Первое марта

...Рассветный воздух зябок был и мглист.

Еще горел фонарь через дорогу.

Светились близлежащие дома.

И я, вздохнув —

ну вот и слава богу,

еще одна закончилась зима! —

перевернул февральский лист последний.



Виноватые мы.

В гости пришла знакомая девочка. Красавица. Хозяйка. Руки золотые. Муж пару лет назад нагло загулял. Она не выдержала, забрала ребёнка, ушла и живёт у родителей. Он, недолго думая, привёл в их бывшую общую квартиру подружку, и живёт теперь с ней. При этом регулярно устраивает бывшей жене сцены, звонит с истериками и критикой, караулит, является с разговорами. Требует жить вместе с ним снова.
При этом не извиняется, не клянется в любви, не кается. Напротив – нападает, обвиняет, оскорбляет и ревниво следит – не завела ли кого?

Слушаю рассказ об очередном визите и попытках убедить визитёра в том, что она не "рыжая". Спрашиваю:

- Слушай. Почему ты перед ним постоянно оправдываешься? Это ты, что ли, загуляла? Ты живёшь с другим человеком? Почему ты с ним вообще разговариваешь на тему ваших отношений? Неужели не понимаешь – он  нахально себя ведёт, потому что ты чувствуешь себя виноватой, ответственной за эти отношения. Нет их. Нет. Проснись, всё кончилось. Не о чем говорить, кроме дел вашего ребёнка.

- Да, он умеет так себя поставить, как-то повернуть, что я начинаю оправдываться.

- Нет. Не он – это ты себя так держишь. Ты до сих пор не свободна внутренне. И он это чувствует.

Она соглашается. Задумчиво отхлёбывает чай. Всё понимает без меня. Мы только вместе проговариваем. И мне это настолько же полезно, как ей.

Потому что это очень знакомая фигня – мы оправдываемся перед теми, кто нас обижает, унижает и нападает. Пытаемся им доказать – ты что, я не хотела, ты же сам же. Нет, ты подожди, что ты обиделся, всё же не так на самом деле.

Кто-то хорошо сказал – есть люди, которые сначала предают тебя, а потом поворачивают дело таким образом, будто это ты их предал.

Не надо защищаться. Отвечать на упрёки. Кричать – не бейте, я не хотела! Просто промолчать и отойти в сторону – это истинно мудрое решение проблем очень трудное. Но оно позволяет не разрушать себя. И не унижаться.
Потому что убеждать человека, который хочет списать на другого свои промахи, бесполезно. Он всё равно переложит вину на тебя – согласишься ли ты, будешь ли сопротивляться, или нет. Пусть думает, что хочет. Надо уже перестать "вестись" на такие вещи.


Мозаика будней

Сильно пахнет хлоркой.
- Сели на воде! Держим угол! Не ложимся! Угол держим!

Холл детского сада. Со стены - приветливые глаза на фоне триколора.
- Папа, сегодня что - день мужчин? Почему здесь висит этот дядя?


Косметолог аккуратно накрывает меня полотенцем до подбородка.

- А что это на плече? Какая-то сыпь появилась. И с другой стороны.

- Да? Я не заметила... Вчера в гостях апельсином угостили. Мы их не
покупаем - дочке врач запретил, а мы за компанию не едим. Хотя очень
хочется.


Ждём у подъезда папу. Дочка показывает в сторону:
- Смотри, радуга!
- Где?
- Вон, дорожка.

У соседнего подъезда  следы шин в глубоком нечищеном снегу поворачивают плавной дугой.

Исполнение желаний

Ну, выпросила - вторые сутки валит, не переставая, снег. Всё вязнет, глохнет, покрывается белым. И хорошо. Самое это дурное время - конец зимы, начало весны. Залягу-ка я как раз теперь в спячку.

Снегопад утешает, кутает, баюкает. Пусть, пусть побудет зима. Мне что-то весны страшно не хочется. Насколько радостным, лёгким был приход зимы и вера в её судьбоносность, настолько не хочется весны. Вот небо меня слышит, и трясёт свою перину щедро. Закрываю глаза...

Россия на посту.

- Садись, я еще кофе заварю... Пока пьём, курица пусть варится.
- Вы что, мясо едите?
- Ну да...
- Нет, я понимаю, главное не то, что в рот входит, а что из него выходит... Нет-нет, мне молока в кофе не надо. Всё-таки пост.

Угощаю знакомую конфеткой "Алёнка". Люблю раздавать красивые вкусные конфеты. С обёртки улыбается щекастая девочка.
- Ой, спасибо. Только ведь сладкое нельзя.
- Почему? Вроде можно.
- Но там же молоко... Мы теперь не шоколадные конфеты покупаем, а желейные...
- Пусть тогда лежит тут, просто тебе улыбается.
- Да, буду любоваться. К нам сегодня гости приезжают. Вот ломаю голову - отдельно им варить, или пусть с нами "постуют"?

Все мои знакомые на этот раз рьяно взяли старт поста, причем семьями. В смысле содержимого столов. А я грешница. Свекла со сметаной. И ногу куриную хочу. У меня сил и настроения нет. Все равно мне в ад. Поэтому матом ругаться, курить и смотреть Галкина я по прежнему не буду, но мармелада на ночь могу, и вина пол-кружки. Пусть это будет мой худший грех.
Я знаю, что логика паршивая. Оправдания мне нет, это просто демонстрация слабоволия. А так всё ровно - угол держим, реакция на апельсины лечится спячкой, а дорога когда-нибудь превратится в радугу. Только надо правильно смотреть.

И сразу марта первое число

передо мной взошло

и проросло,

как стебель

и как первая травинка

(как знак неотвратимых перемен,

как якобинства тайный иероглиф)...



Стихи Юрия Левитанского
художник Наталья Тур


Рецензии