К Дню Победы. На прекрасном Дунае

 

День моего рождения в детстве был совсем особенным. Вечером наша комната превращалась в «явочную квартиру».  Собирались родственники, друзья родителей, сослуживцы отца.  Многие из них  встречались только у нас, раз в год, но как будто продолжали прерванную вчера беседу.

Не знаю, послевоенное ли время  было причиной тому, или уж так подобрался «состав исполнителей».  Ясно, что за год набиралось много что обсудить,  и виновник торжества постепенно отходил на второй план.  Признаюсь, мне это нравилось.  Так много разного и интересного можно было услышать.

Как я теперь понимаю, не обходилось иногда и без легкого флирта – едва ли имевшего продолжение. Особой популярностью у женщин пользовался высокий усач, исполнявший под гитару тирольские песни с переливами…

На мое десятилетие отец  обещал позвать интересного человека с работы.  Новый гость как-то бочком, тихо  прошел в комнату и присоединился к компании. 

Он не вручил мне свой подарок, как делали другие. Однако, после  незаметного, но внимательного осмотра местности я заметил довольно далеко в стороне новую аккуратно обернутую коробочку.

Был гость невысокого роста и, как казалось мне тогда, уже немолод.  Теперь-то я знаю: тридцать пять лет. Но по жизненному опыту нас разделяла бесконечность.  Звезда Героя Советского Союза выделяла его среди собравшихся.

От неизбежных в такой ситуации расспросов он уклонялся.   Поддерживал беседу с легкой, как бы извиняющейся улыбкой;  фотографировался, в том числе со мной на коленях… Правда, пока к нему не обращались, как бы уходил в свой мир.

Наедине  отцу удалось все же узнать: «переправился через реку, корректировал огонь».  Слова «огонь на себя» и их цену  понимали тогда все.

Своего гостя я встречал лет через пять-шесть, когда стал работать там же.  По-прежнему  он был тихим, скромным и как бы старался быть незаметным. Звезду не носил – в тот раз отец упросил надеть ради меня.

Но семейный праздник наш к тому времени уже угас, люди рассеялись.  А потом наши пути и вовсе разошлись.
                ____________________

Но о своем госте я помнил. Совсем недавно нашел старую фотографию,  и очень захотелось узнать о его судьбе. Первое же сообщение, которое я нашел в Интернете, было  счастливым:

[04.05.2011 15:48]  - Российская Федерация

5 мая в Белом зале Выборгского Дворца Культуры пройдет торжественное чествование вологжан - ветеранов ВОВ и тружеников тыла, проживающих в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Среди приглашенных - последний вологжанин-герой Советского Союза, бывший начальник разведки - Кривошапкин Аркадий Алексеевич.

Ну, а дальше – поток статей и даже телепередач.

Начальник разведки артдивизиона. Переправился через Дунай. Разведав огневые точки противника, корректировал огонь советских батарей, частично сам уничтожил их.
 
 Аркадий мечтал с детства: станет железнодорожником. После школы поступил в институт. Началась война.
В армию призвали весь курс... Его забраковали по слуху, но он попросил, убедительно попросил начальника комиссии, чтобы его тоже призвали. Объяснял, что не может оставаться в тылу, в то время, как его друзья идут воевать. Перед таким напором устоять не смогли - призвали в армию.

После ускоренного курса в Томском училище - на передовую. Артиллеристским разведчиком. Прошёл от Москвы до Венгрии. Под Будапештом  оказался в конце 1944 года. К тому моменту немцы уже несколько месяцев удерживали правый берег Дуная. Командование требовало прорвать оборону. Операцию поручили Кривошапкину.

Ночью пятого декабря Кривошапкин с тремя разведчиками переправились через Дунай. Сейчас говорит - повезло. Немцы вели по лодке прицельный огонь. Чтобы выйти на берег, пришлось выждать время. Отсиживались в камышах. Под утро разведали огневые точки. Данные передали по рации командованию полка. Наши батареи получили команду: огонь!
Аркадий Кривошапкин с тремя разведчиками пошли в атаку вместе с пехотой.  Вот так и ворвались в траншеи». 

О том, что он - Герой Советского Союза, красноармеец узнал случайно. Лёжа в очередном госпитале, читал газету. В ней - список награждённых за операцию под Будапештом.

Звезду и документы на награду Кривошапкин получил почти год спустя. Перед  демобилизацией...

                ____________________

Все-таки удивительно устроена жизнь. Ну никак не могу совместить два известных мне образа.  Легче представить, , что  Герой работал «в поле», т.е. за кордоном…

А подарком на дне рождения оказался деревянный ящичек с  лучшей акварелью «Ленинград».  Помню, что, кроме обычных кюветок, там были две металлические круглые – одна с неизвестной теперь кубовой (или шаровой?) краской. И еще квадратная для смешивания – она цела и до сего дня.

Конечно, на ту пору это был «не в коня корм».   Но, возможно, первое удивление многоцветью красок, бережно завернутых в бумажки и станиоль, и  сохранилось на всю жизнь.

Фото: Дунай, вторая по величине после Волги река Европы – beriki.ru.

 


Рецензии
Спасибо за интересный рассказ, Николай!
Светлая память Герою!
С уважением,

Сергей Дроздов   10.02.2017 10:56     Заявить о нарушении
Рад Вашему вниманию, Сергей!

Николай Старорусский   10.02.2017 18:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.