Мексика

 
 Подруга заехала за мной около пяти вечера. Я проверил все ли я взял: запасные шнурки, спички, шестьдесят рублей - все деньги, какую-то книгу с красивой обложкой. Все. В последний раз зашнуровал кеды, открыл дверь и вышел вон, оставив её не запертой.  Спустился с третьего этажа и вышел из подъезда на улицу. На улице был май. Здесь светило солнце и по-оранжевому улыбалось всему вокруг. "Лето неизвестно какого года" - подумал я.

 Она предложила мне сесть за руль, но я отказался:

 - Я лучше на задних сиденьях поваляюсь, окей?

 После вчерашних провожаний я чувствовал себя не важно. Я нашел на заднем сиденье чей-то рюкзак, набитый чем-то мягким, видимо одеждой. Я положил его под голову и уже почти заснул.

 - Эй, аккуратней с рюкзаком, так лежит кое-что, - повернула ко мне голову подруга. - Не просыпь!

 - А что там?

 Но она не ответила, а просто нажала педаль газа. Машина резко дернулась, взвыв мотором, и мы поехали в Мексику.

 Я уснул, а когда проснулся за окном уже мелькали кактусы. Они зелеными шипами торчали из пересохшей земли, редко когда имеющей возможность утолить свою неутолимую жажду. Мимо нас, словно миражи, проплывали другие машины. Все они ехали нам на встречу и ни одной - с нами по пути. Я зевнул и потянулся, так, что пара моих суставов сухо хрустнули. В магнитоле играла клевая музыка, в салоне было уютно, как дома на диване. Подруга смотрела сквозь затемненные линзы очков и все также правила кадиллаком.

 - Мы уже в Мексике? - спросил я ее. Подруга сделала затяжку и не спеша выдохнула. Ее волосы рыжими плетками хлестали все, до чего могли достать.

 - Нет, но скоро приедем. Готовься.

 Я протер как следует глаза, которые так и норовили слипнуться вновь. Рядом со мной подпрыгивала бутылка газировки "БонАква" в такт вибрации машины, мчавшейся, как сумасшедшая по мексиканскому хайвэю.

 - Это еще не Мексика. Мы еще не доехали, говорю же!

 Я поймал бутылку и открутил ей крышку. Бутылка обиженно шикнула на меня, но все же полилась мне водой в горло. Класно... Вода леденящим потоком счастья заскользила через мое высохшее горло к желудку. Утолив жажду, я положил пластмассовую бутылку на место. За окном оранжевое солнце приближалось к верхушкам дальних гор.

 Я почувствовал приятное движение в животе. Кажется, жидкость в моем желудке не собиралась оставаться на достигнутом. Подруга, не оборачиваясь, протянула мне сигарету, я взял ее и жадно затянулся. Сладкий, приятный дым растекся освежающей струей в моем теле. Я вдруг понял, что все это бред.

 - Как ты думаешь, что самое главное в жизни? - неожиданно спросила подруга.

 - Самое главное? - уточнил я на всякий случай.

 - Ага.

 Её волосы уже не так яростно распарывали пространство вокруг головы. Машина ехала ощутимо медленнее, почти крадясь.

 Я задумался.

 - Не знаю, - честно признался я. - А ты как думаешь?

 Она, не задумываясь, ответила:

 - Самое главное - это Правда.
 
 - Почему?

 - Потому, что у кого Правда - с тем и Сила.

 Мимо нас проехал большой внедорожник, водитель которого подозрительно на нас покосился.
 
 - Хм, где-то я уже это слышал.

 - Понимаешь, - продолжила она. - Если ты врешь, поступаешь не честно, то тем самым ты как бы признаешь свою слабость, потому что сильному человеку нечего скрывать, нечего бояться. Ему незачем говорить не правду, потому что он знает, что прав, правдив, праведен. Вникаешь?

 - Не очень, - глупо улыбнулся я и снова затянулся. Ленивый дым скользнул к моим легким и там растекся зеленой рекой. Я передал то, что осталось подруге. Она глубоко затянулась и щелчком выкинула окурок за борт. Окурок воткнулся в раскаленный асфальт и, ко всему равнодушный, продолжил то единственное, что у него лучше все выходило в этой жизни - тлеть.

   ***

 Я остановился и поднял тлеющий окурок. Адское пекло пыталось сжечь меня и мое воображение. К черту! Нужно было срочно выбираться отсюда. Это страна призраков и шакалов, сдечь нечего делать человеку.


Рецензии