Немного пр котов 2

                Жуль
      Маленький, бело-серый пушистый котёнок жалобно и пронзительно мяукал, ползая  по лестничной площадке. Он то и дело натыкался на стены, на секунду замолкал и, поняв, что опять не нашёл свою маму, опять начинал мяукать…

Внизу на первом этаже послышался звук открываемой двери подъезда, а затем неторопливые шаркающие шаги. Котёнок поднял свою мордочку и замер в ожидании.
- Опять подкидыш, - с печальным вздохом сказал поднявшийся на второй этаж мужчина, и взял котёнка на руки, ощущая приятное тепло его тельца.
- Ну что с вами делать? – спросил он, глядя в маленькие слезящиеся глазки животного, - Ты уже пятый за последние два месяца, потом открыл дверь и занёс котёнка в квартиру.
Так у Хозяина появился второй кот. Первый, Кузя, тоже был подкидышем и  был принят в семью как раз два месяца назад. После него в подъезд подкидывали ещё трёх котят, но их всех забрала к себе сердобольная соседка.

Супруга мужчины отнеслась к новому приёмышу очень даже положительно, и даже сходу придумала ему кличку – Джульетта. Но впоследствии Джульетта оказалась котом и его стали звать Джулем. Джуль,  Жуль, или Жулька  - всё одинаково и сути не меняет.
Забегая вперёд, скажу, что подросший котик вполне соответствовал своей кличке. От слова Жуль непроизвольно слышалось слово жульё. Он вырос в хитро-мудрого кошачьего жулика.
Первым его озорством было то, что он по одежде забирался на плечи ко всем, кто появлялся в квартире Хозяина. Да главное так неожиданно и быстро, что потерпевший не успевал опомниться и визжал, если это была женщина, почувствовав холодный носик котика за своим ухом.
Котик рос. Росла и его любознательность, переходящая в наглое любопытство. Позже  осталась только одна наглость.
И если коронное место у Кузьки была антресоль, то у Жульки этим местом было буквально всё. То, что находилось в квартире, это было всё его.
И защищал он своё "всё", герои-панфиловцы рубежи под Москвой. Представьте себе – он начал кусаться и царапаться. Он кусал всех подряд (кроме Хозяина конечно). Про женские колготки, я скромно промолчу, ибо Хозяину несколько раз приходилось возмещать ущерб гостям, пострадавшим от активных действий Жульки при защите своей собственности.

Охоту к такому «увлечению», отбил, у кота, друг Хозяина, как-то заглянувший к нему на огонёк.
Мужик по незнанию присел в кресло, стоящее у окна.
Ну, он же не знал… Тем более не догадывался, что место-то – котовское. Жуль сначала ходил полукругами  вокруг гостя с вытаращенными глазами и прижатыми ушами. Мужика это почему-то веселило. Он даже показал Жульке козу из пальцев, на что кот зашипел, словно гусь.
- Я бы на твоём месте не заигрывал с ним. Не ровен час цапнет, - предупредил гостя Хозяин, - Если что, то пеняй на себя.
- Да ну! Да я… - начал размахивать руками гость, а Жулька, сообразив, что тот отвлёкся, тут же подскочил и укусил его за ногу.  Мгновенно отскочив на безопасное расстояние, замер, нагнул голову и исподлобья стал внимательно наблюдать за действиями гостя.  Тот, потерев укушенное место, попытался поймать кота для экзекуции. Но не тут-то было… Жулька извернулся и тут же цапнул гостя за ладонь, прокусив её насквозь. Мужик взревел и, в порыве гнева, так пнул кота, словно футбольный мяч, что тот улетел под кровать.
После недолгих переговоров с Хозяином, в процессе обработки «боевого  ранения», инцидент был исчерпан. А кот появился из своего убежища только через два дня.
Но самое главное – после этого случая Жулька перестал кусаться. Он только царапался, если его кто-нибудь хорошо "просил".

Жулька – антипод Кузьке. Если последний спал на антресоли днями и ночами, то Жулька очень активен. Совал свой нос туда, куда даже и не догадаешься.
Шкодничал, короче говоря. Но шкодничал так, по-мелочи, за что и наказать-то рука не поднималась. Видимо соображал и помнил тот ботинок сорок третьего размера, которым был запнут под кровать.
Хозяин Жульку любил, также, как и Кузьку и наблюдал за жизнью и поведением котов с особым удовольствием.

Одно из Жулькиных жульничеств, Хозяин испытал на себе, когда тот оставил его без завтрака.
Как-то с вечера Хозяин пожарил себе на ужин карасей, в количестве шести штук. Жареную рыбу он любил не хуже обеих котов. Двумя карасями Хозяин поужинал, по одному дал котам, а двух оставил на завтрак.  Коты наелись от пуза, умылись (очень, кстати интересны процесс) и разошлись по своим местам: Кузька, через спину Хозяина забрался к себе в антресоль, Жулька развалился на одно из своих мест – на коврик у порога, как маленькая собачка.
Утром Хозяина разбудили восемь кошачьих лап, которые с усердием топтались по нему, давая понять, что подошло время их завтрака.
- У, обжоры, - недовольно буркнул хозяин и тут же ужаснулся.., - Я же забыл убрать карасей в холодильник...
Успокаиваемый мыслью, что коты с вечера были сыто накормлены, и его караси будут целости и сохранности, он бросил один только взгляд на Жульку, отчего тот моментально юркнул за диван.
- Понятно, - одними губами сказал Хозяин и пошёл на кухню, - Придётся сегодня обойтись чаем…

Ожидания его оправдались. Со стороны, казалось бы, караси были целы, но в самом деле одна рыбёшка была слегка объедена с двух сторон, другая же – просто надкусана. Причём по всей тушке.
- Ну, ты и хохол… Ни съем, так понадкусываю,  - ругнулся Хозяин, ища глазами Жульку (а это явно были его проделки), который осторожно, одним глазом выглядывал из-за дивана.
- Ладно уж иди, что с тобой поделаешь, - смиренно сказал Хозяин и положил в миски котов по карасю. сам же пошёл ставить чайник на плиту...

 


Рецензии