Поцелуй на спор

               




Младшая сестра Тамары по секрету сообщила, что Ванька Гвоздев в нее влюбился. Та обозвала ее дурой, и строго наказала, что бы она ни вздумала никому  об этом рассказывать. Сестра, конечно, пообещала, но очень неуверенно. Вечером того же дня Тамара с подружками сидели на полянке, когда туда пришел Ванька с друзьями. Ватага остановилась на дороге и Ванька подбоченясь, и выставив одну ногу вперед, позвал:

- Том, иди сюда, что-то скажу.

- Сам иди, тебе надо, ты и иди. – Ответила  Тома, зная о его влюбленности, и чувствуя подвох.

- Но это секрет!

- Хорошо, только и ты иди.

Они пошли по направлению друг к другу и встретились между сидящими подружками и стоящими друзьями, у всех на виду. Ванька наклонился к самому ее уху так близко, что она почувствовала его жаркое прерывистое дыхание и, не успев опомниться, поцелуй сухих жестких губ. Звук был такой громкий, что у Тамары зазвенело в ушах. Подружки захихикали, а пацаны заржали.  Ванька стоял оторопелый,совсем не похожий на победителя, лицо и губы белого цвета выдавали его  смущение и растерянность,а Тамара  пунцовая от стыда,  бросилась бежать домой. Она кляла его разными словами,  называла дураком, губошлепом и позорником. И наверняка знала, что этим дело не кончится.
 
Два дня она не выходила со двора, боясь, что будут дразниться. Однако долго это продолжаться не могло, мать послала  за хлебом, и пришлось покинуть свое убежище. Было раннее утро,  улица была пуста и она думала, все обойдется. Зашла в магазин и вежливо попросила:

- Дайте, пожалуйста, две булки хлеба.

- А, невеста пришла, а жених-то только ушел, тоже за хлебом приходил.- Смеясь, сказала продавщица, подавая ей хлеб.
Тамара схватила хлеб и со слезами выбежала из магазина.

- Том, постой!- раздался крик Ваньки.

Она остановилась, и увидела его, стоящего за толстым тополем и, по-видимому, поджидавшего ее.

- Что тебе еще от меня надо!? –  Со злостью спросила Тома
Он подошел к ней и почти прошептал:

- Ты извини меня, я не думал, что все так получится. Пойдем в кино завтра, я билеты куплю.

- В какое кино? Нас и так уже женихом с невестой называют! Никуда я с тобой не пойду! – Сказала и побежала вперед по дороге.
Ванька побрел домой, таща за собой авоську с хлебом. «Вот ненормальный» - думал он. «Зачем поспорил с пацанами, это они все - слабо, слабо. А теперь, что делать? Она не простит меня»
Дома дед забрал у него сетку с хлебом, посмотрел, что в ней застряли травинки и сказал:

- Что хлеб по земле тащил что ли? Смурной какой. Ай с невестой поругался?

- Да ну тебя дед, и ты туда же. Я и так не знаю, что делать.

- А что, чай влюбился в Томку-то? Хорошая девчонка, одобряю твой выбор. А тебя нет, не одобряю. Разве можно так позорить, при всех целовать, она же тебе не уличная девка, а отличница, пионерка. Не прав ты Ваня, не прав.

- Да сам я знаю, дед, что не прав.

Лето подошло к концу, и начался учебный год. Все это время Тамара избегала Ивана,  старалась с ним не встречаться. Он же, наоборот, стоял по вечерам под ее окнами, в надежде, что Тамара выйдет и они помирятся и он скажет ей, что она ему нравится, но она, заметив его, нервно задергивала шторы. Сама же продолжала наблюдать за Иваном через оставленную щелочку, и сердечко ее гулко отдавалось в голове. До этого дурацкого поцелуя, она не обращала на Ивана внимания.  А теперь, она ждала его каждый вечер, и ей очень хотелось к нему выйти, погулять по вечернему поселку, подержать его за руку.

В школе, в первый же учебный день Тамару вызвала пионервожатая в пионерскую комнату:

- Тамара, ты отличница, - сказала она, - Какой пример ты подаешь друзьям!? Тебе всего тринадцать лет, а тебя уже в невесты записали! Если ты не перестанешь так себя вести, целоваться с мальчиками, тебя не только исключат из пионеров, но и исключат из школы.
Тамара плакала, пыталась оправдываться, но пионервожатая сказала, что и так все знает и отправила ее в класс, с сознанием выполненного долга.

Ивана же прорабатывал комсорг. Он не стеснялся в выражениях и обещал его исключить из комсомола и из школы, если он не перестанет водить дружбу с распущенной девкой. После таких слов, не смотря на то, что Иван был младше на два класса, он ударил комсорга в челюсть, потом еще раз и еще. Пока у того из носа не потекла кровь.

- Еще скажешь плохо про Томку, убью. – Прошипел Иван и пошел в класс.


Конечно же, Ивана исключили из школы и  поставили на учет в детскую комнату милиции. Восьмой класс он закончил в вечерней школе, а потом поступил в техникум. Родителям Тамары дали квартиру и они уехали жить в город. Пути их больше не пересекались. Но Ивану на всю жизнь запомнился свой первый поцелуй.  Нежная,прохладная  щека, и непередаваемый запах волос любимой девочки.   



,


Рецензии
Привет, Наталия!
Такой замечательный рассказ, и ?
Можно и продолжение написать.
Хорошего дня, настроения.
С теплом души, Василий.

Василий Ковальчук   13.02.2020 09:56     Заявить о нарушении
Привет, Василий. Да у этой истории, на самом деле, есть продолжение, но писать в стол надоело. Публиковать дорого на свои деньги. Так что"увы", пусть останется, как есть.

Наталия Якимец   07.04.2020 17:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.