Безрукий Матвей

Матвей родился в многодетной семье шестым младшим ребёнком. У него не было рук с рождения. Возможно, этому были причиной браки родственников, столь часто имевшее место среди его предков. Может виною тому были поздние роды и алколизм его отца. Впрочем, у остальных членов семьи (по материнской линии) были проблемы с руками - у одних они были слишком большие, у других чрезмерно мелкие относительно остального тела. Матвей же был единственным, у кого их вовсе не было.
Жили они очень бедно, как и весь посёлок, где не существовало ничего кроме упадка, горечи и слёз разбавляемых спиртом. Грязные в разваливающихся обносках поселковые люди варили грязный самогон из всего подряд и валялись по грядкам, словно огурцы Доктора Попова. Год от года наступал всё больший разлад во всём. Домишки стояли покосившиеся, длительная жара и засуха чередовалась с ливнями и ветрами, после чего приходили холода. Беззубые старушки винили в том оступления предков, крестилисьи и замаливали грехи в старенькой церквушке, единственной на всю округу из пяти посёлков.

Изначально, Матвея словно котёнка хотели утопить в тазике. Его мать, Варвара Исааковна Попова (девичья фамилия Файнтштейн) потеряла сознание от вида столь дефектного и бесполезноо сына. (лицо его тоже было несколько деформированно) Когда очнулась - собственными руками пыталась прервать его существование и это случилось бы, если бы не Изольда Попова, бабушка Матвея по отцовской линии.
Изольда Прокофьевна Попова была очень набожной старушкой и являлась вдовой попа, что был при местной церкви до своей смерти. "Б-г послал его, Б-г помилует! Да не тебе его изничтожать вопреки воли Б-жей и грех на душу брать, пути Г-подне неисповедимы! Яже в земле Израилевой уснёт и проснётся к страшному суду и будет нам спасением дитяткое сие! " - проговорила добрая старушка приподнявшись с печи. Вот уже восемь лет, как она почти не могла ходить, была абсолютно слепа и плохо слышала, проводя будни свои лёжа на печи и читая молитвы, кои помнила наизусть.
Изольда Попова была глубоко верующей и Б-гобоязненной, но всё же имела за всю жизнь лишь несколько грехов, которые надеялась искупить постом и молитвой. А именно, когда умер её муж, она вскопав могилу, совокупилась с его плотью. Но то лишь из тоски по горячо любимому супругу, коему она за всю жизнь ни разу не изменяла. После того случая, словно бес в неё вселился, несмотря на восьмидесятилетний возраст. Взяла обыкновение она обычно по ночам, по праздникам, затачивать до бритвенной остроты серп и с ним заставлять девок молоденьких лет пятнадцати на сеновал идти. Выбирала посмазливие. Там она насильно напаивала их самогоном, познавала их (сначала сама, потом большой морковью с грядки), одновременно с этим резала тела и вспарывала животы. Поскольку рты она затыкала тканью, криков никто не слышал. Когда они умирали, Изольда потрошила тела и каталась голая по их внутренностям, пробовала жевать кишки и мазатья кровью. Потом всё скидывала в старый колодец или скармливала свинье-Машке. Все всполошились и начали искать, куда девки пропадают, но старую Изольду какраз в то время удар хватил и она ходить практически перестала. Так никто и не узнал, кроме Г-пода Б-га!

Рос Матвей слабый и хилый. Поскольку он в будущем не мог работать, кормить его особо не хотели и надеялись, что он умрёт от скудного питания или болезней. Но Б-г берёг дитя, на молитвах Бабушки Изольды выросшее. Всякий раз как проснётся, бабушка с печи кричала - "Матвеюшка! Сходи в поле крапивы собери и прочих трав, в воду свали да сварив покушай! Апосля покакать сходи под кустик". И он ходил и собирал (бабушка говорила как варить) и какать ходил.
Отец пьяный обычно приходил и подзывал сыновей, чтобы кого-нибудь из них ножкой от табуретки приложить по голове. Поскольку Матвей не мог в будущем работать и вообще никак не помогал по дому - прикладывал обычно его и посильнее. От того Матвеюшка вырос кротким и Б-гобоязненным.
В церковь ходил по воскресеньям и пел. Батюшка говорил - "Б-жий ребёнок, берегите его!", часто звал к себе и там кормил. Если бы не батюшка, наверное околел бы Матвей с голоду. Батюшка был очень хорошим и наБ-жным, но имел один грех. Грех содомитский. От того он каждый раз накормив Матвея - совершал с ним содомию и лишь потом отпускал домой. Очень стыдился того и крестился, моля Б-га о прощении, что он грешный не мог в себе этого побороть.

Было в тех местах старое кладбище, где мудрых церковных старцев хоронили. Святая то земля была, переполненная мощами святыми. И Матвея тянуло к тому староцерковному погосту, к тем мощам. Очень часто он туда ходил с Библией в зубах и садившись рядом с могилой на лавочке - читал, переворачивая страницы пальцами ног. Однажды заснул он там и был ему сон.
Пришли к нему три старца, в рясах чёрных и сказали, чтобы занимался он утилизацией фруктов.
Проснувшись Матвей не понял ничего сказаного и поев суп из трав с поля, пошёл под кустик покакал.

Старая церквушка, деревянный крест, пара рядов да мало мест. Стал при церкве Матвеющка на кусок хлеба зарабатывать - свечки за копеечку подносить. Да так хорошо и прилежно работал, что на него весь приход не нахвалиться. Когда приходил приход от того что травы сжигал Поп в ладане и Матвей засыпал, а старому хитрому Попу того только и надо было.
Как-то раз засиделся Матвей допоздна в церкви, мыл пол ногой, а второй ходил - и уснул прямо там. А под полом церквушки лежали кости всех бывших священников кто там проповедовал раньше. Когда кто-то из них умирал - дырку в полу рубили и прямо там закапывали, апосля новыми досками покрывали и коврик клали. Также в стенах были святые мощи замурованным. Очень святым было то место.
И был ему сон...
Вновь те самые три старца пришли и говорят, что скоро его бабушка Изольда совсем захворает. Но ему не надо печалиться! А надо лишь её тело своим говном помазать, с молитвой Б-гу, ибо травы что он ел произросли на церковном погосте и он сам свят ибо наБ-жен и в молитвах рост. Свят ибо убогий и тем самым близок к Б-гу и у Христа за пазухой есмь.
Проснулся Матвей и подивился.

Вскоре, действительно Старушка Изольда заболела и как ни молилась, не могла выздороветь. "Видать, меня Б-г забрать решил" - повторяла она лёжа с печи - "Ты, Матвеюшука, не кручинся, всё делай как раньше, Б-гу молись и будет тебе счастье! А за меня не переживай, совсем одряхла и состарилась я. Пришёл мой срок!".
Матвей ждал до глубокой ночи и покакав в тазик, начал макать ноги и мазать бабушку, при этом молясь. Она спросони ничего не поняла и начала диву даваться, но тогда Матвей рассказал про сон и она обнажившись начала сама вся мазаться говном Матвея Безрукого. И к утру действительно выздоровела.
Все только руками развели.

Но ни только не умерла старушка Изольда, но ещё прозрела, снова начала ходить и окрепла. Каждый рассвет мазалась она говном Матвеюшки и молилась, становясь всё здоровее и словно помолодела лет на сорок. Про Матвея начали слухи ходить, да людей приводить. Сначала с округи, потом с области, позже со всей страны, а потом даже из-за границы. Начали ездить люди исцеляться и Б-гу молиться в тот посёлок, где Отрок Матвей жил. А кто здоров был - на паломничество ездил, чудо Б-жие повидать.
Кто ослепший был - мазал глаза и прозревал. Кто оглохший - мазал уши и снова слышал. Онемевший ел и голос прорезался. Бесплодие, бесовщину, алкоголизм и безБ-жие лечил кал Святого Отрока Матвея Безрукого Внука Попа .
И Батюшка позвал Матвея к себе жить, чтобы с него икону писать. Туда же к ним Бабушка Изольда пошла жить.

Матвей же днём голый по кладбищу побродит, поест мха с могилок, потрётся нагим телом о надгробия и собрав травы с поля - вечером домой возвращается. Поест фруктов и трав - и под кустик идёт чтобы покакать. А люди тут как тут - крестятся и прямо с него тёплое говно собирают и фрукты дают, чтобы побольше ел. А Матвей знай себе - ест побольше и на кладбище на летнем солнышке спит и какает побольше.

Изцелил многих Матвей воимя Г-пода Б-га и под его диктовку была написана книга святая о каловом посте, полном молитв и воздержаний. Со временем Изольда окрепла и пошла замуж за Матвея, поскольку то было велено ей тримя святыми старцами во сне и понесла от него сына, который поехал в медецине учиться.
А матвей однажды ушёл в поле да так и не вернулся. Когда пошли искать его - обнаружили в поле околевшим, упал на него старое надгробие когда он мох с могилки щипал, да и череп проломило. Видать Г-подь решил к себе забрать.

Мощи Матвея не стали закапывать, а на части разделили и по разным храмам отправили. И каждый кто к ним прикасался чувствовал силу святую. Голова Матвея до сих пор в той самой старой церквушке лежит на алтаре и каждый день к ней приезжают паломники - помолиться и исцеленья попросить.


Рецензии