Периодические законы времени. Хронодинамика 10

Определяют, всего здесь удел,
и будущее мира, к тому ж,-
земля, силой тяжести тел,
и Бог, силой легкости душ.

Продолжим обобщения, связанные с обобщением вида s = g. Точно так же как  мы обобщили плотность (m/s), можно обобщить и скорость (v = s/t). В результате получим  g/t = z, g = tz,  откуда g = f/m = m/r = tz, т.е. мы опять получаем двойственность (дифференциальность и интегральность) определения движения g, но уже не через массу, а через время. Поэтому величину z, прямо пропорциональную движению (с коэффициентом пропорциональности, равным времени), назовем, по аналогии со статичностью, динамичностью.

Из r = m/g, m = f/g, g/t = z  видно, что в отличие от силы и статичности, связанных с массой, динамичность связана со временем. А из t = f1/f2 = g1/g2, m = f1/g1 = f2/g2 = f/g и из законов взаимодействия f2/g1 = m/t, mt = (f1/g1)( g1/g2) = f1/g2 видно, что, в отличие от массы, время по определению предполагает разноуровневость величин, входящих в отношения. Отсюда, z = g/t = g/( g1/g2) = g/(f1/f2), откуда zf1 = gf2. Назовем zf1 = gf2 законом динамики.

Но точно также можно обобщить и телость q = st. Определим gt = e, g = e/t, и назовем e потенциальностью. Из r = m/g, m = f/g, g/t = z,  g = e/t видно, что g = f/m = m/r = tz = e/t, т.е. g двойственно, как относительно массы (m), так и относительно времени (t). Отсюда, e = (zt)t, где потенциальность (e) и динамичность (z) прямо пропорциональны друг другу, но потенциальность прямо пропорциональна времени, а  динамичность обратно пропорциональна времени. 

Таким образом, мы можем сравнить (q = st), (v = s/t) и (p = m/s) в обобщенном виде через сравнение e, z, r. Так, по аналогии с законом статики rg = f/g (из r = m/g, m = f/g), можно определить и законы динамики: zf1 = gf2 (из g/t = z, t = f1/f2) и gf1 = ef2 (из gt = e, t = f1/f2).

Кроме того, сравнив триады <st, s, s/t> и <ms, m, m/s>,  заметим, что в первом случае параметр s основной, а параметр t вспомогательный, тогда как во втором случае параметр m основной, а параметр s вспомогательный.  Обобщения этих триад дают триады движений: <gt, g, g/t>, <mg, m, m/g>, <gr, r, r/g>, а также <ge, e, e/g>, <gz, z, z/g>. Очевидно, что возможны и триады: <ft, f, f/t>, <mf, m, m/f>, <fr, r, r/f>, где вместо g везде f (т.е. чисто динамические).

Рассмотрев связь между кинематикой и динамикой, рассмотрим теперь связь между динамикой и статикой. Из mg = f, m/g = r следует, что динамическая и статическая силы связаны с движением через массу как постоянный коэффициент (в первом приближении). Откуда, g = f/m = m/r, т.е. движение прямо пропорционально силе и обратно пропорционально статичности.  Но это в общем виде, а более конкретно, из закона взаимодействия mg1 = tf2 = f1, следует, что сила, так или иначе, всегда представляет собой импульс силы (ft), так как отношение взаимодействующих сил есть время.

А из закона статики rg = f/g следует, что  при взаимодействии мы всегда имеем, равное квадрату движения, отношение динамической силы к статической (f/r = gg). Что, опять же, связано со временем, так как время есть отношение разноуровневых сил (t = f1/f2).   А произведение динамической силы на статическую (fr = mm) есть квадрат массы. Оба равенства свидетельствуют о неслучайности определения этих сил.

Тем более, что эта неслучайность подтверждается тем, что (fr)/(f/r) = rr = mm/gg, т.е. квадрат статической силы равен отношению квадрата массы к квадрату движения. Этот закон, связывающий квадраты статичности, массы и движения, назовем обобщенным законом внутреннего взаимодействия (заметим, что в общем случае, при неравенстве взаимодействующих сил, квадраты будут произведениями).

Важность этого закона легко понять из того, что закон тяготения Ньютона (П = Gmm/ss), являющийся, по сути, законом потенциальной энергии (П), очевидно, является частным случаем обобщенного закона взаимодействия при g = s. А при g = v получим f = (mm/vv) = (mm/ss)tt = (mt/s)( mt/s) = (rt)(rt), т.е произведение импульсов взаимодействующих сил. При g = a получим f = (mm/aa) = (mm/ss)(tt)(tt) = (mtt/s)( mtt/s) = (rtt)(rtt), т.е. произведение импульсов импульсов сил, и т.д.

Точно также из закона динамики zf1 = gf2 следует, что отношение движения (g) к динамичности (z) равно отношению внутренней силы к внешней, т.е. времени (g/z = f1/f2 = t).  А из закона динамики (gf1 = ef2) следует, что отношение потенциальности (e) к движению (g) равно отношению внутренней силы к внешней, т.е. времени (e/g = f1/f2 = t). А это означает, что g/z = e/g, откуда произведение потенциальности на динамичность равно квадрату движения, точно так же как отношение динамической силы к статической (ez = gg = f/r). А их отношение равно e/z = (gt)/(g/t) = tt (в отличие от fr = mm). Отсюда, получим ez/(e/z) = zz = gg/tt, т.е. квадрат динамичности равен отношению квадрата движения к квадрату времени.

Этот закон (zz = gg/tt), связывающий квадраты динамичности, движения и времени, назовем обобщенным законом внешнего взаимодействия (заметим, что в общем случае, при неравенстве взаимодействующих сил, квадраты будут произведениями).  Важность этого закона легко понять из того, что закон кинетической энергии  E = mvv = m(ss/tt), очевидно, является частным случаем обобщенного закона внешнего взаимодействия при g = s. А при g = v получим Е = m(vv/tt) = m(ss/tt)/tt = maa, т.е произведение массы на квадрат ускорения, и т.д.

И, наконец, можно объединить эти два закона в один (rr)(zz) = (mm/gg)( gg/tt) = (mm/tt) = (f2/g1)(f2/g1).

Таким образом, если в современной физике основным объектом взаимодействия является система отсчета, представляющая собой триаду <пространство (s), время (t), масса (m)>, то в предлагаемой нами концепции, основным объектом взаимодействия является уровень, представляющий собой триаду <кинематика (g), динамика (f), статика (r)>. Где кинематика это триада <gt, g, g/t>, динамика это триада <gm, m, m/g>, а статика это триада <gr, r, r/g>. Ясно, что по аналогии можно составить и триады с использованием потенциальности (e) и динамичности (z).

Причем, если одну из двух взаимодействующих систем отсчета, всегда можно принять за условно неподвижную, то один из двух взаимодействующих уровней всегда можно принять за внутренний (1), а другой за внешний (2).


Рецензии