Из дневников. Февраль 2012 г

   1 февраля. Известному певцу Льву Лещенко – 70 лет.
   С сегодняшнего дня ежемесячная  средняя пенсия по старости в России составляет 9 500 рублей. Была – 8 700 руб.  Подросла на 800 рублей. 
   На следующей неделе исполнится 35 лет моему общему стажу работы в связи. В феврале 1977 года отправился в село им. Бабушкина на преддипломную практику на узел связи. Всегда старался работать добросовестно и честно. Что имею сегодня? Самую низкую зарплату на станции – 8 500 руб. в месяц, часть которой постоянно возвращаю родному предприятию в виде мыла, полотенец и прочего. Никаких льгот, никаких доплат. Коммунальные и прочие платежи съедают половину зарплаты. Поверьте, я пишу эти строки не затем, чтобы разжалобить вас, читателей, просто я отмечаю удивительные особенности моего нынешнего существования. Даже если бы мне стали платить ещё меньше, то я бы поворчал, посетовал на несправедливость, но не стал бы стучать кулаком по столу, требовать добавки, грозить уходом. В некотором смысле я провожу эксперимент: измеряю величину людской подлости, если этой подлости не противиться. Знаю, я мог бы этим негодяям задать хорошую трёпку, заклеймить их навеки.  Это их счастье, что они не догадываются –  с кем и с чем они имеют дело. А мне забавно! Платя мне и другим таким же работникам подобную зарплату – они обворовывают нас, наши семьи, предприятие, отрасль в целом. Они обворовывают и себя, так  как  теряют   все   остатки   уважения  и  доверия   к   ним  работников.   Подлость, конечно, это не преступление, в законе нет такой  статьи, карающей за подлость. Но из подлости произрастают большинство преступлений. 
   К слову сказать,  сегодня наш губернатор Олег Кувшинников отменил выходные пособия чиновникам администрации и Думы, отработавшим десять лет и уходящим в отставку. А пособия эти – без малого полтора миллиона рублей на нос. И всё это из областной казны! В сущности, подобные пособия, немереные оклады чиновников, оклады наших руководителей – всё это узаконенное воровство. Надо называть вещи своими именами. С другой стороны – скрытая форма коррупции. Нижестоящий начальник намекает  вышестоящему: мол, я ничего не буду иметь против вашего воровства, если вы не будете мешать воровать мне.  Цепочки таких негласных договорённостей тянутся из Москвы, из Кремля, из Дома правительства, из Думы. Людям с плебейским, подлым укладом своей натуры даже  в  голову не  приходит, что здесь что-то не так.  Им  кажется, что  они  заслужили, что они  достойны, умеют жить, пользуются шансом, случаем и прочее. А на поверку – обычная психология временщиков, ничтожных и грязных людишек, живущих только сегодняшним днём.
   Занёс в Союз писателей подборку стихов для журнала «Лад».
   3 февраля. Между делом сочинил стихотворение «Коммерческая тайна». Стих злой, едкий, но необходимый. То, что моя зарплата сегодня – 8 500 рублей в месяц, – оказывается, – коммерческая тайна! Я не имею права об этом никому говорить. Очень часто сегодня грязные делишки по разворовыванию денежных средств начальники и руководители прикрывают понятием «коммерческая тайна». И как подтверждение стиха, сегодня в вечерних новостях прошел сюжет о разворованных больших суммах, выделенных правительством  на  восстановление  жилого фонда  одного из посёлков республики Чувашия, пострадавшего от взрывов на арсенале в 2010 году. Выделено было два миллиарда рублей. Украдено пятьсот миллионов. Когда началось разбирательство – подрядчики тоже стали ссылаться на коммерческую тайну.  А премьер Путин и правительство как будто ни при чём!.. Деньги перевели, а как там они тратятся – нас не касается. Но не верю я этому! 
   4 февраля. До выборов президента России остаётся ровно месяц. Страна снова митингует. В Москве прошли многотысячные митинги за Путина и против Путина. Народ явно расколот. Жириновцы провели митинг отдельно на Пушкинской площади. Взглянув на политическую арену России, можно на ней увидеть сюжетный момент известной сказки Р. Киплинга «Маугли». Именно тот момент, когда Маугли собирается дать решительный бой тигру Шер-Хану. Путин недавно сам в одном своём выступлении процитировал фразу питона Каа из названной сказки: – Ко мне, бандерлоги… Тогда Путин отождествил себя с питоном, а оппонентов – с обезьянами. Кто сегодня Путин: Маугли  или  Шер-Хан? С шакалом всё ясно – главный  либерал-демократ. Путину роль Маугли никак не подходит. А вот  роль Шер-Хана – вполне. Он силён, он  во  власти, он  хозяин джунглей. Только нынешний Маугли ещё  не  готов  сразиться с Шер-Ханом, он ещё не достаточно созрел,  и  в его руках ещё нет Красного Цветка. 
   Некоторые кандидаты в президенты включили в свои программы пункт об отмене так называемого летнего времени и о переводе стрелок часов на час назад, ближе к естественному солнечному времени. По-моему, очень верное решение. Президент Дм. Медведев сделал большую ошибку, оставив нас жить постоянно в так называемом летнем времени. Об этом я уже говорил, но готов повторить. Как можно решать такие вопросы келейно, не учитывая мнения учёных, специалистов, медиков! Ведь от положения стрелок часов относительно солнечного времени, от разницы зависят здоровье, самочувствие, трудовая активность народа. Летнее время хорошо для тех, кому не надо рано вставать по утрам и идти на работу, они могут спать до полудня, им  ход  часов  безразличен. Для всех  прочих людей – это искусственно созданная проблема. Ведь как ни переводи стрелки часов, организм-то наш живёт именно по солнечному времени. Если солнце ещё глубоко за горизонтом, то организм по биологическим часам ещё спит, хотя будильник звонит побудку. Каждый день человек испытывает маленький или большой стресс, в зависимости от самочувствия. А стресс – это удар по здоровью.   
   О другом. Европа снова замерзает, как  то было зимой 2010 года. Снег и лёд нарушили нормальную жизнь многих стран. Таких автомобильных пробок на дорогах из-за снежных заносов Европа ещё не знала.
   5 февраля. Выходной. Побывал сегодня на трёх художественных выставках. Первая: в Шаламовском доме развёрнута выставка работ художника Леонида Яблокова. В прошлом году автору исполнилось 70 лет. Вторая и третья выставки – в галерее «Красный Мост». Представлены работы питерской художницы Евгении Голант и работы группы вологодских художников на тему мифической российской чертовщины. На каждую из выставок отозвался небольшим стихотвореньем под общим названием «Картинка с выставки».   
   О другом. Вчера вечером на кан. «Культура» смотрел передачу с участием известного актёра Льва Прыгунова. Зацепили его слова об успехе. Успех – это не слава, не популярность, а то, что ты успел сделать от первого до последнего или предпоследнего дня. Слава мимолётна, а добротно сделанное тобой в течение жизни – переживёт тебя и сохранится на века.
   Минувшей ночью приснился сон, будто бы я переехал на место жительства в Москву на Воробьёвы горы, в высотный дом, где живёт профессура и академики Московского университета.
   7  февраля. Сегодня как-то остро почувствовал, что теряю интерес к ведению дневника. Быть может, это – временное настроение и скоро пройдёт. Но с другой стороны, в своих дневниковых записях стал часто повторяться, возвращаться  к  давно  сказанному.  Подобный симптом  указывает  на  явный «кризис жанра». Так у меня было со стихами: пошел повтор тем  и  настроений. Восемнадцать лет веду дневник (с 30 января 1994 года). Наступивший кризис или призрак кризиса – явление закономерное.
   8 февраля. 175 лет  назад  прозвучал  выстрел на Чёрной речке, смертельно ранивший Пушкина.
   Вчера я сетовал на потерю интереса к ведению дневника. А сегодня между делом случайно услышал примерно такую фразу: пока слово живо – и дело не умрёт. Слово надо беречь, надо проговаривать своё время, осмысливать, оформлять. Ведь что, в сущности, слово?! Слово – это мысль, жизнь, движение, развитие мысли. Так что – пиши, не ленись. 
   Вчера премьер В. Путин встречался с пятьюстами своих доверенных лиц, которые представляют кандидата в президенты. Знакомые всё лица! Путин пригласил в «доверенные»  всю культурную, научную и спортивную элиту нашего общества. Экую силищу собрал! Кому ещё такое по плечу?! Вопрос другой – насколько искренни они в поддержке кандидата? Если Путин пригласил – отказать трудно, почти  невозможно. Отказ  расценится  как  измена. Коли в стаю попал: лай – не лай, а хвостом виляй.
   О другом. На кан. «Культура» идёт документальный сериал «Завтра никогда не умрёт». Об угрозах человеческой цивилизации. Позавчера фильм был посвящён кометной угрозе. Вчера – теме свалок и мусора. Об этом я уже говорил, и не раз. Да, нужно создавать индустрию утилизации мусора. Без неё цивилизация задохнётся под бременем отходов. Основной вклад в создание этой индустрии должны внести сами же производители товара, начиная от пластиковой бутылки, кончая автомобилем. Часть прибыли всех  производителей должна постоянно отчисляться в фонд индустрии утилизации. И это будет справедливо. В производстве почти всех товаров есть «мусорная» составляющая, то, что рано или поздно окажется на свалке. Почему никто не несёт ответственности за подобную составляющую? По закону сохранения, сколько было взято у природы в виде полезного материала, столько же должно вернуться. Повторяю, в идеале свалок вообще не должно  быть. Но существующая форма расселения людей, города и мегаполисы, сама структура экономики не дают уйти от такой больной проблемы.
   О другом. Между делом вспомнился давний фильм «Рихтер, непокорённый», картина о великом пианисте. Там он рассказывал, как уходил от назойливой слежки за ним. Рихтер в политику никогда не мешался, не представлял для врагов и охранителей Советского Союза никакого интереса. Почему же за ним следили? Мне кажется, за ним не следили, а негласно сопровождали и охраняли. Все понимали ценность этого музыканта. Гений высшей пробы! Но между тем этот гений был по натуре бедовым мальчишкой,  постоянно искавшим приключения на свою попу. И чтоб как-то обезопасить его – власти вынуждены были принять такие меры. Ранее через третьи руки ему предлагали личную охрану, но он категорически отказался, он не терпел любое ограничение свободы.      
   10 февраля. 175 лет назад умер Пушкин. В Петербурге и в Москве день памяти  поэта  отметили  различными  мероприятиями.  На ТВ идут фильмы по произведениям Александра Сергеевича. Формальности соблюдены. А молодёжь Пушкина знает плохо, читают его только по необходимости школьной программы. Пушкин для молодых поколений сегодня стал так же далёк, как Гомер или Гораций. Кровную, духовную связь с поэтом современные молодые люди уже не чувствуют.
   Пушкину было свойственно, как человеку, особое отношение к миру, особое чувствование, особое понимание, целостное, гармоничное, радостно-вдохновенное. В человеческой природе такое случается крайне редко. Чтобы проникнуться пушкинским духом – надо немножко по натуре быть созвучным ему. А вот этого «немножко» как раз в новых поколениях и не осталось.  Людям, выросшим в каменных джунглях, в урбанистической среде, чуждо всё то, что питало душу поэта. Я говорю не только о сельской природе, о красоте земли, а  и  о  той  среде  межлюдских отношениях, в которой зрело сердце поэта. Здесь не было ничего уродливого, истеричного, ранящего душу, калечащего сознание  растущего человека. Пушкин  вырос поразительно здоровым духовно человеком! Это здоровье во многом и обусловило силу и блеск его творчества. А нынешние молодые люди в большинстве своём изнывают от пресыщенности  и  пустоты своей жизни. Они с детства духовно искалечены.
   О другом. Вскоре на политический небосвод России взойдёт новая звезда. Сегодня со скандалом был отправлен в отставку глава Санкт-Петербургской полиции Михаил Суходольский. Он занимал этот пост восемь месяцев. Прибыл сюда с поста заместителя министра Внутренних дел. В царской России провинившегося генерала ссылали в Сибирь.  Теперь ссылают в Государственную Думу.  Вероятно, Суходольский вступит в партию С. Миронова «Справедливая Россия», или на худой конец – в партию Жириновского. Такие люди так просто «в никуда» не уходят. «Истерик и самопиарщик» ещё покажет себя! 
   11 февраля.  Был сегодня на сорокалетнем юбилее училища связи. Честно сказать, идти не хотел, но замучила совесть. Ну, что я – неблагодарный ученик?! Ведь здесь получил профессию, которая определила мою жизнь на тридцать пять лет. Многим хорошим в себе я тоже обязан училищу связи. 
   Юбилей прошел довольно скромно и формально. Выпускников первых лет было немного. Сделали общий фотоснимок на память. 
   О другом. В новостях снова прошло сообщение о самоубийстве очередного подростка в Подмосковье. Это уже четвёртая жертва за неделю. Дети выбрасываются с крыш или из окон многоэтажек. Явление принимает черты эпидемии. Дети не хотят жить, не ищут или не находят в себе силы сопротивляться обстоятельствам. Поветрия самоубийств подростков и молодёжи случаются периодически. Здесь даже  можно выявить  кое-какую закономерность. Конечно, причину надо искать в семьях, в отношениях родных и близких. Хроническое депрессивное состояние подростка вызвано душевной пустотой, невозможностью или не способностью любить тех, с кем  живёшь.  Часто родительская любовь к детям вырождается в худший вид тирании, дети задыхаются от этой «любви». В воспитании чувств, души, характера подрастающего человека  важно не быть кем-то любимым, а самому любить.  А любить-то и некого!.. Мещанство в родителях сожрало в них то, что заслуживает любви и привязанности детей. Люди стали фальшивы, пусты, духовно мертвы. А дети не выносят фальшь взрослых. Эпидемии самоубийств подростков случаются тогда, когда культ мещанства в обществе достигает апогея, на смену духовной  жизни  людей  приходит  жизнь меркантильная, «шмоточная». В годы войн и потрясений, в годы бурных перемен и созиданий подобных эпидемий не случается. 
   12 февраля. Умерла известная американская певица Уитни Хьюстон. Ей было всего 49 лет. Широкая известность к Уитни пришла после фильма «Телохранитель» (1992 г.). Песни из этого фильма в исполнении Хьюстон стали хитами на долгие годы. И даже сейчас, слушая их, – мурашки бегут по коже.
   О другом. Президентские выборы приближаются. Рейтинг В. Путина довольно  высок.  Ему предрекают  победу  на  первом  туре. Станет  он, станет  президентом!  Плохо то, что он  потянет  за  собой  всю ту  же  команду этих шматко-мутко. Путин подбирает себе в команду людей по личной преданности, а не по талантам и способностям. Посмотрите на эти физиономии. У них на лицах написано – мошенник, прохвост… Сталин тоже подбирал себе людей  по  такому  же  принципу – негодяй, но зато  преданный, послушный. Повторяю, Путин, как мне кажется, плохо разбирается в людях, или делает вид, что плохо разбирается. Он человек не без слабостей. Приближённые хорошо изучили его слабости и этим пользуются.
   Путин не знает – куда вести страну в следующие годы своего правления. Он и себя обманывает и народ. Цивилизация землян подошла к развилке дорог. Или мы сегодня встанет на верный путь, или гибель наша неизбежна. Мы живём сегодня грабежом природы, гробя и загрязняя её по всем показателям. Наступил кризис урбанистической цивилизации. Выйти из кризиса поможет только прорыв в науке. Но новым научным идеям не дают прохода. Газовики, нефтяное лобби, энергетики искусственно тормозят естественное развитие науки. А как ещё можно объяснить, что научные открытия такого высокого уровня не получают поддержки и не становятся известны?! Ведь это же самоубийство! 
   О другом. Прихожу домой с улицы и на подошвах обуви приношу по полкило песку и грязи. Снега давно не было. А улицы постоянно посыпают песком и золой. Я недавно говорил о засорении труб канализации мусором. Вот этот уличный песок – ещё один компонент. Дома у меня есть специальный тазик для помывки обуви.  Мутную воду сливаю в унитаз, а осадок в виде песка  и  грязи туалетной бумагой выбираю и бросаю в мусорное ведро.  Кто ещё так делает? Думаю, немногие. Вы представляете, какие тонны песка и грязи  оказываются в  канализационных трубах! Тоже чисто урбанистическая проблема.
   О другом. Вспомнилось. Много лет назад одна пожилая женщина сделала мне комплемент, сказав, что мои руки – руки музыканта, и похвалила их красоту. Но, к сожалению, эти  руки музыканта никогда ни на чём не играли.  Мне нескромно говорить так о своих руках, но они действительно довольно красивы. Правильные пропорции, красивые изгибы и очертания, ничего грубого, вызывающего.  Говорят, у Пушкина были тоже красивые руки. А может, это отличительная черта всех хороших поэтов, или, говоря шире, творческих людей?
   13 февраля. Мороз продолжает испытывать Россию на прочность. Минувшей ночью в Тверской области температура упала до тридцати семи градусов ниже нуля. Небывалый здесь показатель! У нас в Вологде – 28.  От морозов сильно страдают южные районы страны. Вымерзают виноградники, фруктовые сады. Покрылись льдом южные моря.   
   О другом. Премьер В. Путин выступил в печати с очередной статьёй. Новая его работа называется «Строительство справедливости. Социальная политика для России». Слушал комментаторов. Поток одних обещаний. Увеличить пенсии, стипендии, пособия, зарплаты…  Всё  это  отдаёт  таким   неприкрытым предвыборным популизмом, что тошно. Обещать людям то, что они должны получать по праву. Справедливость установится тогда, когда зарплаты чиновников будут соразмерны зарплатам рабочих людей. Люди, ничего сами не производящие, не создающие никаких материальных и духовных благ, имеют должностные оклады сегодня в десятки, в сотни раз превосходящие оклады рабочих людей. Сегодня платят за должность, а не за работу. Совершенно подлая система оценки труда. Если Путин желает добиться справедливости в обществе, то пусть начнёт с себя и своего кабинета министров. Пусть снизят до справедливого предела свои оклады. Законом ограничат оклады руководителей во всех акционерных обществах. Здесь – главный резерв борьбы с инфляцией. Когда в 1917 году партия большевиков пришла к власти, то Ленин, став Председателем совета народных комиссаров, своим указом утвердил свой должностной оклад – не более трёх окладов квалифицированного рабочего. И это первое лицо в государстве! А сегодня мы видим наглый, откровенный грабёж казны теми, кого мы  якобы выбрали управлять нами. Мздоимцы и рвачи! Не будет на Руси справедливости, пока страна во власти негодяев!   
    О другом. У актрисы Лидии Смирновой – день рождения. Отметил просмотром фильма «Дядюшкин сон».  К слову сказать, на этот год купил отрывной календарь, где на каждом листочке написаны имена знаменитых людей, рождённых в этот день. На сегодняшнем листке календаря «13 февраля»: Жорж Сименон, писатель; Уильям Б. Шокли, физик, изобретатель транзистора; Максим Леонидов, певец. Имени Лидии Смирновой нет.  А кто такой Максим Леонидов?! Что такое Максим Леонидов?! С чем едят  Максима Леонидова?! Что он сотворил такое для человечества, чтобы его имя потеснило имена великих и встало рядом?! На «моём» листке календаря «15 апреля» два имени: Леонардо да Винчи и Алла Пугачёва. Что это?! Как можно так профанировать идею сохранения памяти о титанах земной цивилизации, так надсмехаться над ними!..  Ставить рядом две личности, совершенно несопоставимые по масштабу и значимости! Если уж создателям календарей так хочется засветить имена своих любимых поп-идолов, то пусть делают отдельные календари этой тематики.
   14 февраля. Москва. Президент Дм. Медведев провёл совещание по вопросам жилищного строительства. Нет более коррумпированной, мошеннической сферы, чем область жилищного строительства. Цена квадратного метра новостройного жилья запредельна! Для обычного человека купить квартиру сегодня невозможно. Купить можно при условии пожизненного закабаления банковскими ссудами. Человек или семья будут рассчитываться всю оставшуюся жизнь. Разве это нормально?! Сегодня  сфера  жилищного строительства,  жилищный  фонд – полигон  для  всевозможных  преступлений,  самое уродливое порождение последних десятилетий.
   Мне кажется, эти проблемы надо решать иными способами, и довольно радикальными. Жильё не должно быть вечной частной собственностью человека или семьи. Принятое когда-то властью решение о приватизации людьми жилья я считаю роковой ошибкой. Государство скинуло с себя таким образом всю ответственность за строительство и содержание жилищного фонда. Но жильё для рабочего человека и его семьи – это не частный, не личный его вопрос, а вопрос государственный. Один человек здесь бессилен, как бы молод и энергичен он ни был. Мы живём в стране с очень тяжелыми климатическими условиями. При таких обстоятельствах это просто преступление перед народом! Государству нужно вернуть себе заботу о жилищном строительстве и обеспечении людей жильём. Никому другому, кроме государства, жильё не может принадлежать, чтоб никто не смел спекулировать на нём, проворачивать свои делишки. 
   К сожалению, чтобы вернуться к такой вот жилищной политике, подобной политике Советского Союза, снова нужна революция. Страна разграблена, растащена, разворована в годы бесчестной приватизации, продана и перепродана. Если не случится революции сверху, бескровной, но решительной, через десять лет случится революция снизу, кровавая и братоубийственная. У народа есть ещё запас терпения, но он не беспределен.   
   А премьер В. Путин встречался сегодня с представителями высшей школы. И снова разговор о зарплатах и стипендиях. Путин заметил, что для увеличения окладов профессорско-преподавательского состава вузов денег сейчас нет. Но указал на явный перекос: оклады ректоров вузов в пятнадцать раз превосходят оклады преподавателей. Конечно, это вопиющий факт, но подобное сегодня – сплошь и рядом.  Я недавно поминал о размере оклада руководителя «Ростелекома» Провоторова. Зарплата нашего инженера в среднем – 13 тысяч в месяц. Теперь ежемесячный миллион Провоторова разделите на эти тринадцать тысяч. Сколько получилось? 77.  Видите, оклад Провоторова в 77 раз больше оклада инженера!  А ведь один вуз кончали! Одним делом занимались. Но человек при  должности  и  всё –  шито-крыто!  А если Провоторову увеличат оклад до трёх миллионов рублей в месяц, то цифру 77 умножьте на три. Получается – 231. Во столько раз будет расхождение с зарплатой  инженера. Вот вам пример откровенного издевательства над справедливостью. 
   Честно вам скажу, мне омерзительно писать о таких вещах. Но я вынужден. Пройдут президентские выборы и все разговоры о справедливости  уйдут в небытие. Так хоть пусть останутся на страницах этого дневника. 
   15 февраля. Морозы наконец-то отошли. Сегодня к вечеру температура  на улице поднялась до шести градусов ниже нуля. Выпал небольшой снежок.
   Умер кинорежиссёр Евгений Ташков, создатель целого ряда замечательных фильмов. Самые известные – «Приходите завтра» с Екатериной Савиновой и «Адъютант его превосходительства». А сегодня в Москве простились с режиссёром Сергеем Колосовым, умершим два дня назад. Каждая кинокартина Колосова становилась событием в культурной жизни нашей страны. Он оказался родоначальником советских телесериалов. 
   В ТВ-новостях зацепил  сюжет об электромобилях, которые стали появляться в наших городах.  Их ещё  немного, но со временем, надеюсь, они потеснят автомобили с бензиновыми двигателями. Количество содержащихся в городском воздухе вредных примесей давно зашкаливает. Дышать этим воздухом просто опасно для здоровья. Этот отравленный воздух становится прямой или косвенной причиной возникновения целого ряда опасных болезней у людей. Лейкоз (белокровие) в том числе. К слову, премьер Путин посетил сегодня клинику, где лечатся от лейкоза дети. Даже болезни людей носят нынче именно урбанистическое происхождение. Все формы раковых и нервных болезней провоцируются в основной нездоровой средой городов. Урбанистическая цивилизация копит и маскирует проблемы, но решать их не способна в принципе.
   16 февраля. Утром, идя на работу, схлестнулся с одним автолюбителем. Этот любитель повадился ставить свою машину прямо посреди тротуара. Слева – куча мёрзлого песка, а справа – газон, обозначенный  вкопанными в землю покрышками. Один  человек ещё  пройти сможет, а вот женщине с коляской путь закрыт вовсе. Я стал ему выговаривать, а он кивает на других, мол, ты чего ко мне цепляешься, смотри – как ставят машины другие. Автомобили  раздавили  сегодня все дворы  и  все  детские  площадки. Беспредел полный! 
   О другом. В газете «Красный Север» зацепила статья о красивой сосновой роще в Усть-Кубинском районе, которую срубили под корень ради песчаного карьера. Якобы району надо развиваться, строить дороги и жильё. А возить песок и гравий издалека – дорого, это скажется на цене дорог и домов. Газета заняла позицию строителей. Мол, ради такого дела не жалко и рощи. А мне жалко рощу, жалко даже самого малого кусочка земной красоты, которые отдаются под нож.  Вы скажете, что жалеть о какой-то роще, когда в годы советской власти под воду водохранилищ ГЭС уходили целые районы, сёла, деревни и даже города!.. Да, такое было. Но нельзя, нельзя больше так обходиться с нашей землёй! Нельзя платить такую цену за эти киловатты! Дайте науке развиваться, и она без варварского уничтожения природы даст вам нужное количество энергии! 
   Был сегодня по вызову в управление связи. Подписал бумаги. Мой оклад увеличился на одну тысячу рублей и стал – 9 500 рублей в месяц. Плюс к этому будет выплачиваться районный коэффициент – 1 400 руб. Итого – 10 900 рублей в месяц.  Боюсь, что грядущее летнее повышение коммунальных тарифов сожрёт эту прибавку с потрохами.   
   17 февраля. На следующей неделе надо будет идти на очередной медосмотр. Готовлюсь, собираю необходимое. Позавчера был в городской поликлинике, брал справку о недавно сделанной флюорографии. Заодно купил бахилы. В аптечном киоске поликлиники  бахилы стоят 3 рубля. А в киоске напротив, торгующем журналами и прочей мелочёвкой, – 5 рублей. Пришлось купить за пять, так как в аптечный киоск стояла очередь.   
   Кстати, о бахилах. Вспомнилась одна смешная история, которая случилась года два назад. Иду домой с работы. Подхожу к перекрёстку. На перекрёстке стоит женщина средних  лет, хорошо одета. А на ногах – ярко-синие бахилы. Сначала у меня мелькнула мысль: может быть, у неё что-нибудь неладно с обувью, протекает  и  прочее.  Я подхожу, и  в таком  весёло-игривом  тоне спрашиваю: – Так задумано? А женщина в таком же игриво-весёлом тоне мне отвечает – Да, так задумано! И смотрит на меня  победительным    взглядом, на, мол, выкуси, и  мы шутить умеем… Тогда я вызывающе перевожу свой взгляд к ней на обувь. Она тоже опустила голову и посмотрела на ноги. В следующий  момент  её как будто ударило током, она  потеряла  дар  речи. Смотрит, выпучив глаза, и недоумевает. Потом раздаётся её восклицание, в котором переплелись смех и отчаянье. Видимо, в этих бахилах она прошагала не один квартал города, и десятки людей видели хорошо одетую, симпатичную женщину, топающую по городу в синих бахилах, как будто она сбежала из сумасшедшего дома. Вероятно, когда женщина вернулась домой, то со смехом рассказала эту историю своим близким.
   О другом. Вечером на ТНТ смотрел передачу «Экстрасенсы ведут расследование». Передача произвела очень сильное впечатление. Речь шла о гибели восемнадцатилетнего парня Александра Соболева и о проклятом доме в городе Рязани. Когда в начале девяностых годов прошлого века дом строился, то в фундамент его бандиты замуровывали убитых и живых ещё людей. И теперь эти не упокоенные души забирают души жильцов дома. Смертность здесь запредельная. Экстрасенс Наталья Пантеева взялась помочь жителям дома избавиться от этого проклятья. Что удивительно, Александр Соболев вёл дневник, в котором в стихотворной форме записывал все предстоящие смерти жителей дома, и указал причину этих смертей, которая таилась в подвале дома, а именно, мёртвые души замурованных людей. Жуткая история!   К сожалению, такие дома в России есть ещё. 
   18 февраля. Выходной. Днём  прошелся по своему «золотому кольцу».  Солнце светит совсем по-весеннему. Даже на морозе тёплые лучи его ощутимы очень явственно. Во всём чувствуется приближение весны: в чистой лазури неба, в воздухе, в кронах деревьев, в блеске стёкол. Ещё немного и зима останется позади. Сколько бы человек ни жил на свете, это наступающее время преображения, пробуждения природы всегда волнует нас и дарит надеждами.
   Вечером на видео пересмотрел фильм «Полное затмение». Картина о непростых, сложных отношениях двух великих поэтов Франции, Поля Верлена и Артюра Рембо. Подумалось: а всё-таки  в чём-то они  были  гораздо счастливее нас, гораздо свободнее. Мир был другим, люди и отношения были иными. Ещё впереди мировые войны, эпохи кризисов и потрясений двадцатого века. Минувшее столетие не прибавило свободы человеку, напротив, мы оказались ещё более закабалёнными, привязанными к месту. История отношений Верлена и Рембо, несмотря на известные обстоятельства, остаётся одной из самых ярких страниц в летописи духовных исканий человека. Она много прибавила к нашему опыту.      
   Актёр Леонардо ДиКаприо в роли  Рембо очень хорош. Хотя в Рембо было моцартианское, светлое  начало, но он  часто прикрывал  его  маской  злодея. Однако любовь Рембо к Верлену не была притворством, игрой. Здесь душа Рембо представала такой, какова она есть. В детстве Рембо получил сакральный опыт, подобный тому, который получил в детстве Леонардо да Винчи и другие великие люди. Но одних этот опыт делает беспутными развратниками, а других  ставит  на  дорогу познания  и  творчества. Это как со святостью:  приобрести её трудно, а избавиться – невозможно. Отступники  караются смертью. 
   О другом. Близятся выборы президента. По стране сегодня прошли многотысячные митинги в поддержку кандидатуры В. Путина. Главный лозунг – за стабильность! Организатор митингов – партия «Единая  Россия».  Ей  нельзя  сейчас потерять авторитет  и  влияние, ни денег, ни времени, ни сил не жалеют.   Эти люди стремятся  не  к  процветанию страны и народа, а к сохранению своих постов, должностей  и  окладов.  Что  им  народ?! Наплевать  да  растереть!.. Повторяю, если Путин поведёт страну прежним курсом, что и в предыдущие президентские сроки, он завалит страну. 
   19 февраля.  В ТВ-новостях прошел сюжет об Общественном движении «Чистый берег».  Я слышал о нём и раньше, но не знал, что проблема так остра. Россия –  не только страна сторожей, как уже говорил, но и страна заборов. Пётр Первый в своё время издал Указ, запрещающий строить заборы и иные преграды, перекрывающие выход к воде, будь то река, озеро, пруд, море. Нарушителей Указа ждала суровая кара – им выпускали кишки наружу и казнили. В 2006 году  президент В. Путин отменил Указ Петра. Теперь люди при власти и больших деньгах могли покупать участки береговой земли и перекрывать выход к воде глухими заборами. Жители соседних сёл, деревень, посёлков, городков оказались напрочь отрезаны от береговой линии, от выхода к открытой воде. На многие километры параллельно береговой линии тянутся глухие заборы. Чтобы жителям попасть к открытой воде, надо совершить долгий путь вокруг огромного ограждённого участка. И такое безобразие творится почти во всех регионах России. Люди при власти, богатеи, крупные чиновники и военные строят свои особняки  в охраняемых зонах, в заповедниках и заказниках. Что здесь творится – полный беспредел! И всё это при молчаливом попустительстве президента и премьера! У людей фактически крадут страну, её реки, озёра, поля, леса! Изничтожают красоту земли, запирают её за заборами, поганят её заборами! Если Путин вернётся в Кремль – этот беспредел продолжится с ещё большей силой. Уже сейчас о россиянах можно сказать: народ, у которого украли страну. Власть Путина страшна тем, что он создал такую систему чиновнического самовластия, при которой даже законы справедливые и защищающие интересы народа, служат против народа, в интересах людей власти и толстых кошельков. При советской власти хотя бы провозглашалось, что всё в этой стране принадлежит народу. Никто не смел покусится даже на маленький клочок береговой линии. Теперь народу ничего не принадлежит. Гол как сокОл!.. Попустительство Путина и Медведева произволу богачей и чиновников ведёт Россию к новым потрясениям.    
   О другом. Вспомнилась давняя мысль о сжатом кулачке, в котором будущее страны и мира. Разожмётся кулачёк и всё полетит в тар-тарары. Надо держаться, как бы тяжело ни было. Ответственность колоссальная. Какое уж тут расслабление… Надо идти вперёд пока хватает сил.
   Сегодня случайно услышал интересный факт. Оказывается, на службу в Красную армию в годы гражданской войны поступило более семисот генералов бывшей царской армии. Это же страшная сила! Так что победа большевиков в войне была предопределена. 
   20 февраля. Вчера вечером на ТВ «Культура» прошел фильм Милоша Формана «Амадей». Почти трёхчасовая лента. Нужно огромное терпение, чтобы досмотреть её до конца. А содержание, честно сказать, –  растянутая во времени история отношений Моцарта и Сальери, которую кратко и талантливо изложил Пушкин в своих маленьких трагедиях. Ей-богу, лучше ещё раз пересмотреть пушкинскую историю, чем формановскую феерию! Картина Формана мне не понравилась. Да, Моцарт был весёлым человеком, но он не был идиотом! А здесь получилась пародия на гения. Пускай режиссёр к финалу фильма и подпускает трагические ноты в образе Моцарта, но и они отдают фарсом. Конечно, если бы сам Моцарт сподобился увидеть эту картину о себе и Сальери, то он бы от души посмеялся. Глупость его всегда забавляла.
   О другом. В ТВ-новостях зацепил сюжет о печках и современных печниках. Люблю печи до обожания!..  Это из детства. В нашем Кадниковском детском доме было несколько печей. Самым желанным занятием было видеть – как разжигают печь: как закладывают дрова, как стругают лучину, как занимается огонь, как печь начинает жить… Удивительно, волшебно! Что примечательно, народ сегодня снова возвращается к печам. Печи в домах на селе, в своих загородных жилищах стали сегодня самыми востребованными  приобретениями. И  это  несмотря  на электричество, на газ. Люди желают оградить себя от капризов и нездоровых аппетитов энергетиков и газовиков. Тысячи лет наши народы жили в ладу с печкой. Она была центром мироздания жизни российской семьи. Да, с печкой хлопотно, её надо обиходить, чистить трубу, выгребать золу, ремонтировать, заготовлять дрова. А как же иначе?! Но зато печка никогда не предаст, никогда не подведёт, это «Ноев ковчег», спасительный в самых страшных катаклизмах российской непредсказуемой жизни. В городе сгорели трансформаторы на подстанции и целые районы с многотысячным населением погрузились во мрак дикости: ни света, ни воды, ни тепла. Нет, я не против этих коммунальных благ. Но сегодня они превратились в средство обогащения немногих, в средство давления, шантажа, вымогательства.      
   21 февраля. Между делом вспомнилась недавняя история, когда в одном из южных регионов России автолюбители стали отказываться от автомобильных номеров с неблагозвучным буквенным сочетанием. Сочинился  анекдот (извините за тему):
   В конторе по выдаче автомобильных номеров работник говорит:            
   – ЖИ. RUS  и  СЫ. RUS  больше  нету-с.  Могу-с  предложить  только  ХЕ. RUS.   
   О другом. На работе был сегодня повод задеть тему: жизнь есть творчество. Случай с моими армейскими фото и фото родных. Да, жизнь есть творчество. Прелесть творчества  в том, что ты имеешь право на ошибку. Но с правом на ошибку ты принимаешь обязанность заметить и исправить ошибку. Но сделать это вовремя. Промедление чревато.
   Болею. Переношу на ногах.
   24 февраля. Кажется, отболел. Сегодня утром отправился в поликлинику на обязательную медкомиссию от работы. Такую проверку проводят раз в два года. Никаких особых отклонений в здоровье  врачи не обнаружили. Но надо ждать ещё результатов анализов крови и прочего.
   О другом. Два дня назад ушла из жизни известная актриса Людмила Касаткина. Она пережила своего мужа кинорежиссёра Сергея Колосова на одиннадцать дней.
   К слову сказать, однажды я встречался с Людмилой Касаткиной. Дело было в 1981 году.  По работе я обходил с проверкой свой привокзальный участок междугородных телефонов-автоматов. И вот в гостинице «Вологда» я вижу, как Людмила Касаткина пробует что-то набрать по автомату, но ничего не получается. Она немного нервничает. Я подхожу и предлагаю ей помощь. Людмила Ивановна охотно соглашается, называет меня «заинькой» и ждёт нетерпеливо результата. Набрал с первого раза. Она звонила в Москву сыну. Я отошел подальше, чтобы не мешать, и со стороны наблюдал – хорошо ли пройдёт разговор. 
   Каким ветром занесло Людмилу Ивановну в нашу Вологду – не знаю. Возможно, гастроли. Раз уж пошел такой разговор, помяну кратко о других выдающихся людях, с кем имел честь встречаться в своей жизни, говорить и жать руку. Имена этих людей останутся в истории российской и мировой культуры навсегда. Писатель Василий Белов, композитор Валерий Гаврилин, учёный-физик Георгий Флёров. Встречи были разовые в разные годы при различных обстоятельствах. Однажды в Москве столкнулся нос к носу с великим шахматистом Анатолием Карповым. До автографов я не охотник, но случай был очень удачный.      
   О другом. Вчера премьер В. Путин на стадионе «Лужники» (Москва) собрал многотысячную демонстрацию своих сторонников. Приехали со всей страны. Опять потоки обещаний, заверений, уверений, самопиарной словесной трескотни. Жить, мол, стали лучше, жить, мол, стали веселее!.. Каким местом – лучше?! На этой неделе я заплатил коммунальные и прочие платежи. Что осталось? Чуть более двух с половиной тысяч рублей. И это все мои деньги на сегодня. Сбережений и запасов нет никаких. Умри я сейчас – хоронить не на что. Одно рытьё могилы обойдётся в пять тысяч. Придётся хоронить на казённый счёт в гробу из не струганных досок и без обивки, как хоронят бомжей и бродяг. А ведь я всю жизнь проработал,  ни  один  день  не  провёл в праздности!..  Редко кто  из  живших  на  этой  земле смог сделать в науке и в литературе столько, сколько удалось сделать мне. Но между тем меня загнали  и держат в маргиналах, не считаясь со всеми  моими  трудами. Какой, спрашивается, должна быть власть, способная на такие вещи?! Явно властью временщиков и мздоимцев. Давно и верно сказано – от трудов праведных не наживёшь палат каменных. Моя жизнь – подтверждение этой народной заметки. Да, нас постоянно грабят, не платя нам справедливую зарплату, нас грабят через коммунальные платежи, через тарифы энергетиков, через то, что мы вынуждены покупать на работу даже мыло и бумажные полотенца, рабочие  перчатки  и  прочую мелочёвку.  Виноват ли Путин в том, что нас вот такими способами обворовывают? Или он ни сном – ни духом ведать не ведает, знать не знает? Всё он знает и всё он ведает. Путинская политика в отношении народа похожа на поступок глупого мужика, режущего курицу, несущую золотые яйца. То вороватое чиновничество, которое он расплодил в неслыханных масштабах, не то что золотое, но и простое яйцо снести не способно.   
   25 февраля. Вчера на работе случился маленький смешной эпизод, давший повод к сочинению почти анекдота.
   Женщины жалуются: – Мы мужикам на  армейский праздник устроили кафе «БлинДашь» и кормили их блинами, а они на наш женский праздник устроили на индейский манер «ФигВам» и угощали нас фигами с маслом.
   О другом. Я редко пишу в дневниках о своих амурных переживаниях, но сегодня такой повод есть. Он называется – вовремя остановиться. Речь идёт о моём отношении к персоне NN. Я люблю её, я хочу её; люблю страстно, безрассудно! Она это знает и слегка позволяет себя любить. Этой персоне доставляет удовольствие чувствовать свою власть надо мной, она забавляется, играет мной как кошка мышкой. Эта персона живёт в браке, имеет двоих детей, к тому же – неравнодушна к деньгам. Ради благополучия семьи и детей готова на всё, её не остановят никакие моральные принципы. Минувшей ночью мне было страшное виденье, предупреждавшее об опасности сближения с персоной. При случае она не пощадит ни имени моего, ни труда, ни заслуг. Шантаж и вымогательство, угрозы и клевета – всё пойдёт в дело… 
   А может быть, все  эти  страхи, думаю я, есть только плод твоего  больного воображения, воспалённого сознания?!.  Может быть, всё совершенно не так!  Напротив, она по-своему любит тебя, готова дать тебе то тепло, к которому ты стремишься! Она понимает твоё одиночество, твою неприкаянность, протягивает тебе руку.  А  ты  ударяешься в панику,  и видишь тут чёрт знает что!..  Ах, если бы это было так! Я не могу жить без любви, не хочу жить без любви! Без любви я усыхаю, умираю, жизнь теряет смысл и прелесть. Даже   слабый призрак, даже слабый мираж любви может питать отчаявшуюся душу.
   Вечером по ТВ смотрел фильм об испанском  художнике Сальвадоре Дали.  Мне кажется, художник   Дали – одна из самых крупных мистификаций двадцатого века. Человек, в сущности, рисовавший весьма посредственно, сделался самым  известным  художником столетия. При создании  картин  некоторые художники светопроекционную аппаратуру использовали и до Дали. Но Дали этот приём довёл до совершенства, обогатил новыми возможностями, показал, как будущие картины можно монтировать, подобно кино. Посмотрите, ведь большинство известных его произведений – это коллажи. Так поэт может из нескольких несвязанных между собой удачных строк-образов создать цельное, связанное произведение. Раскрепости фантазию, воображение и ты достигнешь многого. Мир един, всё связано со всем. Навести   мосты – задача по силам любому таланту.   
   Эпатажность поведения Дали на публике, перед кинокамерой, показная его любовь к деньгам – это всё поза, маскарад лицедея. На самом деле он был другим человеком, закомплексованным и травмированным. В фильме прозвучал вопрос журналистки, который она задала Дали: что так сильно повлияло на изменение вашего отношения к мирозданию? Дали ответил примерно так: когда я был ещё маленьким мальчиком, то тётушка как-то взяла меня на прогулку в парк. Здесь тётушке нежданно приохотилось справить малую нужду. Она раздвинула ноги, присела, и, как ломовая лошадь, пустила мощную струю. Янтарная струя, ударяясь о землю, разлеталась на мириады маленьких брызг, освещённых заходящим солнцем… Это великолепие  перевернуло моё сознание, я увидел мир другими глазами. 
   26 февраля. Сегодня  в  городе –  большое  гулянье,  Масляница.  Народу – море! Машинам проезда нет, дороги пересекают сплошные потоки людей. Чучело масляницы нынче соорудили на льду реки, и сгорело оно слишком быстро. Напихали внутрь сена, только основание из нетолстых брусков. Кто успел, тот снял на видео мобильных телефонов. Сегодняшнее ненормальное многолюдство в одном месте не создало никакого ощущения праздника. Напротив, усталость и озлоблённость. Ведь город большой, районов много. В каждом районе – свой очаг праздника. Никакой сутолоки, толчеи. 
   Сегодня заметил на торцовой стороне нашего жилого дома две трещины. Они змеятся от второго до четвёртого этажа. Плохой знак. Вибрация земли от постоянного движения машин  постепенно разрушает дом. К тому же в квартирах нашего подъезда на первом, втором и третьем этажах самовольно убраны внутриквартирные перегородки. Это сильно ослабило прочность строения. От движения машин на улице вибрация дома стала очень ощутимой, раньше такого не было. Живу здесь 25 лет, есть с чем сравнивать. 
   О другом. В продолжение вчерашней темы о художнике Дали. Вернее, не о Дали, а о том единственном событии в жизни человека, которое в корне меняет отношение к миру, к людям. Такое событие случается не у всех, возможно даже, у малой части людей. В моей жизни оно произошло, когда мне было десять лет от роду. И что примечательно, в нём тоже косвенно участвовала моя тётушка. Это событие перевернуло моё отношение к человеку, ко всему окружающему, сделало меня тем, кто я есть сегодня. Истоки моего литературного и научного творчества – там же.   
   Дело в том, что моё детство прошло без семьи, в казённых заведениях. Много позже, уже  учась  в  школе-интернате, я стал посещать дом матери, к которой не был привязан и не испытывал к ней никаких чувств. Три летних месяца каникул сначала я проводил в пионерском лагере. Потом – только два месяца, а на август мог ехать к матери. В первый же такой август мать отвезла меня в дальний посёлок, где жила её старшая сестра, моя тётка. Женщина одинокая, вдовая, бездетная, с характером отнюдь не сентиментальным. У тётушки имелся свой отдельный домик с приусадебным участком. Чтобы скрасить своё одиночество, она пускала жить квартирантов. В тот мой первый приезд у тетушки квартировали два молодых человека, только что отслуживших в армии. Вот один из них и стал тем человеком, так перевернувшим мою жизнь. Конечно, когда я приехал, я ничего не знал о здешнем их проживании. Встреча с ним произошла случайно. Ближе к вечеру я сидел в кустах крыжовника и собирал в бидончик ягоды. Когда вышел из кустов, то увидел, как рядом с крыльцом дома из-под шланга умывается  молодой человек, обнажённый по пояс. Заметив идущего к нему мальчика, он улыбнулся и слегка окатил меня водой. Я рассмеялся и стал с ним «бороться», тоже пытаясь окатить водой его. С этой минуты мы не расставались ни на миг, кроме, конечно, того времени, которое он проводил на работе. Вместе ели, вместе спали, работали на огороде, ходили прогуляться. Потом мы съездили в деревню, где жили его родители. Что меня удивило – это множество вещей и предметов таких же, как в доме моей матери. Ночь провели на сеновале. Это была самая прекрасная ночь в моей жизни!   
   Да, представьте, на мою зреющую душу  всей  мощью обрушилась любовь, и любовь  настоящая, недетская. Он  был  первым  человеком, которого я полюбил и поцеловал. Для него, быть может, эта встреча и эти отношения имели  небольшое значение. Для меня же – переворот, обновление, потрясение!..   Я благодарен ему за то, что он ни разу не допустил грубости или принуждения в отношении меня, не заставил делать то, что могло травмировать детскую душу. Моя любовь к нему была очень чистой. Мне достаточно было просто усыпать в его объятиях, целовать его лицо и губы, слышать приятный запах его подмышек. До встречи с ним я рос диким волчонком, не знавшим ни любви, ни ласки, ни человеческого тепла. Рос в среде довольно грубых, примитивных отношений, где сильный всегда прав. Эта любовь изменила моё отношение к людям и к миру, помогла мне научиться уважать человека и сострадать человеку, помогла поверить в себя и расправить крылья, помогла понять могущество этого чувства. Из сегодняшнего дня во встрече с ним я вижу какую-то предопределённость, промысел высших сил. Ведь не будь встречи – не было бы даже моего имени, не говоря о всех литературных и научных трудах. Обо всём прочем, касаемо изложенного события, я рассказал в стихах и в записках.   
   О другом. Днём на кан. «Культура» смотрел передачу «Что делать?». Она была посвящена великому князю московскому Ивану Третьему, прозванному Великий. Об этой исторической личности мы знаем очень мало. Но именно благодаря его стараниям Русь стала объединяться в великую державу.  Сорок  лет  Иван Третий  правил  средневековой  Русью, правил мудро и дальновидно. Умел находить и выдвигать талантливых людей. Умел видеть людей, кто чего стоит. Менее всего заботился о собственном благополучии и собственной выгоде.  Кремлёвская  колокольня  Ивана Великого – вот единственное, что хранит его имя в Москве. Конечно, надо больше  рассказывать об этом человеке, поставить в Москве памятник, воздать ему должное. Нельзя таких людей предавать незаслуженному забвению!   
   Через неделю – выборы президента России. Победа В. Путина кажется предрешенной. Что принесёт нам новый его срок властвования?! Потеряем ещё двенадцать лет в поисках своего пути? Или встанем на верную дорогу завтра?! Оптимизма у меня никакого. Он умеет «красно» говорить. Но мысли прогрессивной, новаторской в нём не вижу. На словах ратует за народ, а на деле –  гробит его со страшной силой.
   27 февраля. В минувший выходной день на видео пересмотрел фильм «Мой добрый папа». Картина мне очень нравится. Помню с детства. В главной роли фильма – известный актёр Александр Демьяненко. Мне кажется, это его лучшая роль.  Я даже думаю, роль доброго папы была любимой его ролью. Славу Демьяненко принесли гайдаевские комедии. Но он со временем возненавидел образ Шурика. А такие роли, как в картине о добром папе, его как-то утешали и радовали. В фильме также снималась актриса Людмила Гурченко. Песенка её героини сегодня между делом крутилась у меня в голове, и в охотку подпевалось.
   Новость дня. Спецслужбы раскрыли готовящееся покушение на жизнь премьера В. Путина. Центр подготовки – Украина, Одесса. Группа заговорщиков – интернациональная. Предполагалось взорвать машину с премьером после президентских выборов. Всё уже было подготовлено, ждали только часа Икс. Группа задержана. Кое-кто даёт признательные показания.
   Возможно, кто-то и не поверит этой информации, скажут, мол, вот ещё одна пиар-акция, ещё одна инсценировка накануне выборов, дабы прибавить очков кандидату Путину. Конечно, не без этого. Но что бы сейчас не происходило вокруг имени Путина, правдивое или фальшивое, всё идёт ему на пользу. Таково его нынешнее положение. Чем наглей, отчаянней вопят Жириновский и Зюганов, тем глупей они выглядят. 
   В ТВ-новостях зацепили два момента. В Пермском крае одной семье год назад дали новую квартиру. Они выехали из барака и живут в другом месте. Но управляющая компания ЖКХ продолжает слать им квитки по оплате на старый барачный адрес. Бедные жильцы целый год получают двойные квитки – на новом месте жительства и на старом. Теперь они должники огромных сумм по старому адресу. Куда бы они не обращались за помощью – никто толком им не помог. И только вмешательство телевидения разрулило ситуацию. Управляющий оправдывается тем, что жилой фонд большой и за всеми изменениями уследить невозможно. Ну не подло ли?! Ложь чистой воды.  С современной компьютерной и другой оргтехникой такие аргументы выглядят детской глупостью. Сказал бы лучше правду – хотел присвоить деньги бывших жильцов.   
   Второй момент. Город Астрахань. Рухнул целый подъезд большого жилого дома. Есть погибшие и пострадавшие. Дом панельный, двенадцатиэтажный. На первом этаже размещалось кафе. Там велись ремонтные работы. Вероятно, взорвались баллоны с газом. Сначала рухнули первые три этажа, а затем и все остальные. Жуткая картина. Кто-то успел заснять это на фото мобилы. Но меня потрясло не меньше другое, а именно – ветхость наших жилых домов. Они построены тридцать, сорок, пятьдесят лет назад. Проектный срок эксплуатации панельных домов – двадцать пять лет. За двадцать пять лет сварка арматур панелей ржавеет настолько, что превращается в труху. Бетон панелей от ветров, вибраций, влаги, нагрузок рассыпается и теряет все прочностные характеристики. Жить в таких домах опасно для жизни. А мы не только живём в таких домах, но и платим за проживание в них безумные деньги! Не мы должны платить за такое жильё, а нам нужно платить за постоянный риск быть убитыми под обломками. Власть обо всём этом знает. Но зашевелится только тогда, когда дома начнут рассыпаться в массовом порядке. А это время уже не за горами.   
   28 февраля. Учёному и просветителю Юрию Михайловичу Лотману – 90 лет. На
кан. «Культура» идут его «Беседы о русской культуре». Если есть возможность – пересматриваю. 
   Президент Дм. Медведев принял отставку губернатора Дальневосточного региона Дарькина. Дарькин занимал этот пост одиннадцать лет. На прошлогоднем общении Путина с народом прозвучала суровая критика губернатора жителями Приморья. Его и его близкое окружение обвинили в откровенном воровстве, мол, набивают карманы, пока у власти. Сегодня услышал такую информацию: доход Дарькина за прошлый год составил тридцать миллионов рублей. Но зато доход его жены – 500 миллионов рублей! Не так давно я удивлялся доходу жены Шувалова – 360 миллионов в год. Оказывается, есть женушки, которые по доходам не уступают кремлёвским женам. Феномен сам по себе очень интересный. Вспомните жену Лужкова Батурину. Не я ворую – жена ворует. Ведь так получается. Воровство через подставных лиц. Высокопоставленные чиновники всё своё нажитое непосильным трудом имущество переписывают на жен, на близких родственников и прочее, а сами они выглядят бедными и несчастными. 
   К слову сказать, аты-баты, шли дебаты… Сейчас –  разгар ТВ-дебатов кандидатов в президенты России. Вчера дебатировали Зюганов и доверенное лицо Путина. Сторонник Зюганова, известный деятель Ю. Болдырев, задал этому лицу вопрос: почему Счётную палату России передали под президента? Конечно, лицо ничего по существу сказать не могло. А передали известно почему – чтобы скрыть масштаб воровства высшим эшелоном власти.    
   О другом. Вчера я говорил: что бы сегодня ни случилось хорошего или плохого в стране – всё Путину на руку. Сегодня он уже в Астрахани, у развалившегося вчера от взрыва дома. Широким жестом доброго барина, он распорядился  всех  жильцов  пострадавшего дома  переселить в новые дома. Да, легко быть щедрым, когда под рукой у тебя вся государственная казна!
   29 февраля. Москва. Сегодня премьер В. Путин собрал своих доверенных лиц, журналистов, представителей Народного фронта и отвечал на вопросы по всем семи своим статьям, опубликованным в различных газетах. Одна из участниц задала Путину вопрос: куда вы собираетесь вести страну? До этого премьер говорил много, обстоятельно. Но кое-кому хочется простых, коротких и ясных ответов. Путин замялся и сказал что-то о демократизации и укреплении государства. Ну нет, нет у Путина короткого, простого ответа на этот вопрос! Не существует сегодня такого ответа. Когда мы жили в социалистической стране – с ответом было всё просто и ясно. В центре нашей коммунистической идеологии стоял человек; всё во имя человека, всё для блага человека; цель –  создание условий для гармоничного развития личности; свободное развитие каждого является условием свободного развития всех. А что сегодня?! Человек просто забыт. Приоритетом стало государство, его потребности и ценности. Человек опять превратился из цели в средство. Путин – яркий выразитель этой идеологии. Служишь интересам государства, точнее, интересам правящей элиты, ты – ценный кадр, достойный  награды. Не служишь – маргинал, предатель, изменник. Путин, не сознавая того, автоматически, стал исповедовать идеологию социального дарвинизма. Выживает сильнейший, слабый обязан погибнуть. Такую философию нынче исповедуют многие люди во власти, не только Путин. Но никто не отменял классическую формулировку понятия «государство». Государство – это машина для подавления одних классов другими классами, для удержания силой оружия низших классов в повиновении и подчинении. Мы сделали огромный шаг назад, в сторону дикости. Когда впереди встаёт     государственная машина, а человек уходит на десятый план, то говорить о светлых перспективах не приходится. Куда ведёте страну? В никуда!.. У страны, где все ценности стали измеряться в валюте и где самыми богатыми людьми стали люди во власти и у власти (жёны и домочадцы), кроме перспективы новой социальной революции, ничего другого нет. Люди с психологией плебеев, с рабской кровью, дорвавшись до власти, в принципе не способны утолить жажду обогащения, им всё и всего мало. Вспомните слова Миши Бальзаминова из фильма «Женитьба Бальзаминова»: – А если у меня будет триста тысяч!.. Всё на триста лет мне хватит! Вот так. А нынешние хозяева жизни, судя по масштабам украденного, собираются жить не триста лет, как дурачок Миша, а все три тысячи лет.    
   На этой же встрече прозвучала тема: сакральная жертва. Путин, в запале разговора о недругах наших, помянул о подлом их приёме: якобы выбирают сакральную жертву, кого-нибудь из наших знаменитостей, убивают её, а потом это дело подают как расправу над инакомыслящими. Уж не имел ли он в виду известные не раскрытые убийства прошлых лет – Листьева, Юшенкова, Старовойтовой, Политковской? Здесь я с Путиным могу согласиться. Но такие подлецы не только таяться за границей, но и обитаются в самой России.
   О другом. Вчера вечером на ТВ прошли очередные  предвыборные дебаты. Участники – Жириновский и Прохоров. И снова разлив плебейского хамства Жириновского. Досталось и певице Алле  Пугачёвой  и  актёру Л. Ярмольнику.  И ведь всё сойдёт мерзавцу с рук! А Прохоров мне определённо понравился. Если он не сломается в противостоянии таким истерикам, закалится духовно и умственно, наберётся опыта политической борьбы, узнает лучше жизнь народа, соберёт себе умных союзников, то президентом России он станет.


Рецензии
"Пройдут президентские выборы и все разговоры о справедливости уйдут в небытие. Так хоть пусть останутся на страницах этого дневника." - это из текста автора. Разделяю такую позицию, как и взгляды автора по многим вопросам и проблемам. Но не по всем. Тем не менее, спасибо! Такие дневники очень будут нужны. Через десять-двадцать-... лет.

Валерий Петровский   03.03.2012 21:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий, на добром слове и за внимание.

Борис Гуляев-Бегом   04.03.2012 12:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.