Карнавал

Маски. Снова эти чертовы натянутые на гнилые рожи маски. Маска доброты, маска злобы, маска ревности, маска грусти, маска отчаянья...тысячи нелепых масок. Одни натянуты из рук вон плохо - то тут, то там виднеются незакрытые участки плесени и гнилоты, другие маски настолько плотно вросли в рожу, что уже не отличить где настоящий владелец - сама рожа или маска, так усердно натягиваемая.
- Мадам, изволите танец? - очередная искаженная ухмылка, услужливый полупоклон, протянутая из вежливости рука.
- Я сегодня не танцую, прошу прощенья, - отступить бы на шаг, на два, раствориться во лжи толпы...
- Но при вас не видно кавалера...Прошу вас, лишь один танец! - неприкрытая усмешка, упорное нежелание принять правду.
- Хорошо, извольте, - тяжелый вздох, стук каблуков, биение музыки в такт.
Кружение пар в своих лживых па, будто каждый сам по себе, сам себе хозяин и раб, на деле - цветная толпа, в едином порыве танцует медленный вальс. Скрипки поют, им вторит старый рояль... В голове цейтнот, у входа аншлаг и выхода нет - вокруг лишь толпа. Единый ритм одной на всех жизни, одной на всех ноты "ре".
- Вы грустите, мадам? - вопросительный взгляд, а внутри слепое "молчи".
Так и хочется матом сказать, дескать, причин таковых-то и нет. Усталость красных слезящихся глаз не от цветов, вовсе нет - ото лжи. Аллергия на перья "благородных господ", "нищебродов", шутов, королей и воров.
- Не грущу, устала слегка танцевать, - не морщи лицо в приступе зла, будь как они - пьяна, весела, в четыре утра ко входу - в аншлаг - с кавалером уйди ловить "зведопад" ленивых страстей, обуревающих пьяных людей.
- Давайте пройдемся. Парк освежит и придаст новых сил?
Нет. Не желаю гулять под сенью зеленой листвы с такой маской, как вы. Не желаю встречать с вами рассвет. Мне милее толпа, с душой без гроша, мне милее мой тесный корсет.
- Я, пожалуй, домой, тихонько пойду. Даже в парке музыка есть.
- Позвольте, я вас провожу...
Только не это, нет.
- Извините, дойду я сама, вам ни к чему покидать залу, - тревога в моей голове.
Шумный вдох, прощальный кивок, маска исчезла в толпе.
Закончился вальс на последней своей ноте "ре".
Веселые крики "Хочу танцевать!", радостный смех масковитых людей, ноги которых уже гудят.
И я в этой массе. Сижу за столиком у стены, рыдая, закрывая руками глаза. Согнувшись под бременем лет. Та маска из золота. Маска, что я увидела в отражении зеркал на потолке. Та маска из лжи. На мне.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.