Куда ведет нас Интеллект и Дух

                ПЛАН

        1. Суть понятий: "Осмысление" и "Интеллект".
        2. Интеллектуальное Мышление и Дух.
        3. Итоговый ВЫВОД. Прямой Ответ на Вопрос в Заглавии.


Часть 1.  Суть  понятий: «О-С-Мысление»,  «Ин-Тел-Лект».

1) «О-С-Мысление» для себя  я перевожу как  «Образное  Слово – Мысление»!
Почему именно так, а не как-то по-другому?
Попробую убедить и доказать истинность данного суждения.
Попробую опереться  на  русско-славянскую Азбуку.
Согласно оставшихся и сохраненных в ней следов былой мудрости, повествую.
«О-С-Мысление» = Он-Слово-Мыслите».
Первое слово «Он» - предполагает в смысловом плане – Бог = Дух.
Тогда это словосочетание приобретет следующее смысловое значение:
«Дух-Слово-Мыслите».
Убрав «шероховатости» мы получим:  Духом Слово  Мыслите, либо - «в духе» Слово Мыслите, либо - «духовное Слово Мыслите».
А что это означает на самом деле?
Дух – это Нечто  ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕЕ!
В данном случае, это предполагает  ПОЛНОЕ, СИСТЕМНОЕ, Много-Уровневое  отображение ТОГО, что  представляет нам на обозрение СЛОВО.
Я имею основание перевести данное ТРЕБОВАНИЕ  Духа  как  СОЗДАНИЕ  ОБРАЗА данного СЛОВА.  Слово, в этом случае выступает в роли УКАЗАТЕЛЯ, в соответствии с которым и нужно осуществить Действие.
ВЫВОД.
«ОСМЫСЛЕНИЕ» - это  Одухотворенное Образное  Слово-Мыслие!
Либо, так:  Одухотворенное  - Образное  Мыслие  СЛОВ!
Это последнее, по-моему, полностью ПОНЯТНО и ясно  ВСЕМ!
.
2) Что скрывается за столь мудреным словом «Интеллект»?

      Для справки.
          «Интеллект (от лат. intellectus – понимание, познание) —  СПОСОБНОСТЬ к осуществлению процесса познания и к эффективному решению проблем, ...»
                [Интеллект - Психологический словарь ]

    Попробуем же сами  выяснить, что же на самом деле этот термин значит.
    При разбиении  самого этого  термина на  смысловые части, имеем:  «Ин-Тел-Лект»
 «Ин» - в смысловом значении есть «ИНОЕ».
 Иное есть ТО, что «НЕ ВХОДИТ» в круг данного «явления», представленного  этим «термином». В противном случае, следовало употреблять «объединительную» связку «И».
Далее.
«Тел» есть множественное число от «Тело».
«Лект» - есть в данном случае неполное слово «лектос», что означает «течение».
В целом, смысл данного словосочетания следует  понимать так: «Вне Телесное  Течение».
Очень странное получилось  выражение. И еще более странным оно будет выглядеть тогда, когда мы соединим  это смысловое значение с тем «объектом», частью которого оно является.
Ведь не секрет, что оно относится к ЧЕЛОВЕКУ!
И, тем не менее, постараемся быть предельно честными и объективными для отыскания истины. 
.
На мой взгляд,  существенное «схвачено» верно!
 Даю  свое ОПРЕДЕЛЕНИЕ.   
    «Интеллект» - это «вне субъекта»  «мысленное», как  внешнее «телесное» - объективированное  создание  некоторого «конгломерата» слов, приблизительно  описывающее  рассматриваемое явление.


Хотел бы обратить внимание на то, что  «Интеллект»  охватывает не саму СУТЬ, а только внешнее ЯВЛЕНИЕ. Причем, это отображение есть  ЯВЛЕНИЕ Слов  в Словах-Понятиях!

Известно, что  СЛОВО – это внешнее выражение Мысли.

   Причем, в обществе установлен такой порядок, что общепризнанное  Смысловое ЗНАЧЕНИЕ  отдельных Слов закрепляется  (с помощью  публичных СПРАВОЧНИКОВ) как  общезначимые ПОНЯТИЯ.
*
    Теперь перейдем от опосредованно негативного смысла, который сквозит из вышеизложенного, к самой открытой и прямой КРИТИКЕ того, что скрывается  под столь приличным ПОНЯТИЕМ, как «Интеллект». А также осуществим ПЕРЕХОД  на  противоположную - ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ сторону, где  затронем  СУЩНОСТНО  важное и сформируем  целостную картину.
.
    ИНТЕЛЛЕКТ – это  «ЗАМЕНИТЕЛЬ» внутреннего процесса  МЫШЛЕНИЯ  самого человека  разновидностью  «логического» связанного «текста».   
   При таком подходе обязательно требуется давать  ссылки на авторитетные источники знаний, которые бы гарантировали  достоверную истинность данных текстов.
  Это лишний раз подтверждает отсутствие самобытной Мысли в интеллектуально опосредованных текстах!
  Итак, ИНТЕЛЛЕКТ это есть  СУРРОГАТ  - внутреннего истинного  человеческого Мышления!   
Это «Изобретение» человеческой «Цивилизации»:
а) сумевшей отделить от человека  его САМОТВОРЯЩУЮ функцию мозга;
б) сумевшей  заменить его самостоятельное Мышление суррогатными текстами - стандартными общепринятыми "понятиями";
в) сумевшая заместить его внутреннюю смыслообразующую  функцию плагиатным заимствованием - готовыми чужеродными "штампами".
 .
 По-настоящему ИСТИННОЕ, самосущное мышление, вбирает  мыслимый «объект» в себя,  в самое свое «я»-мысление с тем, чтобы там, внутри себя его «переварить», то есть:  расщепить,  разъединить,  изучить,  а затем из его частей  создать  некий новый продукт – сотворить  органичный  новый продукт  творческим актом своего собственного мышления.
Вот что такое самосознающее себя мышление (человеческое «мЫслие») «субъекта» (человека), которое в корне отличается  от интеллектуальной  деятельности  казенного  штампо-образующего «слогана» мертво-рожденных текстов уродцев, захламляющих  интеллектуальное пространство  общественно-разумной жизни людей.
Вот что скрывается под  лживой маской «добропорядочной»  интеллектуальности.
Вот что несет с собой уродливая система  капитала,  отчуждающая от человека  его высшие творческие способности, его разумное мЫсление, его  духовное наполнение.
Чужеродный мир творит чужеродного вне-человека-"мыслие". - Данное ПОНИМАНИЕ выводит нас на ново-явленное ПОНЯТИЕ: = "Искусственный Интеллект"! 


Часть 2.  Интеллектуальное Мышление и Дух.
.
Наше нынешнее обыденное мышление,  которая характеризуется  как ИНТЕЛЛЕКТ, есть продукт и «собственность» того,  сущность которого определяется общеизвестным термином  «ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ».
Исследуем и выясним ее внутреннюю  составляющую.

«Ин – Тел – Лиге – Н – Ци - Я»
«Вне – телесная – Лига – Нашей – «ЦИ=психической энергии» -Я»   или, чуть по-другому, но то же:
«Вне-телесное – объединение - нашей – «психо-Я»
.
Суть.  Объективированное «сотворчество»  интеллектов  многих  «я» посредством    
            «производства»  ими  психического  продукта  не материального свойства.
                (Проще говоря, это люди  интеллектуального  труда.)
               
* * *

    Объективированное человеческое мышление (интеллект) изобрел крайне упрощенную форму своего внешнего бытия.
    Это ФОРМА   ПЛОСКО-ЛИНЕЙНОГО  Мышления.
.
    ТЕКСТ,  составленный  из отдельных СЛОВ, последовательно, строка за строкой, заполняет страницу. Далее, страница за страницей, получается  ОБЪЕМНЫЙ  «труд» в виде кипы рукописных листов или печатной книги.
.
   Итак,  ОБЪЕМНЫЙ труд, являющий собой 3-х мерную  «вещь» полностью, совокупно составлен из 1-мерно-линейно построенных предложений, выражающих связанные между собой отдельные  смысловые «ПОНЯТИЯ».
   Короче говоря, отдельные МЫСЛИ выражаются множеством СЛОВ, объединенных в  некие «звенья» - Предложения. С помощью этих звеньев  формируется  довольно длинные цепи, образующие некую цельную «конструкцию» под названием  ЛОГИЧЕСКАЯ  «МЫСЛЬ».
Это странное изобретение человеческой цивилизации – форматировать  искру  божьей Мысли, (блеснувшей в человеческой голове в считанные доли секунды),  через бесконечно длинные  линейные 1-мерные цепи  «логически» связанных Слов-Понятий. Что в последствии потребует для  своей расшифровки  огромной затраты  психических сил  человека и способностей  его ума, с тем чтобы  свести это все воедино. Да так, чтобы  целостное восприятие человека смогло вместить ВСЕ это в  ОДНО окно «оперативного» СОЗНАНИЯ,  из которого он смог вы вычленить  Основную Главную Мысль, которую замыслил Автор изначально.
.
    Как представляется мне, это все есть далеко  не разумный, не рациональный СПОСОБ  обмена Информацией.
.
«Гора» рождает «мышь»!
                Мысль – мала, компактна, быстра!
Письменная же «речь» – длинна,  велика, тягостно медлительна!
.
Естественен ВОПРОС:
          «А нельзя ли этот процесс каким-то образом  улучшить»?
ОТВЕТ очевиден:  «Конечно, ДА!»
.
                А КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?
Ответ на этот вопрос следует искать  в природе самой человеческой МЫСЛИ  и тех  ФОРМАХ, в которых  человеческая Мысль нам ЯВЛЕНА!
.
   ПИСМЕННОСТЬ, которой так гордится  нынешнее просвещенное человечество, из  ИНСТРУМЕНТА  ПОЗНАНИЯ  МИРА   и  ПЕРЕДАЧИ   ИСТИННЫХ  ЗНАНИЙ от человека к человеку, от поколения к поколению – стало  ТОРМОЗОМ  в  ускоренном РАЗВИТИИ  Человечества. Это уже стало кричащей очевидностью в настоящее время.
.
   После деградации Мысли, «опущенной в материю слова»,  в лоне которого она (мысль) дошла до крайности – материализовалась в двух  значащих числах ( 0, 1), через язык которых стало возможным отобразить весь мир, пропущенный через это «игольное ушко».
После этого,  ЧЕЛОВЕК не нашел ничего лучшего для себя, как  ПЕРЕДАТЬ свой божественный истинный ДАР  МЫШЛЕНИЯ,  низведенный им же до  столь низкого примитивного уровня,  своей второй природе – машинной цивилизации.
.
  Человек, выполнив «заказ» Космоса на предельную материализацию Духа, (предельного погружения Духа в Материю) и  «Эволюционизировав», таким образом,  в четвертом круге Развития глобуса Земли – выполнил  вселенскую  миссию.
   Перед Человеком теперь встает  во весь рост новая  грандиозная ЗАДАЧА:
возвратиться  к ОТЦУ своего РОДА, то есть вернуться к первоистокам могущественного Духа, из которого он вышел и  которым он наделен изначально, по факту своего рождения на Земле. И хотя  Дух  Человека ныне не востребован и усыплен под материальным покровом  времени, но  сроки такого сна истекают.
Возникает ДИАЛЕММА. Либо  нынешний РОД человеческий должен покинуть данный глобус Земли, оставив на ней только тех своих представителей, кто отстал в своем развитии и  крайне нуждается  в прохождении «начальной школы» освоения письменных знаков  и интеллектуального развития.  Либо ВОЗГЛАВИТЬ ПЕРЕХОД к новой эволюционной ступени Духовного  Развития,  ПЕРЕЛОМИВ  ХОД  ИСТОРИИ,  направив ее течение в   н о в о е  русло. Но это РЕШЕНИЕ УЖЕ принимают не просто сами  обычные  люди,  и не только просто на Земле. Это ВОПРОС выходит за рамки узко ограниченного круга обыденных земных  дел. Это ДЕЛО  ВСЕГО  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА: и того что есть здесь и сейчас, и того что БЫЛО  ранее, и того, которое ВЗОШЛО выше.
.
Как разъясняет нам  Великое Учение Живой Этики,  а также «Тайная Доктрина», написанная рукой Елены Блаватской,  Земля ныне достигла самой нижней точки своей материальной погруженности Духа в Материю.  И теперь ей (Земле) вновь надлежит ВОСХОДИТЬ по дуге вверх, навстречу  могущественному Духу, к его более совершенным ФОРМАМ  Бытия, вместе с новым глобусом Земли и новым Человеком на ней. "Новое Небо и новая Земля" ожидаются в будущем!
    Перерождение Земли (Материи) и Неба (Духа) –  НАЗРЕВШАЯ   НЕОБХОДИМОСТЬ.
Время за сроками.  Космос ведет. Старшие братья Человечества - ВЕДАЮТ!

**
   Часть 3. Итоговый ВЫВОД.

           Отвечу прямо на ВОПРОС, который стоит в Заглавии:
           "Куда ведет нас Интеллект и Дух?"

         А) Интеллект ведет нас во "ВНЕ" себя - в густую "чащу" Без-Образного Слово-Блудия, где трудно отыскать крупицу Истин Духа!
       
          Б) Наш Дух ведет горним путем, дорогой ИСТИНЫ великой!
             Где Дух нам ЗА-ПОВЕДАН, и Слово-Образная Мысль Творит  во свете Истин Жизнь, во славу жизненным ЗАВЕТАМ!

P.S.
    *
     Человек достаточно глубоко, максимально "погрузился" в материальную стихию И внешнего "слово-мыслия".
Достигнут "нижний" рубеж - Искусственного Интеллектуального Мышления. (Человеком созданы инородные материальные носители "Интеллектуального Мышления" - суперЭВМ (5 поколения) с Искусственным Интеллектом. Данные материализованные Роботы со свойствами человеческого "Интеллекта" превзошли самого человека в быстродействии и объеме перерабатываемых данных.)
Но эти сверхскоростные способности робототехники не решают творческих и Духовных Задач, стоящих перед Человечеством.
  **
    НЕ  ПОРА ЛИ УЖЕ ЧЕЛОВЕКУ  ВОЗВРАЩАТЬСЯ  В РОДНОЕ ОТЕЧЕСКОЕ  ЛОНО  ДУХА?!
 
      
                2 Марта  2012 года.
               
                К.Н.М.


Рецензии
" Отвечу прямо на ВОПРОС, который стоит в Заглавии:
"Куда ведет нас Интеллект и Дух?""

В мир, откуда мы родом.
К Творцу нашему, куда же ещё.
Нужно только в его существование верить, не только на эти темы философствовать...
Всё для человечества изначала предопределено, нужно только жить по божьим законам, тогда не будет вопроса, куда ведёт нас Интеллект и Дух....

Ирене Крекер   10.04.2012 19:02     Заявить о нарушении
Путь человека к Творцу - безусловно, так!
Но этот Путь тернист и долог. Каждому надлежит ВОСХОДИТЬ в Духе, денно и нощно трудясь в поте лица своего. Чтобы "руками и ногами человеческими" пройти весь этот путь и выстрадать его так, чтобы душа навечно вобрала в себя всю его глубину и тяжесть! Не существуют высших Духов, которые бы не прошли тягости человеческого воплощения! Велик Путь и велик Подвиг Восхождения!

Николай Катаржнов   10.04.2012 15:30   Заявить о нарушении
Спасибо, Николай, за разъяснение. С уважением, Ирене.

Ирене Крекер   10.04.2012 19:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.