Красная Свастика. Глава 1

Был февраль 1945-го года.Холодный зимний ветер гулял по улицам Берлина.Редких прохожих,кутающихся в шарф,чтобы согреться,чуть не сдувало с ног.Машин на улицах тоже было мало,и,казалось,город вымер.
 Среди немногих людей,бывших на улице,была и молоденькая девушка,которую звали Ютта Интеграль.Одета она была бедно и старенькое пальтишко совсем не грело её.
 Девушка остановилась на тихой и совершенно безлюдной улице перед красивым особняком.Она подошла к калитке и позвонила. Дверь особняка открылась и на улицу вышел уже немолодой человек в чёрном пальто нараспашку и костюме дворецкого.
-Вы к кому?-спросил этот человек.
-К фройляйн Штрейхман,-дрожа от холода,ответила Ютта.-Кажется,ей нужна горничная?
-Значит Вы по адресу,-кивнул дворецкий и отворил калитку.Девушка зашла.Следуя за дворецким,она пересекла заснеженный садик и вошла в прихожую.
 Прихожая была узкой.Вдоль стены справа стоял большой деревянный шкаф с аккуратно вырезанными на нём узорами.На полу лежал ковёр,такой мягкий,что нога утопала в нём по щиколотку.На стене висела картина в толстой раме,изображающая зимний лес.
Ютта восторженно ахнула.Дворецкий помог ей снять пальто и повесил его в шкаф.
-Фройляйн..
-Интерграль
-...Интеграль,хозяйка ждёт Вас наверху,на втором этаже.Я провожу Вас.
-Хорошо,-кивнула Ютта.-Но Вы не представились.
-Зовите меня просто Фридрих,-сказал дворецкий.-Идёмте.
Они поднялись на второй этаж и остановились у сосновой двери.Девушка вошла.
 Всё то время,как она шла к особняку,Ютта представляла себе фройляйн Штрейхман старой девой и потому очень удивилась,когда та оказалась девушкой,ненамного старше её самой.
-Здравствуйте,-поздоровалась Ютта.
-Здравствуйте,-кивнула хозяйка дома.
-Вам нужна горничная?
-Нужна.Вы по объявлению в газете?   
-Да.
-Хорошо,-фройляйн Штрейхман жестом пригласила Ютту сесть,затем взяла ручку,бумагу и,сев за рабочий стол,сказала:-Теперь-о Ваших личных данных-имя,фамилия,место жительства,опыт работы.
-Имя-Ютта,фамилия-Интеграль,место жительства Блюменгассе,4(Цветочный переулок,4),опыта работы нет,но я готова выполнять любую работу.
-Так,-работодательница сосредоточенно записывала слова девушки,-а как у Вас с семейным положением?
-У меня есть брат Ганс. У нас с ним была своя кондитерская,но большинство работников покинули кондитерскую и наши дела пошатнулись,-ответила Ютта.
-Ясно,-серьёзно произнесла фройляйн Штрейхман.-Ну и последний вопрос,-она понизила голос,словно боялась,что её подслушают,-как Вы относитесь к этой войне?
Этот вопрос сильно озадачил девушку-ясное дело,что хозяйка дома на что-то намекает,только вот на что именно?
-Война-это всегда плохо,-после недолгого раздумья Ютта решила сделать вид,что не видит в словах собеседницы никакого намёка,-так что я негативно отношусь к ней.Да и Вы,думаю,тоже.
-Разумеется,-кивнула фройляйн.-Вы нам подходите.Жить можете в моём доме,а о зарплате договоримся завтра.Жду Вас завтра у меня в 19:00.
-Спасибо,-девушка сияла,аж светилась.-Скажите,Вы не будете против,ели я завтра приду не сама,а с моим братом-просто его очень интересует с кем я имею дело.
-Конечно,приходите-сказала хозяйка дома.-На сегодня Вы свободны,Фридрих Вас проводит.
 Ютта вышла на улицу очень счастливой.Ей больше не было холодно-радость согревала её.
 Вскоре девушка добралась до дома. Её встретил её брат Ганс.
 Гансу Интегралю было двадцать лет и,как и говорила Ютта,он действительно содержал общую с сестрой кондитерскую,которая до этого принадлежала ещё их родителям,которых бросили в концлагерь по сфабрикованному доносу.Дела у брата и сестры шли плохо-работников было мало,а клиенты упрямо обходили заведение стороной.Из-за этого Ютте и Гансу не хватало денег и они жили на съёмной квартире и искали себе новую работу.


Рецензии