Пост. Красный

      Пол - литровую кружку красной фасоли помойте, залейте водой и оставьте на ночь. На следующий день в той же воде варите её на очень медленном огне до готовности, добавив столовую ложку постного масла. Воду по необходимости подливайте, чтобы фасоль всегда была покрыта. В самом конце варки чуть-чуть подсолите.
      Картошку (1 килограмм) почистите, помойте и нарежьте мелко (картофелину - на 12 - 16 частей). Залейте водой, только чтобы покрылась, и поставьте на слабый огонь.
      Помойте, почистите и мелко нарежьте две луковицы, два корня петрушки, пол-клубня сельдерея, две тёмные свёклы, один большой красный болгарский перец. Положите в чугунную сковороду и обжаривайте на постном масле под крышкой до готовности, часто помешивая. Огонь должен быть очень слабый.
      Картошка тем временем закипит. Добавьте в неё всю зажарку вместе с маслом, перемешайте. Если нужно, подлейте кипятка.(Вода всегда должна чуть покрывать овощи). Когда картошка только чуть не доварилась, добавьте фасоль вместе с её отваром, посолите по вкусу. Мне нужна на этот объём неполная (без верха) столовая ложка соли. Доварите до готовности картошки.
      Добавьте столовую ложку с верхом самодельного томата, помешайте. Положите лаврушку. Можно добавить немного мелко нарезанных листьев базилика. Проверьте, чтобы овощи были покрыты жидкостью. Варите ещё минуты три. Выключите огонь и дайте супу настояться минут пять под закрытой крышкой.
     Принципы:
1) Очень слабый огонь. 2) Вода только чуть покрывает овощи. 3) Нельзя исключить из состава коренья, болгарский перец, а вот фасоль - можно. 4) Подсаливать перед готовностью, но не до и не после. 5) Не берите другую томатную пасту, получите столовский вкус. 6) Не кладите другую зелень, если нет базилика.      
     Состав:
1кг картошки, 2 свёклы, 2 корня петрушки, 0,5 клубня сельдерея, 1 красный и большой болгарский перец, 2 луковицы, литровая кружка красной фасоли, немного зелени базилика, постное масло и соль, томатной пасты (1 столовая ложка).Все овощи среднего размера кроме перца. Он большой.


Рецензии