное, вы будете разочарованы - В Хейз-Сити такого не водится, зато у нас очень красивые, прямые и широкие улицы, и самые высокие небоскребы в мире. Нет, сэр, они не все выглядят одинаково, отнюдь не все. В деловой части города, ближе к центру, стоят два здания, принадлежащие Первому Национальному банку, окна из зеркального стекла. Стоит посмотреть, очень красиво.
Да, мэм, пляж есть, но позагорать, боюсь, не получится. Погода, сами видите, не распологает. Солнце мы видим крайне редко - большую часть года в Хейз-Сити пасмурно, и потом смог... Говорите, довольно прохладно для конца апреля? Пожалуй, мэм. Я, видите ли, никогда не покидал город, поэтому мне трудно судить.
Да, и еще, леди и джентльмены, запомните пожалуйста очень важное правило поведения в Хейз-Сити - не пытайтесь познакомиться поближе с местным населением. У нас это не принято. Можете осведомиться о времени, попросить указать дорогу, но не расчитывайте обзавестись здесь друзьями. Почему? Мэм, вы знаете, мы здесь свято чтим право гражданина на личную жизнь. Возможно, человек не захочет, чтобы вы узнали его поближе и не захочет узнать поближе вас. Чем меньше вы знаете о ком-то, тем лучше для вас обоих, не так ли? Вы считаете ,нет, сэр? У нас, в Хейз-Сити - именно так.
Добро пожаловать, леди и джентльмены!

Утро. Солнце уже взошло, помаячило в небе бледным кружком и скрылось за свинцово-серыми тучами. В своей уютной квартире на восьмом этаже бетонной многоэтажки семья Уиттен завершает свой завтрак.
Первым из-за стола поднимается Брок Уиттен - крепко сбитый и уже начинающий лысеть сорокопятилетний мужчина. Он уже одет в рабочую униформу - тяжелые ботинки, темно-синие брюки и ветровка с капюшоном. На спине - спасательный круг и якорь. Брок работает в порту, командует бригадой грузчиков. На ходу дожевывая горячий тост, он мычит что-то невнятное, мимоходом целует жену в щеку, хлопает сидящего рядом сына по плечу и выбегает в прихожую - он уже опаздывает. Несколькими секундами позже слышен хлопок двери и топот ног на лестнице. Лифт не работает уже второй день.
Следующим убегает Дэнни, девятнадцатилетний студент университета Хейз-сити. Он тоже спешит - бросает "пока, мам" вместе с легкой улыбкой, хватает рюкзак и выскакивает из кухни. В прихожей, однако, он останавливается перед зеркалом, откидывает назад гриву темно-золотистых волос, поправляет воротник красно-белой университетской куртки, рассеяно касается золотой сережки-"гвоздика" в мочке левого уха. Затем забрасывает рюказак на плечо и быстро выходит из квартиры.
Лоис Уиттен подходит к окну и смотрит, как далеко внизу фигурка в красно-белой куртке вскакивает в подошедший к дому автобус  Автобус трогается, и Лоис с улыбкой возвращается  к дымящейся чашке кофе на столе. Ей тридцать девять; худая, пожалуй даже слишком, блондинка, с рано постаревшим лицом и кругами под глазами. Допив свой кофе, она направляется в спальню, наносит макияж и меняет пушистый розовый халат на строгий деловой костюм. Потом смотрит на часы и решает, что еще есть время выкурить сигарету. До открытия банка, где она работает, остается еще сорок минут.

Около полудня в университете перерыв между лекциями и Дэнни вместе со своей подружкой Бет гуляет по набережной канала, прилегающей к кампусу - две фигурки, бредущие по серому асфальту между серой водой и серым небом. Бет, симпатичная темноволосая девушка на год младше Дэнни, одетая в красно-белую куртку и джинсы, держит его за руку и весело щебечет:
 - Класс! Конечно, я приду. А что вы играть будете?
Речь идет о недавно выступлении недавно организованной университетской рок-группы, в которой Дэнни играет на ритм-гитаре.
 - "Лед Зеппелин", "Дип Перпл", "Нирвану" и пару вещей "Эй Си\Ди Си". И что-нибудь наше, - отвечает он и на секунду замолкает. - Из того, что Шейн написал.
 -Это будет что-то! Обязательно приду... А после выступления сходим куда-нибудь, хорошо?
 - Обязательно, солнышко. - улыбается Дэнни и привлекает ее к себе, обняв за плечи. Девушка, прижавшись щекой к мягкой ткани его куртки, не замечает, как его глаза подергивает дымка, а отсутсвующий взгляд устремляется на призрачные силуэты небоскребов на том берегу канала.
Шейн. Дэнни как наяву видит его, наклонившегося, сжимая стойку микрофона - каскад черных волос, падающий на разгоряченное лицо, мышцы, играющие под футболкой, стройные бедра в узких, вылинявших добела джинсах. Шейн.
Он любит Шейна. И ему нужна Бет. Она веселая, остроумная, всегда может рассмешить Дэнни. А ее отец - член городского совета и совладелец сети супермаркетов. Бет-Шейн, Бет-Шейн, Бет-Шейн...
 - Я люблю тебя, - вдруг говорит она и целует Дэнни в щеку.
 - Я тебя тоже, солнышко, - отвечает он, гладя Бет по волосам. На его лице все то же отсутствующее выражение.
Парень и девушка, обнявшись, продолжают свой путь по набережной.

Шесть часов вечера. Банк уже час как закрыт и все разошлись, но Лоис Уиттен все еще здесь. Одна в большом полутемном зале, она сидит, низко наклонившись к монитору компьютера, длинные худые пальцы ловко бегают по клавиатуре. Наконец она откидывается на спинку кресла, массируя пальцами закрытые глаза, и вдруг начинает плакать. Лоис плохо. Только что она перевела несколько тысяч со счета одного из клиентов банка на свой. Она это делает не в первый раз - таким образом Лоис добывает деньги для своего, как она это называет, "хобби". И сейчас Лоис плачет, обняв себя за плечи и судорожно всхлипывает, потому что боится. Боится, что во время следующей ревизии все обнаружится и ее посадят за решетку. Но еще больше она боится, что еще до этого ее "хобби" сведет ее в могилу.
Продолжая всхлипывать, Лоис достает из сумочки небольшое прямоугольное зеркальце, безопасную бритву и стеклянный пузырек с белым порошком. Высыпав немного порошка на зеркальце, она лезвием разделяет и выравнивает образовавшуюся горку на две тонкие дорожки. Затем она достает из кошелька купюру, сворачивает ее и склоняется к зеркальцу. Бумажная трубочка дрожит в пальцах Лоис.

Шесть тридцать. Уже темно. В Хейз-Сити вообще темнеет рано, даже весной. Рабочий день Брока Уиттена окончен, и он вместе с "парнями", как он называет грузчиков из своей бригады, выходит за ворота порта. Громко разговаривая и смеясь, они идут по темной улице, освещенной тусклым светом фонарей. Настроение хорошее - тяжелый день подошел к концу, их ждет уютный паб, где можно выпить свою кружку пива (или чего-нибудь покрепче), сыграть в биллиард или дартс, посмотреть вечерний матч по бейсболу.
На ближайшем углу Брок прощается с бригадой. Он идет не домой, как сказал им, и не в паб, как сообщил жене по телефону несколько минут назад. Он петляет темными переулками, временами оглядываясь через плечо, и наконец спускается в полуподвальное помещение мрачной трехэтажки, стоящей на грязной, узкой улице. Там собралось много сердитых людей, которые громко говорят и бьют кулаками по столу. Громче и злее всех там высокий человек с коротко стрижеными волосами и козлиной бородкой. Когда говорит он, все умолкают и слушают. А говорит он что-то о справедливости, о прогнившей системе и о борьбе. Все склоняются над какими-то схемами, которые высокий человек принес с собой, и он объясняет, что через две недели, во время парада, открытый автомобиль мэра проедет там-то, и если двое засядут там-то, а еще один - для страховки - встанет в первых рядах приветствующей мэра толпы...

В семь тридцать вечера семья Уиттен снова собирается за столом.
 - Как в универе, Дэн? - пережевывая сосиску, спрашивает Брок.
 - Нормально, па.
 - А как Бет? - интересуется Лоис.
 - У нее все отлично, - ослепительно улыбнувшись, говорит Дэнни. - В среду, после выступления, поведу ее в луна-парк. А в четверг ужин с ее родителями, она пригласила. А у вас как?
 - Хорошо, - ласково улыбается в ответ мать и треплет его по щеке. Какой отличный у нее мальчик. Золото.
 - Все тип-топ, Дэн. - подмигивает отец.
Дэнни зажмуривается и, потягиваясь и заложив руки за голову, откидывается на спинку стула. Классные у меня предки, думает он.
Все нормально. Все хорошо. И на Хейз-Сити ложится ночь.

 - Ох, ну зачем же вы так? Я же просил, не старайтесь узнать их поближе, от этого одно расстройство, и мне, и вам. Вы теперь, конечно, будете рассказывать о... в общем, плохая реклама для города. Право, я очень расстроен вашим поведением. Задержитесь пожалуйста после экскурсии, я буду вынужден вас убить.


Рецензии