Самса тандырная

«Гуштли сомса» - будешь сильным и уверенным в себе.
___говорят узбеки________

           Последний день пребывания в Крыму решили посвятить посещению пещеры. Много слышали, читали, рассказывали нам об этом подземном чуде. Пещера Мраморная имеет Галерею Сказок - это одно из самых интересных мест Крыма, которое находится на плато горного массива Чатыр-Даг. С турецкого название переводится как «шатер-гора». Добрались машинами в пещере, вход располагается на высоте 920 м над уровнем моря. Красота вокруг, просто паришь в облаках. Такое чувство тяжело передать словами, а мы парим. Галерея сказок получила свое название благодаря тому, что здесь всё напоминает сказочных героев - Слоненка, Деда Мороза и Снегурочку, Царевну-лягушку. А ведь эти фигуры природа создавала  миллионы лет.
 
           По пути из пещеры остановка в Парке Птиц. Просто так проехать невозможно. Частный парк птиц создал симферопольский фермером Сергей Куклин. Сейчас в парке птиц насчитывается более тридцати видов пернатых: павлины, утки-мандаринки, несколько видов кур, уток, африканский страус, филины, соколы. В ближайшее время в парке птиц появятся нанду, черные лебеди, а также представители семейства журавлиных и водоплавающие птицы. Парк большой, и желающие могут совершить конные прогулки.  Много фотографировались, и это прекрасное место на полуострове запомнится своей необычной красотой.

           Приближаясь к трассе Ялта - Симферополь увидели необычную вывеску «Самса тандырная». Сразу захотелось перекусить. Рядом была чайхана, где угощают горячими чебуреками, крымским вином и зелёным чаем. Парни пошли делать заказ, а я с девочками решил поинтересоваться тандыром.* Он был мастерски установлен на лафете из-под кваса. Всё работает, дымит, самса готовится. Любаня сразу вскочила на подножку и от того, что её вес оказался больше веса худенького татарина платформа наклонилась. Конечно же, торговец не ожидал такого крена. Нам предложили самсу с самого жару. Купили на всю нашу бригаду. Вкус, как говорил великий сатирик Райкин: «пальчики оближешь». А вот рецептом татарин не поделился. Самса – это небольшой вкусный треугольный пирожок с мясом. Завораживает  приятный аромат и удивительный вкус. Самса (как и лепешки) – узбекское блюдо, но его с удовольствием готовят и в Крыму.

           Дома мы несколько раз вспоминали самсу.  И вот однажды мы решили выехать на природу. Что-то нужно вкусненькое для друзей приготовить, нужно чем – то удивить публику. Самса! Конечно, нужно приготовить самсу. Нашли рецепт. Татьяна готовит тесто: сливочное масло - 250 г, кефир - 250 мл, мука - 4 стакана, яйцо - 1 шт, соль. Пока тесто созревает, готовлю начинку. Баранины не было и пригодилось куриное мясо. Мясо (400 г) режу мелко, хорошо добавить немного жира свиного, который тоже мелко измельчить. В фарш добавляю измельчённый лук (соломкой) – его много, добавляю капельку перца чили, душистый перец, грамульку кари, соль, чайная ложка сахара, столовая ложка соевого соуса, ложка растительного масла и много измельчённой петрушки. Укроп здесь не работает никак, и не пробуйте его. Сделали треугольные конверты с мясной начинкой, сверху посыпали семенами кунжута и в духовку. Через 30-40 минут самса была готова. Ароматы невыносимые. Приятного аппетита!

           Когда все друзья собрались на берегу реки, я вышел из машины и громко объявил: «Господа, самса тандырная! Приглашаю».


03.03.2012
*тандыр – глиняная печь.
 фото автора


Рецензии
На это произведение написано 78 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.