На мосту. Change

Ты говоришь мне: "Слезай,"- и протягиваешь руку, но я столько раз разбивалась, что не могу поверить...Это как после смерти, когда ты стоишь на дороге и сквозь тебя летят на скорости грузовики, и ты по привычке шарахаешься к обочине, ещё не осознавая своей уже вечной, абсолютной свободы, скорости и неограниченной возможности выборов и вариантов. Это похоже на полёт, на головокружительное прозрение, на стократное обострение всех имевшихся чувств и столько же - заново обретённых. Эйфория взлёта в бескрайность неба в один конец.

 Однажды всё летит к чёрту. Реку годами сковывал лёд. Внутри и снаружи вымерзшая пустота, ржавые якоря, чёрная земля, твёрдая, как беспощадность. Кто угадает теперь, когда никого нет? Время проводит черту - пропасть ширится, как могила. И не стирается след - всё чётче и глубже, чернее шрам. Раз за разом, один за одним - каждый раз всё больней, ведь знаешь наверняка, что не будет конца. Бесконечно невыносимо разочаровываться в порядке живой очереди, это один из тех случаев, когда тысяча за одного, когда один стоит тысячи, но не стоил ни гроша. Ты говоришь мне... то, что я хочу слышать, то, что ты уже никогда не скажешь, по осколку фразы в полнолуние, и я поскорей запиваю их чем-нибудь. Ты протягиваешь мне руку, но я так много раз падала. Ты протягиваешь мне время - и я боюсь оглядываться обратно. Звёзды, поначалу такие острые и горячие, оставляют тупую холодную боль, а с наступлением ночи каждый след кровоточит, как свежий. Они ведь должны быть на небе, а не внутри - ну да мало ли что и как должно было быть. И всё крепче лёд, и все выше мосты, всё страшнее идти и так просто упасть. И я всё стою на краю, с той стороны, вцепившись в перила посиневшими пальцами, и не могу пошевелиться, в глазах замерзают слёзы, и я чувствую, что вот-вот не смогу удержаться. До тебя всего лишь один шаг - но ты не сделаешь его за меня. Ты говоришь мне: "Слезай,"- и протягиваешь руку. Но я столько раз разбивалась...

L.Weiss

1 марта 2012 г.


Рецензии