Парамарибо - город утренней зари

Он сидел на стуле и смотрел на пустой стол. Лучи заходящего солнца скользили по гладкой полированной поверхности и скатывались вниз. Из радиоприёмника доносились звуки песни о городе Парамарибо. В какой-то момент на задумавшегося человека словно дохнул лёгкий бриз.
 - Парамарибо, - прошептал он, - когда-нибудь я увижу тебя…
С тех пор бедняга стал мечтать об этом городе. Ему представлялись узкие улочки, тонущие в зелени, чёрные тени деревьев, падающие на каменные тротуары.
 - Это от тропического солнца, - думал он. –  У нас на севере оттенки более мягкие.
Листва шуршала где-то близко над головой, а в ней прятались разноцветные колибри.
 - Парамарибо, - шептал он самозабвенно, - ты прекрасен.
А время текло серыми днями. Работа, дом… снова работа. О нет, он не был счастлив. Жена, единственное утешение жизни, умерла бездетной. А вдовец остался одиноким, замкнувшимся в своём маленьком мире.
Этот человек не совершил подвига: не спас утопающего, не покорил Эверест, не вынес женщину из огня. Правда, однажды он пожалел и приютил бездомного мальчика, который жил у него несколько дней, а потом растворился во дворах.
Если бы кто-нибудь спросил, для чего ему понадобился Парамарибо, он бы, наверное, не ответил точно. Может быть, чтобы поцеловать горячую южную землю или встретиться с тёмными, как омут, жгучими глазами страстной женщины…
Так прошла жизнь. Однажды он уснул и проснулся от яркого света. Синее-синее небо, на горизонте пепельная туча. Это был Парамарибо. Блестящая листва отражала лучи солнца. Вокруг смеялись люди. Он подошёл к стене, отделяющей город от остального мира, и удивился. Её основания были украшены драгоценными камнями.
Его кто-то позвал. И он побежал, повинуясь безотчётной радости, навстречу ярко сияющему свету…


Рецензии