Чудо в суконных ботах

            Предисловия

                А.Рахлин: "Его , В.Путина, родители были против занятий. Мама причитала: «Хватит! Дождёшься, что тебе башку свернут. Нечего заниматься драками!» И я ходил к ним домой – семья Путиных жила в обычной ленинградской коммуналке, где бегали крысы – приходил, разговаривал с его мамой и папой, переубеждал. И, как видите, переубедил. Мастером спорта СССР по самбо В.Путин получил  в 1973года / за 3 место ЦС Труда по самбо в Рыбинске + 12 побед над спортсменами 1 разряда и 3 победы  над мастерами спорта в течении одного года/ в 21 года.... А чёрный пояс /это мастер спорта по дзюдо/ А.Путин выполнил в 24 года в когда стал чемпионом  г.Ленинграда по дзюдо в 1976 году."

Людмила Путина:
 "Мы втроем — я, моя подруга Татьяна и ее приятель Вася Шестаков — приехали на Невский, там есть театральная касса, возле здания Думы. Такая башня с часами. Володя стоял на ступеньках этой кассы. Он был очень скромно одет, я бы даже сказала, бедно.
Совсем невзрачный такой, на улице я бы даже не обратила на него внимания." Из книги В.Путина "От первого лица"

  Спиридон Путин ,дед Владимира Путина, чекист под прикрытием " повар" .  Дед Спиридон Путин умер в 1965 году в санатории  ЦК КПСС ,где до самой смерти работал поваром. Прежде он работал в трактире на ул.Гороховой угол с Малой Морской  рядом с ЧК на Гороховой. 2 , а с 1918 года он работал поваром у Ленина и Сталина и очень любил внука Володю, часто его навещал  в Ленинграде у своего сына Владимира Спиридоновича Путина до его 13 летия. Спиридон Путин скорее всего попросил кого то из своих высокопоставленных партийных знакомых оказать его внуку В.Путину некоторое покровительство при поступлении в институт / на законном основании В.Путина  могли принять в ЛГУ по хрущёвской КВОТе для детей из бедных семей , как В.Ф.Жириновского../и на работу в КГБ СССР, чтобы тот продолжил династию чекистов деда и отца. Так Володя и пошёл на собеседование в КГБ к Ганцерову, так и поступил в ЛГУ, так и был распределён на работу в УКГБ СССР по Ленинграду и области. Это  было в порядке вещей в СССР.

Премьер министр Сергей Степашин о Путине в документальном фильме Зайпеля " Это Путин!" : "Путин никогда,никому,ничего не прощает!"

Николай Ващилин: Я отлично учился в школе,техникуме ,институтеи аспирантуре и хорошо усвоил множество Законов....Закон Всемирного тяготения ,например....Понимал, что если спрыгнуть с десятого этажа , то неминуемо полетишь вниз..к Земле и разобьёшься....И вдруг на шестом десятке своей жизни, работая проректором Всесоюзного института повышения квалификации руководящих работников профтехобразования я увидел , как в 1991 году рухнула ИМПЕРИЯ СССР, разбежались по углам 17 миллионов строителей коммунизма, а шпана из подвалов и подвортень по ПОНЯТИЯМ полетели вверх на 10 и 100 тые этажи капуталистических небоскрёбов..и среди них первым и главным стал мой знакомый по секции самбо, образец совковой посредственности, троешник и второгодник / ну Римское право то он точно пересдавал два раза/  работник КГБ СССР  и коммунист Вова Путин....Это выбило меня из седла окончательно.

Нашёл , Нарышкин, чем гордиться....Кто то из вас двоих /Россия и  НАТО / должны утвердить критерии ИСТИНЫ для народов мира...... А то пинают один на другого, а что делать школьникам ? С кого им брать пример? С Путина, бенефициара Ротенберга ,с их тренера - уголовника Усвяцова и Нарышкина...Или  с Трампа -тара-рампа и Баден-Байдена ? Что такое ХАРАШО и что такое ПЛОХО?

22:06 31.07.2021 

Нарышкин рассказал, когда познакомился с Путиным

Глава СВР Нарышкин познакомился с президентом Владимиром Путиным еще в 1980 году
Президент РФ Владимир Путин и директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин перед началом первого заседания Государственной Думы РФ нового созыва.

 5 октября 2016  - РИА Новости, 1920, 31.07.2021
© РИА Новости / Владимир Федоренко
Перейти в фотобанк
Читать ria.ru в
МОСКВА, 31 июл - РИА Новости.

Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин рассказал, что познакомился с президентом Владимиром Путиным еще в 1980 году.
В эфире YouTube-канала "Соловьев Live" Нарышкин сказал, что знаком с Путиным "с 1980 года".
Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин во время заседания круглого стола, посвящённого исторической роли России в освоении космоса - РИА Новости, 1920, 24.06.2021
24 июня, 10:58
Нарышкин увидел в ситуации на Западе признаки тоталитарной диктатуры


В 2018 году Нарышкин в эфире телеканала "Россия 1" рассказал, что после окончания Ленинградского механического института /ВоенМех/ в 1978 году его практически сразу направили в Москву для учебы на двухгодичный факультет Высшей школы КГБ СССР (сейчас это Академия ФСБ). Затем Нарышкин вернулся в Ленинград и был определен на работу в разведывательное подразделение Ленинградского управления КГБ, где познакомился с работавшим там Владимиром Путиным. Затем они вместе учились на годичном факультете Краснознаменного института КГБ (сейчас это Академия внешней разведки), рассказывал директор СВР.
 
Слушатели Академии в целях соблюдения секретности носят вымышленные фамилии. Как правило, псевдоним начинается с той же буквы, что и настоящая фамилия слушателя. Путин учился в КИ под псевдонимом "Платов", а Нарышкин был "Наумовым".



                *      *     *

   Нас всех, рождённых своими матерями после войны, звали на подвиги. Во имя родителей, Родины, семьи и школы. Путь был освещён трудом, знаниями, талантом прозорливостью секретарей партбюро,ЦК КПСС и ...Промыслом Божиим. Детские мечты ,навеянные русскими народными сказками , быстро растаяли и  стать Емелей,Иванушкой-дурочком,Кузьмой скоробогатым быстро расхотелось. Кому-то хотелось быть лётчиком-космонавтом, как Николаю Нелюбину, а  его "кинули" под поезд. А первым космонавтом стал Юрий Гагарин, простой и честный паренёк. Получил за свой подвиг двухкомнатную квартирку и машину "Волга" 1972 года выпуска.
      Я никогда не помышлял быть Президентом России. Ленин, Сталин!!! Правда Хрущёв, Брежнев и Горбачёв сделали эту должность для меня не вожделенной мечтой, а наказанием Божиим!
     Учился я хорошо, даже иногда отлично. Успехи в спорте, в общественной жизни и прочее. Рядом со мной рос, учился и занимался спортом Вова Путин. Учился, как он о себе сам пишет, средне, с грехом пополам...Питерская шпана. Только к 22 годам стал мастером спорта СССР по самбо / и то не видел я номера его удостоверения и не знаю кому  из тренеров приписано это спортивное достижение - должно быть старшему тренеру Л.И.Усвяцову, так как труд А.С.Рахлина ограничился подготовкой Путина  в юношеском возрасте до 18 лет/, взяли служить в КГБ ,ориентьируясь на деда Спиридона Путина, заслуженного чекиста,../не самая почётная работа в СССР,но показать себя за время учёбы в ЛГУ нужно было..../, в 1975 году начал В.Путин работу в КГБ СССР куратором киностудии Ленфильм, вербовал стукачей,следил за актёрами и режиссёрами, определял их статус /выездной -не выездной/ , про десять лет службы в органах КГБ СССР тоже можно было рассказать много конкретного, да потом ещё в ГДР директором дома Культуры, пунктом приёма разведчиков - нелегалов, откуда люди валили на Запад через бетонную стенку. Сколько Путин выпил за пять лет немецкого пива он рассказывал, а вот сколько он за пять лет завербовал шпионов-нелегалов против империалистов...Может Ангелу Меркель, а может и Шрёдера..Тайна.   Невидимка этакий.
   Зато не стесняясь рассказали , как ездили каждое воскресение в Чехословакию на шопинг , граница то рядом..Потом видимо посылки слали новоиспечённому кооператору Ротенбергу - укреплял дружбу и доверие, копили на дачу и "Волгу"-ГАЗ-24.
  Потом загадочная история с переводом по возвращении в СССР в 1990 году в помощники проректора по иностранным студентам /именно проректора, а не ректора, как говорит Путин....кажется в те годы проректором по иностранцам был  - Милонов/.
  Тогда так выгоняли из кадровых работников КГБ за проколы. Бывало, как с его другом Евгением Олейником или Валерием Добриковым, переводили в милицию, к кормушке поближе. Кстати Вову Путина могли бы выгнать из КГБ СССР ещё  в 1982 году ,после того как в г.Ленинграде арестовали и осудили на длительные сроки банду 26 самбистов и каскадёров ,куда входили чемпион СССР и Европы Сергей Суслин /друг Япончика и Аркаши Ротенберга, с которым тот служил в спортивной роте Ленинградского военного округа с 1970 по 1973 годы под руководством тренера СКА Марка Александровича/ а при выезде в США - Израильевича/ Гиршова .../, Леонид Ионович Усвяцов,старший тренер ЛОС ДСО ТРУД по самбо, Керод - младший и ещё около 20 ти курсантов ВИФКа/Военный институт физической культуры в г.Ленинграде/ самбистов и каскадёров организованной группы каскадёров  А.С.Массарского. Но видимо решили ограничиться за отсутствием состава преступления  и прямых улик послать его в ГДР.
  А вот меня за косвенную связь с этой бандой по доносу этой группы товарищей и конкурентов по киноцеху / мы вместе снималиь в спортивной массовке на Ленфильме/
 не выпустили на стажировку во Францию / но не исключили из членов КПСС и даже не сделали партийного и административного взыскания/.
  Потом помощник Собчака, потом знаменитая, но забытая сцена беседы Ельцина с Собчаком по поводу выборов президента в 1996 года, когда Собчак посоветовал Ельцину не выдвигать свою кандидатуру, а сам не скрывал, что хотел стать президентом России. А вспомните как в 1991 Собчак по совету пацанов снял свою кандидатуру с выборов в президенты и остался один Ельцин.
   Потом  Путин провалил ,как начальник штаба, его выборы в 1996. Казалось на этом всё и закончится. Но кто то вытащил его за шиворот из этого омута?
  Параллельно с Вовой, я был в его глазах стилягой, но закончил в 1972 году ЛИАП, аспирантуру  Лен НИИ ФизКультуры, защитил диссертацию по спортивной педагогике / 13.00.04/, работал 10 лет доцентом и собирался на стажировку во Францию по трюковой подготовке.
  По совместительству работал в кино каскадёром, растил детей. Кто-то из Вовиных друзей накатал на меня в 1982 году клеветническую анонимку о моих вымышленных связях с бандитами и сломали мне карьеру. Анонимку проверили, ложь не подтвердилась и Вовиного начальника Евгения Олейника перевели из КГБ в милицию, в ОБХСС /потом Вова возьмёт его на работу в Смольный/, но он вскоре погибнет в автокатастрофе вместе со своим сыном.
      Я продолжил свою карьеру проректором по учебной работе в ВИПКе РРиС ПТО и заместителем председателя правления студии ТРИТЭ /то есть заместителем  Никиты Михалкова/, потом директором Баскетбольного Клуба  СПАРТАК Спб.
     А Вову позвали в Москву. Спасли от преследований губернатора  Яковлева В.А. Формально позвал Павел Бородин. Но он-то откуда мог знать про Вову. Чубайс, Кудрин и их покровитель Отарик Квантришвили, лучший друг Александра Розенбаума и Иосифа Кобзона  - эти да, друзья до гроба.
      Но появиться в Москве - это не значит сделать карьеру. Тут пираньи кишат. В то же время появился Борис Немцов. Да при том сам Ельцин его взял в приемники. В то же время появился Михалков, друг Александра  Кержакова и Олега Сосковца. Никита Михалков рассказывал тогда в 1996 году  по НТВ Евгению Киселёву, как он будет режиссировать Россией на посту президента. И пример артиста Рейгана перед глазами был сногсшибательный. И всероссийский дамский угодни - хоть куда. И папа Гимны написал. Казалось бы, сам Бог путь в Кремль указывает, а Богородица - не велит. Это он, Михалков Никитка, призывал в 1996 году российских женщин перед голосованием за президента представить кандидата с собой в постели и женщины выбрали тогда Ельцина. Они предпочли отдаться Ельцину, взглянув на Зюгана и Явлинского. Правильный выбор. Для четырёхлетнего онанизма.
      В то же время бабачил крёстный отец Кремля Боря Березовский с семибанкирщиной. И вдруг из-под кремлёвской ёлки вылез ....Зайчик. И всё. Началась новая эра. Эра Путина. Откуда, почему? Богатый Боря Березовский полетел в тар-тарары. Умный и перспективный Немцов доедает кремлёвскую лапшу. Обо мне вообще речи нет, я сбитый лётчик. Продовольственная пайка 4700 рублей на еду, одежду, лекарства и билеты в кукольный театр. Даже у своих детей ничего не отсудишь на алименты, потому как при пенсии 7000 рубликов я у Вовы Пу считаюсь по их понятиям богачом с превышением достатка.
      А Вова Путин - премьер то есть первый, лидер нации! Что, сдал экзамен на пятёрку? Нет! Победил всех претендентов-отличников в честном соревновании? Справку о  железном здоровье предоставил? Если, конечно, в соревнованиях принимают участие больные на голову Жирик, Зюган и пррр. и то без медицинских справок и освидетельствования, то можно и победить. А если по всей России поискать Чудо-богатырей из военных, учёных, губернаторов, спортсменов - то можно и проиграть кому-то из них. Хоть разок за двенадцать-то лет! А если обернуться назад и вспомнить, как Ельцин расстрелял из танков депутатов А.Руцкого, Хасбулатова и их соратников, избранных народом, то о каких выборах сейчас идёт речь?
      И кто ваши покровители В.В.Путин, рекомендовавшие вас под новый 2000 год российскому народу, которые расстреливают из танков народных избранников. Народ-то подумал, что чекист Путин /он же русский до корней ,оставшихся на голове, волос/ схватил за хвост вора и разбойника и спасёт  , ограбленный им российский народ. А ВВП с дружками /командой/ начал набивать карманы так, что Берёзе и не снилось. Ротеберги и Пиотровский, Лужков и Батурина, Черкизона и Кущёвка, Дарькин и Боков, Бут и Япончик...Мама родная?!
  Я уж не говорю, что устроил весь этот бардак в 1991 Отарик Квантришвили со своей "партией" Спортивная Россия и другими авторитетными людьми, типа Япончик, Иншаков, дед Хасан, Сильвестр и другие авторитетные люди / а в Питере - Бадри Какабадзе, Томаз Кикачеишвили, Алик Ебралидзе, Миша и Кусо Мирилашвили....
  Журналисты спрашивают В.Путина - Россия при вас в дупе, народ оголодал, бандитизм, коррупция. А Вова им в ответ про кризис всемирный. И никто не задаёт вопрос, что во время кризиса этого его дружки  стали миллионерами и миллиардерами. Лужок, Дарькин, Пиотровский Владислав, Ротенберг, Момот, Шестаков  и несть им числа....? А это и есть успехи новой экономической политики - капутализма. Они ещё и скороспелые профессора, и книги пишут, и спортом занимаются, тренера заслуженные. При Советской власти не могли своих сверхспособностей проявить, а при Путине - нате, будьте любезны. Не нужно им упираться, землю рыть, учиться на пятёрки, планы пятилетние перевыполнять, нести безропотно общественные повинности в партии коммунистов.
     При этом В.В.Путин на вопрос немецкого журналиста, отвечавшего себе на ворос "Кто вы, мистер Путин?" о том, что Ельцин поставил ему - Путину, условие - "не "трогать самого Ельцина и членов его семьи" - ничуть не сомневаясь отвечал - "Ну простил я его и что? Это нормально!"  То есть нормально - закрыть глаза на все злодеяния и преступления Ельцина и его команды, которые ярко осветил Никита Михалков в своём  "Бесогон ТВ" ?!   Вот бы и Горбачёв такие условия Ельцину поставил - не трогать самого Горбачёва, СССР и весь советский народ !
       Когда осенью 2013 затопило всю Амурскую область и сотни тысяч людей остались без крова, когда Путин внятно и ясно произнёс , что причиной победы стихии над людьми стало разгильдяйство, не построенные вовремя гидрозащиты – казалось жить ему осталось не долго. Но он стал в глазах народа единственным спасителем, поднявшим в этот трудный Новый год бокал Шампанского с ними в бараке.И в это самое время Путин одобрительно похлопывал по плечу губернатора Сахалина господина Хорошавина....
      Не все ждали Олимийских игр в Сочи. Вернее ждали все, но по разному. Многие ждали «облома». Обама даже остался дома в США ждать «облома» Путина. Но «облома» не произошло. На топком болоте близ Адлера ,как по мановению волшебной палочки Путина, засверкали дворцы. В горах с бархатным шумом заработали подъёмники и скоростные железные дороги, тёплым манящим уютом засветились окна гостиниц по берегам горной реки. Воровство стало столь очевидным, что мировая общественность , отказав себе в удовольствии насладиться зимним праздником в субтропиках Лас Сочис составляла проверочные листы для выявления фактов коррупции. А Вламирвламирович бесстрашно гладил снежного барса, который прилёг к нему на колени, потеряв дар звериной кровожадной  речи./помню в детстве читал народную китайскую сказку про братьев ПУ...то есть Лю,конечно..../.
      В небе над Сочи ещё гремели залпы праздничного салюта, когда Всевышний впустил бесов в бандеривских хлопцев и они ,обезумев, бросились с ножами на Майдан резать москалей. "Кто не скаче - тот москаль!" А инвалиды-колясочники? Вы ,бендеривцы,подумали шо будут делать хохлы безногие? Такого подарка не ждал никто и пока всё мировая элита отстирывала нижнее бельё, в Крыму, сам собой прошёл законный референдум в соровождении вежливых морских пехотинцев и крымчане написали письмо…Нет, не турецкому Султану. Они написали письмо президенту Путину с нижайшей просьбой войти со всем Крымом, Чёрным и Азовскими морями, а также народами,птицами и зверями их населяющими,золотом скифов...принять в состав России. Шок случился со всеми, кроме Путина. Он великодушно принял Крым с крымчанами в лоно, вверенной ему России. Без единого выстрела и капли крови. Екатерина Великая, адмирал Ушаков, генералиссимус Суворов рукоплескали на небесах. А Путин пустил слезу умиления на митинге у мавзолея Ленина.
      Нет! Без чудес здесь не обошлось. Иногда мне кажется, что правит всем его невозмутимая, до дрожи спокойная Кони. Особенно, когда она бесцеремонно выходит в зал приёмов и обнюхивает гостей. Тот ли пришёл? Кто его звал, пидора? Или лесбиянку? Она лизнула Рому Абрамовича и он стал не просто миллиардером, а гением менеджмента в  футболе, в нефтянке, в алмазах и золоте...А ведь вчера ещё читал по слогам и считал с трудом до десяти..... Может Пояс Богородицы помог? Или молитва патриарха? И кто был последним, будет первым!/раньше пели - кто был ничем - тот станет всем !/
      Поэтов любят за хорошие стихи, художников - за хорошие картины, врачей- за умение лечить болезни, поваров - за вкусную еду....А за что любят Путина?
      Так ведь в нашей многострадальной и многонациональной стране миллионы иудеев, мусульман, буддистов и шаманов молящихся разным Богам?! И все за Путина, его одного разглядели в огромной толпе разноязыких сограждан. Видимо светился он каким-то  волшебным светом. Или закон всемирного тяготения к нему был не применим, а он надувался как воздушный шарик и взмывал к небесам...Да не так это важно. Чудо, оно и есть чудо!

Пост скрип.

Перед выборами 2018 года в фильме А.Кондрашова  Владимир Путин открыл "страшную " тайну - его дед работал поваром  у Великого Ленина , а позже - у Великого Сталина. Это многое объясняет.С таким дедушкой примут и в ЛГУ и в КГБ СССР, да и А.Собчак не побрезговал взять В.путина к себе на работу. А уж про Бориса Ельцина и говорить нечего.

  Бог дал дожить мне до Юбилейной Генеральной ассамблеи ООН. Не скрою, тревожно было на душе за нашего Бессменного Президента Путина.....Лететь прямо в лоно к врагу..в город Жёлтого Дъявола. Да ещё и безоружному. Это , я вам прямо скажу, подвиг разведчика. / шутки -шутками, а кто мне пенсию пришлёт?/. Путин прилетел в Америку, поднялся на трибуну ООН и....всему Миру в глаза сказал: "Вы хоть понимаете, что вы натворили". Пожал великодушно протянутую дрожащую руку Обамы, чокнулся.... с ним бокалом шампанского, совсем как в любимом фильме нашего детства "Подвиг разведчика" - "За Победу!", громко провозгласив - "За НАШУ Победу!" и...улетел в Москву. Ну, что я вам говорил?!

А вот и американский коллега 13.08.2016   обратил внимание на то же обстоятельство и написал статью "Путин получает выгоду от всего..." Значит кто то ему помогает...Бог или Диавол? Но это чудо!

В журнале НЬЮ-ЙОРКЕР  / The New Yorker, США /  29.05.2017 года опубликована статья Джошуа Яффа "Теневой кабинет Путина"  с выдержками из книг "Истории СССР"  писателя и одноклубника В.Путина по самбо  - Николая Ващилина   ...

http://inosmi.ru/politic/20170524/239426231.html

Говорят все про друга В.Путина - Аркадия Ротенберга,однако ни в одной из  биографических книг про детство , юность и взрослые годы работы в КГБ  ни сам В.Путин ,ни его друзья по спорту не упоминают имя Аркадия Ротенберга. Хотя именно Аркадий Ротенберг, набравший авторитет питерского предпринимателя во времена горбачёвской перестройки  принял, командированного на  5 лет в ГДР, Путина и помог ему найти "приличную" работу у Собчака. В спорте А.Ротенберг он был слаб и интересы его лежали в другой сфере...Их тесная дружба началась с 1990 года после возвращения разведчика В.Путина из пятилетнего срока службы  Германской Демократической Республике и распределённого на работу в ЛГУ, на почве выборов профессора ЛГУ и депутата Верховного совета СССР  А.Собчака - друга грузинской диаспоры ,близкой по бизнесу Аркадию Ротенбергу...
   Собчак проявил себя другом грузинской питерской диаспоры после его Заключения в комиссии по беспорядкам в Тбилиси в 1989...Мой товарищ ,депутат Валерий Алексеевич Добриков, ранее работавший в УКГБ СССР по Ленинраду и области, а после увольнения за развод с женой перешедший в Транспортную милицию Финляндской ж.-д. г.Ленинграда ,соратник и подельний Ильи Ильича Трабера,депутат Ленсовета 1990-х рекомендовал А.Собчаку В.Путина. Валерий Добриков знал очень многих персонажей г.Ленинграда,но особенно хорошо занал шалунишек из различных ОПГ - А.Ротенберга, А.Ебралидзе, т.п.
  Годы правления А.Собчака в Питере и творящиеся вокруг него события позволяли после его проигрыша выборов в мае 1996 года /после совета Б.Ельцину не выставлять свою кандидатуру на выборы во второй раз..../ был преследуем по нескольким уголовным делам. Понятно, что и В.Путина его заместителя и исполнителя ,могло это преследование коснуться в полном объёме. Отсюда и доброта В.Путина, с которой он помог А.Собчаку покинуть стены ВМА ,  начальник которой Юрий Леонидович Шевченко по телефону   получил приказ из Москвы расправиться с Собчаком медицинскими приёмами, и улететь загадочно и незаконно во Францию.
    Однако после возвращения А.Собчака из Франции в Россию в 2000 году добрый и.о.президента В.Путин ,услышав желание Собчака баллотироваться в президенты России ,отправил больного сердечника А.Собчака без врача,но с охранником Ромой Цеповым и бизнесменом Шабтаем фон Калмановичем, своим доверенным лицом в Калининградскую область, вскоре погибшими при загадочных обстоятельствах. Сам Владимир Путин тогда сказал, что считает смерть Собчака - убийством.

http://www.lenpravda.ru/digest/spb/276955.html

Репортаж на телеканале ДОЖДЬ о рецидивистах тренерах и дружках В.В.Путина в молодости  "ПИТЕРСКИЕ"

фильм о банде питерских самбистов

https://www.youtube.com/watch?v=onk6Sr1SQmA&t=66s

Интервью с Николаем Ващилиным  корреспондента Виктора Резункова для Радио Свобода, 2017

Бывший спортсмен и внештатный сотрудник КГБ – о юных годах Владимира Путина

Успех фильма Валерия Балаяна "***змистерпутин" вновь привлек внимание к загадочной истории восхождения Владимира Путина к вершине власти. Петербуржец Николай Ващилин занимался вместе с Путиным дзюдо и встречался с людьми из его окружения.;

Мастер спорта по самбо с 1966 года, призер первенств Ленинграда по дзюдо, кандидат педагогических наук, известный каскадер киностудии "Ленфильм", подготовивший многих российских мастеров трюков, заместитель председателя правления киностудии ТРИТЭ Никиты Михалкова, генеральный директор баскетбольного клуба "Спартак", долголетний сотрудник КГБ, выполнявший особые задания за границей СССР, – таковы лишь некоторые контуры биографии Николая Ващилина.

Сегодня он, пенсионер, получающий всего 10 тысяч рублей, после несколько данных им интервью о Владимире Путине и людях из его ближайшего окружения, старается не выходить из дома и не встречаться со старыми знакомыми. И интервью он дал нам по скайпу.

–; Николай Николаевич, после прочтения вашего рассказа "Чудо в суконных ботах", посвященного, можно сказать, Владимиру Путину, у меня закралось подозрение, что его привели к власти бандиты типа Отари Квантришвили.

Николай Ващилин
Николай Ващилин
– Нет, я так никогда не думал и не думаю. Это совершенно неправильно и бездоказательно. И я пишу совершенно не об этом. Эти 80 рассказов, которые вошли в мою книгу, сборник "Истории СССР", имеют одну задачу: проанализировать, как я смог добиться в жизни чего-то, чего мы хотели. И, в частности, рассматривается такой феноменальный случай, как Владимир Путин, который был рядом со мной, был на пять лет меня младше, мы бежали в одном жизненном марафоне, и вдруг он добился этого, а я – совершенно другого.

Я увидел его нищим мальчиком, и вдруг случилось чудо
Почему мой рассказ назван "Чудо в суконных ботах"? Потому что я увидел его нищим мальчиком, и вдруг случилось чудо. Чудо сделало его таким, а не криминальные авторитеты, тем более что говорить о криминальных авторитетах тогда, в то время, о котором я пишу, было бессмысленно и смешно. Они все были для нас "маяками", как Володя Кумарин, например. Про него писала газета "Смена". Он был примерным комсомольцем. Он со студенческим отрядом построил первый и самый лучший коровник в Гатчине. Я на него равнялся. И вдруг он – криминальный авторитет?! Когда это случилось?

Они все были для нас "маяками", как Володя Кумарин, например
А Володя Путин вообще имел к этому совершенно противоположное отношение. Он же ловил их. Он был кагэбэшник. Как он мог? То, что тренер у нас был общий, Леонид Ионович Усвяцов, и он сидел в тюрьме, это как-то скрывается… Так другой тренер, Александр Самойлович Массарский, выехал в Германию. В 80-е годы еврей, выехавший в Германию, считался "предателем Родины". Это было хуже, чем посидеть в тюрьме. В тюрьме сидели "наши" люди. А Родину предал, уехал – это да! Кстати об Александре Массарском почему-то пишет в своих воспоминаниях его и наш общий тренер Анатолий Рахлин, а Володя Путин никогда его не вспоминает, хотя он был наш старший тренер, такой же, как и Усвяцов.;

Схватка

– Но тренер Владимира Путина Леонид Усвяцов, который чуть ли не двадцать лет провел в тюрьме – вначале за изнасилование, а потом за валютные операции, имел влияние на будущего президента?

В СССР тот, кто выходил из заключения, устраивался на работу и считался нормальным членом общества
– Конечно. Об этом можно прочитать и в книге "От первого лица", которую Путин сам надиктовал. Он восторженно вспоминает об Усвяцове, называет его "хитрым мужиком, таким сильным, мощным, умным" и т. д. Конечно, он имел огромное влияние на всех нас. И меня он выводил на международный матч "Ленинград – Франция" как главный тренер сборной. А потом, когда он вышел из тюрьмы и устроился главным тренером общества "Труд", для нас это было подтверждением того, что он честный, нормальный человек, искупивший свою вину. Он уже прошел перевоспитание и стал таким же, как и все мы, членом общества. В СССР тот, кто выходил из заключения, устраивался на работу и считался нормальным членом общества. Он уже получил свое наказание, поэтому чураться его было даже как-то неприлично.

– Как вы думаете, когда Владимир Путин стал сотрудничать с КГБ? Может быть, еще до поступления в университет?

Если Путина после пяти лет обучения взяли на работу в КГБ, то это значит, что они его хорошо проверили в деле
– Сотрудничество, конечно, было. Если его после пяти лет обучения взяли на работу в КГБ, то это значит, что они его хорошо проверили в деле, иначе не взяли бы. Что касается его поступления в университет, я думаю, уже тогда были рекомендации каких-то людей, которым он был интересен. Ведь как спортсмен он был как раз совершенно не интересен. Он тогда имел второй разряд. А университет был ведущим вузом Ленинграда по спорту, по всему, поэтому по спортивному набору туда брали только мастеров спорта, не ниже.

Николай Ващилин с Борисом Немцовым

Кстати, то, что он в своей книге доказывает, что поступил не по спортивному набору, это интересный факт. Он пишет, что пришел со своим тренером к декану и сообщил ему, что не хочет переходить в общество "Буревестник", куда его якобы принуждают перейти, ссылаясь на то, что он прошел в спортивном наборе. А декан вынул список и сообщил ему, что его нет в этом наборе. Первый факт, который доказывает это свидетельство, – был спортивный набор, своеобразный, нелегальный способ принятия граждан в университет. А второй факт: он не состоял в этом спортивном наборе, значит, поступил каким-то другим способом. Он сообщает, что сдал экзамены на четверки и пятерки. Очень может быть – почему нет?

Вова изучил законы коммунистического государства, а теперь живет и управляет по другим законам
Мне кажется, это не тот момент, на котором нужно заострять внимание. Бог с ним, как он поступил. Но там же надо было пять лет учиться, сдавать экзамены. И вот на вопросе о том, какого рода специалист оттуда вышел, никто не заостряет внимание. А вышел специалист по юридическому праву коммунистического государства с его законами. Где сейчас эти законы? Вова изучил те законы, а теперь живет и управляет по другим законам. Покажите мне список предметов, которые он изучал. "История КПСС", биография Ленина, марксизм-ленинизм, резолюции съездов КПСС…

– Если вспомнить годы правления Анатолия Собчака в Ленинграде-Петербурге, можно ли сказать, что в это время образовалась некая спайка криминала и КГБ? Можно ли сказать, что тогда была создана некая модель той системы управления, которую мы наблюдаем сегодня в России в целом?

Считалось, что в КГБ приглашали лучших представителей общества, честных, порядочных. Так говорили, например, мне, когда меня вербовали
– Это надо исследовать отдельно. Ведь считалось, что в КГБ приглашали лучших представителей общества, честных, порядочных. Так говорили, например, мне, когда меня вербовали. Причем, если вербовали в милицию, то там платили за сотрудничество, а в КГБ не платили. Я многие годы сотрудничества с КГБ все делал бесплатно, бескорыстно и при этом неоднократно рисковал своей жизнью и тратил очень много своего времени. Я это делал сознательно, потому что я – патриот, я любил свою Родину. Я понимал, что это – мой дом, что там, за границей, не то чтобы враги (такого идиотского понимания у меня никогда не было), но люди, которые так же хотят узнать про нас то, что мы хотим узнать про них, у них есть такие же разведчики, то есть это – нормальное противостояние.

Если люди не работают на КГБ, то они работают на американскую, или французскую, или какую-то другую разведку. Третьего не дано. Или ты работаешь на них, или – на нас. Если для дела нужно было использовать какого-нибудь криминального авторитета, то его использовали. Но, заметьте, в те, собчаковские времена они были предпринимателями. Это перевернулось в 1991 году. Вчера он был "спекулянт", "валютчик", которого надо посадить лет на 8–10 в тюрьму, и вдруг 21 августа 1991 года он оказывается "предпринимателем" – все замечательно, прекрасно. Это так быстро произошло! И попробуй ткни пальцем в кого-нибудь и назови его спекулянтом! В того же Кумарина…

– Вы помните, как Владимир Путин занимался с вами в секции дзюдо?

Если люди не работают на КГБ, то они работают на американскую, или французскую, или какую-то другую разведку. Третьего не дано
– Я был старше его на пять лет. Своих сверстников по секции я помню, а они были младше, поэтому бегали, шустрили. Зал-то большой, и когда по этому залу бегают сто человек разных возрастов, сложно кого-то запомнить. Я не видел Вову в глаза. Я из их секции очень хорошо помню Колю Кононова, Аркашу Ротенберга, а Вова Путин был такой незаметный… Я как-то не обращал на него внимания.

Николай Ващилин с Никитой Михалковым
 
Потом его фамилия долгое время была на слуху, но я так и не мог его себе представить. В разведку именно таких и набирают, потому что потом, когда надо, его и вспомнишь. Мне пришлось с ним столкнуться в 1994 году, когда я приехал в Петербург по просьбе Никиты Михалкова организовывать встречу с Анатолием Собчаком. Я попросил Путина через помощника Алексея Щербакова помочь мне. Он мне помог, организовал такую встречу. Еще я несколько раз видел Путина в Школе спортивного мастерства, когда Михалков приезжал в Петербург, и я его вел в баню, в восстановительный центр. И всегда эти ребята там крутились: Аркаша Ротенберг, Вася Шестаков и другие. Я всегда подводил к ним Михалкова, чтобы он поздоровался с ними, выразил свое уважение, чтобы не получилось так, что я гордо прошел мимо, обняв Михалкова, а их забыл.

Я сам возил американцев на Кировский завод, где они с разрешения директора спокойно снимали на видео производство танков. Американский продюсер  заплатил Валерию Матвиенко из "Инкультцентра" налом 5 тысяч долларов. Хоть и 1994 год,но статью 88 никто не отменил.  Тренер Путина  по самбо Леонид Ионович Усвяцов тоже получил крупную сумму  в валюте налом за охранные услуги и  его убили на следующий же день в июне 1994 года. Какой уж тут шпионаж!
В 1994 году я у него работал по его идее "Игр доброй воли". Мои начальники по КГБ, с которыми я сотрудничал, попросили меня поработать с американцами. И я поработал. Но тогда было смешно: какие секреты, когда все двери были открыты! Я сам возил американцев на Кировский завод, где они с разрешения директора спокойно снимали на видео производство танков. Какой уж тут шпионаж! Я потом отчитался перед начальством из КГБ, и они тоже похихикали.

А потом Путин уехал в Москву. После провальной избирательной кампании Анатолия Собчака в 1996 году казалось, что все, конец Путину, крест на всей его карьере. Случайно оказавшись в ресторане в Павловске у его приятеля Сергея Гутцайта, я видел, как вдалеке за столиком сидел в слезах Вова Путин, но я не стал подходить. Человек был расстроен – что я ему скажу: "Поздравляю тебя с провалом выборов"?

В 1998 году был фестиваль боевых искусств, а он очень любил этих каратистов, которых воспитывал его друг Демид Момот, который, кстати сказать, в своей книге "Черный пояс" пишет о тренере Леониде Усвяцове много хорошего – о том, как он помогал ему поступать в институт и т.д. На этот фестиваль приехал из Москвы Путин, мы с ним поздоровались (не обнимались, не целовались).

Путин не рассердился на Михалкова, а теперь они и дружат.

И, кстати говоря, потом, когда он в 1999 году задружился с Никитой Михалковым, мне это было очень удивительно. Ведь я несколько раз подпихивал к Михалкову и Путина, и его друзей, того же Демида Момота и других – по их просьбе, чтобы Михалков как-то выступил, помог им. А Михалков их посылал по широко распространенному на Руси адресу, и я передавал этот адрес друзьям буква в букву, а они передавали Путину. Тем не менее, Путин не рассердился на Михалкова, а теперь они и дружат. Из-за Путина я не дружу с Михалковым, поссорился. То есть они со мной не дружат. Но и я тоже…

– Николай Николаевич, а в чем, если не секрет, заключалось ваше сотрудничество с КГБ?

– У меня об этом есть рассказ "Камикадзе". Для меня было честью сотрудничать с КГБ. И это несмотря на то, что смершевцы расстреляли моего деда, прадеда – тоже (видимо, чекисты). Почему я вступил в КПСС? Я понимал, что если я буду там, то могу высказать свое мнение и повлиять на жизнь в стране. После публикации этого рассказа (а до его публикации я никому не говорил о своем сотрудничестве с КГБ) мне многие друзья говорили с возмущением, что я, мол, был "стукач". Я считаю, что это мерзопаскостные отклики. Прежде всего потому, что они все – стукачи. Это я вам гарантирую.

Вся наша страна – стукачи. Нет нейтральных чистеньких людей
Вся наша страна – стукачи. Кто не стукач, тот уехал за границу и там стучит на тех. Нет нейтральных чистеньких людей. Каждый защищает свой дом, свою страну. И если его аналитики по уму примут в КГБ или в Моссад, например, то честь и слава ему. Мой молодой приятель, прочитав рассказ, заявил: "Как это так? Мне тоже предлагали, но я отказался. Я не могу стучать на товарищей!" Я ему ответил: "Ты не очень умный. Не надо стучать на товарищей. Ты наблюдаешь за своими товарищами, и вдруг тебе приходит запрос от твоих начальников из КГБ: кого из 30 твоих товарищей ты порекомендовал бы на исполнение такого-то ответственного задания? Это не стук. Просто ты даешь характеристики на всех, а получается один лучший. И ты не указываешь, что, например, того-то нельзя пускать во Францию".

Меня, например, не пустили во Францию. Они сделали это подло,написали в ОК КПСС клевету,  наврали. Я бы мог выполнить задание очень хорошо. А то, что Вова Путин дал мне отрицательную характеристику, в которой указал, что я – "разбитной", "стиляга" и во Франции опозорю СССР, завалю разведывательную операцию, мне понятно. Он – молодец. Решил так, потому что боялся ответственности. Хотя, как рассказывали мои начальники, опрос относительно меня был половинчатый: половина опрошенных заявила, что я никогда не завалю задание, а половина заявила, что я – предатель. Но это хороший показатель.

Там, в КГБ, столько разной работы!
..
Возвращаясь к вашему вопросу, скажу, что там, в КГБ, столько разной работы! Меня завербовали, когда я был студентом ЛИАПА (Ленинградского института авиационного приборостроения). Что же мне можно было поручать? Наверное, следить за тем, как кто-то с кем-то спит, кто-то из студентов что-то говорит… Нет! Нам были нужны американские секреты по самолетам и ракетам. И мне давали такие задания по моей специальности. Потом я поступил в аспирантуру Института физкультуры, и буквально в том же 1974 году был международный семинар, на который приехали американцы. И меня туда послали. Надо было узнать у американцев, чем и как они кормят спортсменов, как достигают олимпийских рекордов.

Потом появилось другое задание, и мне надо было ехать в Германию. Я сам поехал туда по туру агентства "Спутник". Мне надо было передать 300 долларов людям в виде вознаграждения за информацию, которую они дали о нахождении тех людей, которые остались на территории СССР в качестве шпионов после войны. Вроде простой вопрос. Но я мог бы и пропить эти деньги, или передать их не тому, кому надо, или попался бы германской контрразведке и рассказал бы там лишнее. Вопрос простой, а задача очень сложная.

Это Вова Путин незаметный, а я очень заметный
Иногда вдруг возникали неординарные задания. Надо было, например, съездить в Москву, потусоваться там и добиться знакомства с неким человеком. Причем надо было сделать так, чтобы он сам познакомился со мной. Задания были совершенно не связанные со стукачеством и иногда очень опасные. Когда ты приезжаешь в чужую страну, то часто выглядишь подозрительно. Я как-то приехал в Китай, и там сразу стало понятно, что меня всем видно. Как я передам деньги китайцу, если я не китаец? Меня же все видят. Так же и во Франции, и в других странах. Это Вова Путин незаметный, а я очень заметный.

– Вы сейчас пенсионер, живете на скромную пенсию. Вам не кажется несправедливым, даже ненормальным, что люди, окружавшие Владимира Путина, сейчас фантастически обогатились, стали миллиардерами?

Не благодаря уму они стали богатыми, а благодаря волшебной палочке-выручалочке. Стук – миллионер! Стук – миллиардер!
– Это, конечно, ужасный прокол, я с вами согласен... Если и есть что-то, что могло бы отрицательно характеризовать эту эпоху, то, конечно, именно это обогащение. К тому же эти мои "друзья" не уплатили мне в свое время зарплату в 10 000 долларов. При этом они – миллиардеры… Я в свое время придумал сценарий шоу "Алые паруса". Это моя идея. И я получил за это сто долларов! А должен был получить сто тысяч! И они, банк "Россия", мне вообще не заплатили, вообще выкинули меня из списка.

Николай Ващилин

А ведь в 90-е годы у того же Аркаши Ротенберга не было и трех рублей. Он выехал в Германию, привозил оттуда ржавые машины и здесь продавал. И если бы он мне здесь за полторы тысячи долларов предложил машину, а я не стал бы ее покупать, то ему было бы нечего кушать. И так было долго. И вдруг в 1999 году пошли "дрожжевые наросты": миллионер, миллиардер! Скупили весь центр Петербурга. Я помню всех этих ребят нищими студентами. Они-то не умней меня и не умней кого-то еще. И не ум является причиной роста их богатства, а… вдруг что-то, какая-то загадка. Почему я и назвал рассказ "Чудо в суконных ботах" – потому что не благодаря уму они стали богатыми, а благодаря волшебной палочке-выручалочке. Стук – миллионер! Стук – миллиардер! Как Дед Мороз и зайцы...Кто был ничем, тот стало - всем !



                *   *   *




Владимир Путин бросил в беде своего учителя

Катаева Виктория
Собеседник - Общество - Скандалы
                14 января 2013

Николай Ващилин – личность легендарная. Он мастер спорта СССР, работал каскадером и постановщиком трюков на десятках картин. А еще обучал азам дзюдо президента Владимира Путина. А теперь он забыт и прозябает в нищете. Потому что никогда ни перед кем не ломал шапку и привык говорить правду в глаза.

Это он ставил трюки в знаковых фильмах «Они сражались за Родину» и «Красные колокола» режиссера Сергея Бондарчука, «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» Игоря Масленникова, «Сибириада» Андрея Кончаловского, «Урга – территория любви» Никиты Михалкова,  «Д’Артаньян и три мушкетера» Георгия Юнгвальд-Хилькевича. Да, и над этим фильмом работал именно он, хотя многие полагают, что трюки в нем ставил Владимир Балон. А еще Ващилин тренировался в одном спортивном клубе с Владимиром Путиным и, как старший товарищ, помогал будущему президенту осваивать азы дзюдо.

– По телевизору показывают: то один чиновник проворовался, то другой, – рассуждает Ващилин. – Когда я был проректором в институте, преподаватель опаздывал на лекцию – мне по шапке доставалось: не организовал учебный процесс, подобрал не те кадры. Могли и уволить. А тут… в Минобороны скандал, трасса Санкт-Петербург – Москва встала из-за морозов… И что? Кто ответил? – Николай Николаевич горько вздыхает и машет рукой: – Можно долго говорить и ругать, а  толку?

Его пенсия – человека, посвятившего спорту и «важнейшему из искусств» всю жизнь, составляет всего семь тысяч рублей в месяц. Большую часть этих средств съедает «коммуналка», что-то остается на еду. А еще нужны лекарства – под старость лет аукнулась застарелая травма позвоночника и теперь почти не слушаются ноги. Но откуда деньги? Ему обидно, больно за себя, за других – таких же, как он.

– Ком в горле, когда вижу наших старых артистов по телевизору: народные, великие – и нищие, – продолжает мой собеседник. – Я понимаю, нищие все: врачи, учителя… Но, наверное, только труд сталевара сравним с актерским.

Гигантские физические нагрузки, опасность… Знаете, в каких условиях снимали «Они сражались за Родину»? Дон, жара 40 градусов. Укрыться негде – ни дерева, ни кочки. Я молодой был, от жары терял сознание. А актеры весь день на солнцепеке. Это за гранью! А сцены с животными? Никто не знает, что может прийти в голову, например, лошади. На «Мушкетерах» Миша Боярский и Веня Смехов день тренировались, на следующий должны сниматься. А за ночь какие-то чудаки выкопали яму на дороге. Мишина лошадь не заметила, характер спокойный, а Венина испугалась и понесла. И Смехов упал, чудом не убился…

Нервы, надрыв. Умирали, хотя жить бы да жить. Вот, например, Василий Шукшин – он себя не берег. И всё принимал близко к сердцу! У меня есть рассказ о нем – «Макарыч», это не вульгарное панибратство. Мы познакомились на фильме «Любовь Яровая» в 1968 году. Я участвовал в сценах драки и играл рабочего. В одной сцене моего героя должны были расстрелять и сбросить в яму. Владимир Фетин, режиссер, предложил мне: давай тебя ударят прикладом по лицу и ты упадешь в яму. Это услышал Василий Макарович. Как же он кричал! «Что?! Живого человека прикладом бить по лицу?! Я не буду сниматься, я сейчас уйду!» Я его пытался успокоить: все нормально, я сделаю, каскадер все может. Но бесполезно, он так и не дал снять эту «зверскую», по его мнению, сцену.

Во второй раз мы встретились на «Даурии», я приехал делать разные трюки и падение с поезда за Михаила Кокшенова. Василий Макарович узнал меня, говорит: «А ты не бросил еще это издевательство над своим организмом – трюки, погони? Побереги себя, ты же на инженера учишься. (Я тогда учился в институте, спорт и кино были моим хобби.) Зачем тебе это кино?»

Третья встреча – на его фильме «Калина красная», где ему хотелось снять лобовое столкновение грузовика с бандитами на «Волге». Когда я рассказал ему, как будем это снимать и какому риску подвергнутся дублеры-каскадеры, он решил снимать сцену с помощью приемов монтажа. А потом – на съемках «Они сражались за Родину». Я немца играл, также делал сцены рукопашной схватки... Когда я узнал, что Василий Макарович умер, сердце горячей кровью облилось. Он был такой… защитник, как наградное оружие, ангел-хранитель.

На съемках «Они сражались за Родину» мы с Сергеем Бондарчуком мало общались, но вот в 1981 году меня нашел его ассистент и пригласил работать на «Красные колокола». Как он снимал? Я никогда не видел, чтобы надрывно и долго репетировал. В отличие, например, от того же Никиты Михалкова: тот полдня репетирует, потом 10 минут снимает. У Бондарчука все по-другому. Пришел, поговорил с актерами, посмотрел задумчиво. Дал команду, и все побежали на штурм Зимнего – массовка 10 тысяч человек. И ни одной ошибки ни у одного человека!

Я недавно пересматривал фильм – потрясающее зрелище. Вот говорят: Сергей Бондарчук – гений. Слово какое-то странное. Но он всегда был уверен, как снимать и что снимать. Он не кричал. Опять же, в отличие от Никиты, который сам о себе говорит: я гневливый и кричу. Действительно, бывало, разорется так, что актеры падали в обморок. На съемках «Утомленных солнцем» упустил время: листва облетела, ударили морозы. Не знала природа, что Михалков кино снимает (скептически улыбается). Он группу выстроил и так орал, что многие, как директор Лёня Верещагин, год отойти от оскорблений не могли. От Сергея Федоровича я никогда не слышал даже, чтобы немного повышал голос. То ли всё в себе переживал, то ли вера у него была искренняя.

Нынешний российский кинематограф – для Ващилина больная тема. По его мнению, пришли люди, для которых кино – не «важнейшее из искусств» и смысл жизни, а выгодный бизнес. Профессионалов оттеснили, убрали. Жертвой интриг стал и Николай Ващилин.

Сегодня спроси у любого: кто ставил трюки в легендарных «Мушкетерах»? И все ответят: Владимир Балон. Но постановщиком-то был Ващилин! В этом недавно признался и режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич.

– Балон по договору играл роль де Жюссака, а также, помогая мне как постановщику, исполнил несколько фехтовальных сцен под мою ответственность, – рассказывает Николай Николаевич. – Все драки, скачки на лошадях, падения разрабатывал и ставил я в подготовительном периоде. По этим разработкам формировалась смета фильма, шились костюмы, изготавливали реквизит. С Мишей Боярским и остальными мы по много раз разучивали, репетировали сложные сцены. И самое главное – я нес уголовную ответственность за безопасность людей при трюковых сценах.

Вот официальные документы: договор с Одесской киностудией, чек из кассы на 800 рублей, выданный на мое имя, – в советское время деньги просто так не платили. И это были большие деньги! Без моей подписи в журнале съемку не начинали. Балон же на съемках отличился тем, что, когда я уже уехал, чуть не угробил Боярского. Не знаю, зачем они вдруг решили поставить абсолютно бесполезную, на мой взгляд, сцену, которой и в сценарии не было: Миша бежит с подвесками королевы во дворец, его встречают Балон (де Жюссак) и за ним – Боря Клюев (Рошфор). Миша был «после вчерашнего», поскользнулся, Володя выставил вперед шпагу и проткнул ему нёбо. Счастье, что Боярский не умер, а историю удалось благополучно замять, иначе бы Балону никогда в кино не работать. Но «мушкетеры» крепко подружились с Володей на почве «возлияний», поэтому «сдавать» его не стали. А в титрах в графе «постановщики» написали три фамилии: мою, Балона и «конника» Анатолия Ходюшина. Как потом говорил режиссер, редакторы напутали…

Почему я не требовал восстановить справедливость? Все просто. До 1992 года нигде не говорили, что Балон был постановщиком. У меня есть старые журналы и газеты, там везде  моя фамилия. А потом, с 92-го года, Боярский и остальные актеры начали давать интервью, будто всем трюкам их научил Балон. По телевизору рассказывают о его работах, а показывают мои сцены, моих каскадеров. Лишь позже я понял причину. В кино пришел Александр Иншаков. Он захотел стать главным каскадером страны. Организовал Ассоциацию каскадеров и стал там президентом. Да какой «главный каскадер»?! К началу 90-х за его плечами было всего два фильма: «Пираты ХХ века» (и то он был каскадером у постановщика трюков Тадеуша Касьянова) и «Человек с бульвара Капуцинов», где с ним работал мой соратник, каскадер Николай Сысоев, сегодня президент Международной академии трюков. Но за Иншаковым стояли очень авторитетные люди. Я, наверное, ему был как кость в горле. А Владимир Балон – до сих пор его лучший друг. Думаю, дальше логическую цепочку продолжите сами.

«Мушкетеры» не обливали меня грязью, такого, чтобы «мы не знаем никакого Ващилина» – нет. Просто приписали мою работу другому человеку. Только в позапрошлом году на меня случайно вышла группа любителей фильма. Я в Интернете выложил фотографии со съемок, а они спросили: откуда у вас такой эксклюзив? Я объяснил. «Как, постановщик?!» – удивились они. Приехали ко мне, записали интервью. Потом отправились с видеокамерой к Юнгвальд-Хилькевичу: правда ли? Он, к его чести, сказал: да, единственным постановщиком был Коля Ващилин. А «мушкетеры», узнав, взъелись на Хилькевича:  зачем рассказал? И сейчас с ним не разговаривают, назвав предателем.

…Кстати, на «Трех мушкетерах» у меня снимались два будущих «братка» – Костя-Могила и Женя Топоров. Они боксом занимались. Пришли, попросились: возьмите на съемки, хотим попробовать. Да без проблем, сможете работать – давайте. Они играли гвардейцев кардинала, отлично справились, получили деньги за работу. Женю потом за убийство посадили, в 82-м году. А Костя в конце 90-х стал главным бандитом в Питере, потом уехал в Москву и его убили. Жалко парней. Они бы Родину защищать могли, а их столкнули на скользкую дорожку.

– Николай Николаевич, но ведь вы были одноклубником самого Владимира Путина. Почему вы не попросили у него помощи, защиты?

– Я не в его лодке. Он с нашими общими друзьями Аркашей Ротенбергом, Демидом Момотом и Васей Шестаковым пригласили меня на работу директором питерского отделения «Спортивная Россия» и не заплатили мне зарплату, да еще я стажа лишился...

Вот фотография, 1969 год. Я – в американском костюме, студент 4-го курса Института авиаприборостроения, вице-чемпион СССР, мастер спорта, а он тогда был никем. Он говорил мне: «Ты стиляга, позоришь страну». А я на спортивную стипендию водил их секцию в кино и угощал мороженым. По просьбе его тренеров Толи Рахлина и Лёни Усвяцова, у которых тоже тренировался. Тогда я был стилягой, а они – в суконных ботах. А теперь я в лохмотьях, а они при больших деньгах. Да, открыто об этом говорю.

Я ничего не боюсь... Мне было девять лет. В Ленинграде на Васильевском острове, где я рос, вышел погулять, покататься на коньках, пацаны взрослые меня поймали, говорят: «Иди встань на углу. Мы будем магазин грабить, а ты, когда милиция поедет, бросишь шапку в воздух». Я сказал: «Нет. Не хочу, не буду!» Ну, мне зубы выбили, кровища пальто залила! На другой день я пошел заниматься спортом, чтобы суметь отпор дать. А сейчас ничего не помогает! Выходишь на улицу – могут избить полицаи или на машине сбить пьяные бандиты… Они отняли у меня работу, страну, мой образ жизни, хотят образ мыслей отнять. Хотят запугать. Чтобы молча умирали. Вы что думаете, кроме Иншакова, ставить трюки некому? И, кроме Михалкова, некому кино снимать? Да у Никиты две картины подряд с треском провалились! Раньше бы ему никогда денег на третью не дали, сказали бы: пойди нагуляй творческий аппетит… А он опять снимает – деньги дали. Но ты тогда на свои снимай. А не на народные, не на мои – мне вон пенсию недоплачивают…

Николай Николаевич написал книгу «Мы умирали по воле режиссеров», в которую вошли рассказы о съемках культовых фильмов, интересных встречах. И конечно, о закулисных интригах и тайнах. Каждая история – как зеркало жизни: страна и ее герои. Но к сожалению, денег на выпуск книги у Ващилина нет.

Если поклонники захотят помочь ему напечатать мемуары – будет счастлив.

Фото из архива Н. Ващилина

Радио свобода. Интервью с Николаем Ващилиным  редактора Дмитрия Волчек 17.11.2019

ДРУЗЬЯ ПУТИНА

"Путин был наглым дворовым пацаном". Воспоминания каскадера
16 ноября 2019
Дмитрий Волчек
Владимир Путин на тренировке по самбо
Владимир Путин на тренировке по самбо
Что связывает Владимира Путина и доцента Олега Соколова, убившего и расчленившего аспирантку?

Знаменитый каскадер Николай Ващилин говорит, что в 1970-х годах в Ленинграде сложились криминальные структуры, в которые входили как спортсмены, так и люди, причастные к кинематографу. На студии "Ленфильм" подрабатывали и будущий президент России, и историк-реконструктор, совершивший на днях жестокое убийство. И это далеко не первое преступление, с которым связаны люди, участвовавшие в советские времена в киносъемках…

Мастер спорта по самбо с 1966 года, вице-чемпион СССР по самбо 1967 года, призер первенств Ленинграда по самбо и дзюдо с 1965 по 1974 годы, Николай Ващилин был знаком с Владимиром Путиным, Аркадием Ротенбергом и другими молодыми самбистами, которые сегодня управляют политикой и финансами России.

В секции, где занимались Путин и Ротенберг, преподавал Леонид Усвяцов, уголовник с двумя судимостями (групповое изнасилование и махинации с валютой). "Леня-спортсмен" почти 20 лет провел за решеткой. Именно он ходил с Путиным на юрфак ЛГУ и отбивал его от перехода в "Буревестник", а Ротенберга – устроил служить в спортивную роту при СКА ЛЕНВО и в институт физкультуры на заочное отделение в 1974 году. У Усвяцова были хорошие знакомства на "Ленфильме", и благодаря ему самбисты, в том числе Путин и Ротенберг, подрабатывали в спортивной массовке. В своих воспоминаниях Владимир Путин тепло вспоминает о наставнике, погибшем в 1994 году в криминальной разборке. "Я умер, но бессмертна мафия", – написано на надгробии Усвяцова.

В 2017 году телеканал "Дождь" посвятил цикл "Питерские" малоизвестным страницам биографии Путина и его друзей. Участвовал в этом расследовании и Николай Ващилин. Он опубликовал автобиографические книги о профeссии каскадера и дал несколько интервью о юности Путина и его окружении в 70-е годы. Николай Ващилин говорит, что часто западные журналисты его слова искажают. "Я сказал корреспонденту "Нью-Йоркера", что Путин и его друзья были хулиганами и стреляли по воздушным шарикам из рогаток. А он не понял и написал, что они проволочками бросались в демонстрантов!"

Николай Ващилин был каскадером, чемпионом и знаменитым ленинградским стилягой
Николай Ващилин был каскадером, чемпионом и знаменитым ленинградским стилягой
В 2016 году Николай Ващилин рассказывал о своем знакомстве с Путиным в интервью Радио Свобода, и теперь говорит, что у читателей могло создаться ложное впечатление. "На вопрос, был ли Путин связан с бандитами, я ответил: "Нет, он же их ловил", но после этого засмеялся. Вот тут нужно было в скобках написать: "Смеется". А то получилось, что я написал рассказ о его сотрудничестве с бандитами, а в интервью рассказываю, какой он хороший милиционер".

– Николай Николаевич, когда вы видите Путина сегодня, в 2019 году, вы узнаете мальчика, которого знали 50 лет назад?

У Путина, Ротенберга и его друзей была любимая шутка: испортить воздух в автобусе, когда мы возвращались с тренировок, и выскочить
– У меня был шок от того, что я видел в те годы. Наблюдаю за ним, и шок становится только сильнее. В студенческие годы ходил в суконных ботах, при Собчаке распугивал честных граждан в малиновом пиджаке и вдруг... Я считаю его приход к власти чудом. Но это чудо не от Бога, а от какой-то другой силы... Может, от Кашпировского или Чумака, модных у советского народа и колдовавших по центральному телевидению. Почитайте воспоминания его друзей – Демида Момота, например – да и его собственную книгу "От первого лица", и вы всё увидите.

У Путина, Ротенберга и его друзей была любимая шутка: испортить воздух в автобусе, когда мы возвращались с тренировок, и выскочить. А люди сидят и ищут глазами: "Кто же так навонял?" Путин всегда был наглым дворовым пацаном, дрался с остервенением, и таким же остался, только несказанно вырос от вседозволенности. Я понимаю, почему он хотел стать разведчиком, работать в КГБ. Он сам пишет, что однажды ему дали в лоб так, что искры из глаз полетели. И он понял, что нужно искать какую-то силу, которая могла бы ему помочь. А такой силой в СССР был только КГБ.

– У вас есть личные основания его недолюбливать?

– В 1982 году я собирался поехать в Париж на стажировку к Бельмондо. Я работал тогда доцентом в театральном институте и вел курс "Трюковая подготовка актера". Чудом я пробил стажировку во Франции. Режиссер Сергей Юткевич снимал фильм "Ленин в Париже" и попросил Бельмондо сделать мне вызов. Но появилась кляуза, что я связан с бандой Сергея Суслина. Я уверен, что эту кляузу написали не без ведома Путина. И стажировку во Франции они мне сорвали. Если бы я остался во Франции, то карьере Путина – кирдык.

– А чем занимался Суслин?

Самбисты грабили в Ленинграде евреев, выезжающих в Израиль. Наводили их такие историки и знатоки антиквариата, как Олег Соколов
– Суслин был дружком Япончика, каскадером и самбистом, снимался в нескольких фильмах под руководством Александра Массарского. Еще с начала 70-х он был дружен с Аркашей Ротенбергом и Путиным посредством тренировок в спортроте и соревнований. Он был выездной и выезжал на международные чемпионаты, а потом продолжил свою карьеру в кино, работая инструктором по спорту в ГДР. В 1981 году он убил свою жену. Когда начали расследовать это дело, у него дома нашли массу дорогих вещей, музейных экспонатов, много денег. И раскрыли целую банду – более 20 человек. Они все были самбистами, многие работали инструкторами в Западной группе войск, приезжали в СССР и грабили в Ленинграде евреев, выезжающих в Израиль. Наводили их такие историки и знатоки антиквариата, как Олег Соколов, которые тусовались с каскадёрами на "Ленфильме". Суслину дали 9 лет, а Япончику – 14. А в наши дни проходит командный турнир по дзюдо "Мемориал памяти пятерых", в том числе в память об этом Суслине. Вы можете представить себе? Бандит, который убивал и грабил людей, и в его честь проводят мемориал под эгидой администрации Петербурга! Телеканал "Дождь" пытался найти дело Суслина в архивах, но оно до сих пор засекречено.;

– Вы считаете, что кляузу на вас о том, что вы имеете отношение к Суслину, написали Путин и его друзья?

Сергей Суслин убил жену и грабил ленинградских евреев. Сегодня в его честь устраивают спортивный турнир
Сергей Суслин убил жену и грабил ленинградских евреев. Сегодня в его честь устраивают спортивный турнир
– Да, это письмо появилось уже после суда над Суслиным. Они просто хотели мне нагадить и добились своего: сорвали стажировку. Я пришел в райком партии, где мне подписали характеристику, и там говорят: "Поездка отменяется". А у меня уже билет был. Устроили у меня обыск. Люди, которые работают в этой системе, подсказали: "Если ты не напишешь жалобу Андропову, будешь сидеть в тюрьме. Только он может поставить следствие под контроль". Представляете, что такое было в 1982 году написать жалобу главе КГБ! Все равно что повеситься. Но я рискнул и написал.

– Как вы думаете, зачем вас оклеветали?

– Да им просто завидно было, что я еду в Париж! Дело разбиралось на самом верху, и в результате Путина послали не в ФРГ и не в Австрию, а в ГДР.

– Вы считаете, что это произошло из-за вашей жалобы?

Олег Соколов уверовал в полную безнаказанность, как и многие из тех, кто входил в ленинградскую каскадёрскую ложу
– Да, из-за того, что он фигурировал в моей жалобе. Это дело разбирал в Ленинграде генерал Олег Калугин, заместитель начальника УКГБ. Думаю, именно поэтому Путин его ненавидит. Но, если бы я не написал эту жалобу, меня бы посадили в тюрьму. Путин всю жизнь на своей работе мешал людям жить и сейчас мешает. Мой пример – доказательство. Он сам был связан с бандитами через своего старшего тренера Леонида Ионовича Усвяцова, а теперь на Госсовете удивляется, что народ на фене разговаривает и забыл русский язык. Когда он работал в КГБ, он курировал спорт, искусство и церковь и устроил на "Ленфильм" своего наставника по ЛГУ, заведующего кафедрой спорта Михаила Боброва.

Могила погибшего в бандитской разборке наставника Владимира Путина Леонида Усвяцова с непристойной рифмованной эпитафией стала достопримечательностью в Петербурге
Могила погибшего в бандитской разборке наставника Владимира Путина Леонида Усвяцова с непристойной рифмованной эпитафией стала достопримечательностью в Петербурге
– Путин серьезно относился к работе на "Ленфильме"?

– Нет. Он и его друзья отлынивали от съемок, могли даже в кустах спрятаться. А я им постоянно делал замечания, так что отношения у нас были напряженные.

– Серьезных ролей ни у кого из них не было?

Путин всю жизнь на своей работе мешал людям жить и сейчас мешает
– Это просто была спортивная массовка. Путин свою деятельность в кино сейчас не афиширует. Он почему-то говорит, что дзюдо занимался. А это полуложь, потому что до 1972 года дзюдо занимались только в сборной СССР. Я был в сборной СССР два года, и мне выдали кимоно. А он был второразрядником в 1970 году, поэтому, когда он произносит слово "дзюдо", он искажает правду.

– А чем же он занимался?

– Самбо! Но он говорит "дзюдо", потому что хочет повысить свою значимость до международного уровня. При этом книга "Учимся дзюдо с Владимиром Путиным", одним из авторов которой он якобы является, слово в слово повторяет книгу профессора из ГДР Хорста Вольфа.

Олег Соколов был консультантом на съемках исторических фильмов
Олег Соколов был консультантом на съемках исторических фильмов
– Доцент Олег Соколов, который убил и расчленил свою аспирантку, тоже причастен к кинематографу?

– Да, он консультировал постановщиков трюков Александра Массарского и Дмитрия Шулькина на фильме "Ермак", Анатолия Ходюшина на сериале "Мушкетёры Екатерины". Он погубил человека, утопив исторический парусник на сериале "Россия молодая", и получив за это два года условно. Он участвовал в театрализованных представлениях о военной истории и даже исполнял роль Наполеона Бонапарта верхом на белом жеребце! Лекции доцента Олега Соколова в костюмах разных эпох и с боевым оружием сопровождались выступлениями каскадёров. Он уверовал в полную безнаказанность, как и многие из тех, кто входил в ленинградскую каскадёрскую ложу, а она была просто филиалом преступной группировки.

Николай Ващилин дружил с Никитой Михалковым и был заместителем председателя правления его киностудии ТРИТЭ

– Знаменитый авторитет Вячеслав Иваньков – Япончик тоже ведь снимался в кино…

Подходит Владимир Путин в модном плаще, итальянских шузах и руки жмёт, как звезда глянцевых журналов
– Да, он окончил цирковое училище в 1958 , работал акробатом в труппе гимнастов на першах Евгения Милаева , снимался в "Неуловимых мстителях" / трюки с лестницей на фасаде / и "Директоре". Люди кино тогда были богаты, и бандиты искали своих жертв через эти круги. Андрея Кончаловского ограбили прямо на съемках в Ленинграде, украли из гостиничного номера "Советская" фамильные драгоценности. Кстати, Япончик хотел сниматься у Кончаловского в "Сибириаде", а я оказался его конкурентом. Япончик мне сказал: "Отвали, а то мы тебе голову отрежем". А я тогда даже не понимал, насколько это опасно. Кончаловский выбрал меня, мы с ним подружились и сейчас иногда общаемся. В свое время он выпустил фильм "Ближний круг" о культе Сталина, о его пагубном воздействии на душу человека и всего общества. Я организовывал показ этого фильма в петербургском Доме ученых для мэра Анатолия Собчака. И вот сейчас Кончаловский сам создает культ Путина, показывает ему фрагменты своего нового фильма "Грех" в Кремле. Разве он не понимает, как это унизительно – показывать три секунды фильма этим вельможам? Я ему прямо сказал: "Как же так получается, Андрюша, что теперь ты за этот культ?" А он отвечает: "Ну, обстоятельства меняются, и я меняюсь под них".

Андрей Кончаловский и Николай Ващилин

Я и его брата, Михалкова, водил на приём в Смольный, тоже при Анатолии Собчаке. А Путин тогда ходил по коридору, он мне помог сделать эту встречу. Как раз в ту пору он щеголял в малиновом пиджаке. У меня даже осталась книжечка, подписанная Михалковым для Путина. Путин тогда старался выглядеть таким скромняжкой, но на самом деле оставался дворовым пацаном.

Когда летом 1996-го Анатолий Собчак проиграл выборы, а у главы его избирательного штаба Владимира Путина сгорела новенькая дача, о которой они с Людмилой мечтали всю жизнь, я подумал, что Путину конец. Даже думать про него забыл. И вдруг на фестивале боевых искусств на Зимнем стадионе в 1998-м смотрю и глазам не верю – подходит к нам с Витей Минаковым (это его сослуживец по КГБ) сам Владимир Путин в модном плаще, итальянских шузах и руки жмёт, как звезда глянцевых журналов. Я рот открыл и забыл, о чем хотел его спросить. Так и не спросил. Теперь вот даже на прямую линию к нему не могу дозвониться, пожаловаться на дружков его – Момота, Ротенберга и Полтавченко, которые зажали мне зарплату директора "Спортивной России". А книжка с автографом Никиты Михалкова ему теперь не нужна, Михалков ему сам подпишет что угодно.

Комментрарии
140 Comments
Sort by
Newest

Add a comment...

Николай Ващилин
"По словам Михалкова, ситуацию с такими служителями можно описать неприличным анекдотом, передаёт ЕАDaily.

"Идёт рота солдат по говну. Дошли до горизонта, а там речка, цветы, берёзы, леса. И тут командир говорит: "Рота, стой! Наконец-то есть место, где можно посрать". Вот это и есть наша жизнь!" - заявил он, отметив, что всё общество должно взглянуть на своё существование и ужаснуться, насколько мы сегодня "безгранично презрительны к жизни".
Like · Reply · 7m

Геннадий Неделько
Хулиганы и бандиты довольно таки часто становятся знаменитостями, героями и даже великими людьми (Котовский, Сталин) При советской власти почти все нормальные подростки были хулиганами и часто злостными. Но именно из них чаще всего получались нормальные люди. А вот из "правильных" подростков часто получались сволочи и твари. Яркий пример комсомольский работник Турчинов (кровавый пастер) или пай-мальчик Горбачёв Миша.
Like · Reply · 15h

Sofia Kotler
А вы правельный мальчик, если восхваляете шпану из подворотни?.Видать сами оттуда.Луганские они и есть луганские.Шахтёрская шваль.
Like · Reply · 1 · 7h

Andrew Gray
никакой американский спецназ не будет выполнять за россиян ихнюю домашнюю работу;
россияне сами должны провести импичмент Путина и достигнуть прогресса в борьбе с коррупцией.
Like · Reply · 3 · 17h

Никитич Лазарев
Если почитать архивы Салье Марины (ведущая авторской программы на 5 канале "Пятое колесо" о ПУТИНЕ то его изложенный образ в этой статье вполне совпадают с образом Путина по архивам Салье.И справедливо что ПУТИНА сейчас считают главой ОПГ РОССИИ а ранее был глава ОПГ ПИТЕРА.
Like · Reply · 5 · 20h

Николай Ващилин
Его друг и соратник -академик и учитель учителя Путина -Александр Массарский посчитал себя СОВРЕМЕННЫМ ЛЕОНАРДО да ВИНЧИ https://www.dp.ru/a/1998/05/11/Soveremennij_Leonardo_Da2/ и получил от Путина госнаграду.....А Владислав Резник и Анатолий Ходюшин готовят лошадей...
Like · Reply · 22h

Виталий Ламзин
Дмитрий, спасибо за статью.
Like · Reply · 4 · 23h

Алексей Белоусов
Как говорил один мой знакомый хорошие люди начальниками не бывают.
Like · Reply · 3 · 1d

Николай Ващилин
Пишу о Путине много лет...его враьё хитрожопое мне омерзительно....да ещё сам проколол себя же в своих книгах "От первого лица", а теперь зачищает поляну.....Прямая линия не принимает..Отдал бы лучше мне долги за директора "Спортивная Россия" за 2005 год.... https://www.lenpravda.ru/digest/spb/276955.html
Like · Reply · 1d · Edited

Александр Старосельский
Лабуда.Она почти ничего не добавляет к образу Путина,которого все знают.Так,маленкий штрих.Еще один щтрих к его преступной деятельности в былые времена.Почему Путин все еще у власти? Да потому,что с 1990 годов мало что измкнилось.Правда,теперь бизнес крышуют не бандиты,а люди из ФСБ.Кровавых разборок между ними нет.Все благопристойно.
Like · Reply · 4 · 1d

Надежда Северова
это похоже , комплекс детский, когда тебя не любят, не замечают, не берут в товарищи и такой вот самолюбивый шпрот начинает искать способы воздействия на людей, получив однажды в рог, понимает, что кулаками ничего не добиться, ищет пути и находит в... КГБ, всесильная, непобедимая структура, основанная на лжи и ненависти к людям, вот теперь мы имеем то, что имеем, это отголоски бандитских 90-х или еще раньше, эта безнаказанность для нас - гроб, как то так
Like · Reply · 5 · 1d

Виталий Ламзин
Солидарен с вами, Надежда. Так и есть.
Reply · 1d

Трофим Трофимов
ОПГ правит Россией.
Like · Reply · 5 · 1d

Вадя Касасадин
Кремль - гори в АДУ...
Like · Reply · 6 · 1d

Elina Lane
Надо сказать, что вопрос о возвращении кольца, которое Путин случайно (или "случайно") положил к себе в карман, поднимается не в первый раз. Например, в 2013 года участники Петербургского экономического форума, когда на форуме появился Путин, публично попросили его все-таки вернуть кольцо Роберту Крафту.

В ответ на вопрос о ситуации с кольцом Super Bowl президент России Владимир Путин заявил, что не помнит о ситуации с Робертом Крафтом..
Like · Reply · 4 · 1d

Elina Lane
Вспоминается эпизод с кражей перстня у американского миллионера Крафта в 2005 г. ..Путин взял драгоценный перстень у Крафта якобы померять, сунул его в свой карман и ушел на глазах изумленного американца!! Тот даже сказать ничего не успел.
Примитивный вор и бандит этот, засевший в Кремле - лже-Наполеон.
Like · Reply · 5 · 1d · Edited

Андрей Михненко
Да .... вован во всем, ну буквально во всем -копия Леня Усвятцов. Полный прототип: походка,манеры, фразочки, похабный сленг( он тут недавно сам соизволил за русский язык заступиться!),ухмылка с гадливой улыбочкой, жестокость, ненависть к людям не принимающим его, критикующим его,смеющимся над его уголовной убогостью и копированием, зависть к талантливым и умным. Вован -гадкая,уродливая копия уголовника Лени.
Like · Reply · 10 · 1d

Наталья Чубыкина
Петербург-то бандитский. Со времен матросиков под наротой, и блокада не помогла. Перемёрли только приличные люди, остальное не сгнорело, не утонуло.
Like · Reply · 7 · 1d

Виктор Марченко
Бандит в кремле сидит уже 20 лет!!!Нет слов!!
Like · Reply · 7 · 2d

Юрий Жуков
Лапша на уши народу готовилась во все времена. Но вот так нагло и не прикрыто обворовывать народ и страну, может только конченный дьявол
Like · Reply · 4 · 2d

Яков Саблин
Теперь я понял,как Михалкова заненсло в фильм "Жмурки"
Like · Reply · 2 · 2d

Людмила Байдак
Что вы вообще знаете про Путина, питерские мемуаристы. Путин - сотрудник КГб, а КГБ ещё тот мастер многоходовок. Прикажет возглавить мафию - и возглавишь. Прикажет стать президентом - ....
Like · Reply · 1 · 2d

Yurij Smolyaninov
Удивляет другое:что вся эта публика называет себя элитой,тогда как является просто пацанами из подворотни,не более того.
Like · Reply · 9 · 2d

Михаил Михайлов
Вот вам этот КГБ: набирали всякое говно, потому мы и просрали страну. Навсегда, увы.
Like · Reply · 5 · 2d

Апогей Безумия
Какую еще страну вы просрали? У вас скмая большая страна на планете. Правда, толку вам от размеров....
Reply · 1d

Наталья Кирилюк
Каким был - ничтожеством и "молью", таким и остался!
Like · Reply · 7 · 2d

Демьян Лознянский
В малиновом пиджаке по телевизору Путина я видел и догадывался о его статусе в криминальном обществе "лихих 90-х". Теперь я уже не сомневаюсь, откуда у него сформировался такой стиль руководства и подбора кадров.
Like · Reply · 20 · 2d

Иванна Петрова
Да ну...Просто автору достался кусок пирога без вишенки...Сейчас - обиды. А то, что Путин не тюньтя ботаническая, так тюньть " в космонавты не берут")))
Like · Reply · 2d

Андрей Лукьянов
Воздух в России испортил, а бежать куда?
Like · Reply · 18 · 2d

Kaрпов Сергей Михайлович
Он и сечас наглый.
Like · Reply · 19 · 2d

Роман Приходько
А ЕЩЁ И ПОДЛЫЙ!
Reply · 1 · 2d

Константин Фоменко
кинул 2 палки... мда... я думал что эти ребята по эстетичней..
Like · Reply · 3 · 2d

Олег Попик
Пережили пугачевщину и хованщину, переживем и путинщину!
Like · Reply · 8 · 2d

Михаил Пивоваров
Так это значит он всё-таки портил воздух!!!
Однако это здорово его характеризует!!

Вот оказывается откуда ноги растут!
Like · Reply · 12 · 2d

Юлия Иванова
Я уже давно чую нафталин 90-х, и другим он не может быть, просто поменялось местами видно кто у руля и кто окружает. Но закат всегда есть.
Like · Reply · 11 · 2d

Лариса Суворовав
У любого человека есть своя история. Смешно стараться быть пряником , чтоб всем понравится. Материал основан на личной обиде. Много ли ангелов ходит среди нас? У человека важен стержень, а не оболочка.
Like · Reply · 16 · 2d

Галина Лютикова
И какв же стержень?
Reply · 2d

Eugene M. Aquila
Больно читать... Вот так и проходила наша жизнь под их элитные делишки...
Like · Reply · 12 · 2d

Людмила Булаева
Путин войдёт, конечно, в историю России, но только с отрицательным знаком.
Like · Reply · 24 · 2d

Сивка Бурка
Испортить воздух а автобусе исподтишка и убежать - свидетельство подлости, а не наглости. Наглость - нехарактерная черта для путинского характера. Подлость - да.
Like · Reply · 30 · 2d

Milen Bach
В стране с преобладанием гопоты этим - самое место у власти.
Like · Reply · 12 · 2d

Aleksander Mixod
Что ПУ бандит из 90-х, так это все знают, он и сам не скрывает
Like · Reply · 9 · 2d

Валентина Матвеева
Уникальная особенность человека, уничтожать всё, к чему бы он ни прикоснулся! А вроде бы и начиналось, так безобидно, - с мелкой подлости и пакости, но набирало обороты и превратилось в огнедышащего дракона.
Like · Reply · 17 · 2d

Bereboris Boss
Содержательнейшая статья о том как наше существование в двухтысячные было предопределено в 70-е. Теперь понятно, что всё это логично, а не так, как сейчас говорят: "Ах, ох и откуда только взялась вся эта гадость?!"
Like · Reply · 18 · 2d

Николай Колодезный
Политические крысоеды

Лондонская газета The Times опубликовала статью, в статье говорится: Владимир Путин однажды рассказал журналистам, как в детстве он гнался с палкой за огромной крысой по своему подъезду, и как, увидев, что бежать некуда, грызун обернулся и бросился на него. «Я раз и навсегда понял, что означает фраза "загнать в угол"», - заметил он.
http://www.proza.ru/2012/10/14/2021
Like · Reply · 3 · 2d

Claudia Wagner-Schmidt
Excuse me, WHY do you not give a link to "The Times"? Why do you give a link to www.proza.ru"? I lived 24 years under YOUR Communist "PRAVDA" in the previous DDR and know what "pravda" it was! JUST LIES...that the communists were spreading!
Reply · 2d · Edited

Oleh Blashchuk
Claudia Wagner-Schmidt Liege ich richtig in der Annahme, dass Sie deswegen zu den Putinverstehern geh;ren?
Reply · 2d

Владимир Богданов
Действительно, странная ссылка - не на Таймс, а на Мих.Веллера
Reply · 2d · Edited
Show 1 more reply in this thread

Татьяна Петрова
из дворовых пацанов часто вырастают достойные ребята
Like · Reply · 7 · 2d

Михаил Валитов
Ну назовите уж имя этого "достойного". А то ведь никто и не догадывается, кого вы имели ввиду.
Reply · 2d

Александр Комлев
Давно живу, но не помню ни одной такой истории. Эти "достойные" либо сидят у хозяина, либо лежат с миром .
Reply · 2d

Artanis-Nerwen Arafinwien
Это бабки из " отряда Путлера поналезли, наверное...)))
Reply · 1d

Vovik Neputevyi
"У Путина, Ротенберга и его друзей была любимая шутка: испортить воздух" - ну не правда, что "была", это и сейчас при них
Like · Reply · 19 · 2d

Василий Туманов
Самая главная и ключевая фраза, которая на очень многое раскрывает глаза: "Путин всю жизнь на своей работе мешал людям жить и сейчас мешает"
Like · Reply · 14 · 2d

Косжан Байдуллин
В России по моему ощущению всегда правили только преступники - убийцы.
Like · Reply · 14 · 2d

Николай Ващилин
Все факты взяты мною из книг самого Владимира Путина "От первого лица" А.Колесникова, его друга
,профессора Демида Момота "Чёрный пояс" , Олега Блоцкого о Путине из уст его товарищей ,"Знай наших" Сенцова Т. о самбистах Питера, СМИ и собственного жизненного опыта, зафиксированного в документах...
Like · Reply · 10 · 2d

Игорь Яскевич
"Подобное - тянется к подобному!" - цитата. ;
Like · Reply · 5 · 3d

Борис Кузнецов
Коле Ващилину можно верить. Знаю его много лет. Порядочный, честный!
Unlike · Reply · 9 · 3d

Георг Габриелян
Последние 5 дней в Питере все разговоры о преступнике Соколове. Соколов, конечно, параноик и преступник, как и Чикатило.
Чикатило убил десятки человек, а из-за Сталина погибли десятки миллионов.
Соколов убил одну молодую женщину, а из-за политики нынешнего российского руководства погибли УЖЕ десятка тысяч людей. А мы все про Соколова...
Наполеон в дурке не так страшно, как Батый в Кремле…
Like · Reply · 20 · 3d

Milen Bach
Другого вознесёте на трон - точно хуже не будет?
Reply · 1 · 2d

Георг Габриелян
Milen Bach Может быть дело в наличии "трона"? Пора бы перйти к парламентской республике.
Reply · 2d

Екатерина Шелест
Теперь понятно,что с Соколовым - НЛП. Заметьте, когда вас с помощью НЛП + дистанционное воздействие - на месте Соколова может оказаться каждый.
Так же было и с майором Евсюковым
Формально убийца он, сняли "жучки" - психическое состояние абсолютно в норме - доказать ничего нельзя пока не произойдет утечка информации от исполнителей.
Это из той же серии, когда человек неожиданно выбрасывается с 10 этажа. И вроде сам...
Like · Reply · 3d

Ivan Pavluychenko
Кого то выбирают римским папаю, кого то запирают в тесный бокс...
Like · Reply · 2 · 3d

Владимир Красин
Михалков ,продался главе воровской власти,Ворье во власти,и подносчик портфелей Собчака,так и остался подносчикомм портфелей,а не государственным человеком.И Воров назначает на государственные посты
Like · Reply · 18 · 3d

Гулям Мухаммад
“Ну вот это многое объясняет... с тех пор Вовчан вырос физически и даже успел изрядно одряхлеть, а вот степень культурно-умственного развития так и зависла на уровне пердежа в автобусе“. С телеграмма
Like · Reply · 31 · 3d

Андрей Тимесков
Ну вы прям Робин Гудом выставили Владимира Путина ))
Like · Reply · 3d

Александр Розин
Последний откат...
Like · Reply · 3d

Александра Филиппова
Как можно приводить к власти людей,не интерисуясь их прошлым.
Like · Reply · 8 · 3d

Bereboris Boss
Ирина Калантарова, да какая разница, они сами пришли, никто их не приводил.
Reply · 2d

Лариса Чугунова
Больше фильмы Михалкова не смотрю. Все интриги там прямо из жизни взяты, так как ими владеть мог столь свободно только такой же интриган... Вся система эта напичкана мафиозными актёрами-аферистами, по-моему, так как нормальный человек просто не выживет там, не впишется. А малиновый пиджак - это из Киндзадзы или Киндзадза была про это всё - теперь понимаю...
Like · Reply · 11 · 3d · Edited

марина осипова
Хватит уже на Путина гнать!!! Норм мужик и грамотный!!! Все взрослеют и не без грешка в прошлом! Вы вообще представьте Россию без него, кого вы видите на его месте, алкаша на вроде Ельцина или кого?
Like · Reply · 6 · 3d

Sofia Kotler
Если не Путин, так кто.Ха ха ха.Для раба всё равно, хоть гопник хоть кто.
Reply · 3d

марина осипова
Sofia Kotler Да уж, совсем в тему
Reply · 3d

Vovik Neputevyi
Ну хотя бы просто порядочного человека, или уверены, что в стране таких не осталось?
Reply · 2d
Show 4 more replies in this thread

Владимир Холин
Грабь награбленное лозунг 1917 в действии сегодня
Like · Reply · 4 · 3d

Simon Bas
Страна, для своего же лучшего будущего, должна помнить о своих правителях. Например, в будущем ставить каждому президенту через 20-30 лет после его смерти памятник по принципу: какой президент, такой и памятник: от величественного, красивого памятника действительно хорошему президенту до карикатурного памятника плохому. Тогда президент сто раз подумает, прежде чем сделать что-то плохое.
Like · Reply · 3 · 3d

Юрий Жуков
САТАНА ПРАВИТ БАЛ. РАСПЛАТА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ЗА ЕГО ГРЕХИ БУДЕТ ЖУТКОЙ.
Like · Reply · 6 · 3d

Александр Радциг
Не за горами уже время, когда воспоминания очевидцев произошедшего становления фартового самбиста хлынут на наши головы. Потому что замести весь мусор под ковер не удавалось еще никому!
Like · Reply · 13 · 3d

Jamilya Sahatova
Цените то , что имеете, ибо потеряв будете горько сожалете
Like · Reply · 2 · 3d

Флэш Баннер
Владимир Владимирович - перелогиньтесь
Reply · 1 · 3d

Vovik Neputevyi
Так уже жалеют и Бориса добром поминают
Reply · 2d

Владимир Оборотов
Мы ценим: в день!!! на "этого" страна тратит более 100 млн руб.
Reply · 2d

Оля Короткевич
Демоны пришли к власти.
Like · Reply · 11 · 3d

Игорь Кузьминых
Как долго ещё с этой бледною молью всем миром
Мы будем мириться - кто с рвотой, а кто с безразличием?
Like · Reply · 15 · 3d

Павел Румянцев
Когда то придется отчитаться.
Like · Reply · 12 · 3d

Гулям Мухаммад
Так он и в Норд - Осте также поступил. Воздух испортил и выскочил. для него это нормативное поведение
Like · Reply · 24 · 3d

Юрий Жуков
НА ЭТОМ РОССИЯ И КОНЧИТСЯ. ЗАОКЕАНСКИЕ ЯСТРЕБЫ УМНО ПОДВЕДУТ РОССИЮ К ОБРЫВУ, БЛАГОДАРЯ ТАКИМ БЕЗДАРНЫМ РУКОВОДИТЕЛЯМ. РОССИЯ ЛУПНЕТ ИЗНУТРИ, КАК МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ.
Like · Reply · 13 · 3d

Алексей Олферьев
Ленинский путь - опора на социально близких
Like · Reply · 14 · 3d

Aleksandr Tabolti
Кто-то вел Путина за руку наверх в период 1996-1999 гг. - интересно, кто?
Like · Reply · 16 · 3d

Андрей Рыбченко
Собчак. Деятельность этого политического извращенца ещё ждёт своего внимательного исследования. Уверен, удивятся все.
Reply · 3d

Sofia Kotler
Андрей Рыбченко А вы на дочь его посмотрите и увидете папу.
Reply · 3d

Vladimir Korenevsry
В "New York Times" этот материал, пусть и там почитают
Like · Reply · 7 · 3d

Сергей Кичаков
Полностью согласен. Наглый лжец, не гарант и не полковник. Мышление воланда и управление государством на уровне загаженного двора.
Like · Reply · 18 · 3d

Василий Чапаев
А ведь придётся отвечать !
Like · Reply · 12 · 3d

Светлана Останина
народ безмолвствует, народа нет, есть лизоблюды и мечтающие занять его место
Like · Reply · 13 · 3d

Миша Литвинов
Школа что надо, как там первая учительница? На ней ничего не висит?
Like · Reply · 3 · 3d

Борис Мурасов
Прочтите мои книги: УБИЙСТВО КОСМОНАВТА ЮРИЯ ГАГАРИНА в 5 томах и УБИЙСТВО ХОККЕИСТА ВАЛЕРИЯ ХАРЛАМОВА в 4 тома. КРЕМЛЕВСКИЕ ЛЮДОЕДЫ НА ВАСЮГАНЕ 4 тома. по 100 руб. за том. murasov. boris @ gmail.com тел. 8-926- 269- 3091 БОРИС.
Like · Reply · 3d

Cyara Evsina
"нет ничего тайного, что не стало бы явным" где идеалы? -нет идеалов! и мерзопакостна начинка человеков
Like · Reply · 2 · 3d

Малахов Сергей
Ага...всегда так было...ряженные воришки на коне..
Like · Reply · 6 · 3d

Вячеслав Саенко
окурок из подворотни еще тлеет !!!!!!
Like · Reply · 14 · 3d

Natali Ganiev
Михалковы - вся семья приспособленцы и негодяи.
Like · Reply · 21 · 3d

Natali Ganiev
Б-г не простит ни забвение матери, какие бы посылки он ей не посылал, ни убийства людей, ни грабежи евреев, как бы не молился у Стены или не ходил в синагоги.И поймет он это, к сожалению, только на смертном одре, если доживет до него.
Like · Reply · 5 · 3d

Natali Ganiev
Да....времена были страшные. Но что больше всего удивляло, что вся вонь шла ,именно, из Питербурга. У моей знакомой, преподавателя муз.школы, сын пришел из плаванья и ...исчез.Дома осталось все, даже одежда, часы, бумажник...вышел из квартиры и исчез. Мать сошла с ума, долго думала, что выкрали агенты с Запада, а потом ее и второго сына пригласили на опознание. Десятки людей исчезали и убивались. Вся Россия знала и не могла понять, что происходит в Питере.
Like · Reply · 12 · 3d · Edited

Анатолий Петин
Ни одного положительного персонажа... Тошнит от всех - и друзей и врагов...
Like · Reply · 8 · 3d

Сергей Потапов
Это извечная беда России - наглые бесчеловечные тупые руководители...
Like · Reply · 23 · 3d

Юлия Даруга
А в какой стране Вы живете? Я ознакомлюсь с ее историей и биографией ее руководителель: не наглых, не тупых и человечных? А если вы живете в России, то произносить такие слова вообще аморально. Изучите опыт развития страны Вашей мечты от дикой к развитой, и двигайте свою страну своим трудом и гением своего разума к лучшему будущему.
Reply · 3d

Аркадий Иванов
Юлия Даруга , Редкую чушь Вы несёте!
Reply · 3d

Ярослав Автомонов
После жизни на кавказе с отчимом и матерью, унижениях, и отставании в учебе, жив с дядей и тетей, которые его усыновили и списали два года в документах, чтобы он пошел не сос сверстниками в школу, конечно он был наглым! (Утин)
Like · Reply · 17 · 3d

Елена Овчинникова
Раньше мы смеялись над героем анекдотов " Вовочкой", теперь он вырос и всем нам мстит за это.
Like · Reply · 31 · 3d

Сергей Конев
Наша страна - одна комедия - Ширли- Мырли
Like · Reply · 15 · 3d

Наиль Гафаров
Путин не намного старше меня. Рос я на улице в похожих полукриминальных условиях, также стреляли из рогаток по воздушным шарам, занимались боксом и гордились каждой дракой... Но ни один из настоящих хулиганов, которые были среди нас, не стал человеком. Отсидели, спились и умерли не дожив до 60 лет. Человек с погаными жизненными установками не станет посвящать жизнь высоким целям, а посвятит жизнь праздности, развлечениям и утолениям страстей. Вся статья это заказное фуфло.
Like · Reply · 3d

Erden Kz
Народ тупой, а путин умный бандит получается)))
Like · Reply · 8 · 3d

Sofia Kotler
Какой народ , такой и правитель.
Reply · 3d

Владимир Краснов
Самый ГНИЛОЙ человечик в МИРЕ!
Like · Reply · 27 · 3d

Rufat Sabir
У медали две стороны, так и путин как медаль.
Like · Reply · 2 · 3d

Турегали Секимбаев
У власти такой страны начудить может страшное...Спаси Аллах всех нас от таких правителей....
Like · Reply · 21 · 3d

Николай Ермак
Обычная мерзопакостная месть, недостойная настоящего мужика, не получившего от жизни того что хотел, это он не о Путине говорит, а о себе,несостоявшемся, подумаешь каскадер,мнищему из себя важной персоной, что и Путина без него не было бы, да и земля не вертелась бы.
Like · Reply · 16 · 3d

Vadim Vashchenko
Лучший способ отмазать начальника - обгадить источник информации. Получите 11.80.
Reply · 3d

Algerd Litvin
Vadim Vashchenko, так этот Ермак классический совок, причем из Домбабве, он даже не ольгинский
Reply · 2d

Irina Batina
Человек, который не осознает масштаб Личности Путина, значимость деяний для Родины вызывает, как минимум, неуважение, а порой и презрение.
Like · Reply · 8 · 3d

Валерий Касьянов
Каждое слово может быть использовано против его сказавшего ...
О личности и масштабе его деяний все судят по разному: холуи этой личности её восхваляют, о противники наоборот.
Reply · 3d

Сергей Поваренкин
Презрение вызываете вы, адепты путина.
Reply · 3d

Dennis Preobrazhensky
Сергей Поваренкин, поддерживаю.
Reply · 3d
Show 2 more replies in this thread

Герман Ольховский
Если этот "наглый, дворовый пацан", был действительно таким крутым среди пацанов, то почему у него тогда были такие погонялы - "окурок" и "обсосок"? Не следует ли это из его характера, - когда, будучи учеником третьего класса, он после уроков пришел в "Большой дом", и обратившись к "дяденьке вахтеру", попросил принять его на работу, зачислив в штатные стукачи?
Like · Reply · 27 · 3d

Александр Олисов
пересидел всех кто помнил его "дрищем", а кто не уходил в тень сам - подтолкнул...
"папа Ксюши" (инфаркт), Рома Цепов (отравлен), БАБ (убит в Лондоне), "Кум"-барсуков ("плотно"-сидит), etc...
Reply · 3d

Виктор Ермолаев
Говнюк редкостный! Эт, точно!
Like · Reply · 24 · 3d

Сергей Сидоров
И что же ты не остался во Франции? Сколько ж зла миновало бы многострадальную Русь!
Like · Reply · 20 · 3d

Oleg Damaskin
Я плохо отношусь к Путину, но не люблю такие статьи и такие комментарии.
Если, как почти все тут утверждают, Путин такой подонок, то почему к нему хорошо относились, каждый в своё время, и Собчак, и Ельцин и много других уважаемых людей?
Я знаю ответ тех, кто пишет здеь комментарии: "эти тоже дураки, Путин всех обдурил".
"А почему многие иностранные деятели уважают Путина?"
Тоже дураки.
Ну, а про народ я уже не говорю.
Умные только комментаторы.
Like · Reply · 18 · 3d

Сергей Асауленко
Олег, к Гитлеру тоже хорошо относились и его окружение, и некоторые лидеры стран, а уж население-то просто сходило с ума от восторга.
Reply · 35 · 3d

Сергей Дикий
Можно хорошо относиться к человеку, не зная некоторых деталей его биографии. А этот человек их знал. Да, в этой статье есть некоторая пристрастность, но, с другой стороны, она лишний раз высвечивает то, что Путин стал подонком задолго до того, как мы об этом узнали.
Reply · 14 · 3d

Oleg Damaskin
Сергей Асауленко К Гитлеру плохо стали относиться не потому, что он в молодости и до прихода во власть плохо вёл себя, а за совершенное зло после прихода во власть.
Я стал плохо относиться к Путину, когда он вернул гимн СССР.
Reply · 3d
Show 9 more replies in this thread

Ильдар Сабит
В принципе всё написано для тех,кто ещё испытывает какие-то иллюзии...
Like · Reply · 30 · 3d

Евгений Магдеев
А так и надо быть наглым и решительным среди западного быдла и внутреннего крысятника.
Like · Reply · 8 · 3d

Тарасенко Зоя
это ж надо быть таким иудой: живя за границей, пользуясь ее благами, хвалить наглость первого лица "среди западного быдла"...
А ты подумал о людях, которые живут под этой "наглостью"? Тьфу...
Reply · 14 · 3d

Валерий Касьянов
Тарасенко Зоя! Я Вас поддерживаю как здравомыслящую личность, осуждающую заграничного подхалима "наглеца".
Reply · 1 · 3d

Sergei Bon
Тарасенко Зоя, полностью поддерживаю Вас!
Reply · 3d
Show 2 more replies in this thread

Юрий Харитонов
Губернатор спрашивает у своего помощника:"Сынок, а ты знаешь из чего я буду творить добро?" И сам отвечает:"Из зла".
Like · Reply · 2 · 3d

Saul Berg
Появилась случайно гэбэшная моль
Like · Reply · 19 · 3d

Ирина Николаева
воры и бандиты приходят к власти
Like · Reply · 15 · 3d

Sofia Kotler
Уже пришли.
Reply · 3d

Vecz Vec
михалковы еще те приспособленцы
Like · Reply · 21 · 4d

Ирина Майорова
Прелесть какая,биография безупречная....ужас
Like · Reply · 23 · 4d

Elena Shwabenland
Наглость. Вот ключевое слово...И некому остановить эту бесподобную наглость ((
Like · Reply · 18 · 4d

Samson Nosmas
Дружно нюхаем.
Like · Reply · 12 · 4d

Микола Погоріло
Безграмотная надпись на плите (нЕ копейки)!!!!!!!!!!!!
Like · Reply · 10 · 4d

Мауси Котауси
Интересно было прочесть статью и последующие комментарии.Одно могу сказать-воняют все,а с возрастом люди меняются.Особенно мышление. Стало более понятно откуда растут ноги кумовства, блата и продажи должностей.Но как с этим бороться?Мочить в сортире?
Like · Reply · 6 · 4d

Саша Лебедев
ну.... молодец-молодец ...отомстил обидчику, через сто лет отомстил, молодец, не пустили тебя до Парижу а ты ват как его .... а мне нравится что у нас президент не из ботаников, с вами хитрожопыми только так и надо, вы же ссыкуны маменькины, сами за себя даже постоять не можете, не то что за страну ....
Like · Reply · 13 · 4d

Sergei Bon
Вероятно, что лицам, подобным Вам, не нравятся "ботаники", а нравятся "гопники". Это естественно
Reply · 1 · 3d

Dennis Preobrazhensky
Sergei Bon, да, ещё один шпанёнок.
Reply · 3d

Борис Щекалев
Это все представляется как патология , отклонение от нормы еще на генном уровне Куда смотрела и продолжает терпеть Россия ?
Like · Reply · 11 · 4d

Sofia Kotler
У вас всё время такие.Какой народ такие и правители.
Reply · 3d

Миша Русов
ничтожество на троне
Like · Reply · 23 · 4d

Евгений Григорьев
Власть срослась с криминалом.
Like · Reply · 16 · 4d

Светлана Буторина
Мал клоп да вонюч. 20 лет воняет.
Like · Reply · 28 · 4d

Ая Логос
"Испортить воздух в автобусе - и выскочить..." Сие мерзопакостное шпанство есть ключ к пониманию истинной сути этого ущербного,ничтожного персонажа,по некоему шальному недоразумению судьбы вознесенного на вершину абсолютной власти и оттуда всему миру мстящего за гнобивший его в детстве и отрочестве комплекс неполноценности...
Like · Reply · 35 · 4d

Валерий Касьянов
От дерьма всегда воняет. А они говно.
Reply · 4d

Fedor Petrov
"Ещё раз повторю: наша цель – сформировать активную и целостную языковую политику, которая обеспечит сохранение и развитие русского языка, отечественной литературы и в России, и в мире" - Путин.

А кто не согласен, тех замочить в сортире и отрезать кое что, чтобы не выросло,
чтобы дедушка стал бабушкой.

Роль Путина в "клоакизации" языка трудно переоценить.

"То, как ведет себя государь, повторяется в той или иной мере и народом, так как на государя обращено внимание всех" - Макиавелли.
Like · Reply · 16 · 4d

Valeriy Zotov
На верхнем фото он выглядывая из-под козырька смотрится как примазавшийся, а не лидер. Такие всегда и везде портят воздух.
Like · Reply · 18 · 4d

Алла Угрюмова
А зачем звонить-то Путину? За все десятилетия так до конца и не понял, что там такое?
Like · Reply · 8 · 4d

Вячеслав Чистяков
Как правило, КГБ, ФСБ готовят бандитов без страха и упрека, готовые во все тяжкие, создают в спортклубах.
https://royallib.com/.../velikaya_kriminalnaya...
Like · Reply · 15 · 4d

Михаил Спусков
Очень интересно узнать о прошлом, вообще любого, человека. История жизни людей публичных интересна вдвойне. Многое становится на свои места. Спасибо "Радио Свобода" за то, что она даёт нам такие прекрасные материалы.
Like · Reply · 24 · 4d

Аркадий Коновалов
Мелкие дрыщи зачастую говнистые
Like · Reply · 25 · 4d

Владимир Коровин
Мало товарищи положительного контента, мало.
Like · Reply · 1 · 4d

Vaclav Koch
Зато в истории России запишут, что здесь президентом был даже бандит, а народ так ума и не набрался за 20 лет его дуркования, пойдут и проголосуют за пожизненный срок правления.
Like · Reply · 42 · 4d

Мага Едиев
путин самый лучший
Like · Reply · 2 · 4d

Andrey Lamakin
самый лучший вор? Ну да, талантливый, даже со взяток на дороге гаишникам свою долю имеет - наверх по цепочке засылается.
Reply · 1 · 4d

Sergei Bon
Зайдите в кассу, Вам начислили.
Reply · 3d

Sergei Bon
"У Путина, Ротенберга и его друзей была любимая шутка: испортить воздух в автобусе, когда мы возвращались с тренировок, и выскочить.", - он эти шутки до сих пор активно использует.
Like · Reply · 32 · 4d

Валерий Касьянов
Подлые душонки совсем не изменились и продолжают гадить поныне ...
Reply · 1 · 4d

Александр Семёнов
"Любимая шутка - испортить воздух в автобусе и выскочить."
Вырос мальчик, теперь он старается испортить воздух в мировом масштабе, тужится изо всех сил.
Вот только выскочить будет некуда. Разве что в рай.
Like · Reply · 36 · 4d

Людмила Комарова
В ад. Он же сам это уже определил и возвестил во всеуслышание
Reply · 4d

Лидия Саночкина
Людмила Комарова Есть ад, или нет? Но для него надо обязательно придумать.Ни на ком нет, наверное, столько крови сколько на всей этой шайке. Чем больше узнаёшь,тем больше ужасаешься. Как у Мефистофеля: Люди гибнут за металл...
Reply · 3d

Vladimir Bass
Ну не был он никогда наглым и хулиганом,я жил на Некрасова 8, стенкой в театр кукол,проходной двор прямо на Баскова, учился в 181 на Соляном. Путин всех стороной обходил. В те годы в районе было всего несколько упырей. А вот Елена Гилл правильно подметила Рос, рос и вырос в наглого.Научился всему у Кумарина и Трабера
Like · Reply · 22 · 4d

Vyacheslav Cherkesov
Теперь мы понимаем в кого пошёл наш солнцеликий и кто его друзья.
Like · Reply · 25 · 4d

Александр Углов
Ёпрст! ёперный театр,давно чую,что Путин конченый! Если всё всплывёт про него и его банду,то мало не покажется! Ведь сколько громких убийств не раскрыто? сколько подстав сделано?сколько людей посажено и изуродовано?Народ хочет ВСЁ! знать о герое!
Like · Reply · 30 · 4d

Sergei Bon
Народу пофиг! Зомби, лишенные пенсии и те его поддерживают, говорят: "Умный человек"
Reply · 1 · 4d

Ирина Скарборо
А сколько бед Пуйло натворило в мировом масштабе? Смертной казни мало.
Reply · 4d

Артем Никифоров
как же труслив,убог и ничтожен мерзкая крыса путин.но скоро ему конец и это факт неоспоримый)
Like · Reply · 20 · 4d

Игорь Пешнин
Да уж...Вот это Россия вляпалась в собственное дерьмо!
Like · Reply · 31 · 4d

Elena Gill
Ключевое слово "наглый". Рос, рос и вырос в наглого интригана - вождя великой россии. P.S. Да, и в Ленинграде очень неприятные подворотни... После 16 лет жизни в Ленинграде и сейчас помнится мерзкое чувство ожидания или крысы, или хулиганской рожи.
Like · Reply · 34 · 4d

Sergey Berezin
Вы правильно написали "вождя великой россии" - всё маленькими буквами ! Россия, к сожалению, велика только размерами и путин никакой не вождь, а просто пахан...
Reply · 2 · 4d

анатолій дутчак
Ключевое слово "Я считаю его приход к власти чудом. Но это чудо не от Бога, а от какой-то другой силы..."
Reply · 1 · 4d

Элла Звягина
Меня не удивляет эта статья,все,кто жил в Леннграде знают где жил ВВП
это был бандитский район Басков пер. А учился он в хорошей школе281,
которая находилась рядом смоим домом Советский пер. Эта школа с химическим уклоном, я училась в 280 женской школе,а 281 в те годы была мужской
Like · Reply · 8 · 4d

Ната Финогенова
В годы, когда учился Путин, в школах уже не было раздельного обучения на мужские и женские школы.
Reply · 1 · 4d

Александр Рябчиков
В 281-й он учился в смешанном классе, а не в мужском.
Были в классе и девочки.
Reply · 4d

михаил ильич савиных
Н-дя, дивны дела твои, господи. Путя наверняка сейчас отмажется, что выполнял поручения гб.
Like · Reply · 9 · 4d

Людмила Ардашова
Строчка песни ..."каким ты был - таким остался..."
Like · Reply · 22 · 4d

Евгения Фенова
Ужас! Теперь понятно, почему в России награждают убийц и так популярен призыв "мочить в сортире"...
Like · Reply · 35 · 4d

Александр Рябчиков
Чтобы понять, откуда растёт "мочить в сортире", надо прочитать эпитафию его наставника Усвяцова самому себе на его надгробном камне (на обратной от портрета стороне)
Reply · 4d

Вера Кашицына
и звания дают ворам
Reply · 1d

Андрей Пажуков
Некогда нельзя всё на Путина валить.Вокруг так много предателей.....
Like · Reply · 5 · 4d

Вячеслав Чесноков
Вам некогда, ну и не валите)
Reply · 1 · 4d

Andrei Sennov
Дык... Свои только члены кооператива Озеро. Все остальные иностранные агенты.
Reply · 1 · 4d

Tamara Gurin
Вячеслав Чесноков Спасибо, прямо в точку!
Reply · 4d

Об Николае  Вавилове, великом русском учёном, погибшим от рук завистливых  подонков,шпаны.....

Именно в этом кабинете, за этим столом Вавилов познакомился, и первый раз общался с Трофимом Лысенко. Человеком, который ради своей карьеры и благополучия уничтожил и самого великого ученого и дело всей его жизни.

Ирония в том, что ученый сам выдвинул этого рядового агронома, похвалив его первые исследования. Наверное, Лысенко был не бездарен и продолжай он учится у Вавилова и заниматься наукой, то стал бы неплохим ученым, но выбрал другой путь – карьерный. В результате этот карьерист уничтожил все на своем пути – генетику, генетиков и самого Вавилова, потому что тот, когда дело касалось науки, был непреклонен и стал большой помехой для Лысенко. Он наобещал огромные урожаи, если применять его методы и приобрел некоторое влияние на лично Сталина. А если генетика утверждает, что методы плохие и результатов не будет, то долой генетику и ее исследователей. Они враги.

В 1940 году Николай Иванович Вавилов был арестован по сфабрикованным обвинениям. Вот окончательное обвинение:

Обвиняется в том, что:

1. С 1925 г. являлся одним из руководителей к. р. организации «Трудовая Крестьянская партия», а с 1930 г. — активным участником антисоветской организации правых в системе Наркомзема СССР.
2. Занимался шпионажем в пользу иностранных разведок и имел антисоветскую связь с заграничными белоэмигрантскими кругами.
3. Проводил диверсионно-вредительскую работу направленную на подрыв колхозного строя и ослабление социалистического земледелия в СССР, т. е. в преступлениях, предусмотренных ст. Ст. 58;1 «а» 58;7, 58 п. 9 и 59;11 УК РСФСР.
Следствие по делу №;1500, по обвинению ВАВИЛОВА Николая Ивановича закончено и подлежит направлению в Прокуратуру Союза ССР, для передачи по подсудности.

Ученый был приговорен к смертной казни. Однако слишком велик был его международный авторитет и на расстрел все-таки не пошли. Казнь была заменена 20-летним сроком заключения.

В 1943 году Вавилов умер в Саратовской тюрьме от истощения. Человек, который всю жизнь стремился уменьшить нехватку продовольствия в мире, умер от голода. Ему было всего 55 лет. Сколько же всего он мог еще сделать, но не успел.

Запутинская логика. Чудо в суконных ботах
Николай Ник Ващилин
 Это дополнение к моему рассказу "Чудо в суконных ботах" , в котором я высказываю гипотезу, что Владимир Путин появился на месте ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ Федерации каким то необъяснимым ЧУДОМ от потустронних сил Кашпировских ,Чумаков и других Магов ,заполонивших земли и эфир СССР с 1990 -х годов горбачёской Гласности и Перестройки,Вседозволенностие.
Логически рассуждая о судьбе СССР и офицера КГБ СССР Владимире Владимировиче Путине , отбывшим командировку с 1985 по 1990 год в Германской Демократической Республике и даже там не смогший предупредить Генсека КПСС Михаила Горбачёва о скором крушении Берлинской стены / тот мог бы сделать хорошую мину при внезапном известии о крушении стены , а так просто раскрыл рот от удивления../ , не сделал ни малейшего усилия, как разведчик,которые по его словам , бывшими не бывают, чтобы предотвратить захват власти демократами и свержению Советского строя СССР, которому давал присягу и должен был служить до последней капли своей крови.

Владимир Путин по рекомендации своих дружков Аркадия Ротенберга и Александра Ебралидзе был представлен Анатолию Собчаку и , написав заявление о добровольном выходе из КГБ СССР / Предательстве/ перешёл на работу в стан протвника - к демократам с осмнительной биографией и репутацией.

Отсюда следует несколько выводов: Член КПСС и офицер Комитета Государственной Безопасности СССР не выполнив своей присяги перешёл на работу в стан противника с иными убеждениями, чем убеждения Ленинской коммунистической партии и Советского государства.

Члены КПСС в количестве 17 с лишним миллионов человек и офицеры Комитета Государственной Безопасности СССР в количестве миллиона с небольшим человек проявили преступную трусость и отдали без боя страну СССР и все материальные ценности, завоёванные с 7 ноября 1917 по 19 августа 1991 года.

Следовательно, трудовая деятельность офицера КГБ СССР В.В.Путина 07.10.1952 года рождения, образование высшее- окончил ЛГУ имени А.А.Жданова была пустой и напрасной с должности куратора ЛЕНФИЛЬМА от КГБ СССР и мешала тем талантливым людям, которых он арестовывал ,как врагов Совесткой Власти, не выпускал на пмж в Израиль, как меня не выпустил на стажировку во Францию в 1982 году .

Но такие "трудовые успехи" В.В.Путина могли показаться привлекательными противникам СССР ,КПСС и Советской власти для своей империалистической деятельности. Кроме того В.В.Путин мог хорошо проявить себя на заданиях сторонников президента Бориса Ельцина / по материалам Никиты Михалкова в БЕСОГОНЕ - ставленнике правительства США и предателе СССР,КПСС и Советского правительства/ во время провальных выборов А.А.Собчака на должность губернатора Санкт_Петербурга в маё 1996 года и дальнейших поручениях на работе в правительстве РФ и на должности директора ФСБ РФ. Но всё равно это не исключает вмешательство потусторонних сил в карьеру и судьбу В.В.Путина.

Чтобы понять Путина, нужно было видеть его с детства, забитого маленького, сопливого, угнетаемого родителями, шпаной во дворе, тренерами в секции самбо, побиваемого на соревнованияйх сверстниками / ну до 1973 года точно/, отвергаемого на танцах девками, в помятых портках ,курточке от папы Карло и в суконных ботах нищего студента юрфака ЛГУ, начинающего чекиста на безвозмездной основе ,гоняющего крыс по лестнице и забдевшего её убить ,когда крыса бросилась на него и гоняющего с 1973 по Питеру на Запорожце без глушителя выигранного его мамой в Лотерею граждан Ленинграда , чтобы быть похожем на автогонщика, изображающего на съёмках  раненных бойцов на Невском пятачке во время "Блокады" на киносъёмках за червончик, попавшего на работу следователем в КГБ СССР, упустившего понравившуюся девушку Василия Шестакова - Таню , поженившемуся на её подруге Люде, чтобы выехать не в Австрию, которую видел во снах, а наказанному пятилетней командировкой в ГДР, когда в СССР настала ПЕРЕСТРОЙКА, изгнанного из КГБ в тот же ЛГУ делать то же , что в студенческие годы, жить в одной квартирке с престарелыми родителями , опостылевшей женой и двумя дочерьми, а целыми днями носить портфель за самодуром МЭРом, пережить автокатастрофу жены,раскурочившей себя и заветные ЖИГУЛИ пятёрку , на новоселье в своем доме у ОЗЕРА смотреть, как он сгорает свечой на твоих глазах, пережить провал Босса Собчака на выборах по заданию из Москвы и выйти в чисто поле......в Балогое по пути в Москву, где ухватить за хвост ЖАР -Птицу и....ключи от Кремля.....И ,как во сне, увидеть восторженные взгляды кинозвёзд, балерин и гимнасток, по мановению руки дарить детям подарки, как Дед Отмороз, развестись, отстоявшей вахту женой и даже не отчитываться журналистам о том, где ОН был сегодня вечером.....Покорить народы, расставить по всему миру своих игемонов , запугать всех гипперболоидом на земле, в воде и в воздухе, слышать нескончаемые аплодисменты,переходящие в овации,нагарждать орденами и наставлять школьников в выборе ПУТИ.....И вы предлагаете Ему это всё бросить?! Передать ключи от Кремля и вернуться к разбитому корыту.....Вы с ума сошли, соотечественники !!!

"Дальнейшее - молчание " ,ГАМЛЕТ. Вильям Шекспир.

© Copyright: Николай Ник Ващилин, 2012
Свидетельство о публикации №212030301673

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить

Другие произведения автора Николай Ник Ващилин

Рецензии

Написать рецензию

В журнале НЬЮ-ЙОРКЕР The New Yorker, США 29.05.2017 года опубликована статья Джошуа Яффа "Теневой кабинет Путина" с выдержками из книг "Истории СССР" писателя и одноклубника В.Путина по самбо - Николая Ващилина ...http://inosmi.ru/politic/20170524/239426231.html

Николай Ник Ващилин   06.07.2017 12:20   • Заявить о нарушении / Редактировать / Удалить

+ добавить замечания

Говорят про друга В.Путина - Аркадия Ротенберга,однако ни в одной из биографических книг про детство , юность и взрослые годы работы в КГБ ни сам В.Путин ,ни его друзья по спорту не упоминают имя Аркадия Ротенберга. В спорте он был слаб и интересы его лежали в другой сфере...Их дружба началась с 1990 года после возвращения разведчика В.Путина из пятилетнего срока службы Германской Демократической Республике и распределённого на работу в ЛГУ, на почве выборов профессора ЛГУ и депутата А.Собчака - друга грузинской диаспоры ,близкой по бизнесу Аркадию Ротенбергу...Собчак проявил себя другом грузинской питерской диаспоре после его Заключения в комиссии по беспорядкам в Тбилиси в 1989...

Николай Ник Ващилин   30.05.2017 14:54 Заявить о нарушении / Удалить

Серия репортажей "Питерские" на телеканале ДОЖДЬ о связях В.Путина с тренерами -рецидивистами и соратниками самбистами и каскадёрами,промышлявших разбоями и отсидевших в тюрьмах , а сегодня - миллионеры и организаторы мемориала об этих своих дружках

 

Об Николае  Вавилове, великом русском учёном, погибшим от рук завистливых  подонков,шпаны.....


Именно в этом кабинете, за этим столом Вавилов познакомился, и первый раз общался с Трофимом Лысенко. Человеком, который ради своей карьеры и благополучия уничтожил и самого великого ученого и дело всей его жизни.

Ирония в том, что ученый сам выдвинул этого рядового агронома, похвалив его первые исследования. Наверное, Лысенко был не бездарен и продолжай он учится у Вавилова и заниматься наукой, то стал бы неплохим ученым, но выбрал другой путь – карьерный. В результате этот карьерист уничтожил все на своем пути – генетику, генетиков и самого Вавилова, потому что тот, когда дело касалось науки, был непреклонен и стал большой помехой для Лысенко. Он наобещал огромные урожаи, если применять его методы и приобрел некоторое влияние на лично Сталина. А если генетика утверждает, что методы плохие и результатов не будет, то долой генетику и ее исследователей. Они враги.

В 1940 году Николай Иванович Вавилов был арестован по сфабрикованным обвинениям. Вот окончательное обвинение:

Обвиняется в том, что:

1. С 1925 г. являлся одним из руководителей к. р. организации «Трудовая Крестьянская партия», а с 1930 г. — активным участником антисоветской организации правых в системе Наркомзема СССР.
2. Занимался шпионажем в пользу иностранных разведок и имел антисоветскую связь с заграничными белоэмигрантскими кругами.
3. Проводил диверсионно-вредительскую работу направленную на подрыв колхозного строя и ослабление социалистического земледелия в СССР, т. е. в преступлениях, предусмотренных ст. Ст. 58;1 «а» 58;7, 58 п. 9 и 59;11 УК РСФСР.
Следствие по делу №;1500, по обвинению ВАВИЛОВА Николая Ивановича закончено и подлежит направлению в Прокуратуру Союза ССР, для передачи по подсудности.

Ученый был приговорен к смертной казни. Однако слишком велик был его международный авторитет и на расстрел все-таки не пошли. Казнь была заменена 20-летним сроком заключения.

В 1943 году Вавилов умер в Саратовской тюрьме от истощения. Человек, который всю жизнь стремился уменьшить нехватку продовольствия в мире, умер от голода. Ему было всего 55 лет. Сколько же всего он мог еще сделать, но не успел.


Запутинская логика. Чудо в суконных ботах
Николай Ник Ващилин
 Это дополнение к моему рассказу "Чудо в суконных ботах" , в котором я высказываю гипотезу, что Владимир Путин появился на месте ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ Федерации каким то необъяснимым ЧУДОМ от потустронних сил Кашпировских ,Чумаков и других Магов ,заполонивших земли и эфир СССР с 1990 -х годов горбачёской Гласности и Перестройки,Вседозволенностие.
Логически рассуждая о судьбе СССР и офицера КГБ СССР Владимире Владимировиче Путине , отбывшим командировку с 1985 по 1990 год в Германской Демократической Республике и даже там не смогший предупредить Генсека КПСС Михаила Горбачёва о скором крушении Берлинской стены / тот мог бы сделать хорошую мину при внезапном известии о крушении стены , а так просто раскрыл рот от удивления../ , не сделал ни малейшего усилия, как разведчик,которые по его словам , бывшими не бывают, чтобы предотвратить захват власти демократами и свержению Советского строя СССР, которому давал присягу и должен был служить до последней капли своей крови.

Владимир Путин по рекомендации своих дружков Аркадия Ротенберга и Александра Ебралидзе был представлен Анатолию Собчаку и , написав заявление о добровольном выходе из КГБ СССР / Предательстве/ перешёл на работу в стан протвника - к демократам с осмнительной биографией и репутацией.



Отсюда следует несколько выводов: Член КПСС и офицер Комитета Государственной Безопасности СССР не выполнив своей присяги перешёл на работу в стан противника с иными убеждениями, чем убеждения Ленинской коммунистической партии и Советского государства.

Члены КПСС в количестве 17 с лишним миллионов человек и офицеры Комитета Государственной Безопасности СССР в количестве миллиона с небольшим человек проявили преступную трусость и отдали без боя страну СССР и все материальные ценности, завоёванные с 7 ноября 1917 по 19 августа 1991 года.


Следовательно, трудовая деятельность офицера КГБ СССР В.В.Путина 07.10.1952 года рождения, образование высшее- окончил ЛГУ имени А.А.Жданова была пустой и напрасной с должности куратора ЛЕНФИЛЬМА от КГБ СССР и мешала тем талантливым людям, которых он арестовывал ,как врагов Совесткой Власти, не выпускал на пмж в Израиль, как меня не выпустил на стажировку во Францию в 1982 году .

Но такие "трудовые успехи" В.В.Путина могли показаться привлекательными противникам СССР ,КПСС и Советской власти для своей империалистической деятельности. Кроме того В.В.Путин мог хорошо проявить себя на заданиях сторонников президента Бориса Ельцина / по материалам Никиты Михалкова в БЕСОГОНЕ - ставленнике правительства США и предателе СССР,КПСС и Советского правительства/ во время провальных выборов А.А.Собчака на должность губернатора Санкт_Петербурга в маё 1996 года и дальнейших поручениях на работе в правительстве РФ и на должности директора ФСБ РФ. Но всё равно это не исключает вмешательство потусторонних сил в карьеру и судьбу В.В.Путина.


Чтобы понять Путина, нужно было видеть его с детства, забитого маленького, сопливого, угнетаемого родителями, шпаной во дворе, тренерами в секции самбо, побиваемого на соревнованияйх сверстниками / ну до 1973 года точно/, отвергаемого на танцах девками, в помятых портках ,курточке от папы Карло и в суконных ботах нищего студента юрфака ЛГУ, начинающего чекиста на безвозмездной основе ,гоняющего крыс по лестнице и забдевшего её убить ,когда крыса бросилась на него и гоняющего с 1973 по Питеру на Запорожце без глушителя выигранного его мамой в Лотерею граждан Ленинграда , чтобы быть похожем на автогонщика, изображающего на съёмках  раненных бойцов на Невском пятачке во время "Блокады" на киносъёмках за червончик, попавшего на работу следователем в КГБ СССР, упустившего понравившуюся девушку Василия Шестакова - Таню , поженившемуся на её подруге Люде, чтобы выехать не в Австрию, которую видел во снах, а наказанному пятилетней командировкой в ГДР, когда в СССР настала ПЕРЕСТРОЙКА, изгнанного из КГБ в тот же ЛГУ делать то же , что в студенческие годы, жить в одной квартирке с престарелыми родителями , опостылевшей женой и двумя дочерьми, а целыми днями носить портфель за самодуром МЭРом, пережить автокатастрофу жены,раскурочившей себя и заветные ЖИГУЛИ пятёрку , на новоселье в своем доме у ОЗЕРА смотреть, как он сгорает свечой на твоих глазах, пережить провал Босса Собчака на выборах по заданию из Москвы и выйти в чисто поле......в Балогое по пути в Москву, где ухватить за хвост ЖАР -Птицу и....ключи от Кремля.....И ,как во сне, увидеть восторженные взгляды кинозвёзд, балерин и гимнасток, по мановению руки дарить детям подарки, как Дед Отмороз, развестись, отстоявшей вахту женой и даже не отчитываться журналистам о том, где ОН был сегодня вечером.....Покорить народы, расставить по всему миру своих игемонов , запугать всех гипперболоидом на земле, в воде и в воздухе, слышать нескончаемые аплодисменты,переходящие в овации,нагарждать орденами и наставлять школьников в выборе ПУТИ.....И вы предлагаете Ему это всё бросить?! Передать ключи от Кремля и вернуться к разбитому корыту.....Вы с ума сошли, соотечественники !!!




"Дальнейшее - молчание " ,ГАМЛЕТ. Вильям Шекспир.




 


Рецензии
Николай Николаевич Ващилин (07.04.1947 - 22.07.2023). Светлая память...

Константин Семынин   14.11.2023 00:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.