Апостол филипп

   В пути хорошо думается. Особенно, когда идешь как странник или богомолец, - не спеша. И можешь смотреть на небо. Не столько для того, чтобы предугадать погоду, сколько,- чтобы подумать о вечном. И вспомнить своих Учителей - Иоанна и Иисуса. Интересно, встречаются ли они там, в горних высях, вспоминают ли их, своих учеников?
   Предание гласит, что мать Иисуса, в ту пору, когда уже носила в себе семя своего будущего Божественного Сына, посетила свою дальнюю родственницу Елисавету, жившую в Иерусалиме.
   Елисавета была женой Захария, священника из Авиевой череды, из рода Аарона. Она была бесплодна и уже в преклонных годах. И вдруг произошло чудо:явился Ангел и сказал Захарии, что у них будет сын, и что он должен назвать его Иоанном.
   Столь радостная и неожиданная весть и побудила Марию, мать Иисуса, пойти и проведать родственницу. Едва она вошла к Елисавете, как та воскликнула:"Пришла Матерь Господа!".
   А сказала она так потому, что в ее чреве взыграл младенец, как бы откликаясь на приход Марии. Мария же пробыла у Елисаветы около трех месяцев и вернулась домой. А Елисавета вскоре благополучно разродилась сыном, которого, как и велел Ангел, назвали Иоанном. Ибо, как пояснил он, младенец будет пророком Всевышнего и приготовит пути Господу.
   Так и случилось. И Филиппу с Андреем довелось собственными глазами увидеть крещение Иоанном Иисуса, и увиденным они были настолько потрясены, что тут же захотелось с кем-нибудь поделиться необычайным событием.
   Андрей тогда пошел искать брата Петра, а Филипп приятеля Нафанаила."Мы нашли Того, о котором писал Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета".
   Нафанаил выслушал сообщение Филиппа скептически:"Из Назарета может ли быть  что доброе?", но, познакомившись с Иисусом, стал его учеником.
   Где теперь Нафанаил? Где - Андрей?
   Андрей рассказал Филиппу об одной из последних бесед с Иисусом. С Иисусом была любимая Его троица - Петр и братья Зеведеевы, а потом подошел Андрей. Они сидели на горе Елеонской, напротив Храма. Открывшееся глазам зрелище поражало своим великолепием Не только здания, но и камни казались необычайно величественными и красивыми.
   "Учитель! Посмотри!",- в восторге говорили они.- Какие здания, какие камни!". И услышали в ответ:"Все это будет разрушено, так что не останется здесь камня на камне!".
   Неужели и в самом деле сбудется это мрачное предсказание? Увы, пока все, о чем говорил Иисус, сбылось и сбывается. Он говорил, что после Его смерти их, Его учеников, будут преследовать, над ними будут издеваться, их будут убивать. И уже убит Стефан, и уже сидели в темнице Петр и Иоанн, и уже Апостолы и многие уверовавшие, благодаря им, во Христа, вынуждены скрываться.
   Филипп шел по дороге в Газу, гадая, для чего Ангел отправил его сюда. Загадка разрешилась, когда  он увидел колесницу, а в ней евнуха царицы Эфиопской, который приезжал в Иерусалим для поклонения.
   С эфиопами у евреев - давние дружеские связи, с тех пор, как молва связала царя Соломона и царицу Савскую, приезжавшую к  Соломону, чтобы убедиться в его мудрости. И, судя по легенде, убедилась не только в ней, но и в его мужской неотразимости. Во всяком случае, считается, что отцом ее сына Менелика был именно Соломон, и что, сам став царем, Менелик стал родоначальником "Соломоновой династии" в Саве (Сабе),- царстве на юге Аравийского полуострова. И что короновали его на царство в Иерусалиме, а домой он отправился как будто в сопровождении сына первосвященника Садока (Цадока) - Азарии и двенадцати старейшин иудейских с их семьями.
   Эфиопия была колонией царства Савды и, разумеется, тоже чувствовала свою связь с Иудеей и Иерусалимом. И в том, что евнух царицы Эфиопской ездил в Иерусалим для поклонения, не было ничего удивительного.
   Может быть, более удивительным было то, что евнух читал книгу пророка Исайи. "Понимаешь ли ты, что читаешь?" - спросил Филипп, поравнявшись с колесницей. "Как я могу разуметь, если кто не наставит меня?"- откровенно признался евнух. И попросил Филиппа сесть с ним рядом в колеснице и объяснить непонятное.
   Евнух читал то место из книги Исайи, где сказано:"Как овца веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзает уст Своих. В уничижениях Его суд Его совершился но род Его кто разъяснит? Ибо вземлется от земли жизнь Его".
   "О ком пророк говорит это?- спросил евнух Филиппа. - О себе ли или о ком-то другом?".
   И тогда Филипп стал рассказывать ему о Христе. Они давно уже ехали, а не стояли на месте, и когда Филипп закончил свой рассказ, оказались у Средиземного моря, ибо на его берегу и была Газа. И, увидев воду, евнух воскликнул:"Вот вода, что препятствует мне креститься?". Филипп ответил:"Если веруешь от всего сердца, можно креститься".
   "Верую, что Иисус Христос есть Сын Божий!" - сказал евнух.
   Он приказал остановить колесницу, и оба  - евнух и Филипп - сошли в воду. И Филипп крестил его. "Когда же они вышли из воды, Дух Святый сошел на евнуха, а Филиппа восхитил Ангел Господень, и евнух уже не видел его, и продолжал путь, радуясь".
   Филипп же оказался в Азоте, и прошел, благовествуя, и по другим городам, которые некогда принадлежали Филистимлянам, а потом были завоеваны царем Давидом, пока не пришел в Кесарию.
   Его Апостольское служение только начиналось. И однажды он будет далеко и от Иудеи, и от Галилеи, и, вероятно, окажется в далекой Скифии, и, быть может, встретится там с Андреем. А, может, туда они отправятся вместе, а потом снова разделятся.
   Пути Господни неисповедимы...


Рецензии