Открытое письмо башкирского писателя Я. М. Мустафи

Измена самому себе оправданий не имеет
http://gazeta-pravda.ru/content/view/10395/34/
Автор этого письма — выдающийся башкирский писатель Ямиль Мустафьевич Мустафин, книги которого переведены на десятки языков. Он — член Высшего творческого совета Союза писателей России, лауреат ряда литературных премий, капитан 1 ранга Советского Военно-Морского Флота. А обращается он в своём письме к Владимиру Ивановичу Долгих, который возглавляет Московский городской совет ветеранов войны, труда и правоохранительных органов. В прошлом первый секретарь Красноярского крайкома КПСС, а затем секретарь и кандидат в члены Президиума ЦК КПСС, неожиданно для многих он поддержал на недавних парламентских выборах «Единую Россию» и стал депутатом Госдумы от неё, а в ходе подготовки к президентским выборам вошёл в состав московского предвыборного штаба В.В. Путина. Всё это и вызвало желание у его земляка, предвоенное детство которого прошло по соседству с ним, обратиться к В.И. Долгих через «Правду» с открытым письмом.

У НАС С ВАМИ, Владимир Иванович, как говорят в народе в таких случаях, «шапочное» знакомство. По телефону я передавал Вам приветы от Вашей сестры, когда возвращался из Тайшета. Я хорошо знал Вашу матушку Елену Пимоновну и сестру Евгению Ивановну, замечательного педагога, директора одной из лучших школ в нашем сибирском городе... Последний раз мы встретились с Вами на похоронах Героя Советского Союза Владимира Карпова в Доме литераторов.

Что же заставило меня, теперь тоже немолодого человека, написать Вам эти строки? А дело в том, что «Независимая газета» 21 февраля опубликовала интервью с Вами. Из него я узнал: Вы вошли в московский предвыборный штаб Владимира Путина. Даёте пояснение, что уважительно относитесь к тому, как хотят решать проблемы страны и Геннадий Зюганов, и Сергей Миронов, однако предпочтение отдаёте Путину.

Но это уж чистая казуистика! Оказывается, Вы поддерживаете, одобряете «стабильность» Путина, предостерегаете, чтобы не «пошатнуть вертикаль», напоминаете о событиях на Ближнем Востоке… Подводя итог, заявляете, что для ветеранов (всех?!) якобы наиболее близка именно программа Владимира Путина. Но ведь Библия и Коран предупреждают: не судите пришельцев по словам, а судите по делам!

Каковы же дела кандидата в президенты РФ, которого Вы поддержали, за 12 лет его деятельности на высших государственных постах? Почему его программа-говорильня вдруг оказалась ближе Вам, чем обоснованная программа коммунистов?

Я лично не думаю, что ветеранам ближе такая путинская «стабильность», как сдача стратегических баз на Кубе и во Вьетнаме, уничтожение космической станции «Мир» под аплодисменты американцев. И вообще, как может человек претендовать на президентское место в третий раз, если ранее сам заявил, что он НЕ ПРЕЗИДЕНТ, а резидент, ОБЫКНОВЕННЫЙ МЕНЕДЖЕР!

И ещё, Владимир Иванович, Вам бы в совете ветеранов Москвы пожалеть надо В. Путина, предостеречь его от намерения в третий раз стать президентом. Помните же, как он, сердешный, плакался, что, будучи главой государства, «вкалывал, как раб на галерах». Что же Вы, такие чёрствые, в третий раз на пытки человека толкаете?

Хотя, дорогие сверстники из Московского совета ветеранов, вы в чём-то верно поняли Владимира Владимировича. Если не станет он президентом, где ещё, на какой должности найдёт время и возможность для катания на горных лыжах, или с ветерком на мотоциклах, или на «Ладе-Калине» по дорогам Дальнего Востока. А то и выбраться на Северный полюс, чтобы поцеловать белого медведя…

Уважаемый совет ветеранов, подскажите, где можно ещё найти такую приятную работёнку гребцу с галер? Вот я, например, многое по себе знаю — меня во время военно-морской учёбы всегда сажали загребным на шестивёсельном яле. Знаю, какая это тяжкая работа! Всего за полтора-два часа гребли так намаешься, что не разогнуться, не согнуться, а пальцы рук растопырками и долго не могут прийти в себя…

А кто будет летать через моря-океаны, чтоб поцеловать собачку президента США и заслужить снисходительное его похлопыванье по плечу?

Вот знаю и понимаю, Владимир Иванович, что тушить пожары с самолёта, находить на дне морском бесценные амфоры, лихо бросать на татами японскую девочку — показуха всё это. Слышал намедни на спортивной площадке, где по утрам разминаю старые кости, как мужики возраста Владимира Путина, крепко накачанные, рассуждая о политике, спрашивали друг друга: «Ты за кого? А ты?» И как ни странно, они, словно сговорившись, заявляли вслух: мол, вот Владимир Владимирович Путин был бы подходящим министром спорта.

А президентом — уйма забот. Самолёты, вертолёты сыплются, как горох, тонут корабли стабильно. Олигархи стабильно вывозят в банки Запада миллиарды долларов. Стабильно, слаженно взрываются военные склады с боеприпасами. Стабильно население России ежегодно убывает почти на миллион человек. Стабильно увеличивается число наркоманов и беспризорных детишек. Достигло уже почти пяти миллионов...

Как видите, Владимир Иванович, «стабильность» по-путински можно перечислять долго. И странно, что вы в совете ветеранов не заметили других особенностей этого кандидата в президенты. Сколько раз Владимир Путин грозил олигархам, но ни разу не назвал ни одной фамилии. И никаких реальных мер. Костит их огульно, обвиняет — и на этом его «стабильная» жёсткость и воля кончаются. Один Ходорковский отдувается за всех. Хотя Путин ведь каждого знает и, наверное, не раз с ними чаи гонял, рыбку ловил. Почему же так снисходителен? Да потому, что он сам из этого «класса-клана». Как царь, будучи самым богатым помещиком, никому из помещиков особенно не мешал, хотя и поругивал иногда, попугивал зарвавшихся, грозился…

Вы, члены совета ветеранов, наверное, встречаетесь иногда с Медведевым и Путиным. По простоте душевной спросили бы хоть раз, как олигархи да и они лично обогатились, почему против того, чтобы УВОРОВАННОЕ было возвращено народу. Отвечаю вместо них. Воровали-то чужое, а отдавать, возвращать надо уже «своё»… Чай, жалко.

А неужели вы запамятовали, что нынешний премьер и кандидат в президенты Владимир Путин был активнейшим деятелем в кагале разрушителей СССР во главе с Б. Ельциным и А. Собчаком — путинским учителем? Вспомните, как этот коварный провокатор раздувал тбилисскую историю, клеветал на Советскую Армию, возникал там, где особенно необходимы были эти его провокаторские способности. Вот и В. Путин активно работал во времена Б. Ельцина в окружении чубайсов, березовских, гусинских, немцовых и прочих.

Единственная реальная сила, способная возродить могущество нашей страны, — это партия коммунистов, для которых Россия — единственная Родина в беде и счастье. Неужели Вы не видите, не понимаете этого? Неужели не ясно Вам, Владимир Иванович, что Вас во время двух выборных кампаний просто используют? И отнюдь не в интересах народа России! Надеюсь, большинство ветеранов, в том числе московских, понимают это и не последуют Вашему примеру. Надеюсь, они, как и я, проголосуют за кандидата-коммуниста.

Ещё хочется сказать напоследок: были бы живы Ваша сестра Евгения Ивановна и Ваша матушка Елена Пимоновна, думаю, они не одобрили бы Ваш поступок. Вы же, Владимир Иванович, всегда были для них, самых близких для Вас людей, убеждённым коммунистом! Стойким, никогда не шедшим на сделку с совестью, никогда своим убеждениям не изменявшим. И вдруг…

Искренне желаю Вам задуматься обо всём, что я написал. Задуматься и сделать достойные выводы.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/10395/34/


Рецензии