История о добре и зле

Одну часть населения планеты, о которой будет вестись рассказ, называли дОбрами, а другую – злюдками. Планета эта называлась Ха, и был у неё спутник Хо. Правил планетой некий мистер Горд, а на спутнике жил и управлял господин Премудр.

Добры мечтали, чтобы Премудр был царем и на планете и на спутнике. На Ха их было меньшинство. Так сложилось исторически. Большинство добры составляли на Хо. Добры и злюдки жили в состоянии постоянной конфронтации, и относились друг к другу с чувством неприязни. Их взгляды на жизнь часто не совпадали и вступали в противоречия. Господин Премудр был прирождённым лидером и вожаком. Этому способствовали его характерные черты, такие как воля, решительность, большая харизма и тонкий смекалистый ум.  Но наряду с этим он был также загадочным: иногда четким и быстрым в решениях, а иногда страшно и странно заторможенным. В общем он был разным. Вдобавок нужно сказать, что его мысли часто переплетались в причудливейшие и крученнейшие узоры, но и в эти моменты он не терял трезвости и прямоты хода мыслительного процесса.

На Ха события развивались вот как. Злюдкам очень нравился Горд. Они радовались и одобряли все его мысли и идеи, и были вполне довольны ходом жизни под его руководством. Злюдки постепенно забывали самих себя. А раньше они были похожи на добров. Но алчность, сребролюбие, зависть делали и делали из них уродов. Они становились всё хуже и хуже, начиная походить на самые злые пороки общества, а не на нормальных жителей.

 У Горда была дочка Любуша – очень большой красоты девушка. Как-то раз она полетела на Хо в клуб на танцы. Много и долго танцевала и веселилась, как вдруг её взгляд остановился на тоже очень красивом, небритом, но рассеивающем вокруг радость и   любовь лице мужчины, лет 35-ти, вздрагивающем в такт играющей музыке и слегка подергивающемся от удовольствия. «Кто это?» - Любуша остановилась. «Хорош!!! Нужно с ним познакомиться. Но я же скромная, наивная, добропорядочная девушка. Неприлично же так пристально смотреть на незнакомого человека! Может, он мне приглянулся?.. Наверное.» Она призадумалась…. В нём что-то было… Вдруг объект её наблюдений резко повернулся к ней и широко-широко улыбнулся. Сверкающая улыбка и белые ровные правильной формы зубы ярким блеском отразились в лучах прожекторов, разливающих свой свет вокруг, и этот блеск ударил в глаза Любуше с такой силой, что она дёрнула головой назад и даже пошатнулась.  Как хорош! Любуша несколько растерялась. Простояв в таком положении несколько секунд и придя в себя, она сделала три шага вперёд и подняла вверх правую руку, в знак приветствия. Мужчина тотчас же поднял обе руки и помахал Любуше. Она двинулась вперёд, но через метр остановилась. Вспомнив о своей природной скромности, она резко свернула в сторону стойки бара… Но что-то всё же сильно тянуло её к этому танцующему человеку. Она оглянулась, но её глаза, быстро обежавшие собравшихся, не нашли интересовавший её объект. «Где он? Куда он делся?» Интерес и ещё возможно что-то влекли её дальше со всё большей силой. Любуша постояла несколько секунд, размышляя, что ей делать, и приняла решение вернуться на место, где она его впервые увидела. «Может, он снова здесь?» Когда она возвратилась и оглянулась вокруг, она увидела Его, посреди пульсирующих тел, медленно приплясывавшего с уже немолодой дамой, вызывающей наружности. Любуша остановилась и пригляделась. Она ясно увидела, что интересовавший её мужчина, увлечен явно перепившей особой, которая уже вела себя с ним очень развязно.

Отвлекшись от происходящего, хочется сказать, что в  жизни Любуши  это был первый случай, когда она сама, первой, в отношениях с мужчинами, проявила инициативу знакомства. По видимому здесь явилось какое-то новое, до этого неведомое ей чувство. Она находилась в незнакомой ситуации. Но она (ситуация), почему-то тянула Любушу всё глубже и глубже, принося всё больше и больше удовольствия. Причем в момент, когда мы немного отвлеклись, Любуша ощутила даже определённое чувство ревности.

Вернёмся к событиям на танцполе. Надо сказать, что Любуша, наряду со скромностью и порядочностью, обладала так же и большой долей решительности. Это качество и стало во главу угла следующих её действий. Увидев последнюю сцену нашей истории, и ощутив неведомое ей раньше чувство, подобное доброй зависти, она направилась прямо к танцующей паре. Подойдя к ним, она сначала, кривляясь, повторила несколько их движений, затем улыбнулась, пристально посмотрела на мужчину и приготовилась говорить. К этому времени пара остановилась.
- Как Вас зовут? – вдруг одновременно сказали Любуша и мужчина. Возникла мимолетная пауза.
- Мир –
- Любуша – сказали они. И это снова прозвучало в унисон. Опять произошла маленькая пауза, и они оба громко рассмеялись.
- Вы тут впервые? – спросил он.
- Да, прилетела отдохнуть и  потанцевать. – сказала Любуша. – Кто это с Вами?
- Одна новая знакомая. Она следователь, выслеживает здесь одного бандита и прикидывается сильно пьяной.
- Аа-а-а – произнесла Любуша.
- Вы далеко живёте?  - спросил Мир.
- Я живу на Ха. Мой папа Горд.
- Ого!! – сказал он. – Как он Вас отпустил сюда одну?
- Ничего, я уже взрослая девочка. – сказала Любуша.
Тем временем следователь переключила своё внимание на другого мужчину и удалилась от говорившего.
- Вы употребляете спиртное? – спросил Мир.
- Немножко – сказала Любуша.
- Может подойдём к бару?
-Может  –ответила она.
- Можно взять Вас за руку? И может быть, перейдём на «ты»? – спросил он.
- Давай, ответила Любуша ,и они пошли в сторону ближайшего бармена и там уединились.
                _______________________ II___________________________
На Ха гряли царские выборы. Главным кандидатом на трон царя считался Горд. Он выдвигал всё новые и новые предложения по улучшению жизни, но сутью, целью и основной идеей предложений и нововведений Горда было достижение улучшения денежного состояния нации. Материальное благосостояние людей – вот основная задача деятельности государства по его мнению. Многие из хаян поддерживали такую политику. В основном злюдки. Добры же были иного мнения. Их больше интересовали духовность, нравственность, добротолюбие и братская любовь. Материальные блага они ставили на второй, если не сказать, что на десятый план.
                Горд был самым богатым из хаян, но он тщательно скрывал своё богатство. По мнению некоторых добров, он нажил его неправедным путем.

Вторым кандидатом (от добров) выдвигался Премудр. Ему было 60, и он находился в хорошей форме. Добры надеялись, что с приходом Правда улучшатся отношения между людьми, в  жизни станет больше любви и взаимопонимания. Злюдки надеялись, что Ха и хаяне, с приходом Горда станут самой богатой планетой в галактике, и они будут счастливы.

При более подробном знакомстве Любуши и Мира выяснилось, что он, Мир, и есть сын Правда. Он пригласил Любушу к себе домой и познакомил с семьёй. Правд с женой обсудили отношения Любуши и Мира и пришли к выводу, что нужно подождать и удостовериться в крепости их чувств. А Любуша и Мир, побыв дома, решили продолжить вечер и посетить ещё одно популярное место на Хо. И к тому же решили сделать это не одни. Любуша позвонила домой и предупредила маму и папу, что она задержится. Но Мир неожиданно предложил вместо общественного места поехать к его друзьям в гости. Они запаслись провизией и двинулись. Ехать надо было на такси минут 20. Таксист добропорядочно провел с ними эти 20 минут и высадил их непосредственно около места, ими указанного. Они позвонили в звонок и очутились в хорошо уютно и добротно обустроенной квартире. Там они посидели в дружной и весёлой компании, а утром Любуша уехала домой, предварительно договорившись с Миром о следующей их встрече.

По приезду домой у Мира состоялся разговор с папой,  суть которого состояла в том, что хорошо было бы опираясь на заключение о том, что Любуша и к тому же, как выяснилось, и умна, подготовить её к выдвижению на следующих выборах на царский трон, на что предварительно было согласовано с красой. Ей как раз через 5 лет (а выборы на Ха проводились через пятилетку) должно было исполниться 35. Красота как страшная сила, как дополнение к уму и порядочности по мнению Правда должна была сыграть своё дело. Для этого нужно было составить предвыборную программу. Но пойдёт ли дочь против своего родителя? Это предстояло ещё выяснить. А пока Правд был рад завязавшимся между Любушей и Миром отношениям, и после признания сына о том, что эти отношения имеют скорее всего весьма серьёзную основу, сказал, что будет всеми силами им содействовать.
             ¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬-¬¬¬__________________________ II ______________________________
Любуша ,как честная и порядочная девушка, когда прилетела домой, то первым делом рассказала Горду о своём приключении.
- Вот как, - первым делом сказал он, выслушав рассказ дочери. - И ты хочешь, чтобы мы сошлись с семейством добра. Они же бедняки, не бывать этому! И он потряс в воздухе указательным пальцем.
Расстроенная разговором с папой, Любуша ушла к себе в комнату и оттуда позвонила Миру и рассказала ему о реакции Горда.
- Ничего страшного, - сказал Мир, - мы что-нибудь придумаем.
Положив трубку, Мир пошел к Премудру и матери и предложил им следующий план. Они (Любуша и Мир) попробуют переселиться на Хо. Тут они переждут  и подготовятся, да к тому же и поженятся. Премудр одобрил эту идею.
Горду очень не понравился рассказ Любуши. Премудр был непримиримым его врагом.  Горд сильно разозлился. Тотчас же он позвал своего помощника и велел ему одеваться. Помощник должен был ехать за Курком. Горд решил убить Мира.

Когда Курок со слугой приехали в резиденцию Горда, последний велел Курку следить за Любушей, и когда она в следующий раз соберётся на Хо к Миру, узнать где он живёт и свершить злодеяние. Курок тут же приступил к выполнению задания. Чтобы выследить Любушу. Ему пришлось начать прослушивание её телефонных переговоров. Для этого, взяв у Горда нужную сумму, он пошёл к контрразведчикам и купил у них нужную аппаратуру.

Прослушивание длилось уже неделю, когда однажды Любуша по звонку включила свой телефон. В аппарате зазвучал приятный мужской голос:
- Привет, это Мир.
-Привет.
- Что ты завтра делаешь?
- Да так, ничего.
- Прилетай вечером к нам, у мамы день рождения.
После маленькой паузы:
-Прилечу.
- Во сколько?
- В шесть.
- Хорошо, я выйду тебя встретить. Ну договорились. Пока.
-Пока.

Курок тут же побежал к Горду и всё рассказал.
- Лети и убей его! – сказал главный злодей со зловещим выражением глаз.
У Премудра для гостей был приготовлен сюрприз. Он владел небольшой картинной галерейкой. И вот, после того, как все соберутся и посидят за столом, он хотел показать гостям несколько новых произведений, недавно  им приобретенных.
К шести часам гости стали собираться. Уже почти все пришли, не было только Любуши и Мира. Когда они появились, на их лицах читалась лёгкая грусть.
- Что-то случилось? – спросил Премудр.
- Папа не хотел меня отпускать и  очень сердился, - ответила Любуша.
- Ну ничего. В конце концов вы уже здесь. Постарайся не расстраиваться. Всех прошу к столу!

Тем временем Курок, проследив за парой наших героев и узнав их местонахождение, занял позицию для дальнейшей слежки в доме напротив. Ему хорошо были видны все три окна в квартире Премудра. Он достал привезенную снайперскую винтовку и сквозь прицел начал выслеживать жертву. Он изрядно волновался. Все гости ели и оживленно беседовали. Мир встал, чтобы произнести очередной тост в честь своей матери. Он подошел к обоим родителям и начал говорить. Тут вдруг прозвучал звон разбивающегося стекла и его папа, в этот момент стоявший рядом с Миром, резко отшатнулся назад и упал на пол. Во лбу у него появилось небольшое кровавое пятно. Все ахнули, две-три секунды стояли в немых позах и после кинулись к Премудру. Он бездыханно лежал.
- Его убили, - крикнул кто-то из гостей.
- Это из дома напротив, - сказал Любуша. – Уроды!!!
- Надо вызвать скорую, может ещё не всё потеряно, - произнесла супруга Премудра.
- Нет, скорее всего это всё, - ответил Мир, державший руку на пульсе родителя.

Началась суета, некоторые из гостей побежали проверять противоположный дом. Кто-то звонил в милицию. Супруге Премудра стало плохо, и её отвели в дальнюю комнату и положили на постель.
- Скорее всего это проделка Горда, - сказал Любуше Мир, когда они несли мёртвое тело в машину скорой помощи. Этот урод решил убрать конкурента. Он за это поплатится и очень скоро. Эту смерть я ему не прощу!!!
- Я тоже, - сказала Любуша.

Смерть Премудра резко всколыхнула обычно спокойных и уравновешенных добров. И из массы, вооруженные и даже безоружные, стали стекаться в столицу Хо для того, чтобы лететь на Ха и добиваться ареста или, по крайней мере, отставки с поста царя Горда. Как и ожидалось, возглавили восставших Мир и Любуша. У Мира возникла мысль – досрочно заменить Горда Любушей, и эта идея нашла одобрение в массах добров. Все летательные аппараты с Хо были задействованы. На Ха добры сосредоточивались вокруг столицы и начинали теснить злюдков. Последние и без того были трусливыми, а видя яростную решительность добров, не оказывали сильного сопротивления и отступали. К тому же некоторые из злюдков перешли на противоположную сторону, в  тайне желая испытать возможность завладеть несметными богатствами Горда.

Сам Горд, страшно рассерженный оплошностью, допущенной Курком, и наблюдавший из своей резиденции за последовавшими за этим событиями, начал подумывать о бегстве в другой район галактики. Добры вскипели не на шутку и действовали очень быстро и  слаженно. Они занимали один за одним важнейшие стратегические объекты на Ха : телевидение,  пункты связи, военные объекты, некоторые правительственные сооружения, транспортные узлы. К концу недели вс важнейшие структуры на Ха перешли под контроль добров. Оставался лишь царский дворец…

Но он уже три дня как был пуст. «Поджав хвост» и успев захватить некоторую часть своего состояния, Горд трусливо бежал с Ха, показав тем самым всю ущербность и мелочность своей личности… 

Новость о победе молниеносно облетела планету и её спутник. Радость добров забурлила во всех частях государства. Ликовали и Любуша и Мир. Сразу после обнаружения бегства Горда был назначен всенародный праздник, апогеем которого должна была стать свадьба Мира и Любуши. Тянуть с  этим не стали. Средствами для торжества стали найденные деньги Любушиного папаши. Было так же решено назначить Любушу царицей Ха. Это одобрил весь народ, и все восторженно приступили к подготовке.

Церемонию решено было проводить в царском дворце и его окрестностях. Были приглашены почтеннейшие и достойнейшие представители планеты. Всем хотелось как можно лучше и веселее провести эти дни. Праздники захлестнули Ха и длились, как было намечено, целую неделю.
Всё прошло на высшем уровне, все были довольны и назначением Любуши и свадебным торжеством, но лишь только иногда, когда радость достигала своего предела, добры поднимали бокалы в память о безвременно и скоропостижно ушедшем от них Премудре.


Рецензии