Как обмануть лешего

       Всего два года с небольшим прошло с тех пор, как одержимый вполне закономерным желанием, делать что-то нужное и полезное, надумал я поведать людям о том непредсказуемом,  интересном и не всегда объяснимом, что происходило порой со мной и с очень близкими мне людьми на протяжении всей моей неоднозначной жизни, и вот уже пришло время рассказывать заключительную историю. Очень надеюсь, что подобное, о чём говорилось выше и о чём хочу написать сегодня, больше никогда не произойдёт и не повторится. Потому что и того, что было, уже вполне достаточно. Потому что и сам я за это время неузнаваемо изменился: и повзрослел, и укрепился в Вере; и здоровье моё стало совсем никудышным - думаю, что врядли и дальше мне суждено будет бродить вечерами и ночами по лесам да рекам…! Что поделаешь - годы!.. Наверное, пришло время платить за свои ошибки, «собирать камни» и готовить себя к иной - праведной жизни...

       О чём рассказывать ещё, конечно же, есть, но это чужие истории и их бесконечно много. А мне нужно, наконец-то, закончить цикл рассказов, в основе которых в большей степени мои непосредственные встречи с представителями невидимых и непостижимых нами измерений или правдивые истории моих друзей, сумевшие произвести на меня незабываемые и исключительно положительные впечатления. Иначе всё растянется на многие годы. А я ведь не профессионал, занимающийся, как многие, постоянно и только сочинительством, – я просто рассказчик, обременённый обычными жизненными проблемами и множественными увлечениями, пытающийся, опираясь на приобретённые знания, достучаться до сердец и сознания тех, кто всё ещё сомневается в своём предназначении и в выборе необходимой, истинной цели. Чтобы помочь им взглянуть на окружающую нас действительность своими глазами, а не глазами грешников и увидеть наяву тот сложный и прекрасный мир, что подарен нам Богом. Чтобы помочь им понять, что сохранить или разрушить этот мир – только во власти человека! Вернее, только в его желании, поступать так или иначе. Ведь всё хорошее или плохое происходит в нашем мире, как это не парадоксально,  оттого, как мы  стремимся жить – правильно или не совсем…
 

       Леший – что же это за создание такое? Честно говоря, я и сам ещё до конца точно не знаю, но, руководствуясь многовековым опытом наших предков и небольшими своими познаниями, смею предположить – это: либо действительный и законный, назначенный Свыше хозяин леса, ревностно оберегающий от человека всё, что в этом лесу произрастает или проживает; либо одна из разновидностей обычной нечисти (согласно легенде, падший ангел, низвергнутый Богом с Небес и упавший в лес), проживающей вблизи лесных торфяных болот. Собственно, одно другое абсолютно не исключает, а наоборот – дополняет. Видеть этого «духа» мало кому доводилось, потому как застать лешего врасплох почти невозможно, но, судя по немногочисленным свидетельствам очевидцев, предстать он  может перед человеком в образе кого или чего угодно; может быть ростом как выше леса, так и ниже травы; может закружить до изнеможения, а то и вовсе погубить всех, кто по своей природе неизмеримо жаден, горд, упрям, ленив, или откровенно глуп – что по сути своей, в принципе, одно и то же…
 
       О том, что этот своего рода болотожитель на самом деле далеко не выдумка сказочников и не плод воображения шибко больных на голову людей, а имеет место реально быть, я думаю, знает добрая треть, если не половина, тех, кто является страстным любителем грибов, ягод или охоты. Потому что чаще всего из всех неподдающихся объяснению и не оставляющих прямых доказательств происшествий, с какими иногда приходится сталкиваться «счастливчикам» и «везунчикам» в лесу, сталкиваются именно с проделками лешего.

       Мне лично четырежды довелось испытать «удовольствие» «померяться силами» с этим непонятным и загадочным властелином мха и кочек. Все четыре случая произошли со мной в совершенно разных местах, но всегда рядом были: моховое болото, а на нём, непременно, глухариный ток!.. Дважды меня просто тупо «водило». То есть, я просто шёл по привычному мне маршруту, рассчитывая, как обычно, срезать угол дороги, делающей огромный крюк, абсолютно уверенный в том, что иду правильно, и полагаясь на хорошо видимые и давно известные мне приметы, но всегда выходил точно с противоположной стороны к тому месту, откуда и начинал свой первый или очередной «старт». До тех пор пока не приходило понимание происходящего, и я не вынужден был, в итоге, всё той же дорогой обойти  этот злополучный участок леса. О третьем случае – о самом интересном и неординарном я уже изложил, как сумел, в своём рассказе «Визит в параллельный мир». Ну а четвёртый попробую описать сегодня. Тоже в основном так, как получится, или как сумею, но при этом обязательно ничего не придумывая и стараясь вспомнить все детали этого происшествия. Потому что только в этот раз, уже с первых минут зная, с кем «имею дело», что неизвестный недруг, возможно даже, на меня «в обиде за вчерашнее» и попытается отомстить, сознательно вступил с ним в неравное, казалось бы, единоборство и победил!..

       Это болото, где мне в последний год моей егерской карьеры случилось вновь испытать на прочность все свои мужские качества и достоинства, называется вполне приземлённо – Жабиха. Видимо, когда оно ещё было озером или остатками озера, просто жутко кишело жабами. Находится болото между населёнными пунктами: Шелгино, Медвежье и Восново. Я никогда там раньше не собирал ни грибов, ни ягод и потому совсем почти ничего о нём толком не знаю. Хоть и слышал, и не раз, что есть там и черника с голубикой, и брусника с клюквой, и даже морошка. В общем, весь тундровый набор.  А ещё, слышал, что в сухой или жаркий год там всегда бывает много змей...

       Не помню, почему, может из-за ночного дождя, может, из-за обстоятельств, связанных с работой, но мы с женой собрались туда за брусникой только после обеда. И поехали, в отличие от ягодниц, заблудившихся там накануне, не с шелгинской стороны, так как оттуда далековато идти пешком, а через Медвежье. Мне всего только разочек представился случай, охотится как-то в тех краях с бригадой на лося, но я вполне чётко представлял себе, как можно попасть в этот мох с противоположного края...

       Уже шёл октябрь, и дни были не такими уж и продолжительными, а мы всё равно решились на такую вот необдуманную и рискованную, в принципе-то, авантюру. Благо погода благоволила. Было хоть временами и пасмурно, но ещё довольно тепло. А ведь догадывались же, что всё для нас может закончиться весьма плохо, если, не дай Бог, задержимся в лесу больше положенного!.. Но уж очень нужны были деньги! Да ещё и девчонки, которых пришлось выводить оттуда ночью, незадолго до нашего визита, заверили нас, что ягод там «прямо усыпано»…

       Спасая девчонок, в прямом смысле этого слова, и продираясь вместе со своим шурином и  девушкой-проводницей из Шелгина сквозь темень и высоченные, мокрые кочки на их крик, я и узнал тогда, что и здесь – в этом замшелом захолустье тоже проживает таинственный и не слишком гостеприимный «незнакомец»: крик девчонок, когда мы на него шли, всякий раз быстро перемещался влево и был похож на вой целой стаи каких-то неведомых зверей или монстров – и это ли было  не подтверждением тому, что в лесу что-то не совсем чисто?!..

       И так, зная наперёд, чем может закончиться наше легкомысленное предприятие, но желая во что бы то ни стало заработать деньги, мы всё-таки поехали в этот неизведанный, не совсем добрый, но заманчивый уголок...

       Сначала всё было замечательно. Ягодник попался сразу же, лишь только вошли в болото, и по первому ведру набрали достаточно быстро. Брусника росла среди зарослей багульника по кочкам и имела очень крупные кисти и плоды. К тому же все ягоды были, как на подбор, твёрдыми и в меру спелыми, а потому выбирать из них всякую гадость не приходилось совершенно.

       Слегка перекусив и отдохнув на упавшем сосновом стволе после такой скорой, неожиданной удачи, мы подвесили куртки и наполненные под завязку вёдра на ель метрах в трёх от тропинки и принялись собирать дальше – по второму ведру. Настроение было – куда лучше! Хотелось петь, радоваться жизни и заслуженно благодарить Бога за то, что наши скромные надежды не обманулись! На наше счастье, ещё и распогодилось, как по заказу…

       Не успели мы собрать и по пол-литра, брусничник внезапно и резко закончился. Недолго побегав вокруг обобранных кочек в пределах видимости своих вещей и понимая, что в этих кочках нам уже больше ничего не «обломится», мы отправились искать новую «плантацию». Не переставая при этом помнить о возможных неприятностях и максимально соблюдая необходимую осторожность.  То есть, не отходя далеко от края нормального лесного массива. А чтобы без труда потом отыскать в незнакомом месте оставленные вещи, решили двигаться строго на восток. Дабы выходить потом также строго на запад. Все решения, естественно, принимал я, а жена только молча и беспрекословно им подчинялась. Потому как была очень хорошо осведомлена и неоднократно предупреждена об опасностях, поджидающих неосмотрительных ценителей даров леса в пределах доброй и щедрой, на первый взгляд, и на удивление приятно раскрашенной в спелое разноцветье беспощадным дыханием осени Жабихи.

       Пока двигались вперёд, солнце всё время находилось у нас за спинами и, постепенно клонясь к закату, ласково пригревало, как бы предлагая расслабиться, полюбоваться его переливчатыми бликами на вздрагивающей позолоте берёз, послушать таинственные, редкие звуки осени, отведать с наслаждением тёплых и сладких с едва ощутимой, приятной горчинкой ягод… но, увы! – такой возможности у нас, к сожаленью не было…!

       Минут за десять прошли мы вперёд метров на сто и снова наткнулись на обильные россыпи пылающей огненно-красным, почти кровавым ковром брусники. Её на новом месте оказалось и на самом деле просто усыпано! Правда, очень много попадалось мягкой - уже довольно прилично прихваченной первыми морозами. Наверно, из-за того, что кустики ягодника были низкими и росли на открытом пространстве по мху. Приходилось всё время отсеивать некандицию и терять понапрасну драгоценное время. Но это нас не останавливало и не побуждало к новым поискам, потому что вечер стремительно приближался, а солнце всё быстрее и быстрее скатывалось за макушки невысоких болотных сосен, и нужно было успеть докончить дело и выбраться…

       Кружась иногда на месте, в поисках более полноценной ягоды, я беспрестанно продолжал ориентироваться на ельник у тропинки, где располагался выход из болота. Чтобы, чего доброго не блудонуть. Хотя из-за близости настоящего, добротного леса, ограничивающего болото с северо-западной стороны, это не могло случиться никак, и держать направление было довольно легко. Даже после захода солнца. Потому что и после того, как солнце спряталось совсем, западная сторона неба продолжала долго и ярко светиться. Отсутствие всяких приключений было практически гарантировано.

       Когда нам оставалось добрать уже буквально по литру, по полтора, с запада потянули тяжёлые низкие облака, и стало быстро-быстро темнеть. Жену это обстоятельство серьёзно забеспокоило, и она начала призывать меня заканчивать с ягодами и отправляться к машине. До машины, кстати, было гораздо больше километра, да ещё и нехоженым лесом!..

       А ягод, как назло, становилось всё больше и больше, и они становились почему-то всё крупнее и лучше. Естественно, это принуждало меня добирать ведро, и, успокаивая жену словами: «сейчас пойдём», я продолжал быстро и без разбора хватать драгоценный товар, чтобы наполнить остававшееся пустым пространство в своей посудине, забыв  напрочь и про лешего, и про неблизкую дорогу к дому и не обращая никакого внимания на необычность происходящего. Лишь после того, как супруга расплакалась, а ягод совсем не стало видно, и собирать их можно было лишь на ощупь, я, наконец, опомнился, и мы направились к выходу.

       На окружную тропинку вышли довольно быстро и, как полагалось, пошли влево. В направление угасающего заката. Где в недалёком ельнике поджидали нас верхняя одежда и оставленные в вёдрах ягоды. Прошли метров сто – ничего! Ещё сто – опять ничего!?.. Когда одолели ещё сто и опять не обнаружили ни вёдер, ни курток, а впереди замаячили какие-то огромные ямы с водой, тут-то я и понял, что попался!.. Старался-старался не оказаться в дураках и всё ж оказался!..

       Сразу же бросило в жар, а в душе начала зарождаться слабая паника. Страшно было не за себя – за жену. Она и так-то трусиха, но если вдруг поймёт, что всему виной леший, закатит такую истерику – мало не покажется, ни мне, ни ему!..

       Пока же этого не случилось, я попытался её успокоить, сказав, что нечаянно пошёл не в ту сторону, и предложил пойти обратно. Мы прошли метров четыреста назад, но результат был таким же самым. Как будто и не было никогда тропинки, по которой мы зашли в болото, а наши вещички кто-то взял да и умыкнул…!

       Чтобы не мучить больше жену и не спровоцировать ещё более трудную для нас ситуацию, я наказал ей оставаться на месте, не зависимо от того, сколько времени меня не будет, и уже налегке снова помчался к лужам с водой, желая твёрдо убедиться в том, что мы там раньше точно не проходили, а заодно и обдумать дальнейший план действий. Он, на моё счастье, созрел мгновенно. Я ведь прекрасно понимал, кто нас заморочил и держит в болоте, но жене об этом говорить не имел права и не собирался. Хорошо, что она и сама тогда каким-то образом про это не догадалась!

       Добежав до луж и удостоверившись на сто процентов, что всё мне здесь действительно не знакомо, я также быстро возвратился. К тому времени облака, излившись где-то в стороне небольшим, непродолжительным дождём, здорово поредели, и в лесу ненадолго снова посветлело. Посветлело так, что стали даже видны ягоды по-за тропинке…

       Упросив жену ещё немного подождать здесь же, я, не задерживаясь ни на минуту, потому как время очень здорово поджимало, помчался вправо. И хотя внутренний голос и что-то ещё, не знаю, упрямо подсказывали мне, что нужно двигаться только влево, что идти вправо глупо, я всё равно, нарушая всякую логику, бежал на восток. До неприличия разжигаемый изнутри какой-то особой, невесёлой злостью, досадой и неимоверным желанием непременно перехитрить болотного шутника. Ведь у него всё не так: всё наоборот или шиворот на выворот – а значит, и мне нужно поступать и действовать вопреки всякому здравому смыслу! Я даже готов был обойти вокруг всё болото, лишь бы только не повестись на его настойчивые «предложения» сделать именно так, как он желает…!

       В конце концов, всё закончилось благополучно и очень скоро. Я и не думал, и не был до конца уверен в том, что окажусь прав, но, пройдя ещё сотню, другую метров, с великим восторгом обнаружил и наши вещи на дереве, и едва приметную, узенькую тропку, которая потом также без проблем вывела нас из чуть было не захлопнувшейся жуткой «мышеловки». За то же время, пока я бегал туда-сюда, супруга сумела добрать до краёв и своё, и моё вёдра!..
 
       Вот так-то! И на этот раз нам несказанно повезло! Повезло, не только вовремя раскусить хитрющего, лесного обманщика и ловко обойти все «расставленные им капканы», и, причём, намного быстрее, чем прежде, но и «выйти сухими из воды». Всего немного уверенности и выдержки, смелости и смекалки, элементарных знаний да инициативы, и мы без потерь, счастливые и довольные вернулись домой. И даже вовремя! Растеряйся же я хоть на минутку и раскисни, не подави в себе страх или ложную уверенность, навязываемую извне невидимым «доброжелателем», кружить бы нам ещё и кружить по этому едва проходимому и неприглядному в тёмное время суток, «гниловатому» болоту. Пока бы, наверное, совсем не выбились из сил. Как и случилось, незадолго до нашего случая с бедными девчонками. И сидеть бы нам там, на сырых, холодных кочках полураздетыми до самого утра. Ведь нас и искать-то было б некому! Никто не знал, где мы находимся, а телефон в этом отдалённом и низком месте выходить на связь упорно отказывался. На дворе же, к тому же, был уже давно не май месяц!..



       Послесловие.


       Далеко не прост, загадочен и восхитительно совершенен мир, в котором дано нам с вами счастье временно проживать, но мы этого, кажется, совсем не замечаем. Потому что не хотим особо задумываться  над тем, что происходит вокруг нас, и как себя надо вести в этом мире. В мире, где суждено нам пройти определённую стадию своего развития - стадию самосовершенствования, чтобы затем чистыми и просветлёнными взойти на следующую, более возвышенную ступень своего бытия или, не уразумев предложенных нам Господом испытаний и не устояв перед всевозможными искушениями, скатиться в кромешный ад и сгореть в его беспощадном проклятом огне. Потому что привыкли жить, полагаясь на чужое мнение или чуждые советы, исходящие практически из всех средств массовой информации и беспрестанно призывающие нас осквернять и отрицать как неповторимую, чудесную красоту самого Совершенства, так и его Создателя.
 
       Если же всё-таки заставить себя  вовремя пошевелить мозгами, не дожидаясь, пока грянет гром: поразит неизлечимая болезнь или свалится на плечи бесконечная череда страшных несчастий, - и постараться познать этот мир и принять его, а значит, научиться жить по его законам, то всё станет намного проще, ближе и понятнее...

       Ещё совсем недавно я был такой же, как все: и в Бога не верил, и жил, как попало, и абсолютно не мог понять или объяснить тех странных событий, что происходили иногда со мной или с кем-то из моих близких, и с помощью нелепых научных догм пытался напрасно вникнуть в их суть. С некоторых пор всё в моей жизни переменилось, и теперь я без особого труда могу ответить на любой вопрос, связанный с подобными проблемами. Мне, правда, пришлось окунуться с головой в самое худшее, что с нами может произойти в нашей жизни, прежде, чем я сумел прозреть, поэтому очень советую, не ждать пока похожее случится и с вами...

       Идите в храм Божий, люди и молитесь! Читайте Священные Писания и благодарите Господа за всё хорошее или плохое, что с вами ежедневно происходит! Помните, те удовольствия и блага, за какими вы гонитесь и ставите во «главу угла» - они от дьявола!!! И это не сказки! Как леший затуманивает наше сознание, пытаясь завести нас в непроходимые дебри болот, так и дьявол дурманит нам мозги, заставляя поверить в правильность той жизни, что кипит вокруг нас. Не верьте! – это всё обман, за который вы будете прокляты Богом и отдадите свои души дьяволу на вечные муки!!!..

       Заканчивая же цикл своих рассказов на тему: «очевидное, невероятное и… абсолютно реальное», на всякий случай, хочу дать несколько советов, как действительно можно обмануть лешего:

       1. Всегда, отправляясь в лес, захватывайте с собой липовый сучок, очищенный от коры - помогает.
       2. Если всё же случились неприятности, и вы не можете выйти из леса, всё время возвращаясь в одну и ту же точку, поменяйте на ногах обувь с левой ноги на правую или выверните наизнанку одежду - выйдете непременно и сразу.
       3. В подобной же ситуации для охотников - нужно пустить вперёд себя самую старшую из собак, и результат не заставит себя долго ждать.

       Во всех же остальных случаях, то есть при встречах с другими формами или проявлениями нечистой силы, нужно использовать только Крестное Знамение и молитву…

       Удачи вам, дорогие мои, и счастливой, безгрешной жизни!    


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.