Глава 7. Возвращение на юг

Пухле было непривычно и даже немного страшно снова заходить в старый дом. Всё было знакомо и в то же время за зиму стало чужим, холодным, отстраненным… Надо было заново обживать этот диван, это кресло и… Пухля вздрогнул… и подоконник. Первые несколько дней кот даже не подходил к любимому месту, хотя солнце уже грело вовсю – здесь было гораздо теплее, чем в северном городе с большими домами. Потом он всё же решился – подошел, запрыгнул, внимательно посмотрел на небо – не вернулись ли птицы?
Раздался шум. Пухля невольно опустил глаза вниз – под окном сидел Рыжий и ел свежесворованную рыбу.
– Приятного аппетита, – от неожиданности буркнул домашний кот – а у самого сердце застучало бешено, страшно. «Или мы снова друзья, или мы больше никогда не друзья», – отчаянно подумал Пухля.
– Шпашыбо, – с набитым ртом отозвался Рыжий. Дожевал и поднял на Пухлю отощавшую облезлую мордочку. – Вот, открыл сегодня сезон, – его ушки дружелюбно торчали треугольничками. – А ты еще больше растолстел, Пухля!
– Э? – хотел было возмутиться Пухля, но Рыжий уже исчез, сытый и довольный, оставив после себя длинный рыбный скелет.
Почему-то на душе полегчало. Пухля прислушался к далекому голосу моря. Прилетел Ветерок и шепнул ему что-то на ухо – кот не разобрал, но, может быть, «привет»? «Мне здесь рады, – с надеждой подумал Пухля, – неужели, правда?».
Рядом раздалось такое знакомое, такое крепко забытое «курлы».
– Пухля вернулся! – крикнула Горлица и, не останавливаясь, полетела дальше. – Наш толстый рыжий кот, Пухля, он вернуууулся!!!
Пухля поудобнее устроился на подоконнике, подставив спинку ласковым пальцам Ветерка, и незаметно для себя уснул. Уснул без сновидений и без тревог. Начиналось лето, и снова всё было впереди.


Рецензии