Ведьмин подарок человечеству

 
 Гоненская отправилась рожать не в элитный роддом.  Строгино пока ещё и  не Москва. Можно и в пригородном доме рожать. Здесь нет профессоров, да и молодых талантов нет. Врачей и в самой Москве не хватает. А так пришла и до всяких акушерств и гинекологемм родила. И уже уходит.
Не надо ей лишних умников вокруг тайны на старых, ни тем более молодых. Она бы и дома спокойно родила, но это привлекло бы ещё большее внимание. Быть ведьмой в государстве насквозь простреливаемом органами  совсем не просто.

    Роды  длились минуту, потому что младенец родился крошечным, всего один килограмм веса. Такими бывают близнецы, если их рождается сразу восемь. Но он родился один.
 Ну что она могла услышать от акушера?
– Придется доращивать в …
Она властно вскрикнула вскинув взгляд зловещих черных глаз.
– Нет, я выкормлю его сама.
– Вы мамаша сильно рискуете, ведь у вас вряд ли будут ещё дети, вам же почти пятьдесят. А этот..
– Я не верю вам и ребенка не отдам. Я сама профессор.
 Страшная как ведьма роженица прижала к себе ребенка так, что казалось задушит его. Ребенок и вправду протестующе запищал.
 Седой врач покачал головой.
– Вам придется подписать заявление, что берете на себя судьбу младенца.
 Ведьма сверкнула черными глазами.
– А без заявления мать разве не берёт на себя судьбу ребенка?
– Закон есть закон, гражданка Гоненская.
– Можете подать на меня в суд. За свидетельствам о рождении заеду позже.
  Старик пожал плечами. Какой там суд, лишь бы вздорная мамаша в суд не подала если ребенок …
 
 Такси ждало у роддома.
 
    Гоненская родилась ведьмой. Это такой талант и  древние знания и не более того. Стать профессором её убедила жизнь. Статус защищает. Странная её  жизнь  в советской стране без такого статуса опасна. Как ведьму её в советское время не сожгли бы, но в сверхсекретную шарашку НКВД упрятали бы  на всю жизнь точно.  А как профессор на стыке химии , биологии и медицины она колдовала над  жуками, змеями, ретортами, автоклавами  и травами  в обстановки почтения. Она переводила старинные  наследственные книги на современный научный язык и делала из этого добротные статьи для солидных журналов по химии, медицине и биологии. Она даже издала книгу, которую  в целом никто не понимал, но все восторгались отдельными абзацами. Из них получались неплохие кандидатские диссертации. Для нужных ей людей, которые неплохо платили.
   Так что  профессор Гоненская в материальной помощи не нуждалась.

   А по дому ей помогала богобоязненная старушка Нюша. Она втайне от всех считала, что все профессора  это те же  колдуны и ведьмы. Лесов то мало осталось и везде пачкуны  туристы болтаются. Вот лесные оборотни оборотились профессорами. Но душа то  лесная осталась.
    Разве  христолюбивый человек удумает такую бомбу, чтобы враз убила цельный город навроде Калуги, или Владимира. Ну что, что по-японски он матерщинно называется Хера с има.  А другой Нака ссаки.  Всякие люди жили. Господь обещал Аврааму, что не тронет грешный город, если там найдется  хотя бы десять праведников.   А эти и праведников не пощадили.
  Но как говорится с волками жить …. А Эта ведьма от смерти её спасла и платит хорошо, да и куда деваться на старости лет.  Тут комната своя и еда без окрика и одежонка и выходной, чтоб в церковь сходить. Вот и служила.   Известно ведь Господь так и устраивает, что от грешника праведник рождается, а от праведника бывает, что грешник. Почему?  так и знать не положено. Нынче говорят, что сам сатана в услужении у Бога, навроде еваойного  НКВД.  А уж грешники тем более для чего то нужны.
 Так что ребятенок скорее всего родился ангелочком.
    Такси из Опалихи в Строгино пересекало Москву легко. Личные машины есть только у важных личностей.  А большинство москвичей, что грязь под их властными ногами. Впрочем, это как посмотреть.

  Московская улица уже грезила весной. Первомайские призывы и плакаты уже выступили из красных уголков во все серые углы.   В Строгино  это как на дачу. Пусть растет в вишневом саду, а московским воздухом ещё успеет надышаться. Гоненская взяла отпуск на год, а там по возрасту на пенсию. Работа такая со всякой заразой
 
  Малыш спал на руках. Личико крошечное, но розовенькое без всяких новорожденских краснот и дряблостей кожи.
  То что он родился маленьким ведьма профессорским способом наколдовала. Женщины должны рожать легко, а не в муках. Муки родов это ошибка природы, или неизвестно кого. Дикие рожают легко и быстро. Домашние с трудом и врачом. Идиотизм. Лично она хоть и ведьма,  просто не выжила бы, попытавшись родить богатыря на пять кило. Почему ведьмы все женщины, да потому что мальчики  с такой большой головой родиться не могли. Погибали вместе с матерью.  А она точно родила будущего богатыря родоначальника новых волшебников. Трехкилограммовый мозг тоже получит, но лет через тридцать.
 Такси доставило родительницу в деревню Строгино. Вот только что этот древний торговый центр, пристроившийся к  Москве-реке решили сделать  районом столицы. Обещают тут затеять великую стройку хрущевизма, но пока все та же благодать. Сады и хорошие настоящие избы. Да избы, а не дачные халупы.

Прошло три  года прежде чем малыш Игорь сумел сам  встать на ножки, имея рост новорожденного младенца.
  Нюша оттаяла душой, нянча чудесного младенца воистину легкого как ангелочек.  Ведьмы дома нет. Занята наколдовать себе четырёхкомнатную квартиру, благо кооперативные дома стали расти  тут же в Строгино, а денег у научной дамы вполне объяснимое множество. Дали таки госпремию за заслуги.
  Легкая начинающая сохнуть к старости Нюша присела к малышу на ковер.
 – Игорь, ты хочешь играть?
Малыш поднял свои ангельски голубые глазки.
– Я всегда хочу играть.
– Но сначала надо поесть.
– Я уже ел сегодня, больше не хочу.
– Ты почти не растешь, потому что мало ешь.
– Нюша не приставай, знаешь, что это бесполезно.   Лучше сказку китайскую почитай, а я буду рисовать сказку. Такая у нас будет игра.
  На том и сошлись.
 Слаборазвитые ручки рисовали коряво, но упорно. Разрисованные цветными карандашами  листы улетали в помойку, а он все продолжал рисовать сказку, пока Нюша убиралась в комнате.
 
 Прошло  как веером пролетело двадцать лет. Сначала умерла старушка Нюша, а потом в больницу увезли и мать Марию Марковну Гоненскую. Так что  год 1981  Игорь встретил один в четырехкомнатной квартире.  За окном  с десятого этажа виделось все тоже Строгино.
   Игорь  глядя с этой высоты чувствовал себя брошенным ребенком лет десяти. В зеркало таким и виделся.
 В кармане нет даже аттестата зрелости. Да и зрелости никакой тоже нет. Всё те же сказки, но теперь на языках первоисточников. Английские , испанские, китайские, немецкие, японские, французские. Итальянские с трудом. Впрочем, очень приятным. Только кто теперь будет покупать ему такие книжки. Слово «сберкнижка» он слышал, но такую странную книжку он никогда не видел. Мама говорила, что в ней источник нашей пенсионерской жизни.  Понять это не удавалось, да и не хотелось. Мифы много интереснее. Надо только греческий и латинский выучить.
  За окном  сверкали новогодние огни, чернели проталины, которые машины проталили. В холодильники ждала новогодняя еда. Стояла наряженная ёлка. Но без мамы веселится и  есть не хотелось. Даже рисовать не хотелось.

 Так вышло, что и  ведьма не может жить сколько хочется, ну хотя бы до восьмидесяти. Наглая машина обдала её мокрой грязью. Таксисты  такую грязную сажать отказывались. В автобус и то не пустили. Вызвала скорую помощь, да уж слишком поздно. Самое тяжелое воспаление легких и зелья нет, да и кому объяснишь, что требуется.


Рецензии
Очень необычно получилось. Смесь мистики, фантастики и социальной драмы.
Странная, страшная, эгоистичная и несчастная женщина. Текст хороший.

Ульяна Динова   02.03.2012 12:31     Заявить о нарушении
Спасибо на добром. это уже вторая редакция

Владимир Гольдин   02.03.2012 13:41   Заявить о нарушении