Терем

                Терем
Сказку  вспомнил про Киев, который куплен у поляков за полный грузовик серебра. Дороже обошлась Лифляндия, за неё вагон серебра подогнали. Стоять около серебряного потока выгодно, судя по молодому  боярину  с изумрудными глазами, соболиными бровями. Внезапно у него появился особняк. Ходит  в мехах, в парче, в золоте. Запрягает   дюжину коней в карету. Построена   яхта с парчовыми парусами! Шёлковыми канатами, флажки яркие в стразах, якоря из ворованного серебра! На палубе постелены шкуры  бурых и белых медведей. Моряки на них моль бьют. Боярин решил совершить круиз по Днепру. Себя показать и других посмотреть. Плыли не долго, показался  утром Киев. Пристали очень торжественно, с салютом! Якорь из серебра  упал на дно и вода в Днепре стала святой! Серебряные сходни из  спущены, боярин вышел ноги размять.
-Ждут вас во дворце князь и княгиня! Карета подана! – кланяется  встречающий боярин и воевода с почётным караулом.
-Желаю  сначала посетить  баню, магазины местные!- пожелал боярин. Помылся, побрился, купил кучу гостинцев и во дворец.
- Богат  ты Боярин! Оставайся в Киеве! Ну, эту Москву, Тверь! Здесь первым будешь, окраину поднимать надо!- князь лезет с уговорами к гостю.
-Останусь, но просьбу имею. Продай мне половину Киева! Шучу, лишь лучшую его часть!-смеётся боярин.
-Нет! Понастроено тут много, жаль сносить! Может в пригороде ,в Буче?-князь  озвучивает варианты ,отговаривает о центра Киева .Вышли покурить на высокий балкон, осмотреть внимательно Киев. Тут боярин увидал  особняк с ботаническим садом напротив дворца.
-Племянницы моей хоромы! - хвастается князь.
-Покупаю !Сад на дрова, а на его место поставлю свой особняк. Нагоню кучу гастарбайтеров! Говори цену, с корабля серебро принесут, гривны нет! Стукнули по рукам, оформили куплю-продажу земли и стали пировать, за строительством небывалым наблюдать. Доставлены медведи для ускорения  грузовых работ и охраны. Племянницу стройка очень тревожила, пришлось съехать в   гостиницу. Получился  особняк  в трёх экземплярах. В первом бухгалтерия, склады с товаром и серебром. Во втором справила новоселье мать боярина с прислугой. Третий под серебряной кровлей для боярина. Подвесной потолок  « звёздное небо» во всех помещениях.Дизайнеры поработали на славу,ничего не забыли! Выпили, закусили гости. Пообещал боярин остаться здесь и отстроить заново  город.
 - Ты боярин говорят, не женат? - спросила племянница князя и заглянула в изумрудные глаза боярские.
-Гражданские браки в моде! – смеётся и бровями зашевелил.
-Бери меня замуж! – воскликнула и бросилась на шею   боярскую.
-Пьяна! Сама себя  сватаешь! - упрекает  за прыть княжну, но согласие на брак дал. Свадьба  и  свадебное путешествие на своём  корабле до Запорожья и обратно. Уверяют  историки, что земной  рай находился от Днепра до Дона. Был там,восхитился,сомнений не имею.
 24.05.2022г.



 


Рецензии