Воспоминания о жизни в СССР

Воспоминания о жизни в СССР
Вчера в 18:19rin-kayumov5072580367
ФОТО: Пляж сочинский в 60-е годы
Новость на Newsland
        ТА СТРАНА
Та страна, где мы жили когда-то, -
вы мне скажете, не было той? –
не глушила меня детским матом,
безпризорщиной и нищетой.

Не травила смертельной отравой,
про великие пела дела
и стелила мне под ноги травы,
не наркотик, а книгу дала.

Чтобы рос я и смелым, и сильным,
чтобы жил – не боялся врагов…
Прохожу я по улицам зимним
под продажные вспышки ларьков.

Телефона стеклянная рубка,
где мочи’ ледяная кора…
Позвонил бы… Да срезана трубка,
и сменили давно номера.
Владимир Корнеев, г.Курск, р.1948 (№6,288)

Ясно, что большинство не могут знать о жизни в СССР, особенно в эпоху Сталина. Нас очевидцев той жизни остаётся всё меньше. При этом большинство населения отравлено телевидением, вещающим об ужасах жизни советских людей. Поистине, если без конца говорить человеку, что он дурак, то со временем он в это поверит.

Я буду приводить только факты, которые характеризуют нашу жизнь в тот период. Лишнее, наверное, повторять, что в СССР не было безработицы, не было нищих людей, не было бездомных, не было детей беспризорников, не было олигархов, не было экономических кризисов, не было никаких банкротств, не было никаких повышений цен ни на что, мы не знали о каких-либо похищениях людей с целью получения выкупа, не было множества частных и иностранных банков, занимающихся ростовщичеством, спекуляцией валютой и отмыванием воровских денег, не было назойливой, глупой и до омерзения надоевшей рекламы, не было такой массы чиновников, поглощающих огромный куш государственных средств, не было дорогой почты, телеграфа и телефона, были доступные для любого человека цены на весь транспорт. Очереди были только в кассах кинотеатров, театров и концертных залов на новые фильмы, постановки и концерты любимых артистов и ансамблей. Дефицит продуктов и вещей появился только в царствованиях Хрущева, Брежнева и особенно Горбачёва. Не было, не было, можно подумать не было самого государства, не было и населения страны. Да, совремённое государство не может существовать без этой массы гадостей.

В СССР была масса государственных предприятий с инфраструктурой, включающей в себя жилой сектор, детские дошкольные учреждения, дворцы культуры, ЖКО; лечебные предприятия, профилактории, дома отдыха, пионерские лагери и даже курорты. Во дворцах культуры были различные бесплатные кружки по интересам, в которых преподавали дипломированные специалисты. Почти в каждом дворце культуры существовали самодеятельные театры и народные хоры. В стране существовало множество народных хоров и ансамблей как профессиональных, так и самодеятельных.

Особенно много внимания уделялось детям. В каждом городе и даже в районах существовали дворцы пионеров и школьников с различными кружками, с хорами мальчиков и просто смешанными детскими хорами. Существовали бесплатные детские музыкальные школы и училища. В училищах, как и в институтах и консерваториях выплачивались стипендии. Помните фильм «Приходите завтра», там директор института не хотел принимать в институт Фросю Бурлакову, потому, что был озабочен: «Мы не сможем платить ей стипендию». Но приняли и платили. Детские хоры были и в школах, потому, что там существовали уроки пения. Смотрите замечательный фильм «Учитель пения». Сейчас растут безголосые и не имеющие музыкального слуха дети и подростки. Посмотрите на «Поле чудес» выступления детей, пытающихся петь, да и некоторых взрослых. Противно слушать. Вообще, было множество добрых, гуманных и интересных фильмов, которые и сейчас вынуждены показывать по телевидению т.к. современные фильмы пропитаны убийствами, мордобоем, воровством, лицемерием и чистым враньём. Советские люди систематически посещали кинотеатры, театры, концерты профессиональных талантливых артистов, всё было по вполне доступным ценам. По радио слушали, да и сами пели мелодичные лирические и патриотические песни талантливых композиторов и поэтов. Мы жили, словно песню пели. Как сказал товарищ Сталин: «Жить стало лучше, жить стало веселей».

Великая Отечественная война принесла много горя и разрухи, но страна в рекордно короткие сроки восстановилась и в сентябре 1947 года, была отменена карточная система, сразу в магазинах, появился богатейший ассортимент доброкачественных продуктов. Сейчас многие не могут в это поверить, многие стали об этом забывать, оглуплённые бандитско-капиталистической пропагандой. В тульской больнице работает бывший гражданин Афганистана. Не помню, как его зовут, но я слышал его рассказ. Когда он учился в московском медицинском институте, то ездил на каникулы на родину, так афганцы не верили ему, что в СССР обучение повсеместно бесплатно. Вот и сейчас не верящие что так было в СССР, как один заявляют, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке», а в капиталистическую мышеловку то попали они сейчас сами, ослеплённые зеленью чужых банкнот.
Авенир Глаголев
Источник: gidepark.ru

Александр Раков: Хочу от себя добавить несколько слов. Я родился в 1947 году в семье военнослужащего, пришлось много поездить и по заграницам (тогда заграницей считали Болгарию, Венгрию, Польшу и другие соцстраны - о других не мечтали). Хочу сказать о главном. Детство я провёл в Москве на Хорошевке; до сих пор стоит и работает моя школа №148, в которой я учился с перерывами на отъезды в Венгрию первый, второй, третий, частично четвёртый классы. Всё, о чём говорится в статье, истинная правда - можно было заниматься в любом кружке, в любой секции. Даже летом, если ты не уезжал в пионерский лагерь, в школе открывали свой лагерь, где мы с пользой и весело проводили время: ездили на экскурсии в Архангельское, ходили в музеи и кино. Но главное, что глубоко засело в памяти, - та духовная атмосфера дружелюбия, стремления прийти на помощь. Октябрят тогда не было; мы собирали макулатуру, урожай в огромном школьном саду, ездили купаться - под присмотром взрослых - в Серебряный Бор. Гулять мне разрешали родители до 9 часов вечера, но я никогда не слышал, чтобы украли, убили или изнасиловали ребёнка (мы и слова-то такого не знали). Люди были добрые, незнакомые запросто могли угостить мороженым, дать 15 копеек на телефон-автомат (даже солдаты-срочники давали), а мы переводили старушек через дорогу, уступали место в транспорте, непременно здоровались со взрослыми. В школе шалили, но даже строгий взгляд учительницы останавливал шалуна. Помню, меня поставили на уроке в угол,чтобы не шумел. Книги стоили копейки; цена была указана на обложке. Мы очень много читали, спорили на переменах и в классах. За лучшее сочинение поощряли, причём, если тебя публично похвалили или дали прочитать своё сочинение в других классах, это было высшей наградой. Мечтой всех школьников была поездка в Артек, но она доставалась немногим, зато в другие пионерские лагеря - пожалуйста! Не помню, платили ли родители за лагерь, вероятнее, что нет. Единственное, что мне не нравилось в лагере - это купание. Сейчас читаю, как дети на глазах пьющих воспитателей тонут в воде, а тогда всё было огорожено, нас пересчитывали по несколько раз и только тогда под бдительным оком взрослых мы купались в ограждённом месте. Ещё запомнил, что дружил с мальчишками из бараков (помните, у Высоцкого: "На тридцать восемь комнаток всего одна уборная")? С ними было интересно: у них были построены сараюшки-голубятни, и мы выполняли вторые роли; самим гонять голубей они не давали: голубей тогда как-то перемнанивали в полёте, а стоили они дорого. Отцы ихработали на Хорошевке в 7-м Холодильнике и иногда притаскивали по целому ящику эскимо. Конечно, это было воровство, но мы, ребятня, как-то об этом не задумывались, облизывая четвёртую палочку-держалку эскимо.
Рядом с нами был Центральный аэродром (бывшая Ходынка), там стояли лэнлизовские американские самолёты, и мы в них играли. Ещёбыло две стоительные части, солдаты ходили в какой-то серой форме (они отстраивали Москву после отъезда пленных немцев, кажется, в 50-м году) и мы ходили к ним по воскресеньям в кино. Представляете, однажды я просидел подряд 5 фильмов!
Нет, такого ужаса, который творится в нынешней России, нам в кошмарном сне присниться не мог. Мы были счастливы, детство было замечательным, а жизнь взрослых, конечно, была сложной, но всё равно, когда мама на Новый год,отстояв очередь, приносила завёрнутые в бумажку мандарины, мы прыгали до неба. Игрушки стоили копейки, было множестов конструкторов, моделей для сборки планеров, катеров, а недостижимой мечтой была, конечно, детская железная дорога и велосипед "Пионер". Ладно, остановлюсь на этом - вам ведь этого не дано...


Рецензии
Каков поп, таков и приход?!..

Серафим Григорьев   02.03.2012 18:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.