Наедине с огнем

(автор текста - Екатерина Темерова)
Давным-давно, во времена Золотого Века, люди питались растворенной в воздухе пыльцой и грелись в лучах божественной любви. Потом что-то случилось, от чего человечество попряталось в сырые и темные пещеры. Мужчины стали охотиться на мамонтов, а женщины пытались накормить жестким сырым мясом животного свою семью.
Наконец, явился Прометей. Он принес в дар людям священный огонь, за что был ревнивыми богами сурово  наказан – ведь и боги уже были не те, что прежде. Как будто, обогрев пещеру и поджарив мясо мамонта, люди покусились на их могущество…
С тех самых пор стихия огня  верно служит человеку. Дома, на работе, на природе процесс горения делает нашу жизнь светлее. В человеческих чувствах огонь тоже участвует: когда мы влюблены, наше сердце пылает, а пожар чувств не дает уснуть. Когда пламя страстей поутихнет, мы греемся у домашнего очага. Если сердимся – вспыхиваем, веселимся – зажигаем, а когда чем-то увлечены – горим. Если понимаем, что нужны перемены, говорим: «Гори всё огнем» -  и сжигаем за собой мосты.
Огонь есть и в нашем теле. Согласно Аюрведе, многие важные функции человеческого тела, в том числе зрение, пищеварение и деятельность мозга, - есть проявления огненного божества Агни.
Неудивительно, что в самые-самые минуты мы приглашаем в свой круг стихию  огня: зажигаем свечи или садимся возле костра…  Танец  огня завораживает.  И хочется не только наблюдать за ним, но и самому с ним  танцевать, играть…  И тогда это не только адреналин, сколько чувственное удовольствие, медитация, очищение и обновление. Когда взаимодействие с огнем только начинается,  мы прорабатываем свои страхи. Мы узнаем о себе много нового и становимся сильнее, пользуемся большей свободой. Потом – этап совершенствования техники. Думаем, что это очень важно – быть самым-самым…  Но если не застреваем в этом состоянии, то впадаем в океан чистого искусства. И остаемся с огнем наедине.
3 марта 2012


Рецензии
Красивая получилась зарисовка! Что – то вроде Гимна Огню. Мне очень понравилась.

Катерина Антонова   03.03.2012 15:22     Заявить о нарушении